[QUOTE]Техник пишет:
материальная основа памяти есть изменение сами знаете чего, если Кандела читали.[/QUOTE]
Техник , "память" если говорить о материальных субстратах - относится к предмету изучения ФЦНС.
Если нервная клетка не будет выдавать ПД (потенциал действия) посредством молекулярных изменений на мембране , то о памяти можно забыть.
Основа памяти - синаптическая пластичность.
Ну и , что с этого????????????????????? :?:
С таким же успехом можно сказать, что сперматозоид послужил основой написания Э. Кенделем, его книги "В поисках памяти".
Сказать , что основа памяти, есть химическая реакция взаимодействия медиатора с рецепторами постсинаптической мембраны - это не объяснит феномен памяти, а просто будет описывать процессы , которые судя по внешним наблюдениям ведут к запоминанию и следовым фиксациям.
[QUOTE]Материальным носителем информации о разных событиях является не возбуждение разных нейронов, а различные комплексы совозбуждённых нейронов (нейронных сетей). Новые реакции вырабатываются и запоминаются нервной системой в основном либо на основе создания новых синаптических связей между имеющимися нейронами, либо на основе изменения эффективности уже имеющихся синаптических связей[6]. Под запоминанием (долговременным) подразумевается изменение способности одних нейронов возбуждаться при возбуждении других нейронов[10]. Долговременные изменения эффективности синапсов могут быть обусловлены изменениями в биосинтезе белков, от которых зависит чувствительность синаптической мембраны к медиатору (долговременная потенциация). Установлено, что биосинтез белков активируется при возбуждении нейронов на разных уровнях организации ЦНС, а блокада синтеза нуклеиновых кислот или белков затрудняет или исключает формирование долговременной памяти. Очевидно, что одна из функций активации синтеза при возбуждении — структурная фиксация нейронных сетей, что и лежит в основе долговременной памяти[6]. Установление ассоциаций между нейронами (то есть путей распространения возбуждения) может происходить как за счёт увеличения проводимости имеющихся синапсов, так и в результате возникновения дополнительных синапсов. Оба возможных механизма нуждаются в интенсификации белкового синтеза. Первый — сводится к частично изученным явлениям клеточной адаптации и хорошо согласуется с представлением об универсальности основных биохимических систем клетки. Второй — требует направленного роста отростков нейронов[6].
Известно, что для работы памяти и способности мозга к обучению необходимы белки DC0, Leo и CaMKII. При этом отвечающие за их экспрессию гены у крыс и мух ничем не отличаются. Те же белки работают и в организме человека: проблемы с их экспрессией играют важную роль в болезни Альцгеймера, синдромах Дауна и Энгельмана[/QUOTE] https://ru.wikipedia.org/wiki/Память
Дружеский совет : выбросьте из головы свои "материальные, основы, носители памяти". Ребёнку понятно , что воспоминания мы достаём из своей головы при помощи клеток.
Гораздо важнее понимать как происходит субъективизация образов , которые мы вспоминаем и которыми мыслим.
Этого понимания добивается Кендел,в поисках памяти и пока не может создать субъективную модель организации памяти мозга.И вряд ли вообще создаст, так как уже очень старый (87) Просто у человека заканчивается жизненный цикл. Спасибо конечно ему за его труды.Но каждый из на рано или позно будет на месте старого человека.
Мы ещё пока в седле - так , что давайте ув. Техник перенастраиваться и уходить от замшелых стереотипов "хранилищ памяти".
Если мы хотим ( а ведь это самое главное желание) иметь представление о субъективизации памяти , наших воспоминаний - то уже модель анатомической функциональности мозга не подойдёт.
Субъективная память и сознание с мышлением и разумом( всё в кучу) это СИСТЕМА. которая не зависит от способа реализации.
Системный подход к субъективизации ощущений( что является субъективной памятью) не зависит от анатомических особенностей реализации и вообще от способа реализации.
Это как мы имеем "систему" изготовления различных видов одежды , форм её покроя и эту систему можно реализовать в многочисленных видов тканей, которые подходят для такой реализации.
Систему можно реализовать вообще без каких либо материальных принадлежностей.
Вообще без тканей, материала.
Вот как это делают короли и придворные.
[URL=http://radikal.ru/big/ss54bus8zm0oh][IMG]http://i057.radikal.ru/1710/fa/b1e054aa71a7.jpg[/IMG][/URL]
[I]"Всю ночь накануне торжества просидели обманщики за шитьем и сожгли больше шестнадцати свечей. Всем видно было, что они очень торопятся управиться в срок с новым нарядом короля. Они делали вид, будто снимают ткань со станков, они резали воздух большими ножницами, они шили иглой без нитки и наконец сказали:
- Ну вот, наряд и готов!
Король вошел к ним со своими самыми знатными придворными, и обманщики, высоко поднимая руку, как будто держали в ней что-то, говорили:
- Вот панталоны! Вот камзол! Вот мантия! - И так далее. - Все легкое, как паутинка! Впору подумать, будто на теле и нет ничего, но в этом-то и вся хитрость!
- Да, да! - говорили придворные, хотя они ровно ничего не видели, потому что и видеть-то было нечего.
- А теперь, ваше королевское величество, соблаговолите снять ваше платье! - сказали обманщики. - Мы оденем вас в новое, вот тут, перед большим зеркалом!
Король разделся, и обманщики сделали вид, будто надевают на него одну часть новой одежды за другой. Они обхватили его за талию и сделали вид, будто прикрепляют чтото - это был шлейф, и король закрутился-завертелся перед зеркалом.
- Ах, как идет! Ах, как дивно сидит! - в голос говорили придворные. - Какой узор, какие краски! Слов нет, роскошное платье!"[/I] http://ocka3ke.ru/novoe-plate-korolya-ili-golyy-korol
Система , это форма без каких либо материальных принадлежностей.
Кратковременная память , это удержание вниманием актуальных стимулов.
Долговременная память - сохранение актуальных стимулов для последующей реализации или в случае избегания - не реализации.
Такая долговременная реализация сохранённых стимулов и пригодилась придворным, чтобы не оставаться в дураках перед королём и окружением.
Каждый придворный когда то наблюдал раскрой одежды и шитьё .
Теперь было достаточно некоторых признаков "обстановочной афферентации" https://dic.academic.ru/dic.nsf/medic2/4650 для контекста "шьём одежду королю", чтобы в мозге( если будем рассматривать систему в живых моделях ) возникли психические образы как "система раскроя одежды".
Такая система выглядит как автоматически ( без осознания) развёртывающаяся цепочка например моторных программ движения руками при раскрое одежды.Системным элементом памяти ЦНС служит не нейрон! а синапс.
Важно чтобы система служила для обозначения объективно существующих феноменов например как в сказке"видеть - невидимое".
Вне системы "видеть - невидимое" в данном случае - глупый мальчишка, который воскликнул: "- Да ведь он голый! - сказал вдруг какой-то ребенок."
Понятно , что мальчуган ещё полностью не внедрился в контекст социальных отношений королевского двора.
А нам пора внедряться в системное понимание организации памяти мозга. :)
В заключение понятие "система" [QUOTE]Определения системы
Существует по меньшей мере несколько десятков различных определений понятия «система», используемых в зависимости от контекста, области знаний и целей исследования Основной фактор, влияющий на различие в определениях, состоит в том, что в понятии «система» есть двойственность: с одной стороны оно используется для обозначения объективно существующих феноменов, а с другой стороны — как метод изучения и представления феноменов, то есть как субъективная модель реальности.[/QUOTE] https://ru.wikipedia.org/wiki/Система
Изменено:
Макрофаг - 01.11.2017 02:22:45