[QUOTE]Dmitry Pecherin пишет:
Е. Вигнер , разработчик аппарата теории групп : "наиболее существенная часть математического мышления происходит без слов, оно протекает где то в подсознании, настолько глубоко, что даже сам мыслитель обычно не знает о том, что происходит внутри его". Как сказал Энштейн, глядя на старания Гитлера опровергнуть его теорию привлекая высказывания сотни ученых, ежели моя теория была бы не верной, достаточно было бы одного. Пока что рассуждения Е Вигнера об интуиции ученого никто не опроверг. [/QUOTE]
Интуиция , относится к работе мозга , где можно и нужно приводить аналогии из [URL=http://eltechbook.ru/shemotehnika.html]схемотехники[/URL]
Так же для дискретных алгоритмических актов мозга , можно использовать и компьютерные аналогии.Например прерывание алгоритма, запоминание в точке остановки алгоритма и возврат к прерванному с активацией прежнего алгоритма.
[URL=https://zoopsycholog.io.ua/s69364/chtoby_stat_lyudmi_obezyanam_ne_hvataet_rabochey_pamyati]Таких остановок прерываний по типу компа в мозге может быть у человека до семи у животных 1-2.[/URL]
Но алгоритмы нейросети можно рассматривать только в контексте простых автоматизмов( по типу насекомых) как врождённых так и приобретённых у человека и животных.
Такие автоматизмы , без личностной оценки не осознаются.
В момент активации автоматизма человек ничем не отличается от простого насекомого или закипающего чайника.
Вот учёные и остановились пытаясь развить наблюдаемые алгоритмы нейросетей , усложняя , дополняя огромным количеством ветвлений нейросети ( разумный коннектом)
Подразумевалось , что если простое работает, наблюдается, поддаётся экспериментальным исследованиям то значит постепенно с развитием техники доберёмся до сознания , разумного мышления.
Думали, что если простые алгоритмы мозга можно моделировать( уже создаются модели поведения насекомых на компе) значит и до сложного рукой подать.
Заказчикам предъявляли проверенные факты работы нейросетей и получали гранты для дальнейших исследований.
Это не мошенничество , а научное младенчество.
Если работа мозга состоит из функциональности нейросетей его алгоритмов ( это неоспоримый факт) то остаётся достичь понимания как образуются автоматизмы-алгоритмы у разумных организмов в отличии от примитивных .
Вот здесь и проходит незримая грань между психическим и физическим.
Разум это сложный анатомический орган или нематериальная форма процессов работы мозга основанная на материальных субстратах (органах)
Первым в этой области продвинулся П. К. Анохин .
П. К. Анохин сформулировал новый подход к пониманию функций целого организма. [URL=http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/N-4-html/2.htm][I]Взамен классической физиологии органов, традиционно следующей анатомическим принципам, теория функциональных систем провозглашает системную организацию функций человека, начиная от молекулярного вплоть до социального уровня.[/I][/URL]
Анохиным была открыта очень важная закономерность в работе головного мозга: способность предсказывать основные афферентные черты будущего результата действия, т.е. подкрепления. Вначале этот аппарат получил название "заготовленное возбуждение" (1933), затем "опережающее возбуждение", позже "акцептор действия" и, наконец, - "акцептор результата действия" (1955).
Опережающее возбуждение одно из проявлений "интуиции" - как мгновенное понимание ситуации ( или в быту "озарение")
Вот здесь и можно при помощи монтажа нейросетей , схемотехники - показать и моделировать алгоритм интуиции.
Но это не говорит о том, что на таких алгоритмах можно реализовать интуицию в мозге человека.
Схемотехника как показано в ссылке это " чёрный ящик" [URL=http://eltechbook.ru/shemotehnika.htmlhttp://]схемотехника рассматривает все устройства как "черные ящики", то есть, игнорируя физические процессы, определяющие принцип их работы [/URL]
[QUOTE]Dmitry Pecherin пишет:
Разница между дейтельностью компа и мозга давно обозначена, и Е Вигнер давно все оформил в книге " Symmetries and Reflections", там он и вводит психофизику как неизведанный край науки.[/QUOTE]
Психофизика , на сегодня уже - очень хорошо изведанный край науки.
Просто сведения были разобщены .
Адаптология( интегральная наука о мозге),собирает воедино все сведения :
Адаптология - наука, изучающая адаптацию, т.е. приспособление чего-либо к окружающей среде. Рассматривая организацию нервной системы в порядке эволюционного совершенствования, видно, что все возникающие механизмы обусловлены необходимостью адаптации, в том числе и механизмы психики.
Источник: http://scorcher.ru/adaptologiya/adaptologiya.php
Готовится к изданию книга : Уже скоро в учебниках будет просто и очевидно рассказываться о том, как организуется психика, и вместо множества томов книг исследователей возникнут несколько небольших глав, вполне понимаемых школьниками, подготовленными для этого другими предметами. И в учебниках будет сказано про самое общее во всех психических явлениях, то, ради чего вообще это возникло эволюционно - индивидуальная адаптивность к новому.
Источник: http://scorcher.ru/thems/30/Poznay-samogo-sebya-vvedenie.htm