[QUOTE]ArefievPV пишет:
Теперь о «вновь поступившем».
Часть структур «заточена» на обработку сенсорных сигналов. По сути, эти структуры предназначены для декодировки внешних сигналов и превращению их во внутренний процесс в мозге. Эти процессы («вновь поступающее») «накладываются» на процессы с «уже имеющимся». Результатом этого «наложения» будет тоже процесс возбуждения – эдакий передвигающийся очаг возбуждения (возможно, по коре головного мозга). Вот этот очаг возбуждения и будет проявлением сознания (то бишь, именно то, что мы в этот момент осознаём). [/QUOTE]
По поводу вашей модели у меня нет возражений. По сути это физиология ЦНС, которая сегодня уже очень хорошо изучена и продолжает совершенствоваться.
Совершенствоваться например - в поиске новых лекарств от дегенеративных процессов происходящих в мозге (деменции, Альцгеймер, паркинсонизм, наркомания -алкоголизм, табакокурение и. тп.)
Мне понравилась идея с "потайными ходами "в мозг с преодолением гематоэнцефалического барьера . Древние рецепторы как заржавевшие замки есть, а вот ключи к этим замкам пока не подобрали. Пептиды как "ключи" рудименты в мозге в изобилии, но эти медиаторы очень ослаблены и ломаются при входе в рецепторы.
Для Лилии Шаройко : вот на основе реально существующего в мозге ( "потайные ходы" в мозг) и можно создавать научно фантастические произведения.
Но самое важное , что хотел сказать : даже если совершенствование изучения ЦНС будет продолжаться семимильными шагами , с использованием самой мощной ультрасовременной аппаратуры и гипотетической аппаратуры далёкого будущего : познание сознания , мышления методом нейрофизиологии так и останется на одном уровне с древней. френологией.
А разговоры о квантовом сознании : [I]Ква́нтовое сознание (также Квантовая природа сознания) — группа гипотез, в основе которых лежит предположение о том, что сознание необъяснимо на уровне классической механики и может быть объяснено только с привлечением постулатов квантовой механики, явлений суперпозиции, квантовой запутанности и других. Является маргинальным направлением науки[/I] https://ru.wikipedia.org/wiki/Квантовое_сознание ) [B]вообще вредные , так как уводят от темы и отдаляют долгожданную встречу с пониманием механизмов сознания.[/B]
Психику( сознание. мышление) нельзя построить на внутримозговых субстратах.
Модель сознания , должна быть отключена от организменных субстратов.
Уже показывал основу для модели :[I] На определенном этапе эволюции появился [B]новый механизм целостного поведения, когда животное способно принимать такие решения, которые исходно не могли сформироваться в готовом виде в процессе эволюции[/B]. Это 3-ий высший уровень интегрального поведения, возникший на основе совершенствования рецепторно-анализаторного аппарата животных, резко обогатившего восприятие внешнего мира. Постоянная смена внешних, как правило, исходно индифферентных воздействий, могла иметь для животного различную функциональную нагрузку — [B]незнакомый[/B] звук или запах могли означать приближение либо жертвы, либо врага. Эта неоднозначность множества различных внешних воздействий не позволяла на основе естественного отбора выработать у животного оптимальную реакцию. Опыт предыдущих поколений или генетическая память были бесполезны. Появилась необходимость в возникновении [B]индивидуальной памяти и на ее основе способности к обучению[/B]. Теперь животное само должно было находить оптимальное решение в сложной ситуационной задаче, опираясь только на свой опыт и на свою способность к рассудочной деятельности. А подобная рассудочная деятельность, связанная с анализом множества разномодальных внешних воздействий, требовала принципиально новых способов записи, обработки и оценки поступающей в мозг информации. Наряду с передачей интенсивности того или иного воздействия (уровень активации рецепторов), его адресность (место расположения рецепторов) и модальность (качественная специфика рецепторов) должны были кодироваться на знаковом уровне и, что очень важно, [B]быть доступными в их оценке самому животному[/B].[/I]
Здесь выделено : "самому"; "индивидуальная память";"принципиально новых способов записи";.
Прошу заметить - личное , индивидуальное;"новых способов записи, обработки и оценки поступающей в мозг информации" физиология ЦНС не описывает. А это непосредственно касается пониманию сознания и всех психических проявлений.
Ну нет в нас никаких субстратов "Я" как наблюдателя управляющего "прожектором сознания " по Павлову и Крику !
Психику нужно представлять как нематериальную форму процессов работы мозга. Описывать в системном ключе отбрасывая всякие нейрофизиологические корреляты сознания ( как например Ф.Крик , представлял "ограду" органом сознания.)
Ведь П.К. Анохина , ни кто не вовлекал в разряд идеалистов , дуалистов -альтернативщиков - каким меня тут на форуме огульно пытаются представить Техник и Электрик !?
Суть "нематериального" вот в чём :
[I]В качестве детерминанты поведения Анохин рассматривал результат системы– это полезный приспособительный эффект, который достигал организм при реализации системы. Т.О. В качестве детерминанты поведения в ТФС рассматривается не прошлое событие , а результат- будущее.[B] При анализе внешнего поведения особи мы можем описать результат как определенное соотношение организма и внешней среды, которое прекращает действие, направленное на его достижение.[/B]
Для понимания приспособительной активности индивида [B]нужно изучать не функции отдельных органов или структур мозга, а организацию целостных взаимоотношений организма и среды.[/B] При этом компоненты координируют свою активность для получения конкретного результата.
[/I] https://studfiles.net/preview/1718281/
Начинать нужно с определения сознания, не как Ф. Крик с пресловутой "ограды", а именно [U]выделить сознание, как механизм личностного приспособления к новому[/U].
Отсюда и развивать [B]систему [/B] которая свободна от второстепенного - без привязки к нейрофизиологическим коррелятам.
Изменено:
Макрофаг - 25.11.2017 16:45:25