№08 август 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 ... 137 След.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техник пишет:
Вот у вас и получается, что мозг - отдельно, а психика - отдельно, и никак они у вас не связываются.[/QUOTE]
Найдите определение "психика" и если получится откройте в мозге корреляты психическим процессам.
Никому ещё это не удавалось. Может вам повезёт. :)
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Т. есть, начинают докапываться до некого условного понятия, которым можно было бы обозначить элемент сознания. И этим вопросом, как мы сегодня об этом хорошо знаем, кроманьоны начали озабочиваться еще с времен почти до исторических. И до чего это привело нас сегодня, - в этой теме на сей счет сказано уже было более, чем достаточно. Так что считать, что мы в данном вопросе находимся "на ноле", я бы счел несколько преждевременным[/QUOTE]

Я не про нашу тему ув. Пётр. Моё замечание к тому, что большинство исследователей сводят сознание, мышление , информация - к некому ОРГАНУ( как часть мозга). Для них этот "орган" существует в реальности .
Когда попросишь обосновать фактами принадлежность психики( сознание, мышление, информация) к какому либо органу, то начинается философия с её до конца неопределёнными понятиями.
Вот говорят , ещё раз:[QUOTE] ... [I]... Макроинформация принципиально отличается микроинформации тем, что системы ее запоминают. Естественно, что такое дело имеет особое значение именно в биологических системах. Именно такое понимание информации применяется и в нейрофизиологии, где пластичность нейронов и их связей обеспечивают "запоминание случайного выбора" для пути возбуждения по нервным структурам ....[/I][/QUOTE]
Это виртуальный шаблон в , который можно вставить всё, что можно придумать в рамках личных интроспекций к.л. исследователя.
Я не раз ради интереса проделывал такое в. т.ч. и на проф. форумах. Беру какие либо умозаключения автора и начинаю вставлять умозаключения другого автора и всегда прихожу к одному и тому же результату. Все остаются довольны и говорят , что пришли к одному и тому же разными путями. Хотя пришли просто при помощи перестановки слов и разных символов, которые означают одно и тоже.
В этот же шаблон можно вставить и наши давнишние беседы с Техником о "спонтанной активности" нейронов.Для того, чтобы найти тексты - понадобится всего несколько минут.
Но суть процесса почему например происходит "запоминание случайного выбора" человек показывает очень неуверенно.
Представление о работе мозга по прежнему в рамках [B]единого универсального шаблона[/B]
Покажите любого автора с его так называемой "концепцией - как системой взглядов" - такая концепция войдёт в наш [U]универсальный шаблон представлений[/U].
Потому и образно выраженный "ноль" понимания сути работы мозга и психики.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
А вообще-то, информация по Генри Кастлеру - это "макроинформация", где макроинформация - это "запоминание случайного выбора". Т. есть, изначально случайный, а затем фиксированный и детерминированный выбор одного или нескольких осуществленных вариантов из всей совокупности возможных. "[B] ... Макроинформация принципиально отличается микроинформации тем, что системы ее запоминают.[/B] Естественно, что такое дело имеет особое значение именно в биологических системах. Именно такое понимание информации применяется и в нейрофизиологии, где пластичность нейронов и их связей обеспечивают "запоминание случайного выбора" для пути возбуждения по нервным структурам ...". [/QUOTE]
Это может означать , что никакой "макроинформации" самой по себе не существует. Не существует даже по определению и М. нельзя выделить в виде абстракции.
Сами подумайте ув. Пётр. Запоминается долговременно только то , чрезвычайно важно для субъекта личности.
Это известно той же нейрофизиологии , которая как угодно интерпретирует "пластичность нейронов" только потому что это такое красивое словосочетание - не вдаваясь в суть , что может означать "пластичность". Например тот же К. Прибрам считал, что существует некая "нервная модель" мозга , которая сравнивает поступающие сигналы извне и субъект в это время ОСОЗНАЁТ.
Вот типа эта нервная модель и есть та самая нейрофизиологическая "макроинформация" по Генри Кастлеру.
Но энграмму памяти ( макроинформация) ДО СИХ ПОР НИКТО НЕ НАШЁЛ!
Нафига тогда смущать народ определениями того, чего нет!?
Просто верить в то , что существует "макроинформация"?
Интересно, что в этой теме мы заходим с разных сторон, через разных авторов - интерпретаторов к одному и тому же . Результат всё равно один и тот же. Ноль понимания сути психики в нейрофизиологических процессах.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Алина пишет:
Сказать нечего, есть что спросить

[QUOTE]Макрофаг пишет:

Все дело в том,что - сколько бы не копались в Институте Мозга, в мозгах великих ,знаменитых людей :ничего,никогда они там не найдут. [/QUOTE]

Совсем ничего?    Как мне известно, при увеличении нагрузки на тот или иной орган, происходит его увеличение/разрастание/гипертрофирование.



Мозг неоднороден. В нем есть структуры и распределение функций между этими структурами и группами нейронов.



И связи между нейронами вполне физические, как и сами тела нейронов и все сопутствующие клетки и элементы и нуждаются в определенном объеме.



Следовательно нагрузка на тот или иной участок может отразиться на его размере. Или мозг это совершенно исключительный орган?



А что Вы хотели бы найти?[/QUOTE]

[B]Совсем ничего? Как мне известно, при увеличении нагрузки на тот или иной орган, происходит его увеличение/разрастание/гипертрофирование.
[/B]

Спортсмены хорошо знают и пользуются для достижения результатов как - [URL=http://https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC]анаболизмом[/URL] , так и - [URL=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC]катаболизмом[/URL]
Даже при очень сильной нагрузке тот или иной орган( в данном случае мышечная ткань) может уменьшаться(катаболизм) - человек худеет и теряет мышечную массу ( для спортсмена это называется "сушка").
Даже при очень сильной нагрузке на мозг : масса мозга может уменьшаться.
Например:[URL=http://scorcher.ru/journal/art/art1412.php] Вера приводит к атрофии мозга[/URL]
Это же как ответ Дмитрий 777 : [QUOTE]Цитата
Макрофаг пишет:
[I]На мой взгляд - главное сформировать прочные мировоззренческие опоры, полностью исключить веру став на прочные и надежные рельсы - разумного скептицизма. Научная методология , это и есть те самые рельсы по которым можно:- (правда очень медленно-медленно) двигаться к непознанному используя надежную базу аксиоматики (систему хорошо проверенных фактов).[/I]
Вы уверены, что именно это те самые рельсы, которые приведут нас куда надо, к познанию правды?[/QUOTE]

Другое дело - [URL=http://scorcher.ru/neuro/science/ExecutiveBrain/111.php#l11_02]гимнастика для мозга[/URL] способна улучшить движение кровотока мозга , увеличить количество капилляров.Это поможет профилактике инсультов, постинсультная реабилитация.
Что касается мозга великих людей. Вот выдержка из моего поста на Нейросайенсе : http://www.neuroscience.ru/forum/%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B8%D0%B9-%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%BC/%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%8­3%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%B8-%D1%81%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B5-%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%B7%D1%8B/4854-%D0%BC%D0%BE%D0%B7%D0%B3-%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D0%B8

[QUOTE]Одной из тех, кто изучал срезы мозговой ткани Эйнштейна, была Мэриан Даймонд (Marian C. Diamond) — авторитетный гистолог из Калифорнийского университета в Беркли. Она установила, что числом и размерами нервных клеток (нейронов) головной мозг великого физика ничем не отличается от мозга обычного человека. Но в ассоциативной области коры, ответственной за высшие формы мыслительной деятельности, Даймонд обнаружила необычайно большое количество вспомогательных элементов нервной ткани — клеток нейроглии (глии). В мозге Эйнштейна их концентрация была намного больше, чем в голове среднестатистического Альберта.
На мой взгляд чем больше клеток нейроглии, нянек обеспечивающих метаболизм , тем функциональность нервных клеток более надёжна. Сам нейрон лишён функций - добывать себе самостоятельно питание.
справка из "физиологии центральной нервной системы":
Клетки глии. В процессах питания нервных клеток и их обмене веществ участвуют также окружающие нейрон клетки глии (глиальные клетки, или нейроглия). Эти клетки заполняют в мозгу все пространство между нейронами. В коре больших полушарий их примерно в 5 раз больше, чем нервных клеток. Капилляры в центральной нервной системе плотно окружены клетками глии, которые покрывают сосуд полностью или оставляют небольшую часть (15%) свободной. Выросты некоторых глиальных клеток расположены частично на кровеносных сосудах и частично на нейроне (см. рис. 42). Полагают, что расположение этих клеток между сосудом и нейроном указывает на их роль в снабжении нервных клеток питательными веществами из крови. Глиальные клетки активно участвуют в функционировании нейрона. Показано, что при длительном возбуждении в нейроне высокое содержание белка и нуклеиновых кислот поддерживается за счет клеток глии, в которых их количество соответственно уменьшается. В процессе восстановления после работы запасы белка и нуклеиновых кислот сначала нарастают в клетках глии, а затем и в цитоплазме нейрона. Глиальные клетки обладают способностью перемещаться в пространстве по направлению к наиболее активным нейронам. Это наблюдается при различных афферентных раздражениях и при мышечной нагрузке. Например, уже через 20 мин. плавания у крыс было обнаружено увеличение числа глиальных клеток вокруг мотонейронов переднего рога спинного мозга.

Возможно, клетки глии участвуют в условно-рефлекторной деятельности мозга и в процессах памяти. Участвуют, но не функционально, а как вспомогательное окружение.
Так же возможен и другой вариант. Так как глии путешествуют в мозге как например у крыс по справке :
Например, уже через 20 мин. плавания у крыс было обнаружено увеличение числа глиальных клеток вокруг мотонейронов переднего рога спинного мозга
- то немудрено,что у Энштейна, происходило тоже самое,но в других областях мозга(например высшие ассоциативные отделы мозга)
Крысам видимо гораздо полезнее быть более подвижными , нежели чем решать задачи по теории относительности. :) [/QUOTE]
Интересно всю тему посмотреть.

Гениальность великих людей к строению их мозга - не имеет никакого отношения. Это уже совсем другая история.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Алина пишет:
А как сказал, так крыша у него и поехала. [/QUOTE]

Не засоряйте тему. Если есть , что сказать - говорите. :)

[QUOTE]- Мастер, я хочу уйти в монахи.
    - Ну сходи, если уж так хочется, - ответил Мастер.[/QUOTE]http://lib.ru/ANEKDOTY/rahary.txt
Изменено: Макрофаг - 15.05.2016 10:15:40
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
что касается только что вышеобозначенной полемики между ув. Макрофагом и ув. Техником в части "свободы выбора", могу предложить на этот счет в качестве дополнительной информации весьма интересное чтиво, которое только на первый взгляд может показаться мудрено-тяжеловатым, - особенно пункт 2., - но только на первый взгляд, - ибо даже при беглом прочтении предлагаемого материала, - увидите сами, - на самом деле там все просто, понятно и весьма доступно пониманию. Очередность же прочтения этого материала предлагаю cледующую: 1. 200 миллисекунд свободы. Эксперимент Бенджамина Либета.[/QUOTE]

Похожее я уже упоминал не раз в постах этой темы.Например :Неосознанные решения самые правильные
Но здесь [B]nan:
Оценка правильно-неправильно возможна при осмыслении результата действия и она - сугубо личностная. Оценка "правильно" закрепляет результат и впредь в точно таких же условиях действие будет совершаться уже без участия сознания (т.
е. в случае нулевой новизны). Образуется автоматизм, который не требует осознания и, естественно, в идентичных условиях он будет приводит к "правильному" результату. [/B] http://scorcher.ru/axiomatics/axiom_show.php?id=189

Т.е только при осознании мы способны закрепить опыт [U], который будет в будущем включать необходимые действия уже сознательно[/U] после "1. 200 миллисекунд свободы".
" Свобода выбора"  здесь уже не работает и теряет свой мистический смысл , который предлагают авторы . А именно : [QUOTE]Таким образом, получается, что мы всего лишь высокотехнологичные биологические компьютеры с возможностью самообучения и перепрограммирования. И вся наша свобода на самом деле заключается в том, чтобы либо принимать, либо отвергать решения, предлагаемые мозгом на основе шаблонов.[/QUOTE] https://habrahabr.ru/post/208836/
Так же идея о программировании рассыпается в эксперименте по искусственной депривации "Башня молчания Павлова"

[QUOTE]Академик И. П. Павлов наблюдал больного, у которого в результате травмы из всех органов чувств остались «в строю» только один глаз и одно ухо. Больному достаточно было закрыть эти «окна» во внешний мир, и он моментально погружался в глубокий сон.
И. П. Павлов провел в «башне молчания» немало опытов на собаках и пришел к выводу, что для нормальной работы головного мозга необходима постоянная зарядка внешними нервными импульсами, идущими от органов чувств через подкорковые образования в кору. Однообразность и монотонность впечатлений при отсутствии достаточного притока внешних раздражителей резко снижают энергетический уровень (тонус) коры мозга, и это может привести к нарушению психических функций.»[/QUOTE]

Это подтвердила Н. П. Бехтерева, которая обосновала, что для нормальной работы мозга нужен внешний сигнал, причём любой сигнал.

"Детектор ошибок " открытый Бехтеревой , подтверждает слова Нана ( Форнит) [B]Оценка "правильно" закрепляет результат и впредь в точно таких же условиях действие будет совершаться уже без участия сознания (т.
е. в случае нулевой новизны).[/B]

[QUOTE]Что это за механизм защиты от ошибок, ограничения, запрета – детектор ошибок? Мы не знаем, дарит ли природа этот механизм человеку с рождения. Но скорее всего – НЕТ. Мозг человека развивается, обрабатывая поток (приток!) информации, адаптируясь к среде методом проб и ошибок. При этом в обучающемся мозгу наряду с зонами, обеспечивающими деятельность за счет активации, формируются зоны реагирующие избирательно или преимущественно на отклонение от выгодной, «правильной в данных условиях» реакции – на ошибку. Эти зоны, судя по субъективной реакции (типа беспокойства) связаны с выходящими в сознание атрибутами эмоциональной активации. На человеческом языке – а детекторы ошибок по-видимому не только человеческий механизм – это звучит так: «что-то… где-то…неправильно, что-то… где-то… не так…».[/QUOTE] http://www.bibliotekar.ru/00mozg.htm

Далее "Прогноз опережающего возбуждения" ( И.П.Павлов) [B]Осмысление всегда запаздывает - после 100 мс от момента стимула.Это ещё давно было известно психологам.[/B]
И наконец "Гипотеза информационного синтеза" Иваницкий

[QUOTE]

Психология » Психофизиологические механизмы ощущений » Концепция информационного синтеза А.М. Иваницкого

Субъективный опыт возникает в результате определенной организации процессов мозга и сопоставления в зонах коры вновь поступившей информации с извлеченной из памяти. Благодаря этому картина внешних событий как бы проецируется на индивидуальный опыт субъекта, встраиваясь в личностный контекст. Данную гипотезу в настоящее время разделяют многие специалисты, а впервые она была выдвинута Иваницким А.М. в 1970-х годах в результате исследований мозговых механизмов ощущений. .............................Иваницкий А.М. вычислил соотношения корреляции между ними. Наиболее существенной оказалась взаимозависимость промежуточных волн вызванных потенциалов с обоими факторами восприятия: показателем сенсорной чувствительности и критерием решения. Эта двойная корреляция отражала, таким образом, синтез информации о физических и сигнальных свойствах стимула на нейронах так называемой проекционной коры, куда поступают сигналы от анализаторв. Пиковая латентностъ (время от момента воздействия раздражителя до появления ответной реакции) волн вызванных потенциалов составила около 150 мс.

Принципиально важно, что этот временной интервал достаточно точно совпал со скоростью возникновения ощущений, впервые измеренной еще в 20-30-е годы XX в. в психофизических опытах с использованием феномена «обратной маскировки» [7, с.184]. [/QUOTE] http://www.psychowell.ru/sous-518-1.html

В итоге: мозг может осуществлять свою работу исключительно взаимодействии с внешней средой. Без поступления сигналов из внешнего - вся мозговая активность затухает.
Куда девается вся свобода выбора  с программным обеспечением!
Эту идею развивал[URL=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D1%83%D1%88%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B9_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87] Брушлинский А. В[/URL]. Выдающийся психолог Андрей Брушлинский,
директор Института психологии РАH, зверски убитый в подъезде собственного
дома в конце января 2002 года. Он рассматривал психику не как процесс
переработки информации, а как непрерывное, недизъюнктивное взаимодействие
человека с объективным миром.
Эта идея получает продолжение :[QUOTE]Системно-эволюционный подход предлагает посмотреть на поведение и работу мозга по-другому. Мы рассматриваем поведение как активный процесс взаимодействия организма со средой, в ходе которого организм достигает необходимых результатов, позволяющих выживать в данной среде. [B]Взаимодействия со средой и их результаты фиксируются в памяти организма в виде элементов индивидуального опыта.[/B] Носителями элементов опыта являются нейроны мозга. Поэтому активность нейронов связана не с сенсорными, моторными или другими аспектами поведения, а [B]отражает системную структуру индивидуального опыта организма, историю соотношений организма со средой[/B].[/QUOTE] http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=26829#.VypRMSHqZkg

Сама по себе идея свобода выбора относится к ориентировочным реакциям " животное поворачивает голову вправо- влево" значит есть то , что привлекает его внимание. В этом выборе животное абсолютно свободно.
Изменено: Макрофаг - 04.05.2016 23:16:12
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техник пишет:
Макрофаг, не надо говорить ерунду.
Модулярность не означает, что "память можно считывать и переносить", а градиентный принцип не означает, что память "всегда восстанавливается заново видоизменённой". Это всё ваши домыслы. [/QUOTE]

Это не ерунда ув. Техник.
Этим интересуется современная нейробиология и всерьёз обсуждается на проф.сайтах .
[QUOTE]В Нейрокластерной Модели Мозга «я» (также известное под такими названиями, как «дух», «душа», «сознание» и др.) определяется как программное обеспечение, действующее в нейросетевом аппаратном обеспечении (т.е. на нейронах мозга).
«Я» – это не сами материальные нейроны, а программное обеспечение, которое выполняется на нейросетевом аппаратном обеспечении.
«Я» может быть клонировано/скопировано либо перенесено на другое аппаратное обеспечение. Таким образом, периодический перенос «я-программы» на другую аппаратную базу обеспечивает неограниченное время существования (иначе называемое «бессмертие»). В данный момент развития технологий клонирование/копирование либо перенос всей «я-программы» на другое аппаратное обеспечение не является технически возможным, однако это может стать возможным в будущем. Однако микроскопические частицы «я» можно сделать «бессмертными» уже сегодня.[/QUOTE]
http://neuroclusterbrain.com/ru/neurocluster_brain_model_ru.html

Волновой геном П. Гаряева в одной упряжке :: [QUOTE]П. Гаряев активно распространяет своё учение, создаёт коммерческие организации[14], издаёт книги и статьи, участвует в конференциях и телепередачах, публикуется на интернет-ресурсах, например, убеждая неизлечимо больных людей в том, что его теория может им помочь[15]. Высказывается о якобы разрушительном мутагенном воздействии общепринятого в медицине и одного из наиболее безопасных диагностических методов, что может препятствовать раннему выявлению и успешному излечению опасных заболеваний.[/QUOTE]
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гаряев,_Пётр_Петрович
Кстати , я лично беседовал в сети с Гаряевым, и его интересовал нейрокластер или мозговые модули психики.
Перенос памяти на другой носитель : [QUOTE]Перенос памяти — рассматривавшаяся в 1960—1970-х годах возможность переноса памяти между организмами одного вида посредством молекул белка или РНК. Теория рассматривалась во многих странах мира, включая СССР. Некоторые эксперименты были опубликованы в весьма авторитетных журналах (Nature), но впоследствии названы авторами розыгрышами.[/QUOTE] https://ru.wikipedia.org/wiki/Перенос_памяти
Авторы посчитали как  розыгрыш? На многих проф.науч. сайтах царит вера в будущее бессмертие "Я" или памяти о самом себе.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техник пишет:
[QUOTE]Макрофаг пишет:

нейрокластерная модель...

Наиболее приемлемый это "градиентный принцип" [/QUOTE]

Это мне напоминает спор "физиков" (в кавычках) что есть фотон - волна или частица. На самом деле фотон ни то ни другое, он таков, какой есть, а волна и частица - это лишь проявление его свойств.

Так и с памятью - она такая, какая есть - единая целостность, а модулярность там или градиент - это всё упрощения модели, и не более того.

На самом деле память можно представить как пересекающиеся множества, или множество многомерных векторов, или многомерное пространство,  мерзкое и противное  неоднородное и анизотропное, в которых можно найти и градиент, и кластерность и чёрт знает что ещё  [/QUOTE]

Очень важно модулярность или градиент. Большие деньги за этим стоят. :)
Если модулярность , то память можно считывать устройством и переносить на к.л. носители.
Человеком можно будет управлять как автоматическим устройством. Можно стирать ненужную память( хотя это уже в определённых рамках возможно. Например удар бутылкой по голове или наркоз стирает кратковременную память ,которая  была в мозге в течении получаса.)
Модулярность это власть над психикой человека, из которого можно делать послушного раба или смертоносного убийцу -воина.
Модулярность , это новая ранее незнакомая эра для всего человечества.
Поэтому сторонникам модулярности, толстосумы платят большие деньги в надежде обрести всемогущество над миром.
Это не шутка ув. Техник. можно привести много примеров когда расходуются огромные средства например в работе над "картой мозга".
Градиентный принцип напротив позволяет жить надежде , в том что психику не возможно приручить проникнув в тайны субъективного.
Принимая градиентный принцип , становится ясно, что например крионика (замораживание трупов) никогда не достигнет цели оживить человека через много лет сохранив его индивидуальные качества и память о самом себе и окружающих.
Сколько денег тратится в надежде воскреснуть? Это такая алхимия, которая будет кормить шарлатанов веками  .
При градиентном принципе память - всегда восстанавливается заново и видоизменённой. Это миллиарды соединений нейронов при помощи химических веществ, которые у каждого человека уникальны и неповторимы. И даже "чёрт знает, что не найти" :)
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]eLectric пишет:
Ну, что-ж делать. Мы так мыслим - сначала анализ, а уж потом... У вас есть какие-то предложения делать по-другому?[/QUOTE]

Опять же ув. Электрик( прошу извинения за прошлый грубый пост) :)
Анализ, подразумевает к размышлению: как осознание своего текущего состояния.
Но анализ, перед думанием на самом деле не продукт раздумья , а автоматическая реакция на входной стимул. Т.е . замедление на выходе ничтожной доли секунды (100 мс от момента стимула) это и есть предлагаемый вами анализ, который нами не осознаётся и не измышляется.
[QUOTE]Идея об информационном синтезе как мозговой основе возникновения субъективных переживаний была выдвинута нами в 1976 году /7, 14/ в результате исследований физиологических механизмов ощущений - одного из наиболее элементарных психических проявлений. Психологам с 20-х годов известно, что оно возникает довольно поздно, после 100 мс от момента стимула, то есть значительно позднее прихода сенсорных импульсов в кору. В работе была поставлена задача понять, что происходит за это время и какой стадии мозговых процессов соответствует возникновение субъективного образа.[/QUOTE] http://studopedia.ru/17_163901_mehanizmi-operezhayushchego-vozbuzhdeniya.html

Вот разбор опережающего возбуждения: [QUOTE]Чтобы быть эффективным, входное воздействие должно сравниваться и сопоставляться со спонтанной или завершающей активностью центральной нервной системы. Сигналы, возникающие в результате такого сравнения, вызывают некоторую операцию, оказывающую затем влияние на другие части нервной системы или на внешний мир. Сигналы о результатах такой операции посылаются назад к компаратору. И петля обратной связи продолжает функционировать до тех пор, пока тестирование не

Рис. V-9. Усовершенствованный сервомеханизм Т — О — Т — Е,

включающий фазу опережения. Обратите внимание на наличие

в пересмотренной схеме Т — О — Т — Е параллельного проведения

сигналов опережения.

даст удовлетворительных результатов, то есть пока не будет достигнуто некоторое ожидаемое состояние (выходной процесс).[/QUOTE] http://studopedia.ru/17_163901_mehanizmi-operezhayushchego-vozbuzhdeniya.html

Видите как каждое сказанное слово может перевернуть представление о работе мозга. :)
Мозг - это просто, френология или методология?
Ещё в подтверждение градиентной модели мозга.Синестезия.
[QUOTE]Обычно люди забывают то, что происходило с ними до четырех лет. Это называется инфантильной амнезией. Причем четырехлетний ребенок еще хорошо помнит игрушки, которые ему дарили в год, события, которые случались в два. А когда человек вырастает, эта детская память у большинства людей уходит. Но не у всех. Часто те, кто имеет феноменальную память, обладают и другим удивительным свойством – синестезией. Это способность воспринимать ощущения от одних органов чувств через восприятия других. Например, звуки такие люди воспринимают как зрительные образы или цвета. Запахи у них сцеплены со вкусом или тактильными ощущениями, либо со звуками.[/QUOTE] https://otvet.mail.ru/question/3824254
Страницы: Пред. 1 ... 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 ... 137 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее