[QUOTE]Вася из Минска пишет:
Если бы всё в живой природе было по принципу "приспособился - значит эволюционировал", то никаких бы высокоразвитых животных и человека на Земле не было бы. [/QUOTE]
Высокоразвитый , это ещё не значит преимущество. Насекомые в плане выживания показывают гораздо больше преимуществ перед высшими животными.
Высокоразвитые гоминиды почти все вымерли . Человек и высшие животные получили некоторые преимущества исключительно в плане адаптации - практически мгновенное приспособление к совершенно новым, незнакомым условиям среды. Это и есть эволюция разума( менять своё поведение в новых условиях методом сознания). Насекомые не могут прижизненно адаптироваться к новым условиям, а только в следующих поколениях путём случайного отбора.
В остальном ( кроме прижизненной адаптации) поведение человека и высших животных ничем не отличается от насекомых - биоавтоматов.
Эволюция разума - возможность прижизненно адаптироваться к новым, порой ещё неизвестным условиям среды.
[QUOTE]На определенном этапе эволюции появился новый механизм целостного поведения, когда животное способно принимать такие решения, которые исходно не могли сформироваться в готовом виде в процессе эволюции. Это 3-ий высший уровень интегрального поведения, возникший на основе совершенствования рецепторно-анализаторного аппарата животных, резко обогатившего восприятие внешнего мира. Постоянная смена внешних, как правило, исходно индифферентных воздействий, могла иметь для животного различную функциональную нагрузку — незнакомый звук или запах могли означать приближение либо жертвы, либо врага. Эта неоднозначность множества различных внешних воздействий не позволяла на основе естественного отбора выработать у животного оптимальную реакцию. Опыт предыдущих поколений или генетическая память были бесполезны. Появилась необходимость в возникновении индивидуальной памяти и на ее основе способности к обучению. Теперь животное само должно было находить оптимальное решение в сложной ситуационной задаче, опираясь только на свой опыт и на свою способность к рассудочной деятельности. А подобная рассудочная деятельность, связанная с анализом множества разномодальных внешних воздействий, требовала принципиально новых способов записи, обработки и оценки поступающей в мозг информации. Наряду с передачей интенсивности того или иного воздействия (уровень активации рецепторов), его адресность (место расположения рецепторов) и модальность (качественная специфика рецепторов) должны были кодироваться на знаковом уровне и, что очень важно, быть доступными в их оценке самому животному. Таким образом, на определенном этапе развития животного мира, когда в интегративном поведении высокоорганизованных животных ведущим фактором стала условнорефлекторная деятельность, возникла необходимость в появлении самооценочных функций состояния в рецепторно-анализаторной области мозга, которые определяют и модальность, и адресность, и интенсивность воздействия. А это, по существу, и есть наши ощущения – базисные элементы нашей психики и нашего сознания.[/QUOTE] Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН, Пущино-на-Оке, Россия