[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Встретилось в Интернете такое высказывание: " ... Я полагаю, что человеческое сознание - огромная ошибка эволюции.Мы стали копаться в себе, и часть природы оказалась от неё изолирована.[/QUOTE]
Эволюция не архитектор и не экспериментатор. Сознание , это неразрывная часть природы.
Если оградить носителя сознания от природы, то и сознание не будет себя проявлять.
Например - поместить человека в специальную депривационную камеру .Сознание сначала заглючит, а через некоторое время вообще отключится - скорее всего навсегда.
В природе есть такая простая аналогия : иссыхает живительный источник - всё вокруг постепенно замирает и погибает.
Сознанию, нужен постоянный приток свежих впечатлений, постоянная изменчивость природы.
В начале были Роботы.
Роботы были в начале у Природы..
Роботы собирались Природой, из упорядоченных сложных веществ - биополимеров: нуклеиновых кислот, белков.
Молекулы нуклеиновых кислот приобрели свойства самовоспроизведения себе подобных, стали управлять процессом образования белковых веществ.
[URL=http://chem21.info/info/1898163/] Другая линия работы биохимических [S]машин[/S] Роботов ,должна состоять в осуществлении различных синтезов, важнейшим из которых является, по-видимому, синтез нуклеиновых кислот и белка. [/URL]
Нашим прародителем очевидно была прекрасная актиния.
Если присмотреться , актиния уж очень напоминает меня в юности ( эдакий - краснощёкий румяный , комсомольский вождь :D
[URL=http://radikal.ru/big/2mpwswabi07i3][IMG]http://s019.radikal.ru/i640/1710/0c/6ba43bc99a2a.jpg[/IMG][/URL]
[url=http://radikal.ru][img]http://s019.radikal.ru/i616/1710/12/e062fc0174d3.jpg[/img][/url]
[URL=http://scorcher.ru/journal/art/art249.php]Базовая генетическая программа, имевшаяся уже у первых животных, оказалась столь удачной и гибкой, что дальнейшая эволюция животного царства — в том числе и прогрессивная эволюция, связанная с усложнением организма, — уже почти не требовала радикальных изменений самой программы. Достаточно было лишь небольших изменений в «настройках» (например, менялись регуляторные участки ДНК, от которых зависит тонкая настройка работы генов-регуляторов).[/URL]
Актиния, пока самый примитивный робот. Сидит себе в аквариуме , кушает мелкий корм прилипающий к щупальцам, может фильтровать себе пищу из воды. Реагирует на свет сворачиванием на темноту раскрыванием - когда попадает в непривычные условия.
Это говорит о некотором напряжении систем адаптации. Это ещё даже не протосознание, но уже то , что может формировать ответные реакции на на внешний раздражитель.
Появление животных с простейшей нервной системой ознаменовалось выделением различных стилей поведения в зависимости от распознанной ситуации.
Виноградная улитка , чётко демонстрирует оборонительное и пищевое поведение.
[url=http://radikal.ru][img]http://s11.radikal.ru/i183/1710/57/ab115f0c4904.jpg[/img][/url]
Разнообразие стилей реагирования у улитки предопределяет химическое вещество - выброс которого в мозг меняет структуру нейросвязей и перед нами в одном теле две совершенно разные улитки. Например улитке подали на хвост ток и следует мощный выброс серотонина с последующими реакциями для самообороны.
У человека так же - химическое вещество меняет синаптическую пластичность и определяет стиль реагирования , который мы называем - эмоция.
Эмоциональные стили поведения ( эмоции) появились для компактного реагирования в сложных условиях среды, для того, чтобы долго не перебирать варианты реагирования , а действовать мгновенно , пока враг не застал врасплох.
[url=http://radikal.ru][img]http://s016.radikal.ru/i336/1710/3f/6bb9901252a4.jpg[/img][/url]
[QUOTE]Выброс гормона кортизола в кровь — одна из самых древних реакций, которые достались нам в наследство от далеких предков. В их жизни стрессовых ситуаций было не то чтобы больше, но качественно они были другие — либо нападал враг (или зверь), либо приходилось спасаться от природной стихии, либо ситуация вынуждала вступить в противоборство с сородичем. Мозг реагировал на стресс цепочкой определенных химических реакции, вследствие которых в кровь поступало большое количество кортизола — гормона, который отвечал за прилив кровотока к мышцам (чтобы человек мог драться или убегать), и отток крови от всех прочих систем.
Источник: http://www.woman.ru/health/medley7/article/78817/
© Woman.ru[/QUOTE]
Протосознание продолжало развиваться с появлением у животных ориентировочных реакций.
[QUOTE]Ориентировочный рефлекс обладает двумя важнейшими особенностями. Во-первых, неспецифичностью. Для возникновения ориентировочной реакции безразлично, с каким раздражителем встречается животное: со зрительным, звуковым, обонятельным или термическим. Любой из них вызовет ориентировочный рефлекс. Для проявления ориентировки необязательно даже появление нового раздражителя, достаточно изменения характера, давно действующего и уже утратившего способность вызывать ориентировочный рефлекс. Он возникнет при увеличении или уменьшении силы раздражителя, частоты его появления, при изменении локализации его в пространстве, скорости его передвижения и т.д. Во-вторых, ориентировочный рефлекс способен угашаться в результате повторных воздействий раздражителя и увеличения вероятности его очередного появления.[/QUOTE]
http://www.zooproblem.net/povedenie/part1/zoopsixologiy/untitled12.php
С перво истоков примитивного поведения красавицы актинии - совершенствуется рецепторно-анализаторный аппарат .
Сложный геном актинии следует по этапам развития нервной системы :
[QUOTE]...Низший уровень интеграции в сегментарных ганглиях насекомых и в подглоточной массе мозга моллюсков служит основой для автономной деятельности и координации элементарных двигательных актов. В то же время мозг представляет собой следующий, более высокий уровень интеграции, где могут осуществляться межанализаторный синтез и оценка биологической значимости информации.
... уже на ранних этапах филогенеза позвоночных передний мозг начинает участвовать в переработке информации и управлении поведением.
... В процессе параллельно—адаптивной эволюции у хищных млекопитающих появляются теменные и лобные ассоциативные поля, ответственные за оценку биологически значимой информации, мотивацию поведения и программирование сложных поведенческих актов.
... исключительно важное значение принадлежит гипоталамусу. За счет связей со стволовыми структурами мозга и ведущей эндокринной железой — гипофизом — гипоталамус выполняет функцию высшего центра интеграции висцеральных функций, которые далее регулируются симпатическими, парасимпатическими и метасимпатическими частями автономной нервной системы, а также эндокринными влияниями. [B]В этом случае центральные процессы, направляющие деятельность организма на поиск удовлетворения или избегания неблагоприятных ситуаций, обозначают понятием мотивация[/B].[/QUOTE]
http://scorcher.ru/neuro/science/evolution/neuro_evolution.php
Появление сознания , не является какой нибудь случайностью.
Любой организм так или иначе способен адаптироваться к новым условиям среды.
Простые животные за счёт смены поколений и естественного отбора. Сложные организмы научились адаптироваться мгновенно в ещё неизвестных условиях среды при жизненно.
Благодаря этому , появились :эмоции, чувства любви, ненависти , жадности , лени.
Сознание - инструмент приспособления животного мира к новому. Когда внешние условия среды перестают быть однородными - требуется адаптация для успешного выживания.
В это время человек перестаёт быть автоматическим роботом. "Включает" сознание и творческим осмыслением - приспосабливается сам и приспосабливает внешнюю среду к своим нуждам.
Издержки сознания - изощрённый ум человека. Если у насекомых -роботов, мозг за адекватность поведения отвечает : то у человека наблюдается[B] произвольность выбора [/B]где -мозг за адекватность выбора не несёт ответственность.
Иначе поведение человека было бы более однотипно и древние гоминиды не выдержали бы миллионы лет противостояния суровым условиям реальной действительности.
Эволюция безошибочно направила актинию на путь к сознанию.
[url=http://radikal.ru][img]http://s001.radikal.ru/i193/1710/6f/45c280580169.jpg[/img][/url]