Цитата |
---|
eLectric пишет: Тут много слов, но где обоснование, что "идея инстинкта" не состоялась? А вообще в организме хоть что-то наследуется? |
В посте выше : наследственно передаётся "запомненные с помощью естественного отбора морфология и метаболизм организма, которые приводят к выделению конкретных нейромедиаторов как однозначному следствию данной морфологии и метаболизма."
Это всего лишь изначальное состояние вещества, для которого ещё нужно соответствующее вспомогательное окружение, которое передаётся от организма к организму.
Грубо говоря если брат внешне похож на брата то для копии нужно ещё подходящее внутриутробное окружение матери с её набором хромосом и хромосомами отца.
Для справки: геном человека может быть записан примерно на носителе в 600 мегабайт. В то же время один только мозг содержит около 10 миллиардов нейронов, каждый из которых имеет около 10 тысяч связей с другими нейронами (т.е. информация, необходимая для записи только структуры нейронной сети необходима в объеме 10 в 14 степени единиц). А кроме нейронов в мозге человека есть и вспомогательные клетки, например, глия - более 100 миллиардов клеток. А еще - клетки тела, самого разного вида. Генетическая же информация имеет всего около 3*10 в 8 степени единиц (в миллион раз меньше, чем необходимо для кодирования только структуры нейронной сети мозга и в сотни миллиардов раз меньше, необходимого для кодирования всего тела.
Здесь говорить о наследовании структур нейронной сети , которая определяет поведение невозможно. Не потому что ещё "не нашли" , а потому, что такого механизма считывания и гранения генетической информации не существует.
Если говорить коротко : никакие поведенческие "инстинкты у животных и человека " не наследуются. Это можно считать доказанным фактом.
Простой пример : "Так, почти все животные от хомячков до львов характерно вычесывают за ушами задней лапой не потому, что у них это генетически запрограммировано, а потому, что для них такое движение - наиболее удобно и, естественно реализуясь, оно развивается индивидуальным опытом, приобретая личные особенности."
Более подробно могу расписать примерно на 3-4 страницах этой темы.
