№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 ... 137 След.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]eLectric пишет:
Прежде всего, понятие материальности сознания вовсе не означает его вещественности.[/QUOTE]
Вот тогда и не надо привязывать сознание к функциональности мозга.  
Объясняю .
Многие уверены в том , что мысли, ощущения, образы -  состоят из "умных нейронов" или нейронов как "организм в организме", которые в особом порядке подключаются друг к другу и к различным отделам мозга образуя нейросеть.
Потом в мозге вспыхивает маленький монитор и у нас возникает видение образа по типу просмотра телепередач.
Потому и говорят: " я смотрел удивительный сон"; "в моём воображении возникает картинка внутреннего видения пейзажа природы "  и т.п.
Многие так же уверены, что мысли возникают в мозге в виде вербальных само отчётов подкрепляемых называемой своим именем ( слово) "вещи".
Так же многие уверены в голографичности мозга т.е появление картинки изображения в виде голограммы. существуют солидные тексты на эту тему , но как всегда не подкреплённые фактами.
Сознание - как считают так же многие - должно возникать в виде самоосознания своего "Я", ощущение своей идентичности в мире.
Пытаясь описывать сознание и самоощущение люди пытаются привязаться к различным функциям мозга. Находят разные анатомические отделы мозга, приписывая им те или иные свойства психики см. [S][B]Психика человека - это сложнейшая функция мозга,[/B][/S] заключающаяся в психическом отражении материальной действительности (субъективное отражение объективного мира), в результате чего формируются идеальные образы реальной действительности, необходимые для регуляции взаимодействия с окружающей средой. Психика является системным свойством высокоорганизованной материи, которое заключается в активном отражении субъектом объективного мира, построении картины этого мира и регуляции на этой основе своего поведения и деятельности. http://mentally.ru/view_art.php?art=23&page=22
При тщательной проверке исследователями функций мозга - психических коррелятов в мозге до сих пор никто не обнаружил.Хотя и пытаются это представить например  в виде "кластерной модели мозга"( это как раз и есть современная френология о чём было заявлено в теме.)
Потому  исследователи приходят к мысли , что функциональностью мозга: сознание, другие психические процессы описывать невозможно.

Но если рассматривать психику исходя из живых моделей животных и человека , которые используя личные механизмы адаптации, приспосабливаются к новому:  - то  появляется возможность формализовать в описаниях модели  -  сознание как свойство мозга ( наряду с другими его свойствами) и другие психические проявления.
Такие модели работают многократно подтверждаются и становятся очевидными аксиомами , которые всё больше принимает научное сообщество.

Опять же  "нематериальность психики " предлагается не как нечто сверхъестественное, лишённое рациональности. [U]Психическое тоже , что физическое. [/U] но в виде нематериальной формы процессов работы мозга, что составляет субъективизацию ощущений.
Например "зелёное" не представлено в мозге специальными отделами , но мы вполне "физически" воспринимаем "зелёное", но только как личное субъективное отношение к некоторым оттенкам " [URL=http://scorcher.ru/neuro/psy2.php]цвет не представлен в мозге неким уникальным явлением, например уникальной кодировкой нервной активности[/URL]."
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]дед Андрей пишет:
Нематериальное, не важно что, способно существовать только в убеждениях идеалистов, либо поэтов. Макрофаг, Вы поэт?[/QUOTE]

Форма в нашем представлении - нематериальное.Напр. цифра "3".
Формы в природе не бывает. Это наша выделенная абстракция.
Всё , что существует в моих и в ваших убеждениях - нематериальная форма процессов работы мозга.
[I]Пример: у нас в руках - черный куб. Его форма - "куб" - результат условного выделения неких свойств объективного мира в области наблюдения. Без содержимого, которое определяет эту форму - алюминия, ее быть бы не могло. Но стоит только посмотреть на этот же куб в микроскоп и от прежнего представления о форме мало что останется: изрезанные края никак уже не напоминают куб. Ладно, значит мы с формой ошиблись, но она же есть реально! Делаем усилие и обозначаем наблюдаемую форму словом "геодезическая", раз она так напоминает изрезанный ландшафт. Она по прежнему четко очерчена и вполне однозначно выделяема. Добавляем увеличение так, чтобы видеть электронные оболочки. Форма неузнаваемо меняется: все колеблется, частички туманных сгустков отрываются, а другие прилипают, некоторые сгустки вcпучиваются, вспыхивая и исчезая, а другие вспышки, наоборот, превращаются в туманные сгустки. Становится по настоящему трудно говорить о четкости форм и четкой принадлежности чего-то к кубу. Но мы все равно делаем еще усилие и называем эту изменчивую форму "волнообразной". Но когда появляется возможность посмотреть в новом масштабе: субквантовом... Все, приехали... нет никакого пространства и нет времени. Есть хаос, для которого не находится значимых ассоциаций: что-то вроде пульсирующих в невообразимых степенях свободы сплошных "рядов" бок о бок сущностей, если вообще подобные понятия хоть как-то подходят.

Думаю, мысль в примере вполне ясна: в объективной реальности нет ничего выделенного, выделяем что-то мы - умозрительно, создавая абстракции, связанные с их значимостью для нас. Это - и есть "идеальное" или "субъективное восприятие". И эта значимость неповторимо-самобытная, хотя в какой-то степени и возможно наработать общие реакции на основе личных отношений - социальную коммуникабельности и взаимопонимание. И нет никакой собственной причинности в мыслях.[/I]
Источник: http://scorcher.ru/art/philosophy/nematerialnost.php
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]eLectric пишет:
Миф №1. МОЗГ, ЭТО ПРОСТО. Само утверждение носит оценочный характер. Т.е. не приводится никаких критериев. Мозг проще чего? В силу оценочности, это чисто субъективное утверждение и просто характеризует веру автора. Если-же постараться отнестись к вопросу объективно, то можно разделить человеческие органы на те, которые можно смоделировать и те, которые пока нельзя. [/QUOTE]

"Мозг, это просто" имеется в виду функциональность мозга.
[I]Можно сказать, что мы знаем достаточно много о мозге. Хорошо изучена анатомия этого органа, клеточный состав. Определены основные сигнальные пути между его структурами. Ясно как возникает электрическая активность и как она предается от клетки к клетке. Но мы не знаем главного — как работает система в целом.[/I]
Источник: http://scorcher.ru/neuro/science/memory/mem51.php

Так же можно посмотреть [URL=http://pedlib.ru/Books/3/0337]Основы психофизиологии: Учебник / Отв. ред. Ю.И. Александров[/URL]
Т.е сведения о функциональности мозга , а также системные элементы психики доступны пониманию среднестатистическому  студенту ВУЗа.
Нет такого в работе мозге перед чем бы наука остановилась в растерянности.
Остаётся понять [B]сознание - психика[/B] как СВОЙСТВО мозга.
НЕ ФУНКЦИЯ МОЗГА, а его СВОЙСТВО. [I][URL=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE]Сво?йство[/URL] (в философии, математике и логике) — атрибут предмета (объекта). Например, о красном предмете говорится, что он обладает свойством «красноты». Свойство можно рассматривать как форму предмета самого по себе, притом, что он может обладать и другими свойствами.[/I]
Психика как раз и является [B]нематериальной формой[/B] процессов работы мозга.
Насчёт "субъективности мнения о мозге" - я тут столько ссылок приводил, что как то неловко повторяться.
Да вы всё равно их не смотрите.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техник пишет:
Макрофаг, философия - это прежде всего мировоззрение. [/QUOTE]

Вот я и говорю : сколько философий , столько и мировоззрений.
Пример тому дискусс Васи и Максета.Каждый убеждён в своём только для него очевидном.
[QUOTE]Техник пишет:
Вы про логику слышали? [/QUOTE]
Слышал то , что : [B]В аксиомы никогда не включаются логические цепочки и условия, доказательства и построения.[/B] Аксиомы - описание в форме утверждения тех фактов, существование которых имеется основание считать эмпирически доказанными, для чего имеются описание опыта и методика проведения этого опыта, в котором это всегда подтверждается. Подтверждение соотвествия утверждения аксиомы действительности независимыми специалистами увеличивает вес аксиомы и делает ее все более общепризнаваемой.
Источник: http://scorcher.ru/art/science/theory/axioms.php
Пожалуйста доходите до очевидного утверждения с помощью логики, но в конечном результате в виде описаний опыта не должно быть ни каких логических цепочек построений.
Иначе будет очередное соревнование философов в красноречии.
[QUOTE]Техник пишет:
Ваши рассуждения о связи мозга и психики противоречивы - из массы экспериментальных фактов вы делаете выводы прямо противоречащие этим фактам. Это проблема, да [/QUOTE]

Это ув. Техник , ВАША проблема понимания.Так как есть люди, которые не видят противоречий в моих рассуждениях : иначе бы я давно уже поменял свои представления - согласно концепции диамата о вечном развитии материи.  :D
Изменено: Макрофаг - 19.04.2017 09:38:39
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Петр Тайгер пишет цитируя Ильича :
" …. в ясно выраженной форме ощущение связано только с высшими формами материи (органическая материя)... на деле остается еще исследовать и исследовать, каким образом связывается материя, якобы не ощущающая вовсе, с материей, из тех же <атомов (или электронов)> составленной и в то же время с материей, из тех же <атомов (или электронов)> составленной и в то же время обладающей ясно выраженной способностью ощущениям.. Материализм ясно ставит нерешенный еще вопрос и тем толкает к его разрешению, толкает к дальнейшим экспериментальным данным..." -------------------------- В. Ульянов (38 лет), «М и Э», 1908 г. [/QUOTE]
Интересно ув. Пётр, сможет ли т.н. "материализм" в решении поставленной задачи связать материю "якобы не ощущающую вовсе" с материей "с материей, из тех же <атомов (или электронов)> составленной и в то же время обладающей ясно выраженной способностью ощущениям."
?
Сможет ли философ В. Ульянов, заполучив экспериментальные данные - как следует изучить их и предоставить научному сообществу доказательства  о существовании "мыслящей материи" ?
Не сможет. Потому что философия, это тексты , которые состоят из сплошных не до конца определённых понятий, которые выражаются в замысловатых конструкциях понятных только самим философам или ограниченному кругу их почитателей.
Сколько философов - столько и философий. У каждого своя трактовка и разночтения.
Кому польза от таких текстов?
О чём  мне сказали Вася или Максет в своих текстах?
О том, что всё вокруг сплошная материя , а так же не материя .
О том , что  сознание человека так и не изучено и нужно опять сто лет ждать как завещал Великий Ленин - "дальнейшим экспериментальным данным".
Дык , я тут в теме вроде предлагал эти данные.Как сквозь решето пролетело.
Ну ладно Марксу и Ленину, нужна была теория для революции . А сейчас это каким боком?  :)
Нужна ли биологу учёному философская концепция диамата?
Даже если учёный религиозный верующий , он не будет вообще обращать внимание на какие либо концепции  ,  а будет начинать исследование с хорошо проверенных фактов.
Диамат совершенно не зачем держать на страже у науки.Люди и без диамата уже вполне дружат с реальностью.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Вася из Минска пишет:
Макрофаг: Цитата Почему же "материалисты" Анохины ,не допускают возможности описывать сознание физиологией мозга. Потому что это невозможно. Нужна другая наука – наука о нематериальном.[/QUOTE]

ВО!!!!!!!!!!!!!!!!
Не думал я Вася, что с вами буду соглашаться . Вы как то изменились . Яркий пример - "диалектического материализма!
Диамат не догма меняется всегда к лучшему. Правда под давлением фактов.
Чуть запахнет жареным - диаматчик начинает мимикрировать.  ;)
Чтобы как то сохранить своё лицо можно  и предать "материю". Шютка. :D
На самом деле искать две субстанции "материальное"- "нематериальное" и придумывать для "нематериального" другую науку - это очень вредно.
Потому что[B] психическое - тоже , что физическое
[/B] Значит сознание хотя и идеальный фактор, но и также относится к физическому , но только не в качестве "новой формы материи" как это утверждает диамат.
Это самый сложный вопрос при объяснении -  для человека , который утверждает, что психика - нематериальная форма процессов работы мозга.
Сложный ещё для тех у кого нет предварительной подготовки.
Почему я и говорю, что только для азов понимания психики нужно года два упорных занятий естественными науками.
Вот смотрите пример как нематериальная психика является тем же самым физическим "материальным".
Например Е. Соколов описал  гипотетические нейроны новизны
Забегая вперёд скажу. что "нейроны новизны" принимают самое активное участие в механизме сознания. Без таких нейронов сознания просто нет - как например у насекомых биоавтоматов.
справка : [I]

Нейроны новизны — нервные клетки, реагирующие на первые предъявления стимулов, их новизну. Нейроны — "детекторы" новизны или внимания впервые обнаружил Г. Джаспер в глубинных структурах мозга. [B]Позднее в нейронных сетях гиппокама были выделены нервные клетки, получившие название нейронов новизны и тождества.[/B] ( это Е. Соколов)

>Нейроны новизны выделяют новые сигналы. Их фоновая импульсация возрастает при действии новых стимулов разной модальности. По мере повторения стимула и в зависимости от силы возбуждения ответ нейрона новизны избирательно подавляется так, что дополнительная активация в нем исчезает и сохраняется лишь фоновая активность.
[/I]
Но нет специальных нейронов, которые отвечают за восприятия нового.
Некоторая специализация нейронов определяется в контексте причинно-следственных связей организма в целом .
Нейрон это не "организм в организме" ( как это утверждает[URL=http://do.gendocs.ru/docs/index-92623.html] авторитет в психофизиологии Ю. Александров[/URL] )
Нет "разумных нейронов " [I]другого качества материи[/I].Поэтому по функциональности.
нейроны порхающего мотылька ничем не отличаются от нейронов профессора Ю. И. Александрова.
"Сигнал новизны " активируется при определённых обстоятельствах и нет разницы у кого и где сигнал будет активироваться - в зрительной покрышке лягушки http://www.medical-enc.ru/zrenie/kodirovanie-prosteyshih-konfiguratsiy.shtml
....или в лобных долях лимбической системы Ю.И. Александрова.
Нейрон не следит специально за новым как наблюдатель, а просто активируется при определённых обстоятельствах заставляя как триггер остановить выполняемый автоматизм ( мыслительный или программно-двигательный)

КАК ВОЗНИКАЕТ СИГНАЛ НОВИЗНЫ.
цитата :
НОВИЗНА
[I]Связь воспринимаемого с поведением или уточнение уже имеющейся такой связи нужна только в моменты восприятия нового (для старого, прошлого опыта она уже установлена, и уверенность отклика ее распознавателей приводит к непосредственной реакции). Механизм распознавания нового не сложен, и это всегда сопутствует любому восприятию.
Если воздействует какой-то внешний воспринятый сигнал, но он еще в данных условиях не распознается во что-то совершенно определенное (есть сигнал, [B]но нет отклика распознавателя, который должен был бы сформироваться при восприятии этого сигнала в данных условиях), то это – сигнал новизны.[/B] Старое же непосредственно запускает программы действия в данных условиях за счет того, что эти программы уже оказываются однозначно ассоциированы с определенными пусковыми стимулами в этих условиях.[/I]

[B]Просто нет распознавателя для данных условий внешней среды.[/B] и через мгновение запускается то самое неуловимое( для тех кто ломает над этим головы уже несколько тысяч лет) СОЗНАНИЕ.
Никакого "субстрата сознания" . Просто абстрактный механизм, для поиска решения для организма в новой ситуации внешних условий среды.
Разбирая этот механизм мы быстренько обнаружим такие абстракции как "осмысление", "самоосознание" да хоть "самолюбование"!  :D  Это одни и те же детали самого простого механизма психики, который создала природа - сознания.
Простой, потому что этот механизм сознания только вскрывает пласты( открывает доступ) к тайникам нашей памяти ( жизненного опыта).
Только благодаря жизненному опыту мы можем учиться чему то новому ( как метод проб и ошибок)
Сознание это механизм , КОТОРЫЙ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬЮ МОЗГА.
Сознание по Павлову , это воображаемый "луч сознания", который вспыхивает в тёмном царстве мозга(в мозге темно и нет осветительных приборов  :lol: )
Сигнал возникает не из за того, что что то обнаружено новое во внешней среде  - а из за того, чего в мозге в [U]данный момент чего то не существует. [/U]
Не существует  распознавателя для данной ситуации внешних условий.  и типа пи-пи -пи ! срабатывает сигнал , который повторяю - не сигнализирует о новом , а просто притормаживает ( по типу персептрона) поведенческую цепочку действий.
Гипотетические нейроны новизны( это любые нейроны в определённых участках мозга)
Поэтому  материального субстрата для определения новизны в мозге просто нет.
Есть внешние условия среды и личный жизненный опыт особи . Когда внешнее и внутреннее состыковывается - возникает механизм сознания , т.е приспособительные акты в данных условиях.
Вот и смотрите я показал как психическое не имея никаких материальных субстратов( мозговых коррелятов психики) в мозге является одновременно физическим.
Это я только показал единицу  механизмов психики - как восприятие нового
Вася , это очень сложно. Сложнее функциональности самого мозга.
Надо очень долго разбираться, как показал мой опыт-  годами.
Но это вполне доступно пониманию среднестатистического ученика троечника.Было бы желание к познанию.
Изменено: Макрофаг - 15.04.2017 02:10:09
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Вася из Минска пишет:
Как видите П.К. Анохин, дедушка К.В. Анохина, упоминается в Диамате. Неужели вы думаете, что в Диамате упоминали бы П.К. Анохина, если бы он не был материалистом? Я уверен, что достойный продолжатель своего деда внук К.В. Анохин тоже является материалистом, изучающим в своё время Диамат. Так что и П.К. Анохин стоял и его внук К.В. Анохин стоит на мировоззренческом фундаменте Диалектического Материализма. Жаль, что вы не стоите…[/QUOTE]

Так ведь П,К Анохин, согласно философским концепциям очень похож на идеалиста!
[QUOTE]Как-то на одной из конференций, посвященных обсуждению философских вопросов высшей нервной деятельности, академик П.К.Анохин от имени физиологов обратился к философам с просьбой объяснить, что означает определение сознания как явления идеального. "Физиологи мозга - говорил он - стоят перед очень трудной задачей, когда приходится объяснять это положение студентам... Я объясняю студентам: нервное возбуждение формируется и регулируется вот так, оно в такой форме в нерве, оно является таким-то в клетке. Шаг за шагом, с точностью до одного иона я говорю им об интеграции, о сложных системах возбуждения, о построении поведения, о формировании цели к действию и т.д., а потом обрываю и говорю: сознание - идеальный фактор.

 Сам я разделяю это положение, но я должен как-то показать, как же причинно идеальное сознание рождается на основе объясненных мною материальных причинно-следственных отношений? [B]Нам это очень трудно сделать без изменения принципов объяснения"[/B]. (Анохин П.К. За творческое сотрудничество философов с физиологами. - В кн.: "Ленинская теория отражения и современная наука", М., 1966, с. 288-289).
Источник: http://scorcher.ru/art/philosophy/nematerialnost1.php[/QUOTE]

Кстати статья  "Идеальное и материальное" .

И дедушка и внук единодушны в необходимости  - [B]изменения принципов объяснения[/B]
и стоят на платформе того, что функциональностью мозга его физиологией - ДАЖЕ ОБЪЯСНИТЬ сознание не возможно.
[U]Невозможность описать сознание на уровне конкретной организации мозговых структур[/U] ставит вопрос о принципиальной, фундаментальной теории сознания, которая должна объяснить, что такое сознание вне зависимости от способа его организации, что проявляется в большой схожести поведения, характеризующего сознание.

Почему же "материалисты" Анохины ,не допускают возможности описывать сознание физиологией мозга  :?:



[QUOTE]Вася из Минска пишет:
Из Диамата: «Важное значение для разработки физиологических механизмов психики, сознания имеют идеи советских ученых: П.К.Анохина – об интегративной деятельности мозга как целостной функциональной системы, о физиологическом механизме опережающего отражения действительности, ….» [/QUOTE]
Прогноз опережающего возбуждение в своей основе даже у простых животных не отличается от опережающего возбуждения человека и высших животных.
Психика здесь не играет роли! Но будет играть потом когда животное начнёт субъективировать образы в личное отношение на основе жизненного опыта.
Но сам механизм ОВ у комара и человека один и тот же.
Допсихические животные так же имеют внутривидовой жизненный опыт, который помогает осуществлять приспособительные акты с опережающим возбуждением.
Заявление "диамата" "Важное значение для разработки физиологических механизмов психики...." очень вредное для подрастающего поколения будущих учёных.
Никаких физиологических механизмов психики не разработано и не будет никогда разработано.
Предлагаю вам Вася ,[U]пока [/U]просто поверить мне на слово.
Вообще то в физиологическом плане впервые опережающее возбуждение описал И. П. Павлов . [QUOTE]http://admin.novsu.ac.ru/uni/vestnik.nsf/All/2D6CB989BDC41203C3256727002E7B83)
Однако П.К.Анохин настойчиво искал ответ на вопрос, по каким признакам организм определяет окончание компенсации или приспособительное значение любого поведенческого акта. Как организм исправляет ошибки поведенческой деятельности? Ответ дали опыты, проводившиеся по оригинальной методике, сущность которой состояла в том, что производилась внезапная подмена безусловного подкрепления у животного с устойчиво выработанным условным рефлексом. Внезапная подмена вызывала у животного бурную ориентировочную реакцию и даже временный отказ от пищи. Возникшую реакцию "рассогласования" можно было объяснить только тем, что задолго до того, как животное получит подкрепление, все "качества подкрепляющего фактора со всеми характерными для него параметрами предсказаны мозгом раньше, чем появится само подкрепление". Так была открыта очень важная закономерность в работе головного мозга: способность предсказывать основные афферентные черты будущего результата действия, т.е. подкрепления. Вначале этот аппарат получил название "заготовленное возбуждение" (1933), затем "опережающее возбуждение", позже "акцептор действия" и, наконец, - "акцептор результата действия" (1955). [/QUOTE]

[QUOTE]Вася из Минска пишет:
Я привёл вам кучу цитат из Диамата, в котором много-много раз говорится, что никакого «субстрата сознания» быть не может, сознание идеальное и потому нематериальное и потому из нематериального никакого «субстрата» не создашь. И все нормальные материалисты-нейрофизиологи никакого «субстрата сознания» не ищут[/QUOTE]

Я уже показал выше как цитаты из диамата не соответствуют реальности в :"Важное значение для разработки физиологических механизмов психики..
"

Потому что тут же диамат утверждает противоположное с вашей подачей  :сознание идеальное и потому нематериальное
Как же так получается : если психика относится к материальному так как ищут её физиологические корреляты - но сознание,которое относится к психике  вместе с тем "идеальное-нематериальное"?
Вы уж как то разберитесь с диаматчиками. :)
Изменено: Макрофаг - 14.04.2017 21:29:02
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Максет пишет:
Тогда что? Если мы выясним для чего локализуется в коре мозга "луч сознания", то что это нам даст?[/QUOTE]
Просто интересно - как устроен мир.
Сбудутся слова [URL=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F,_%D0%A2%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D0%B0_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0]Татьяны Владимировны Черниговской[/URL] : "… Для того чтобы понять, как устроен мир, надо узнать, как устроен мозг"
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Вася из Минска пишет:
Это уже давно известно. Анохин только повторяет давно известное (см. мои цитаты из Диамата о невозможности вскрыть сущность сознания исходя из анатомо-физиологических свойств мозга и о том, что чтобы смоделировать сознание недостаточно воспроизведения структуры мозга, и о том, что сознание нельзя свести лишь к физиологической работе мозга и клеткам мозга, как материальному носителю сознания т.п.). [/QUOTE]

Вот это да! Вот это новость! Анохин,российский учёный, нейробиолог, профессор, член-корреспондент РАН и РАМН. Руководитель отдела нейронаук НИЦ  повторяет цитаты из диамата.
Выходит - Анохин, тщательно изучает диамат, а потом выстраивает свои исследования основываясь на реликтовых философских концепциях.
Выходит учёные просто бредят диаматом. Это для них как Библия, для верующих. :angel:

[QUOTE]Вася из Минска пишет:
Здрасьте вам. Любое описание человеческого мозга - есть описание органа сознания. Мозг - орган сознания.[/QUOTE]
Давайте не выдумывать. Функциональность мозга как "органа" хорошо изучена [URL=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%BC%D0%BE%D0%B7%D0%B3#.D0.A4.D1.83.D0.BD.D0.BA.D1.86.D0.B8.D0.B8]однако понимание того, как в результате взаимодействия тысяч и миллионов нейронов мозг функционирует как целое, доступно лишь в очень упрощённом виде и требует дальнейших глубоких исследований.[/URL]
Вы уже исследовали мозг как "орган сознания"? Если сознание "орган" то должен быть субстрат сознания.
Только не надо обобщать типа "весь мозг" сознание.
[QUOTE]Вася из Минска пишет:
А факты вы интерпретируете весьма своеобразно, осознанно или нет, но с большим уклоном в идеализм. Поэтому мы с вами не сможем договориться….[/QUOTE]
Вася, я не пытаюсь пристроиться к какой либо философской концепции.
Я пользуюсь данными естественных наук, которые не рассматривают "идеальное" или "материальное".
Так , что возможно с позиций диамата я скорее  "пофигист".
Так что можете приписывать мне другие "исты".
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Цитата
Даша Роснина пишет:
Оказалось, что генетически Homo Sapiens и Neandarthals НЕСОВМЕСТИМЫ!!!
Разница в несовместимости генов совсем не повлияет на качество разумности Homo Sapiens и Neandarthals.
Neandarthals, с таким же успехом как и Homo Sapiens, мог бы совершать полёты в космос и строить города.
Если собрать имеющиеся факты о причинах исчезновения неандертальцев, то эти факты совместимы с гипотезой самодоместикации.
Еще академик Дмитрий Беляев, а вслед за ним многие американские и европейские ученые, рассматривали процесс эволюции человека как своего рода самодоместикацию. В частности, люди, в чьих группах была ликвидирована или уменьшена внутригрупповая агрессия, становились эволюционно выгоднее. Они формировали цивилизацию.


Доместикация - это ключ к возникновению цивилизаций: http://old.absentis.org/nk/domestic.htm

Неандертальцы не смогли достаточно  самодоместицироваться.
На сложность самодоместикации у неандертальцев   могла повлиять  только регуляторная область гена — участок, от строения которого зависит, в каких ситуациях данный ген будет включаться и выключаться и с какой интенсивностью будет осуществляться его «считывание» (то есть, в конечном итоге, сколько будет синтезироваться продинорфина) в зависимости от тех или иных стимулов. Ученым удалось показать, что замена «обезьяньего» регуляторного участка на «человеческий» приводит к небольшому (примерно на 20%) увеличению синтеза продинорфина. Но едва ли эволюционный смысл данного генетического изменения сводится к простому увеличению количества эндорфинов. Дело, скорее всего, не в том, что их стало производиться больше, а в том, что усиленный синтез эндорфинов стал происходить в ответ на какие-то конкретные стимулы. Это могло серьезно изменить мотивацию человеческих поступков, наши желания и «жизненные цели». http://scorcher.ru/journal/art/andorfin_gen.php
Изменено: Макрофаг - 16.04.2017 13:10:02
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: Пред. 1 ... 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 ... 137 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее