[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Реакция на раздражение становится ощущением, когда реакция осознается.
[B]Сознание же, как принято считать, - это функция коры головного мозга.[/B] [/QUOTE]
Ув. Пётр. Обыденное представление о том , что мозг и его отделы "органы" - не оправдывает себя.
В голове , органы - слюнные ;слёзные железы; гладкие меняющие диаметр мышцы.
В грудной, органы - бронхи; сердце.
В брюшной, органы ЖКТ.
В тазовой, органы МПС( моче-половая система).
[B]Мозг — центральный отдел нервной системы животных и человека[/B], обычно расположенный в головном (переднем) отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков.
Скопление нервных клеток коры ГМ не может быть функцией сознания, хотя бы потому, что на молекулярном уровне клетки - нейроны внутренних органов, имеют такую же функциональность и говорить , что такие клетки являются функцией сознания, явно преждевременно.
Основная функция ГМ , это контроль за жизнедеятельностью почти всего организма так как существует условно выделяемая мета симпатическая Н С, которая вообще не подвластна контролю ГМ . Вегетативная НС так же работает достаточно автономно и ГМ связан с ней частичными функциями контроля так как не может взять под полный контроль напр. работу сердца или печени.
[URL=https://ru.wikipedia.org/wiki/Метасимпатическая_нервная_система]Внутренние органы поддерживают между собой связь по МНС, минуя головной мозг, а его роль переключателя сигналов выполняют ганглии[/URL]
Физиология центральной нервной системы , это в основном химические процессы.
Например достаточно закупорить натриевые каналы тетродотоксином( яд рыбы Фугу) и нервные волокна теряют способность проводить импульсы. Человек или животное погибают.
Если рассматривать нейробиологию клеток ЦНС на молекулярном уровне то эта система представляет собой сложную автоматическую машину.
Сегодня такая машина , хорошо изучена и человек может оказывать влияние на ЦНС различными препаратами и держать её под контролем.
Нейробиология не указывает на функциональность ЦНС как источник сознания. Тогда придётся признать , что практически любая клетка и соответственно орган - организма обладают функцией сознания.
По вопросам сознания или мышления нейробиологи сразу отсылают к философам или психологам.
Типа , как хотите так и решайте вопросы , а мы ставим перед фактом - клетки и их сообщества - не могут быть функцией сознания. слишком сложное сознание , чтобы в клетке найти его признаки.
В философии сознания различаются понятия разум и мозг и отмечаются противоречия относительно их точных отношений, которые приводят к проблеме «разум—тело».
[QUOTE]Мозг определяется как физическая и биологическая материя, содержащаяся в пределах черепа и ответственная за основные электрохимические и биоэлектронные нейронные процессы. С точки зрения современной науки, мозг представляет собой сложнейшую нейронную сеть, производящую и обрабатывающую огромное количество логически связанных электрохимических импульсов, и внутренний мир человека, в том числе [B]его разум, является продуктом этой работы[/B].
[/QUOTE] https://ru.wikipedia.org/wiki/Мозг
Что представляет из себя этот "продукт" никто до сих пор не смог описывать функциональностью клеток.
Это ловко перенаправляется в "сложнейшую нейронную сеть, производящую и обрабатывающую огромное количество логически связанных электрохимических импульсов".
Типа сеть очень сложно запутанный клубок - вот распутаем и поднесём вам "разум, сознание на блюдечке.
Это делается для того , чтобы у тех , кто не имеет базовых представлений о работе клеток - не возникло желание отрицать, вообще возможность сознания и мышления, которые явно поддерживаются реальностью - так как мы мыслим осознаём себя , а значит существуем .
Разум в наличии есть , а вот описывать его функциональностью клеток как то не получается.
Это просто обман, для того , чтобы выдурить у Евросоюза полтора миллиарда евро на исследование несуществующей функциональности клетки , которая выделяет "продукт" сознания.
Многие учёные это понимают . Пример хотя бы из Э.Кендела :
[I]Сегодня большинство философов, занимающихся психикой, согласно: то, что мы называем сознанием, порождается материальным мозгом, но не все согласны с Криком, что к сознанию в принципе применим научный подход. Некоторые, например Колин Макгинн, полагают, что сознание вообще невозможно изучить, потому что само устройство мозга накладывает ограничения на когнитивные способности человека. По мнению Макгинна, человеческий разум может оказаться просто не способен решать некоторые проблемы. Другой крайней точки зрения придерживаются такие философы, как Дэниэл Деннетт, отрицающий само существование этой проблемы. Деннетт доказывает, примерно таи, как это делал столетием ранее Джон Хьюлингс Джексон, что сознание представляет собой не какую-то отдельную функцию мозга, а совокупность результатов разных вычислительных процессов, происходящих в участках норы высшего порядка, связанных с поздними этапами обработки информации.
Наконец, такие философы, как Джон Серль и Томас Нагель, занимают промежуточную позицию и считают, что сознание представляет собой вполне определенный набор биологических процессов. Эти процессы доступны для изучения, но мы пока мало продвинулись в этом направлении, потому что они очень сложны и составляют нечто большее, чем сумма своих частей. [B]Таким образом, сознание намного сложнее, чем какая-либо функция мозга, в которой нам удалось разобраться[/B].[/I]
Подробнее: http://bookap.info/book/kandel_v_poiskah_pamyati/gl30.shtm#sel=9:17,9:33
В связи с этим возникло убеждение, что к сознанию нужно подходить не только с позиции нейробиологии, и не пытаться моделировать сознание функциональностью клеток.
Для начала необходимо понять основную адаптивную функцию сознания, которая коррелирует с реальностью.Хорошо наблюдается и формализуется в непротиворечивых описаниях при сопоставлении с данными естественных наук в рамках методологии науки.
Та же нейробиология может подсказать где в мозге , его анатомических отделах - могут проявлять себя функции свойственные сознанию, которые могут приобретать те или иные врЕменные специфические свойства . Но не централизовано напр"центр речи" , "центр сна", "хранилище памяти" и. т.д.
Но теперь сознание , мышление выступают как нематериальная форма процессов работы мозга.
"Форма" , которая от способа реализации не зависит . Т.е модель сознания можно перенести в цифровую плоскость и реализовать напр. программно.Но для реализации интеллекта с субъективными ощущениями - на компе, нужно неограниченное количество времени.
А нам, как известно ждать миллионы лет - некогда. :)
Изменено:
Макрофаг - 31.10.2017 00:23:52