[QUOTE]Техник пишет:
Уточним: память - это не продолжение структуры мозга, это сама структура и есть. Причем структура активная...
Согласны? :)[/QUOTE]
А вы согласны, что виндовс , есть структура материнской платы? :)
Ах, Техник ,"обмануть меня [S]не трудно[/S]!..
Я сам обманываться рад!" :D
Палку, вытянутую в руке , мы почему то не считаем продолжением мозга( но считаем продолжением психики) , но стоит только бровью пошевелить и приказать палке двигаться - она сразу заработает . :?/
Если постепенно человека , собирать по запчастям - создавая искусственные протезы вплоть до чипов вживлённых в мозг и искусственных нейронов - то где будет граница : вот это человек , а это железо с набором [URL=http://www.russianelectronics.ru/leader-r/review/doc/65433/]никелатовых синапсев транзисторов [/URL]?
Действительно, Техник, - всё бы было просто и капитально если бы память была структурой мозга.
Если нам с памятью [U]пока[/U] сложно разобраться - давайте обратимся к истории .Это нам поможет приобрести парочку [B]детекторов - распознавателей мозга[/B] ( ДР один из системных элементов памяти !)
Первое, - снимем Э. Кандела,с научного пьедестала.
Американцы всегда у нас разворовывали - то , что плохо лежит. В этом несложно убедиться если внимательно проследить за ходом развития мирового научного знания
Мне просто обидно за наших соотечественников за которыми приоритеты открытий, но от нас это почему то скрывают .
Давайте сравним : [QUOTE]В 2000 году Эрик Кандел совместно с Арвидом Карлссоном и Полом Грингардом был награжден Нобелевской премией по физиологии и медицине [B]"за открытия, связанные с передачей сигналов в нервной системе".[/B] [/QUOTE]
Но оказывается :
[QUOTE]
К концу первой четверти двадцатого столетия во всей науке о мозге был один единственный человек, единственный диссидент, утверждавший, что межклеточная сигнализация делается в нервной системе не электричеством, как уверенно считали предшественники и современники этого человека, а нейроактивными молекулами. Звали его Александром Филипповичем Самойловым (1867-1930). Почему в руководствах мы находим совсем другие имена?[B] Да просто потому, что западные источники врут, а русские списаны с западных.[/B]
Уже в 1924 году, задолго до будущих Нобелевских лауреатов, Самойлов писал: «…будь то синапс Шеррингтона в центральной нервной системе, будь то граница между эфферентными нервными волокнами и эфферентными органами, мы поймём особенности передачи возбуждения – и потерю во времени, и односторонность передачи, и суммирование, и др. -[B] если примем, что из двух соприкасающихся клеток одна выработала в себе способность выделять раздражающее вещество, а другая – способность реагировать на это вещество»[/B] (1). В основе этого понимания лежали собственные эксперименты Самойлова, вполне гениальные.
[/QUOTE] http://www.wsbs-msu.ru/doc/view.php?ID=89
Т.е синаптическую пластичность впервые показал А. Ф. Самойлов.
Э. Кандел, в своей книге "В поисках памяти " попросту дезинформирует широкую публику, а более точнее нагло врёт!
Ув.ArefievPV наверняка очень проницательный и внимательный - заметил :
[QUOTE]ArefievPV пишет:
Технику. Добрался пока до 160 страницы (из 700 с лишком). Пока очень много «воды» (описание автобиографии и пр.) и ничего нового для меня.
Но вот такие «перлы» (просто не удержался, чтобы не высказать) просто убивают:
«В самой мысли, что я успешно пронзил аксон и сам прислушивался к его работе в мозгу рака, откуда он передавал сигналы, было для меня что-то чудесное и глубоко личное. Я становился настоящим психоаналитиком. Я прислушивался к скрытым, тайным мыслям моего рака!»
Это как снимать потенциал с «ножки»какого-то транзистора в компьютере, и при этом говорить, что отслеживаешь выполнение программы… [U]Даже в выполнении любой простой команды могут быть задействованы миллионы транзисторов в процессоре. Мысль, это, так сказать, активность огромного множества нейронов.[/U]
[B]Это как «вытащить» одну букву из текста книги и объявить, что немного узнал о смысле написанного в книге. Максимум, что можно узнать – это то, что в тексте книги есть такая буква…[/B]
Немного перегнули с популяризацией, что ли…[/QUOTE]
Если бы всё было так просто и мысль как иронизируя, указывает ArefievPV складывалась из огромной нейросети Мысль, это, так сказать, активность огромного множества нейронов - то среди нас бы жили андроиды и мы даже не знали об этом . Но хотя бы такие : [URL=http://radikal.ru/big/x15dlvkxgq7uz][IMG]http://s014.radikal.ru/i329/1709/10/c888c23ba012.jpg[/IMG][/URL]
Поэтому если [U]пока[/U] нам сложно достичь понимания памяти: давайте обратимся к людям , которые посвящают изучению памяти всю свою жизнь.
Например почему К. В. Анохин , отказался от[URL=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%BC] коннектома [/URL] и расширил своё мировоззрение до [URL=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BC]когнитома[/URL] ?
Сегодня мы имеем в доступе огромное количество работ авторов , которые специализируются на коннектоме, где память по их мнению является структурой мозга. И это то ,что вы мне постоянно пытаетесь навязать - упрекая в ненаучности. :)
Я даже под пытками на виртуальном костре не соглашусь на это ! :D
То, что некоторые виды памяти , являются структурой мозга я с этим согласен.
Некоторые уровни памяти , которые состоят из "жёстких звеньев " действительно являются системными элементами памяти .
Человек и животные рождаются уже несколько подготовленными к жизни во внешней среде.
Нейросвязи мозга предопределены анатомическими путями.Это помогает без обучения выживать в среде. Насекомым так вообще на "роду написано" (в прямом смысле) до конца своих дней пользоваться генетической памятью.
Но человек и высшие животные прошли эволюционный путь , который позволяет им кроме генетической : иметь и пользоваться для адаптации - индивидуальной памятью.
ИП в организации , которой появляются новые детекторы , [B]которые определят контекст - в результате которого произойдёт субъективизация ощущений и возникнет психический вспоминаемый образ[/B] , который состоит не из множественности нейронов соединённых между собой сетью ( хотя сеть работает - но не сеть определяет контекст в котором возникает смысл воспринимаемого для особи с развитой психикой).
Т.е нами управляют не "структуры мозга , а [B]контекст[/B] с совокупностью всех обстоятельств включая внешнюю среду.
Психический образ воспоминаний это не совокупность множества нейронов с уникальной кодировкой ( коннектом) .
Здесь уже выступает надстройка над биологическим, в результате , которой - так же надстройкой в мозге возникает мысль.
Как возникает " мысль" - это будет описывать целый букет естественных наук.