№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 ... 137 След.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]eLectric пишет:
Т.е. светила науки, хотя и сделали правильный вывод о сознании, но никак его сделать не могли поскольку (вы уверены) не читали адаптологию на скорчере. А вы этот правильный вывод сделали, потому что читали. Ок?[/QUOTE]
Зачем переворачивать мои высказывания?
Вы у меня спросили откуда у меня уверенность в том , что сознание всем присуще . Я ответил , что это не так.
Почему я так считаю можно понять изучая  физиологию ЦНС из разных адекватных источников.
Выводы адаптологии, полностью соответствуют изученным фактам по ЦНС.
Единственное материалы по ЦНС замыкают круг на субъективном.
Т.е нейрофизиология не рассматривает психическое.
Этим занимается психофизиология - наука, изучающая физиологические механизмы субъективных явлений
[I]Достижения психофизиологии широко применяются в клинической практике, в построении кибернетических моделей психофизиологических процессов, а также в таких прикладных областях психофизиологии, как психофизиология труда, психофизиология спорта и пр.[/I]
https://ru.wikipedia.org/wiki/Психофизиология
Но существует психофизиологическая проблема : [I]как соотносятся тело и психика, однако, данный спор до сих пор не решён окончательно.[/I] https://ru.wikipedia.org/wiki/Психофизиологическая_проблема
Однако вполне справедливо : Ю. Б. Гиппенрейтер говорит: [I]«Имеется единый материальный процесс, и то, что называется физиологическим и психическим, — это просто две различные стороны единого процесса. (…) Дело обстоит не так, что существует мозговой физиологический процесс и в качестве его отсвета, или эпифеномена, психический процесс. И мозговые и психические „процессы“ (процессы в кавычках, ибо они не имеют самостоятельного существования) — это лишь две разные стороны из многих сторон, выделяемых нами, обобщенно говоря, в процессе жизнедеятельности. (…) видимые случаи взаимодействия души и тела могут быть проинтерпретированы совершенно иначе — просто как два разных проявления одной общей причины.» [2]. [B]Далее Гиппенрейтер отмечает, что, вообще говоря, при такой переформулировке психофизиологическая проблема скорее снимается, чем решается: [/B]«…по крайней мере в той части, которая относится к вопросу о соотношении физиологических и психических процессов.[/I]
О чём я говорил в прошлых сообщениях "психическое -тоже , что физическое.
Психика - нематериальная форма процессов работы мозга , является неотъемлемым свойством материи наряду с другими свойствами - выводится из этих свойств.
Как уже приводил пример : материальность не имеет значение для  кибернетики.
Кибернетические модели  по сути так же являются формой  процессов реального мира ( как психика -форма процессов работы мозга), которые имеют причинно-следственные связи.
Например - мамонтов и динозавров не существует в нашем мире , но мы очень много знаем о них и можем моделировать их кибернетические модели, которые будут иметь свойства материального мира.
Модель несуществующего мамонта не у кого не вызывает сомнений в адекватности.
Почему же если идеальная психика, не имея материальных субстратов в мозге, но организована согласно причинно   следственным связям ; проявляя свойства материального мира - должна вызывать сомнения по поводу её нематериальности ???
Теория функциональных систем К. П. Анохина  - кибернетическая модель, которая может вообще согласно законам кибернетики "не иметь массы"  быть как "пружина без массы не представима физически, она обладает некоторыми свойствами, придающими ей величайшую важность" (Эшби о кибернетике).
П. К. Анохин писал в своей биографии  :«В этот период моей жизни,  когда я был уже профессором, и родилась концепция, которая на всю жизнь определила мои научно-исследовательские интересы… мне удалось сформулировать теорию функциональной системы, показав, что системный подход является наиболее прогрессивным для решения физиологических проблем».
ТФС ( теория функциональных систем) - кибернетическая модель "без массы"
Так же кибер модель Анохина -   понятие обратной связи ("обратная афферентация").
Всё это применимо к живым системам, но не имеет "массы" хотя и отвечает условиям научной методологии , быть повторяемой и воспроизводимой в ключе причин и следствия.
Но к сожалению кибернетика, хотя и оправдывает надежды , но становится "чёрным ящиком" в эксперименте ,так же как и психология - не проникая в суть явления , а довольствуясь внешними проявлениями.
[QUOTE]Для реализации кибернетического эксперимента часто используются имитационное моделирование или компьютерное моделирование. При этом основным принципом является принцип „черного ящика“[2]. Кибернетический принцип "черного ящика" был предложен Н. Винером [3]. В отличие от аналитического подхода, при котором моделируется внутренняя структура системы, в методе "черного ящика" моделируется внешнее функционирование системы. Таким образом, с точки зрения экспериментатора структура системы (модели) спрятана в черном ящике, который имитирует только поведенческие особенности системы.[/QUOTE] https://ru.wikipedia.org/wiki/Кибернетический_эксперимент

Адаптология ,которая раскрывает  механизмы личной адаптации при помощи сознания ;показывает адаптивную функцию мозга - как раз и делает следующий шаг в сторону от кибернетики.
[QUOTE]Адаптология в самом широком понимании - наука, изучающая вопросы адаптации, т.е. приспособление чего-либо к окружающей среде.....
1. То, что проявляет адаптивность должно быть выделено вниманием исследователя вполне определенным набором признаков для того, чтобы можно было судить, что в результате адаптации это не исчезло, не умерло, не стало чем-то другим. Если объект наблюдения умер, то, хотя он продолжает быть в природе в чем-то измененной форме, мы констатируем завершение его существования. Существовать продолжат то, что осталось от того, что мы посчитали объектом наблюдения, но выделенные признаки говорят, - это - нечто уже другое. Итак, объект наблюдения должен обладать определенными качествами, по которым можно судить о продолжении его существования. Это - условные, формальные качества, качества, важные лишь для наблюдателя, изучающего адаптивные свойства объекта, но они принципиальны необходимы.
Стоит заметить, что в ходе существования объекты наблюдения могут очень значительно меняться (яйцо, личинка, куколка, взрослая особь или младенчество, детство, зрелость, старость) и только от условного выделения объекта наблюдателем зависит, посчитает он эти этапы разными существами или одним.
2. Адаптация требуется только для каких-то новых условий потому, что к старым условиям объект уже адаптирован.
Из этого вытекает, что если объект обладает активной системой адаптации (т.е. он может сам вырабатывать способы адаптации к новым условиям), то ему необходимо распознавать ту новизну ситуации, которая оказывается критической, требует новых приемов адаптации, - новизну, связанную с поддержанием важных, значащих качеств, обеспечивающих продолжение существования с сохранением определенных качеств.
Из этого, в свою очередь вытекает, что для того, чтобы определить, что же оказывается критически важным для адаптации, объект должен иметь определенную цель и уметь оценивать, насколько удачен или не удачен выбранным им способ адаптации в новых условиях. Объект должен обладать некоей системой значимости, чтобы оценивать положительность или отрицательность сделанной попытки.
Основной целью адаптации объекта является сохранение определённых своих свойств и качеств, которые характеризуют объект как продолжающий существование. Из этого принципа вытекают те природные механизмы, которыми эволюция наделила животных вплоть до возникновения системы активной адаптивности - психики.[/QUOTE]

Источник: http://scorcher.ru/adaptologiya/adaptologiya_basic.php
Мои наблюдения показали , что в ЦНС , есть все возможности для произвольной адаптации.
Организм , просто напичкан в изобилии "вставочными нейронами "( или нейронами распознавателями) которые регулируют произвольность выбора для особи.
Например в ЦНС существует тормозной нейрон, который запрещает рефлекс избегания когда кружка очень горячая , но мы усилием воли подавляем боль от ожога  так как существует более сильная мотивация не бросать кружку и терпеть боль удерживая внимание на более значимом чем опасность обжечь руку.
Но дальше нескольких "волевых" нейронов на реакцию избегания - физиология ЦНС не продвигается , так как это связано с субъективными качествами данной личности ( которая например держит горячую кружку в руке и терпит боль)
Для этого в описаниях необходимо использовать живую модель с личностными качествами: причём в тесной связи с внешней средой.
Физиология ЦНС ищет мишени для своего воздействия - [B]не связанные с субъективными ощущениями[/B]( например "зелёное"; "прекрасное"; "ложь"; "лень"; "смех").
У физиологии всего две мишени "угнетать " и "возбуждать" при помощи воздействия на клетки регулируя ПД ( потенциалы действия)
Адаптология -  при помощи моделирования "личных систем адаптации" - решает такие задачи.
Решает при помощи накопленного многими поколениями исследователей -  хорошо проверенного эмпирикой исследовательского материала - обобщает , сравнивает сопоставляет и делает выводы.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]eLectric пишет:
Ну, Если нет возможности, то откуда у вас такая уверенность, что сознание всем присуще?[/QUOTE]
Сознание не всем присуще ,   в декларации говорится о птицах и млекопитающих.
Моя уверенность основывается не  на голосовании светил науки, а на фактах интегральной науки о мозге - адаптология.http://scorcher.ru/adaptologiya/adaptologiya_basic.php Где нет ни каких признанных авторитетов, которым как показывает история присуще ошибаться.
Только описание проверенных фактов  на основе научного метода познания.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]eLectric пишет:
Вы не принимаете их декларацию, потому что у вас другое представление о сознании. [/QUOTE]

Я принимаю то, что сознание присуще всем млекопитающим начиная с птиц.В декларации как раз об этом.
Моё представление о сознании полностью соответствует данным общепринятой во всём мире  физиологии ЦНС. Данные  которые указывают на то ,что никаких материальных субстратов сознания в мозге нет.
Данные так же указывают , что сознание невозможно моделировать на функциональности мозга.
Физиологи в отличии от философов, никаких иллюзий не строят в отношении сознания.
Поэтому сам слёт 25 ведущих нейробиологов, нейрофизиологов, психиатров и других мировых светил в области исследований мозга со всего мира, которые приняли декларацию - напоминает собрание религиозных верующих ,познание которых основано на вере и к науке никакого отношения не имеет.
Если сознание, нет возможности описывать мозговыми структурами мозга - откуда такая уверенность в представленной общественности декларации?
Значит у физиологии нет законченных  представлений о сознании : а ведущие нейробиологи, нейрофизиологи, психиатры - уверено заявляют свою декларацию, и этим вводят общественность в заблуждение.

Вот можно проверить полные данные о физиологии ЦНС в которых нет описаний сознания.

[I]Центральная нервная система представляет собой непрерывно работающий конгломерат клеток, которые постоянно получают информацию, анализируют ее, перерабатывают и принимают решения. Мозг способен также брать инициативу на себя и производить координированные, эффективные мышечные сокращения для ходьбы, глотания или пения. Для регуляции многих аспектов поведения и для прямого или непрямого контроля всего тела, нервная система обладает огромным количеством линий коммуникаций, обеспечиваемых нервными клетками (нейронами). Нейроны представляют собой основную единицу, или составной блок, мозга. Наша задача — изучить значение их взаимодействия.[/I]
Источник: http://scorcher.ru/neuro/science/base/Ot_neirona_k_mozgu.php?printing=1
Изменено: Макрофаг - 03.12.2017 23:25:35
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]eLectric пишет:
А вы заметили, что на технических форумах по конкретным вопросам как раз договориться легче?
Очень трудно договориться, когда речь идет о понимании. [/QUOTE]

На технических форумах , обсуждаются легко формализуемые проблемы для данной технической отрасли .
В биологии по другому.
Здесь даже здравый смысл иногда отказывает.
Например -    принять безнаказанно, голосованием  "декларацию о сознании" как это было :

[QUOTE]7 июля 2012 года 25 ведущих нейробиологов, нейрофизиологов, психиатров и других мировых светил в области исследований мозга со всего мира, собрались в отеле Du Vin в Кембридже, чтобы обсудить доказательства о наличии сознания у животных, которые накопились за эти годы. Почетным гостем был Стивен Хокинг ( Stephen Hawking). Организовал конференцию Филипп Лоу (Philip Low) из Стэнфордского университета, изобретатель iBrain – портативного электроэнцефалографа, который может "читать мысли" парализованных людей.

Ближе к ночи ученые приняли единогласное решение, что животные (млекопитающие и птицы) — являются сознательными существами. И подписали Кембриджскую декларацию о сознании.
[/QUOTE] http://fcmconference.org/
Конкретные данные , которые ещё только предстоит получить в ходе изучения сознания - уже декларируются как свершившиеся.
Если  на техническом слёте мировых светил , путём голосования решали проблемы НТР ещё в неизведанных областях, то это было бы беспрецедентно и скорее всего такой слёт потерял репутацию навсегда.
Хотя сознание на биологическом уровне уже решённая проблема на данном этапе понимания -  в связи с техническими возможностями современных исследований.
Просто - данные разобщены и мало кто собирается их связать воедино.
Каждому хочется стоять у истоков понимания сознания и прославиться на века.
Вместо того, чтобы собирать по крупице уже хорошо исследованное и обобщить данные в огромный пласт науки о сознании  - стремятся быть одиноким воином на пути к сознанию.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]ArefievPV пишет:
Грустно всё это…  
Если участники не могут договорится даже по этим вещам (вроде, достаточно понятным и конкретным) на протяжении нескольких лет, то что говорить о моих размышлизмах… О них, полагаю, вообще не существует возможности договорится в ближайшие двести-триста лет…[/QUOTE]
Нужно не договариваться , а взаимно обучаться , повышая свой мировоззренческий уровень.
"Информация" рассматривается на многочисленных форумах в сети уже много лет . Ещё никто не пришёл к согласию и мирному договору.
Значит не всё так однозначно с трактовками "информации" .
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]eLectric пишет:
Если учебник 5 класса, который вы не изучили, для вас мало авторитетен и вы не изучив 5 хотите сразу в 7, то почитайте статью в википедии: Передача информации[/QUOTE]

Это не выносимо смешно! :lol:
Ув. Электрик, вы смотрите и не видите!!!
По вашей ссылке на вики : [I]Передача информации — физический процесс, посредством которого [B]осуществляется перемещение знаков (сведений, способных предоставлять информацию[/B]) в пространстве или осуществляется физический доступ субъектов к знакам.[/I]
Последовательно : сначала идут [B]сведения[/B] только потом "информация" возникает в мозге как непременно знания того , что означает "физический процесс перемещения знаков в пространстве".Так как для достижения информативности в голове тому кому я хочу передать сведения - необходимо , чтобы получатель обладал некоторыми знаниями. Только потом информация возникнет в мозге. Это значит "информация " НЕ ПЕРЕДАВАЛАСЬ.
Возникновение "информации" это вторично.
Уж пожалуйста, переключите какой нибудь рычажок в голове , который приблизит к пониманию очевидного.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]ArefievPV пишет:
Например, для разных органов чувств (точнее, на основании ощущений от поступающих сигналов от этих органов чувств) формируется восприятие некоего объекта. [/QUOTE]

Хотел ещё уточнить.
Для понимания "восприятия некого объекта" очень важен последовательный переход от низшего порядка ещё пока не субъективных ощущений "некого объекта" - до более высших порядков.
Мозг развивался эволюционно от самых древних его отделов по возрастающей к более молодым отделам.
Т.е нужно точно показывать путь к "некому объекту " не перескакивая через целые пласты преобразования мозга.
Тем более сейчас древние образования не ушли в рудименты , а являются основой для субъективного ощущения того, что мы называем "образом".
Поэтому мозг нужно рассматривать начиная с ганглиев простейших , которые так же присутствуют в НС человека и высших животных.
Постепенно разбирая отделы нервной системы , их эволюционное предназначение - мы доберёмся и до мышления с сознанием, которые составляют лишь маленькую толику достижения эволюции.

[url=http://radikal.ru][img]http://s013.radikal.ru/i322/1712/e4/a7d4dadc1036.jpg[/img][/url]

Мозг , который создаёт образы, это взаимное влияние всей ЦНС при соприкосновении с внешней средой.
Поэтому сам верхний, молодой мозг не может быть самостоятельным аппаратом мышления.
Поэтому психику( сознание) необходимо представлять в отрыве от её материальных носителей.
Кибернетика, не может полностью описывать психику( хотя на этапе гомеостата это будет полезным) , так как описывает машинный механизм, а человек и высшие животные это не автоматы: так как имеют произвольный выбор наряду с машинным гомеостатом.
Но кибернетика , хороший пример для системного мышления , организации причинно -следственных связей в отрыве от второстепенного.
Кибернетика, помогает представить механизм каким, мы будем описывать сознание как "некий образ".
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]ArefievPV пишет:
Абстракт на «животном уровне» нами выделяется вполне автоматически. Например, нечто круглое наблюдатель будет видеть и приближаясь к шару, и удаляясь от него, и заходя с разных сторон, и при разном освещении и т.д. Объективность на таком уровне относится именно к абстракту – круглому. [/QUOTE]

На "животном уровне" , это на уровне первичных врождённых распознавателей мозга.
Это могут быть "точки", "линии", "кружочки":  на базе , которых впоследствии будут возникать абстракции уже на ЛИЧНОМ уровне вторичных и третичных распознавателей мозга.
На "животном уровне" это и есть машинный гомеостат описанный Эшби.
Такой гомеостат одинаков для всех живых существ.
Например при рождении у младенца уже есть первичные распознаватели "солёное", "кислое" "сладкое" в виде рецепторов на языке , раздражение которых приводит к автоматически запускающейся программы рефлексов " сосание" , "глотание". Это необходимо для поддержания жизнедеятельности организма.Что и предполагает постоянство внутренней среды - гомеостаз.
В тоже время такой врождённый гомеостаз с усложнением рецепторно -анализаторного аппарата человека ( и развития в онтогенезе)и высших животных( у которых есть психика) позволяет создавать абстракции уже в виде "большой шар".
У гомеостаза есть общее для всех - возврат при напряжении систем адаптации связанных с внешними воздействиями среды в прежнее состояние. [B]Своеобразное "удовлетворение".[/B]
Для всех организмов возврат в удовлетворительные показатели , это "хорошо".
"Плохо" когда не удовлетворяются биологические мотивации начиная с клетки в виду невозможности метаболизма( клетка погибает)
"Плохо" или "Хорошо" это система значимости для всех живых существ.
[I]И так существуют первичные распознаватели состояний "хорошо" и "плохо" или же, желательных и нежелательных состояний. Как и любые другие распознаватели первичных зон мозга, она сами по себе не осознаются.[/I] http://scorcher.ru/neuro/neuro_sys/System_of_significance/System_of_significance.php
В дальнейшем на основе таких распознавателей , которые позволяют организму сопротивляться суровым условиям среды и появится [B]личное отношение
[/B] которое будет характеризовать , сознание и мышление, как способ нахождения нового варианта поведения способного придти к "удовлетворению" систем гомеостаза.
Это уже совсем другой уровень поведения , который отличает нас от простых живых существ, но дополняет всё то , что есть в нас начиная от самых простейших животных.
Напомню картинку:

[URL=http://radikal.ru/big/owc8el5c1tjzz][IMG]http://s018.radikal.ru/i502/1712/6b/2f36d97cf452.gif[/IMG][/URL]

Четвёртый уровень недостижимый для автоматического гомеостата Эшби.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]eLectric пишет:
Значит, вы прочитали, что там написано: информация передаётся?[/QUOTE]

Вы пошутили?
Там написано :
[B]Чтобы стать информацией, данные должны:[/B]

1.’ [U]Правильно отражать объекты описания, в противном случае мы будем иметь дело с дезинформацией [/U]
пояснение :
[I]Сама по себе "правильность отражения действительности" в соответствии с теорией познания всегда носит условный характер, поскольку связана с уровнем развития знаний на данном этапе развития общества или отдельных социальных групп и индивидуумов. [B]Так, состав и точность данных, которыми владеют или которые необходимы различным организациям и лицам об одном и том же объекте, [U]будут существенно различаться[/U] в зависимости от образовательного, возрастного, социального состояний субъекта информирования, а также целей их использования[/B] (например, для "повышения общей эрудиции" или для решения конкретных научных, технических, производственных, коммерческих или других задач). В указанном плане данные, которые для одного субъекта будут представляться вполне точными, для другого - могут оказаться грубой дезинформацией;
[/I]
Это значит : одни и те же данные ,об одном и том же объекте будут существенно различаться  
для разных организаций и для разных личностей.
Значит передаются [U]данные [/U] но не информация.
Примеры можно вообразить : данные об запуске северокорейской ракеты у корейцев вызвали восторг и ликование, а у японцев. крайнее возмущение и негодование.
Одни и те же данные , а вот информация , которая возникла в головах принимающих эти данные - совершенно разная.

2. [U]Быть необходимы человеку или определенному числу людей для удовлетворения его или их информационной потребности;[/U]
Это значит : Значимость , заинтересованность передаваемыми данными - определяет последующее возникновение информации в мозге у получателя данных.
Например : фильм "17 мгновений весны"условный сигнал - цветочный горшок на подоконнике. Если же на подоконнике стоял цветок, то это означало, что явка провалена.
Данные предназначаются конкретному адресату . Для остальных наблюдателей в худшем случае "информационный шум": или вообще [U]незамеченное, невидимое[/U] -как для аборигенов корабли Кука.
[I]Информационный шум [information noise] - данные, не соответствующие информационной потребности или [B]не представляющие для субъекта информирования предмета новизны [/B](другими словами, этими данными он уже владеет).

Понятие "информационный шум" может быть также распространено на данные, "не удобные для использования, передачи, хранения и/или обработки", поскольку и в этом случае они приводят к бесполезным, а, возможно, и вредным затратам материальных, временных и других ресурсов.
[/I]
Т.е . даже если очень захотеть данные  можно вообще не передать.
Я вот пытаюсь вам передать данные о том , что информация НЕ ПЕРЕДАЁТСЯ, а возникает в мозге как знания того, что эти данные представляют собой для конкретной личности.
Но как видно для вас эти данные "не удобные для использования", Поэтому данные  об "информации" не возникают у вас в мозге , не несут информативность. Видимо в виду крайнего вашего упрямства. :evil:
Но у меня тоже упрямство и огромная   для себя польза . Так как я скоро могу стать профессиональным лектором по "теории информации" - уже столько лет из за вашего упрямства - находясь постоянно в теме.  :lolz:

После лирики :

Термин "информация" в сочетании с различными прилагательными широко употребляется в следующих случаях:

1. [I]Сведения или данные, полученные в процессе какого-либо вида деятельности, отражают результаты этого вида деятельности или имеют отношение к ней и предназначены для справочно-информационного обслуживания и/или информационного обеспечения (см. далее) заинтересованных пользователей, например: научно-техническая информация [scientific-technical information], юридическая информация [juridical information], патентная информация [patent information] и т.п.

2. Сведения или данные имеют определенное назначение, например:

’ справочная информация [reference information] - сведения или данные для выдачи справок о чем-либо;

’ сигнальная информация [alert information, current awareness information] - информация, предназначенная для быстрого предварительного оповещения.

3. Словарная статья, определяет характер, принадлежность, форму или вид данных, используемых в информационном процессе, например:

’ априорная информация [aprior information] и апостериорная информация [aposterior information] - соответственно: данные, имевшиеся до проведения какого-либо опыта или другого действия, и сведения, полученные после его выполнения;

’ документированная информация [document Information] - информация, зафиксированная на материальном носителе с реквизитами, позволяющими определить такую информацию или в установленных законодательством Российской Федерации случаях ее материальный носитель [1631];

’ коммерческая информация [commercial information] - данные, сведения и содержащие их документы, являющиеся объектом продажи их собственником;

’ личная информация [private information] - сведения (данные) о гражданах и организациях, затрагивающие их интересы и запрещенные для распространения без их согласия;

’ библиографическая информация [bibliographic information] - библиографические данные, описания и их перечни;

’ графическая информация [graphical (pictorial, image, pattern) information] - сведения или данные, представленные в виде схем, эскизов, изображений, графиков, диаграмм, символов;

’ ретроспективная информация [retrospective information] - сведения, содержащиеся в накопленных за два и более лет массивах данных или полученные в результате поиска в этих массивах (так называемого ретроспективного поиска).

4. Словарная статья характеризует средства закрепления, отображения и/или передачи данных, например:

’ документальная информация [documentary information] - сведения, закрепленные на каком-либо материальном носителе; содержание документа или текста;

’ устная информация [oral information] - содержание устного сообщения и т.п.[/I]
Источник: http://scorcher.ru/art/information/information1.php

Везде "сведения", "данные" , которые только могут предполагать информативность , которая возникнет  в головах кому эти данные предназначаются.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]eLectric пишет:
Что за бред вы несёте. [/QUOTE]
Вам здесь Электрик, не отвертеться. Не зачем прикрываться эффектными предположениями о "бреде".  :lol:
[QUOTE]eLectric пишет:
Гомеостат демонстрирует сам принцип самонастраивающихся систем, любых.[/QUOTE]
Не "любых" , а ЖИВЫХ систем.
[QUOTE]Гомеоста́т (от ὁμοιος — одинаковый, подобный и στάσις — состояние, неподвижность) — самоорганизующаяся система, моделирующая способность живых организмов поддерживать некоторые величины (например, температуры тела) в физиологически допустимых границах (см. Гомеостаз).

Английский учёный У. Р. Эшби, изобретатель гомеостата, сконструировал его (1948) в виде устройства, состоящего из четырёх блоков и дал его подробное описание в книге[/QUOTE]

Гомеостаз человека и животных признают - автоматическим.

[QUOTE]Таким образом, процессы саморегуляции в сложной системе, каковой является организм, совершаются автоматически.
[/QUOTE] http://scorcher.ru/neuro/neuro_sys/System_of_significance/vozr_anatom_lection.pdf
Тем более кибернетический организм рассматриваемый Эшби, - вообще  может быть лишён всякой органной реализации в живых системах, лишён всякой "материальности".Здесь важны причины и следствия, которые ВСЕГДА воспроизводятся в граничных условиях применимости.
И никаких "моделирует клеточную цитоплазму, кровь и вегетативные системы" как способа реализации здесь на предполагается.
Такую же кибер - теорию ( без органную, с выявлением причинно следственного механизма, а не описание механизма "клеток и крови") предложил П. К.Анохин в теории функциональных систем, которой сейчас пользуются с успехом ("прогноз и опережающее возбуждение")
Так , что Электрик , гомеостат Эшби с его магнитами  ,   - ни чем не отличается от гомеостаза человека и животного так как то и другое - машины.
Гомеостат Эшби, это как  "пружина без массы".
[QUOTE]Поэтому кибернетика не боится возражений, что некоторые из рассматриваемых ею машин не представлены среди машин, существующих вокруг нас. В этом отношении она следует по тому пути, по которому с таким успехом идет математическая физика. Эта последняя наука долгое время изучала преимущественно системы, которые, как хорошо известно, не существуют: пружины, не имеющие массы; частицы, имеющие массу, но не имеющие объема; идеальные газы и т. д. Верно, что таких вещей не существует; но это не значит, что математическая физика есть просто фантазия, и это не заставляет физика отбросить свой трактат по теории пружин без массы, ибо названная теория оказывает ему неоценимые услуги в практической работе. Хотя пружина без массы не представима физически, она обладает некоторыми свойствами, придающими ей величайшую важность для физика, если он хочет понять хотя бы такую простую систему, как часы.
Биолог знает и применяет тот же самый принцип, когда он подвергает ланцетника (АтрЫохиэ) ИЛИ какую-либо исчезнувшую форму детальному изучению, совершенно непропорциональному ее сегодняшнему экологическому или экономическому значению.
Кибернетика точно так же выделяет некоторые типы механизмов (§ 3/3), представляющие особый интерес для общей теории; и она делает это безотносительно к тому, насколько эта форма обычна для земных машин, [/QUOTE]

[QUOTE]eLectric пишет:
А вы дочитали учебник по информатике? Ну, хотя-бы, главу про передачу информации?[/QUOTE]
Прочитал и вам рекомендую -уходить от бытового уровня понимания "информация".
Мне кажется , что скоро вы один на один останетесь со своим субъективным пониманием "информация".
Я уже много  приводил примеров адекватного понимания "информация".  Но по моему, вам просто некомфортно признавать свою ошибку. Я вас понимаю.
Примеры против не скоро закончатся .
[QUOTE]Если на бытовом, юридическом и некоторых других уровнях смешение понятий данные и информация вполне допустимо, то для профессионалов, работающих в области информационных технологий, это [B]может привести и приводит к серьезным негативным последствиям[/B].[/QUOTE]
Источник: http://scorcher.ru/art/information/information1.php
Видите Электрик! Ваше понимание "информация" может когда то привести к серьёзным последствиям. :cry:
Страницы: Пред. 1 ... 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 ... 137 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее