Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 ... 137 След.
Мозг - это просто, френология или методология?
Ув. Электрик. Разберитесь с элементарным (механизмы психики) Тема непростая и нельзя с первого раза ухватить суть..
Зачем с таким апломбом выступать - как очевидно в незнакомой вам области науки( психофизиология)?
Я бы по крайней мере постеснялся.  :oops:
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
eLectric пишет:
Замечательная аргументация. Почему психика нематериальна? Да потому, что не может же она быть материальной!

Тут ув. Электрик , нужен основательный сдвиг стереотипа о представлении работы мозга, который привычно  связывается с работой компа или к.л. биологического устройства способного к вычислению.
Нелегко , что либо доказывать человеку у которого базовые представления о психике даже не на уровне ликбеза.
Что я могу с этим поделать когда ВСЁ мню сказанное не доходит до понимания собеседника? Почему вы даже не пытаетесь анализировать то о чём я говорю?
Может у других получится. Даю ссылку.
Цитата
В основном это отражение происходит в виде психических, нематериальных образов. Оно субъективно, индивидуально, своеобразно, так как внешние воздействия как бы преломляются через призму знаний, опыта человека, его потребностей и интересов, индивидуально-психологических особенностей, своеобразия ситуативных психических состояний индивида и т.п. Этим же определяется и другая особенность психического отражения действительности - оно не только зеркально, субъективно, но и избирательно, субъектно: человек целенаправленно воспринимает и понимает мир, взаимодействует со средой, в которой он ищет способ реализации своих потребностей и интересов, устремлений. При этом он, как правило, опирается на свой профессиональный, в целом - социальный опыт.
http://studme.org/137610255405/psihologiya/psihika_cheloveka
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
eLectric пишет:
Конкретно про орган - самостоятельное поведение осуществляет не орган, а организм. Мозг не сам по себе, он необходим для осуществления целенаправленного поведения организма.

Вот это мне и хотелось бы узнать когда вы заявили, что Мозг, это орган для осуществления целенаправленного поведения.
Значит когда говорят - думай головой , то на самом деле подразумевается - думай организмом. :)
Т.е в работе думания принимает участие весь организм в целом -  сердце, лёгкие,  печень и пр. органы. Так?
Значит мозг как орган (набор клеток , разных тканей)  не может самостоятельно осуществлять думание и то , что мы подразумеваем как целенаправленное поведение.
Это кстати подтверждает искусственный режим депривации "башня молчания Павлова". Это когда животное или человек в условиях глухой изоляции от внешнего мира в конце концов погибают так как для организма и мозга нужен постоянный приток сенсорных сигналов из внешней среды.
Поэтому и тема говорит "мозг, это просто". Мозг- просто набор клеток, тканей и его работа держится на нейронах и соединительных синапсах.
Может ли взаимосвязь клеток осуществлять целенаправленное поведение? Целенаправленное поведение как осознание особью своего текущего состояния в виде способности к адаптивному поведению.
Значит кроме набора клеток существует ещё , что-то . Это , "что-то" - психика как нематериальная форма процессов работы мозга.Взаимосвязь мозга и психики изучает психофизиология.
Почему психика -нематериальная форма? Ну не может же существовать в виде "кодов мозга"( кстати "коды мозга" Прибрама - околонаучная ересь) любовь, нежность, обида,лень,цель , уверенность, смех, спор и другие психические проявления!
Весь вопрос работы мозга - как организована психика.Сама анатомия мозга уже хорошо изучена и не представляет сложности понимания для науки.
Цитата
Я вас всё время спрашиваю: как по вашему, существует ли целенаправленное поведение?
Мне кажется это я у вас всё время спрашиваю, так как именно вы заявили о целенаправленном поведении. :D
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
eLectric пишет:
Я говорил о целенаправленном поведении, вы, вроде, оппонируете, но всё время говорите о чём-то другом. Вы считаете, что целенаправленного поведения не существует? Или мозг не имеет к нему никакого отношения?

Вы пишите :
Цитата
Мозг, это орган для осуществления целенаправленного поведения.

На , что я ответил :
Цитата
В таком случае КТО - ТО должен определять это "целенаправленное поведение".Тогда нужно признать , что психика это органная часть мозга в виде гомункулуса.

Справка: О?рган (греч. organon — инструмент) — обособленная совокупность различных типов клеток и тканей, выполняющая определённую функцию в пределах живого организма.

Орган представляет собой функциональную единицу в пределах организма, обособленную от других функциональных единиц данного организма. Органы одного организма связаны в своих функциях между собой таким образом, что организм является совокупностью органов.Органы многих организмов объединяются в различные системы органов организма.


Мой вопрос : может ли орган как  обособленная совокупность различных типов клеток и тканей - осуществлять целенаправленное поведение?
Почему я вам возразил.
Вкратце :
Ведущими специалистами мира признаётся , что на функциональности мозга как органа - мышление , сознание и пр. психические проявления невозможно описывать.
Коррелятов психическим процессов в мозге нет.Это признала в том числе и наша знаменитая Н.П. Бехтерева.Признал российский учёный, нейробиолог, профессор, член-корреспондент РАН и РАМН К.В. Анохин ( "Невозможность описать сознание на уровне конкретной организации мозговых структур ставит вопрос о принципиальной, фундаментальной теории сознания, которая должна объяснить, что такое сознание вне зависимости от способа его организации, что проявляется в большой схожести поведения, характеризующего сознание")
и др. исследователи.
Хотя общая психология признаёт и руководствуется древним картезианством :
Цитата
Органом психики является мозг Мозг работает рефлекторно Рефлекс (от лат reflexus - отражение) - это ответ живого организма на то или иное воздействие, которое осуществляется через нервную систему, центральным органом которой является головной мозг Отвечая на внешние воздействия, организм приспосабливается к внешнему миру

Понятие о рефлексе как закономерный ответ организма на внешнее воздействие было сформулировано еще в XVII в Р Декартом, однако впервые положение о том, что все акты психической жизни по своей структуре и динамикой являются рефлекторными, выдвинул И М Сеченов (1829-1905) В работе "Рефлексы головного мозга" (1863) он назвал психические процессы "средним звеном" рефлекторного акт" рефлекторного акту.
http://uchebnikionline.com/psihologia/zagalna_psihologiya_-_skripchenko_ov/mozok_psihika-1.htm
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
eLectric пишет:
- Зависит ли целенаправленность от работы мозга?

Вы задаёте вопросы , а сами на них не можете ответить.

Я поинтересовался :

Цитата
Макрофаг пишет:
Как вы будете фиксировать, мышление объективно: исходя из вашей уверенности в мышлении как " объекте"?

Ни ответа- ни привета. :(

Делать риторические замечания этого у вас не отнять
Цитата
eLectric пишет:
Как это у вас всё вместе уживается? С одной стороны: "голова предмет тёмный и исследованию не подлежит". А с другой, вы готовы аппаратными методами душу зафиксировать.
Можно регистрировать активности коры мозга и интерпретировать фиксированные сигналы  сторонним наблюдателем. Чем в общем то исследователи и занимаются. Но это равносильно предсказывать судьбу по картам.Иногда совпадает иногда нет.
Но в естественных науках нужны точные данные и объективные методы исследований.
Прибор может точно показать , что в данный момент человек осознаёт.
На экране монитора возникнет вспышка активности если человеку предъявить новый стимул.На предъявление знакомого стимула активность будет заметно ослаблена или вообще отсутствует.
Сравнивая показатели можно сделать вывод о том , что мы выделяем в виде абстракции "сознание" , "мышление". И только.
Но аналогичные показатели на предъявления нового стимула будут при снятии ЭКГ ( электрокардиография сердца.)
И даже вот тут товарищ в этой теме( жаль , что не появляется ) снимал аналогичные показатели с икроножной мышцы. Поэтому и отказались от проекта - интерфейс -мозг -компьютер.
Тоже самое выдаёт "полиграф- полиграфыч" - детектор лжи.
Саму мысль в том виде как мы её себе представляем - никакими приборами нельзя зафиксировать. Только вспышка активности вызванная увеличением кровотока мозга. И. всё.
Может ли это быть объективным показателем того, что мышление является морфологической функцией  мозга?
Куда ушла душа? Может быть в пятки? :D
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
eLectric пишет:
Ну и славно. Только эту статью вы дальше названия не читали

Что славно?То , что вы не можете понять , что "форма субъективного" это и есть та самая "душа" (или от греч. psychikos душевный) ?

Цитата
Соответственно, мысль нигде не локализована :) ее нет для объектов вовне, ее нет в реальности, она - форма субъективного, "форма" – нематериальная, то, что для субъекта представляют (значат) процессы в его мозге. Но соответствующие ей процессы перераспределения активностей мозга в цепочках автоматизмов, отдельные фазы которых осознаются [249] - объективно существуют. Только субъекту доступна его мысль, и поэтому она принципиально не может быть передана телепатически без искажения ее значимости.
Источник: http://scorcher.ru/art/philosophy/nematerialnost.php

Если мышление по вашему  это свойство вполне материального мозга: то уже "свойство"подразумевает объективность , а значит фиксация органами чувств стороннего наблюдателя. Наблюдение , можно выделить в три составные части : обнаружение (просто зафиксировать органами чувств), распознание (соотнести с известным или неизвестным), измерение (количественная оценка каких-либо свойств).
Как вы будете фиксировать, мышление объективно: исходя из вашей уверенности в мышлении как " объекте"?
Ув. Электирик . Обнаружите, измерите, распознайте мышление как свойство материального мозга : а уж потом выдвигайте свои утверждения.
На всякий случай -  вы  не одиноки . Сейчас полно таких чудаков , которые всерьёз считают , что энграмму мышления/памяти  можно изучать объективными методами.Типа расшифровывать энграмму памяти, стирать нужные и ненужные воспоминания и даже перекачать память на другой носитель.
Только вот жаль не могут до сих пор её поймать: Борис Жуков " Неуловимая энграмма" http://elementy.ru/lib/430076/430079

Цитата
eLectric пишет:
Возвращайтесь к доказанному, к тому, о чём мы уже говорили и что вы уже поняли: мышление, это свойство вполне материального мозга.
Да , сознание/мышление  можно фиксировать аппаратным методом . Но только исследовать на базе функциональности мозга объективно его нельзя.
Вот и вся простота мозга. :)
Изменено: Макрофаг - 16.04.2016 00:56:52
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
eLectric пишет:
Да что вы так заумно выражаетесь: "Нематериальная психика", да "нематериальная форма процессов работы мозга"; скажите прямо - душа. Что вы стесняетесь?

Я не стесняюсь. Да ...душа  :oops:

Уже давно говорим на эту тему . Вот статья. Может кое что для вас прояснит.
"Про нематериальность мысли"
Цитата
Это - статья о проблеме расхожести представления о материальном и идеальном. О том, почему вообще возникли эти представления, кому они нужны и почему используются. А так же о том, как в рамках наиболее приближенных к естествознанию философских концепций можно характеризовать проявления психики этими представлениями.
Источник: http://scorcher.ru/art/philosophy/nematerialnost.php
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
eLectric пишет:
Я говорю: "Мозг, это орган для осуществления целенаправленного поведения."

Этим самым вы опровергаете ТФС теорию функциональных систем, которая уже общепризнанная. Где например мышление не является Органом.
Нематериальная психика , может быть абстрактным органом для осуществления целенаправленного поведения. Но модель ЦП на функциональности мозга не возможно построить.
Органом  для осуществления целенаправленного поведения можно назвать и велосипед, который движет нас к заветной цели. Но осуществляет поведение психика - нематериальная форма процессов работы мозга у животных (предрасположенных к психической организации).
Изменено: Макрофаг - 15.04.2016 09:40:34
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
eLectric пишет:
Мозг, это орган для осуществления целенаправленного поведения.

В таком случае КТО - ТО должен определять это "целенаправленное поведение".Тогда нужно признать , что психика это органная часть мозга в виде гомункулуса.
Это телеологические представления о работе мозга.
Самой по себе ЦЕЛИ  в природе не существует.
То , что внешне проявляет себя как "цель" не является никаким нейробиологическим образованием мозга.
Хотя попытки такие существуют, с предостережением : Лобные доли нельзя рассматривать как некий самостоятельный гомонкулус, управляющий мозгом и психикой. (читать выделенное синим)
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
Петр Тайгер пишет:
"Альтруизм - эгоизм" это то же самое, что и придуманное кроманьонами "плохо - хорошо". Или "Хорошо - плохо". В зависимости от того, с какой стороны на это смотреть и кто и как по себе это примеряет.

Это самое важное на чём основываются психические проявления и работа мозга в котором мы можем выделить "мышление".
Нейробиологические изыскания исследователей  не ответят на вопрос Черниговской
Цитата
Петр Тайгер пишет:
"Для того чтобы понять, как устроен мир, надо узнать, как устроен мозг"
Ответ в самой сущности выбирать , что для особи "хорошо"(к чему стремиться" А , что "плохо" (чего избегать) и адаптироваться к внешней среде удовлетворяя свои потребности.
Функциональность мозга, это только биологическая база психики ( примерно как виндовс на компе) но не сам мыслительный процесс (психика)
Ответ уже где то рядом. :)
.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: Пред. 1 ... 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 ... 137 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее