№08 август 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 ... 137 След.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]eLectric пишет:
Это наверное счастье такое - верить не доказательствам, а только своим аксиомам, своему мнению? Реальность, это то, что совпадает с вашим мнением?[/QUOTE]
Наука никогда ничего не доказывает наука исследует  - и не каким доказательствам от науки я не верю.например нельзя сказать[URL=http://jbio.ru/dokazatelstva-evolyucii] "эволюция доказана"[/URL] Можно сказать обобщены в описаниях факты[I] свидетельства общности происхождения всех организмов от единых предков, изменяемости видов и возникновения одних видов от других.[/I]
Я вообще стараюсь ничему не верить, ибо вера это удел религии.
Можно временно довериться каким либо описаниям , чтобы потом самому убедиться в истинности этих описаний или выявить ложь.
Аксиоматика это система проверенных опытным путём фактов. Факты можно обобщить и сделать [I]предсказание[/I]( экстраполяции) так как пока неизвестно , что будет за пределами этих фактов.
Моя личная аксиоматика и состоит из фактов.
У каждого исследователя жизни , а так же полуграмотной домохозяйки есть своя аксиоматика  в рамках методологии науки.Например хозяйка будет готовить суп опираясь на проверенны жизненным опытом факты в пропорциях ингредиентов.
[I]Реальность, это то, что совпадает с вашим мнением..?[/I]
Объективная реальность постоянно диктует нам свои неизменные свойства.
В этом можно убедиться самому лично . Если кислота жжёт ладонь мне то и у другого будет ожёг.
Субъективная реальность у каждого своя и может не совпадать с чужим мнением. Но эта реальность для субъекта всегда реальнее всех реальностей .
Если не проверять свои внутренние убеждения - объективной реальностью , то наступает шиза , которая вовсе не болезнь, а следствие отрыва от объективной реальности..
Потому в мире так много шизиков и идиотов т.е [I]неадекватных реальности[/I]..
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]eLectric пишет:
Вы сослались на статью молодого человека, который не перевёл почему-то, а изложил статью Эпштейна. И вы всему там верите. Просто потому, что хотите ему верить. Но ведь это не статья Эпштейна, это изложение. Попросту, это мнение молодого человека об этой статье. [/QUOTE]
Мне пофигу чья эта статья. Хоть Васи Пупкина.
Главное , что соответствует реальности.
Я уже вышел с того возраста , чтобы [I]верить[/I]
У меня есть своя аксиоматика , которая подтверждает описания в тексте.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
отнюдь не сопутствует-соответствует фразе: "подобно тому, как это смогло бы произойти в том случае, когда структура и функциональность компьютерного "мозга" сравнялась бы по мощи с "мозгом кроманьонским", то бишь, с нашим сегодняшним мозгом". То есть, подразумевается, что еще чего-то такого все равно бы явно не хватало.[/QUOTE]
По мощи ув. Пётр, компьютерный "мозг" несомненно уже обогнал мозг кроманьонский.
Смотря в чём выражается мощь.
Если в скорости вычислительных операций , в базе накопленных сведений, в шахматы (почти каждый день играю с компом и только на уровне любителя) - компу нет равных.
Но в плане [I]адаптации к неизвестному[/I] - мозг аборигена со словарным запасом не более 3-х десятков слов - мощнее до бесконечности( возможное количество нейросвязей в мозге условно приравнивается к количеству атомов во Вселенной)
Например Ю. Александров д.п.н. описывал случай когда собаке( собака - высокоразвитая психика наравне с человеком) ампутировали лапы и собака неожиданно для наблюдателей начала перекатываться к миске с едой.
Сознание - для адаптации к новому. У компа нет механизмов личной адаптации, т.е оценочных функций :что для компа хорошо или плохо, к чему стремиться и чего избегать.
В других случаях комп мощнее мозга человека но у компа нет разума( [URL=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D1%83%D0%BC]разум или понимание -качество психики, состоящее из способности приспосабливаться к новым ситуациям, способности к обучению на основе опыта, пониманию и применению абстрактных концепций и использованию своих знаний для управления окружающей средой[/URL])
Человек может изменять внешнее под свои нужды , а у компа просто нет нужды.
Мозг - это просто, френология или методология?
Из этого текста я выделил самое "важное", что автор хотел передать.
eLectric пишет :[QUOTE]Удивительная наивность вас и вашего автора....
По-моему, любому ёжику понятно....
Просто брехня......
Хоть плачь, хоть падай. ....
И что с того?....[/QUOTE]
Ничего вам не ясно и не понятно. Вы просто прикидываетесь по законам " чёрной риторики"
[URL=http://forum.script-coding.com/BlackRhetoric.html]Нечестные приёмы ведения дискуссий и подачи (дез)информации в контексте интернет-общения (и не только).[/URL]

Можно вообще не иметь понятия о работе мозга , но умело создавать для окружающих иллюзию понимания при помощи определённых приёмов ЧР.
Изменено: Макрофаг - 10.03.2017 09:13:37
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техник пишет:
Печально, Макрофаг...[/QUOTE]
Думайте лучше о водке. Таблицы , это - сложно.  :)
Понятное дело уже сложно , что то поправить. :(

Алкоголь и мозг. [I]И думает человек, что надо бы бросить, но тот же мозг, который столько раз предупреждал: не пей! - теперь требует выпить. "Как только вы выпили первый раз, информация отложилась в памяти, в других областях мозга, которые заведуют поведением, и вырубить это уже ничем нельзя, - говорит Судаков. - Чем дольше человек пьет, тем крепче этот памятный след, тем сильнее патологическое влечение".

Возникновение зависимости - это уже изменения в геноме, ведь синтез ферментов и медиаторов - это работа определенных генов. Если человек не лечится, изменения в организме продолжаются. Чем дальше, тем страшнее. "Видели бомжей с широко расставленными ногами и шаркающей походкой? Это синдром мозжечковой деградации. Разрушаются клетки мозжечка, отвечающего за положение тела в пространстве, - рассказывает Игорь Никифоров. - Есть синдром алкогольной амблеопии - при нем разрушаются волокна капиллярного пучка в зрительном нерве, появляется нечеткость изображения". Алкоголик при этом может даже бутылку не увидеть, если она будет стоять прямо перед ним, потому что из общей картинки выпадает центральный сегмент. Из-за разрушения защитных оболочек нейронов нарушается баланс микроэлементов и жидкости. Жидкость скапливается в желудочках мозга, наступает гидроцефалия, желудочки давят на соседние отделы мозга, что приводит к вторичной гибели клеток, особенно лобной доли. От этого страдают внимание и память. Ну а там уж недалеко и до алкогольной деменции - попросту слабоумия. "Начинаются проблемы со складыванием слов в фразы, теряются высшие эмоции, - хорошо поставленным лекторским голосом продолжает Никифоров. - Ухудшается передача информации между нейронами. Поскольку разрушаются все клетки, страдают практически все системы и органы".[/I] далее : http://www.vodke-stop.ru/ydarpomozgam.html
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техник пишет:
Макрофаг, стыдно должно быть вам - глупости писать, типа "Поэтому одними средствами нейрофизиологии и психологии описывать работу мозга невозможно.Необходимо привлечь ряд естественных наук." Нейрофизиолгия - это по-вашему что, наука не естественная? [/QUOTE]

Техник , вы меня смешите до слёз.  :  :lolz:  :lol:  :D Скажите честно вы просто балагурите?
Или пока без букваря не можете сделать самостоятельный шаг в понимании простого.
Если одними средствами нейрофизиологии описывать работу мозга невозможно, то с привлечением других средств - появляется полнота описаний.
Значение "обобщить" Букварь.  :)
соединить вместе, объединить в нечто общее, целое, делая выводы из отдельных наблюдений, фактов, явлений; лишить индивидуальных черт, типизировать ? Обобщить свои многолетние наблюдения над метеорологическими явлениями. ? Художник обобщил своеобразие натуры.
придать общее значение чему-либо частному, единичному, распространить суждение о единичном на множество объектов ? Обобщить частный случай. ? Обобщить единичное явление.
объединить, соединить вместе ? — Надо сказать, что Сисмонди вполне перенял от Ад. Смита теорию трудовой стоимости и трёх видов дохода: ренты, прибыли и заработной платы. Он делает даже кое-где попытку обобщить два первые вида дохода в противоположность третьему…

Букварь : Обобще?ние поня?тий — логическая операция, посредством которой в результате исключение видового признака получается другое понятие более широкого объема, но менее конкретного содержания; форма приращения знания путём мысленного перехода от частного к общему в некоторой модели мира, что обычно соответствует и переходу на более высокую ступень абстракции[1]. Результатом логической операции обобщения является гипероним.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Dmitry Pecherin пишет:
Е. Вигнер , разработчик аппарата теории групп : "наиболее существенная часть математического мышления происходит без слов, оно протекает где то в подсознании, настолько глубоко, что даже сам мыслитель обычно не знает о том, что происходит внутри его". Как сказал Энштейн, глядя на старания Гитлера опровергнуть его теорию привлекая высказывания сотни ученых, ежели моя теория была бы не верной, достаточно было бы одного. Пока что рассуждения Е Вигнера об интуиции ученого никто не опроверг. [/QUOTE]

Интуиция , относится к работе мозга , где можно и нужно приводить аналогии из [URL=http://eltechbook.ru/shemotehnika.html]схемотехники[/URL]
Так же для дискретных алгоритмических актов мозга , можно использовать и компьютерные аналогии.Например прерывание  алгоритма, запоминание в точке остановки алгоритма и возврат к прерванному с активацией прежнего алгоритма.
[URL=https://zoopsycholog.io.ua/s69364/chtoby_stat_lyudmi_obezyanam_ne_hvataet_rabochey_pamyati]Таких остановок прерываний по типу компа в мозге может быть у человека до семи у животных 1-2.[/URL]
Но алгоритмы нейросети можно рассматривать только в контексте простых автоматизмов( по типу насекомых) как врождённых так и приобретённых у человека и животных.
Такие автоматизмы , без личностной оценки не осознаются.
В момент активации автоматизма человек ничем не отличается от простого насекомого или закипающего чайника.
Вот учёные и остановились  пытаясь развить наблюдаемые алгоритмы нейросетей , усложняя , дополняя огромным количеством ветвлений нейросети ( разумный коннектом)
Подразумевалось , что если простое работает, наблюдается, поддаётся экспериментальным исследованиям то значит постепенно с развитием техники доберёмся до сознания , разумного мышления.
Думали, что если простые алгоритмы мозга можно моделировать( уже создаются модели поведения насекомых на компе) значит и до сложного рукой подать.
Заказчикам предъявляли проверенные факты работы нейросетей и получали гранты для дальнейших исследований.
Это не мошенничество , а научное младенчество.
Если работа мозга состоит из функциональности нейросетей его алгоритмов ( это неоспоримый факт) то остаётся достичь понимания как образуются автоматизмы-алгоритмы у разумных организмов в отличии от примитивных .
Вот здесь и проходит незримая грань между психическим и физическим.
Разум это сложный анатомический орган или нематериальная форма процессов работы мозга основанная на материальных субстратах (органах)
Первым в этой области продвинулся П. К. Анохин .
П. К. Анохин сформулировал новый подход к пониманию функций целого организма. [URL=http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/N-4-html/2.htm][I]Взамен классической физиологии органов, традиционно следующей анатомическим принципам, теория функциональных систем провозглашает системную организацию функций человека, начиная от молекулярного вплоть до социального уровня.[/I][/URL]
Анохиным была  открыта очень важная закономерность в работе головного мозга: способность предсказывать основные афферентные черты будущего результата действия, т.е. подкрепления. Вначале этот аппарат получил название "заготовленное возбуждение" (1933), затем "опережающее возбуждение", позже "акцептор действия" и, наконец, - "акцептор результата действия" (1955).
Опережающее возбуждение одно из проявлений "интуиции" -  как мгновенное понимание ситуации ( или в быту "озарение")
Вот здесь и можно при помощи монтажа нейросетей , схемотехники - показать и моделировать алгоритм интуиции.
Но это не говорит о том, что на таких алгоритмах можно реализовать интуицию в мозге человека.
Схемотехника как показано в ссылке это " чёрный ящик"  [URL=http://eltechbook.ru/shemotehnika.htmlhttp://]схемотехника рассматривает все устройства как "черные ящики", то есть, игнорируя физические процессы, определяющие принцип их работы [/URL]

[QUOTE]Dmitry Pecherin пишет:
Разница между дейтельностью компа и мозга давно обозначена, и Е Вигнер давно все оформил в книге " Symmetries and Reflections", там он и вводит психофизику как неизведанный край науки.[/QUOTE]
Психофизика , на сегодня уже - очень хорошо изведанный край науки.
Просто сведения были разобщены .
Адаптология( интегральная наука о мозге),собирает воедино все сведения :
Адаптология - наука, изучающая адаптацию, т.е. приспособление чего-либо к окружающей среде. Рассматривая организацию нервной системы в порядке эволюционного совершенствования, видно, что все возникающие механизмы обусловлены необходимостью адаптации, в том числе и механизмы психики.
Источник: http://scorcher.ru/adaptologiya/adaptologiya.php
Готовится к изданию книга : Уже скоро в учебниках будет просто и очевидно рассказываться о том, как организуется психика, и вместо множества томов книг исследователей возникнут несколько небольших глав, вполне понимаемых школьниками, подготовленными для этого другими предметами. И в учебниках будет сказано про самое общее во всех психических явлениях, то, ради чего вообще это возникло эволюционно - индивидуальная адаптивность к новому.
Источник: http://scorcher.ru/thems/30/Poznay-samogo-sebya-vvedenie.htm
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]eLectric пишет:
"Идея о том, что человеческий мозг обрабатывает информацию как компьютер" - упрощение молодого журналиста. Я бы сказал - передергивание. Никто из серьёзных так не думает, а если спросите простого человека, который этим специально не занимался, то он задумается и ответит, мол, что-то общее есть, но, конечно, мозг и компьютер это разное. При этом все великие идеи - механицизм, электричество, информация - хотя и не описывают человеческий организм полностью, но обязательно используются для его описания. [/QUOTE]

Как бы не пытались откреститься от компа , в любом случае будут срываться на аналогию: " мозг [I]хранит[/I] воспоминания"; "[I]обрабатывает[/I] входящие сигналы"; "[I]программа[/I] моторики движений"; "[I]анализирует"; "вычисляет"[/I] и т.п.
В другом случае голове у вас всегда будет крутиться [I]анатомический - органный механизм[/I] с подпиткой в виде метаболизма на подобии биокомпа с центрами ответственными за определённые функции.
Об этом и говорит автор :
[I]Чуть больше года назад во время посещения одного из самых престижных исследовательских институтов я бросил вызов ученым: объяснить разумное человеческое поведение без отсылок к любому из аспектов компьютерно-информационной метафоры. Они просто не смогли этого сделать. Когда я снова вежливо поднял вопрос об этом в электронной переписке месяцы спустя, они так ничего и не смогли предложить. Они понимали, в чем проблема, не открещивались от задачи. Но все равно не могли предложить альтернативу. Другими словами, эта метафора прижилась. Она обременяет наше мышление словами и идеями настолько серьезными, что у нас возникают проблемы при попытке их понять.

Ложная логика идеи достаточно проста в формулировке. Она основывается на ложном аргументе с двумя разумными предположениями и единственным ложным выводом. Предположение №1: все компьютеры способны вести себя разумно. Предположение №2: все компьютеры есть информационные процессоры. Ложный вывод: все объекты, способные на разумную деятельность, являются информационными процессорами.

Если отбросить формальную терминологию, идея того, что люди являются информационными процессорами лишь потому, что компьютеры ими являются, звучит глупо, и когда в один прекрасный день эта метафора себя изживет, она наверняка будет рассматриваться историками именно так, как мы сейчас смотрим на высказывания о гидравлической или механической природе человеческого разума.[/I] https://theoryandpractice.ru/posts/14600-a-vnutri-pustota-pochemu-nash-mozg-sovsem-ne-pokhozh-na-kompyuter

На самом деле никаких "центров" ответственных за сознание,управление поведением,вычисление,цветовое восприятие  - не обнаружено.
Выключали поочерёдно отделы мозга , но в целом человек оставался с признаками сознания и с способностью к адаптации.
Люди рождались с одной половиной мозга и поведение оставалось адекватным.
Поэтому одними средствами нейрофизиологии и психологии описывать работу мозга невозможно.Необходимо  привлечь ряд естественных наук.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техник пишет:
Макрофаг, это у вас "дудочка", а у Техника здоровенный болт, которым он будет бить вас по голове до тех пор, пока вы не засядете за учебники и не ликвидируете пробелы в знаниях, дабы переосмыслить своё поведение и подогнать наконец Технику давно проигранный вами коньяк. [/QUOTE]

Посмотрите на мои посты и сравните со своими.
Ваш учебник это "школа злословия". Очень способный ученик. :D
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техник пишет:
Вам-то откуда знать, вы же их не читали )))[/QUOTE]

Пререкаться с вами ув. Техник уже не вижу смысла. Ваша дудочка заточена на один лад. :)
Кстати нобелевские лауреаты не пишут о хранении памяти в мозге.Пишут о внешне наблюдаемых электрохимических процессах связанных с памятью.Это как слышат звук работающего мотора без понятия механизма, который заставляет мотор работать.
Внешне наблюдаемое о памяти можно рассказать много чего. Но понять процессы , которые ведут к возникновению памяти - надо постараться отойти от замшелых стереотипов представлений.
Страницы: Пред. 1 ... 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 ... 137 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее