№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 ... 137 След.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техник пишет:
[QUOTE]Макрофаг пишет:

Да нет не нашли.... [/QUOTE]

Да как же не нашли, если нашли  

Нейроинтерфейс-то как  по-вашему  тогда работает? Не уходите от ответа, я уже в третий раз у вас спрашиваю.[/QUOTE]

Никакой интерфейс не работает. На уровне игрушки и остановился
Сколько лет прошло когда я задавал вопрос А. Я. Каплан (зав. лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, доктор биологических наук, профессор, Лауреат Государственной премии правительства РФ.) ?

Макрофаг , вопрос Каплан : [QUOTE]Сегодня активность мозга и соответственно двигательным программам - соотношение активности мотонейронов, возникает в одном участке мозга, завтра это будет совсем другой участок фиксируемый ЭЭГ Интерфейс - оборудование будет требовать постоянной перенастройки. Каким образом Вы будете пытаться уловить - неуловимое?[/QUOTE]

Нейроинтерфейс как стоял на месте так и будет стоять ещё неограниченное время т.е всегда.
А всё из- за "гибких и жёстких звеньев" открытых Н. П. Бехтеревой - и  как бы "невзначай" [S]плагиат[/S] переименованных А. Я Каплан в квазистационарные/ мегастабильные состояния мозга.
Почитайте вопрос и ответ http://www.nkj.ru/interview/18773/ Каплан- Макрофаг.
Субъективное это надстройка над биологией потому и неуловимое для постороннего наблюдателя.
Может зафиксируем и ещё лет через пять встретимся поговорить об успехах в интерфейс?  ;)
Мне ясно пока одно  интерфейс это коммерческая авантюра( во всём мире науки о мозге)  по типу торсионных полей Шипова с Акимовым.
Изменено: Макрофаг - 06.11.2014 22:54:04
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Хочу знать пишет:
Когда то, ещё учась в школе (в 9 классе), знал одноклассника, который болел менингитом, а при этой болезни, часть мозга отмирает и форма болезни бывает различной. Так вот у него память была настолько слабая, что он материал помнил только один день. [/QUOTE]

А вот это связано с синдромом Корсакова с разрушением в гиппокампе мамилярных тел
[URL=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BC_%D0%9A%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0]Основой его является невозможность запоминать текущие события (фиксационная амнезия) при более или менее сохранной памяти на прошлое.[/URL]
Ещё можно почитать в жанре романтической нейропсихологии О. Сакс "Заблудший мореход"
Мозг присутствует в полном составе ,а вот функциональность нарушается.

[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Эзотерики называют это взаимосвязью с астрально-ментальным планом.[/QUOTE]

А вот ув. И.П.Павлов так не называл когда создал[URL=http://scorcher.ru/axiomatics/axiom_show.php?id=163] "Башня молчания Павлова"[/URL]
Когда пошли эксперименты на людях то изолированные психонавты наблюдали различные галлюцинации и проявляли неадекватное поведение.
"Для нормальной работы мозга необходим постоянный приток внешних раздражителей, а однообразие и монотонность впечатлений снижают тонус коры мозга."

В вашем случае имеет место оптическая депривация : симптом Бехтерева (1897) - при внушении того, что пациент должен увидеть, и одновременном легком надавливании на глаза у пациента появляются обманы зрения соответствующего содержания;
Симптом Липмана (1895) - при надавливании на глазные яблоки при закрытых глазах у пациента возобновляются уже исчезнувшие или появляются иные зрительные обманы (фактор внушения может при этом полностью отсутствовать, галлюцинаторный процесс актуализируется оптической депривацией и рецепторной импульсацией из глазных яблок)

[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
А вот что скажет ув. Макрофаг? C его позицией относительно "материальности"-"нематериальности" мышления? Твердо стоящий в этом отношении на грунте того, что это просто "свойство высокоорганизованной материи" Вл. Ульянов , - это был его хитрый ход.[/QUOTE]
Великий нейропсихолог В. Ульянов вообще сознание и мысль считал нематериальным идеальным фактором - конечно на основе физики мозга.

[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Свойство яблока быть вкусным для кроманьона, когда оно сладкое, и невкусным, - кислым, - когда оно незрелое, - это понятно, - это электробиохимия. А вот свойство кроманьонского мозга мышление, которое "понимает", когда вкусно, а когда нет, - это что? Свойство "кислое" само по себе не "понимает", что оно кислое. [/QUOTE]
Это субъективизация ощущений в которых воспринимаемое означает ,что-то сугубо личное для особи. Вот это идеальное как раз и "парит" над биохимией - форма процессов мозга. Форма не может быть материальной пока не заполнится содержанием. Но вместе с тем говорить  о том ,что форма не существует никто не будет утверждать. Напр. цифра "3" "зелёное" связано с нашим личным отношением к этой форме.

[QUOTE]Понимание принципов субъективизации ощущений очень не просто и требует хорошего понимания механизмов психических явлений. Поэтому сильнейшее субъективное впечатление того, что его мысль существует именно в том виде, в каком она воспринимается, что это - нечто такое же самостоятельное как объекты материального мира, что зеленый цвет листка - реально существует.

Но реально существуют лишь составляющие текущих процессов в мозге, активность которых для нас означает нечто очень личное: сугубо индивидуальное и сугубо временное значение восприятия зрительных рецепторов, распознаваемое как "зеленые листья", - значимость [125], которая придается листьям в данный момент восприятия, в данных условиях. В другой момент, при следующем восприятии даже того же самого зеленого листа, внимание, сфокусировав осознание на этом элементе восприятия, с учетом ранее ассоциированного отношения, скорректирует его после того, как то новое, что появилось в восприятии, будет осмыслено, и поэтому ему будет придан новый оттенок отношения.[/QUOTE]
Источник: http://scorcher.ru/art/philosophy/nematerialnost.php
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техник пишет:
Цитата Макрофаг пишет: Коррелятов психических процессов - (наши мысли,слова) - в мозге не найти.

Ну находят же, это медицинский факт. Упорствуете... :([/QUOTE]

Да нет не нашли.... Н.П. Бехтерева сначала нашла и объявила об этом на весь мир, а потом в газете "Правда " официально опровергла свою находку , объясняя " гибкими" "жёсткими" звеньями неуловимость коррелятов психики.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Хочу знать пишет:
Думаю, что этим пояснением, я решил Ваш спор, я так надеюсь.[/QUOTE]

И не надейтесь!  :D

[QUOTE]Хочу знать пишет:
Наш мозг состоит, приблизительно, из 15 миллиардов нервных клеток (нейронов). Каждую нервную клеточку питает кровью свой микрокапилляр. Этот микрокапилляр настолько тоненький, что для нормального питания данного нейрона эритроциты могут протискиваться только в одни ряд. Проходит несколько минут и очередной нейрон человека безвозвратно и навсегда погибает

Если исходить из этого, то тогда действительно информация, находящаяся в мозговой ткани, является материальной, раз она имеет материальную основу, нейрон. Таким образом, человек обладающий феноменальной памятью, [B]просто меньше теряет в минуту нейроны.[/B] [/QUOTE]

Если у человека обладающего НЕ феноменальной памятью удалить участок мозга величиной с апельсин , то по этому челу не скажешь о его потере - ну может самые близкие родственники заметят дефицит.
Тем более наблюдается образование новых нейронов и связей в зрелом возрасте
[QUOTE]Ученые из Национального института психического здоровья в штате Мериленд доказали, что мозг женщины, ставшей матерью, начинает расти в некоторых областях. Такая находка не совсем сопоставима с ранее установленными фактами о том, что мозг человека прекращает расти в 15-16 лет, а позже его масса может слегка увеличиться в результате интенсивной учебы или уменьшиться из-за травм. К тому же, после 50 лет происходит естественное уменьшение массы мозга.

Однако, как оказалось, на второй-четвертой неделе, а также на третьем-четвертом месяце после родов у женщин наблюдается рост серого вещества в определенных зонах мозга: гипоталамусе (эта область мозга отвечает за мотивацию), мозжечковой миндалине (эмоции), теменной доле (чувства) и прифронтальной коре (рассуждения и оценки).

Ученые пришли к таким выводам, после того как просканировали мозг 19 женщин, недавно родивших десять мальчиков и девять девочек. Анализ снимков мозга, сделанных на второй-четвертой неделе и третьем-четвертом месяце после рождения ребенка, показал, что объем мозга увеличился.

Такой эффект ученые объясняют «гормональным взрывом», который испытывает организм женщины при беременности и родах. При этом, чем больше женщина заботится о ребенке, тем заметнее у нее увеличивается мозг.
[/QUOTE]
Источник: Беременность увеличивает женский мозг
Так что нейронов хватает на всю жизнь, только надо ими пользоваться как можно чаще так как происходит " разучивание нейрона", утрата функциональности и нейрон погибает.
Говоря о нематериальности мысли ЕЩЁ имеется в виду , что мысль не существует реально в том виде в которой мы её воспринимаем. Каждое вспоминание безвозвратно видоизменяется( совсем другой набор нейронов и биохимия) Это уже доказано экспериментально-опытным путём.
Реально существует составляющее мысли - нейроны с электрическим разрядом и хим. соединениями в сети. А сама мысль( образ) это сугубо-личное отношение приобретаемое в осознании смысла(что лично означает для чела воспринимаемое)
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
Мысль "НЕ..... материальна (???)" -- мертва и неподвижна. Мысль "НЕ.... вещественна (???)" -- не выпить , не закусить, не отбить о край стола. Мысль "НЕ.... духовна (???) -- морально обесценена.

Макрофаг. (???) Вы ....."рождаете"... убогое "Божество (???)". И. Кто, по Вашему, должен приклониться (???) Перед каким....... определяющим термином (???)[/QUOTE]

Пока не понятно Ваше отношение,которое наверное понятно только Вам.
В этой теме много говорили про нематериальность мысли.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
[B]Головной мозг -- многоуровневая модульная информационно-коммутационная структура[/B], выраженная достаточной степенью выстроенной архитектуры. Можем предположить. Что. Если, При заданной интенсивности объёма оборота и обработки информации ОТКЛОНЕНИЯ в процессе изменения маршрутизации и изменения коммутационных связей и свойств НЕ ВЛИЯЮТ НА ИЗМЕНЕНИЕ энергетического состояния биологической системы, То, Существующими приборами измерений данные изменения не регистрируются. [/QUOTE]

Как бы не называли мозг "модульная" "информационная" структура : (кстати [URL=http://the-fifth-way.narod.ru/ExecutiveBrain/105.htm#l05_04]В действительности модулярная теория объясняет очень мало, поскольку, не обладая способностью свести многообразие специфических фактов к упрощающим общим принципам, она не удовлетворяет фундаментальным требованиям любой научной теории[/URL].) - везде тупик. Тем более мозг не является "информационной структурой" которая уже предусматривает информативность мозга, хранение информации. А нет никакого хранения информации! Информация -[B] возникает[/B] в мозге когда это необходимо для особи. И если например через несколько тысяч лет оживить сегодня криоконсервированного человека то он ничего не сможет вспомнить о своей жизни так как при криоконсервировании необратимо нарушается синаптическая проводимость, наша память.Память не сможет [B]воссоздаваться[/B].
Коррелятов психических процессов - (наши мысли,слова) - в мозге не найти. Мысль - многоуровневая система связанна с внешней средой и всем организмом в целом. Тогда надо разбирать организм в целом и начинать не со сложных организмов, а с самых простых. Тогда постепенно дойдём до понимания ,что такое " личная субъективизация" и с этим наступит понимание почему мысль - нематериальна.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техрук пишет:
[B]Телепатия - трактовка непотного.[/B]

Информация - трактовка воспринятого.[/QUOTE]

Хорошая опечатка "не потного"  :D

Как раз в тему. За счёт последствий поддержания гомеостаза можно и мысли читать. Например настроить декодер на изменения теплового гомеостаза  при функционировании потовых желез и "считывать мысли". При функционировании потовых желез выделяется до 1,5 л пота в час, наиболее интенсивно при тяжких раздумьях. :cry:  или в состоянии гнева  :evil:  
Декодирующие технологии будут всё более совершенствоваться и наверное скоро техническая телепатия станет обычным явлением

[URL=http://scienceblog.ru/2014/11/03/uchenye-nauchilis-slyshat-vnutrennijj-golos-cheloveka/?utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed%3A+Scienceblogru+%28ScienceBlog.Ru%29]Ученые научились «слышать» внутренний голос человека[/URL]


[QUOTE]Все мы постоянно слышим внутренний, который подсказывает нам, как нужно поступить в той или иной ситуации. Иногда мы даже разговариваем сами с собой, пытаясь найти правильный выход или решить какую-то проблему. То, что мы слышим у себя в голове, называется внутренним голосом. До недавнего времени это был сугубо личный «помощник» каждого человека. Этот голос больше никто не слышал. Но совсем недавно ситуация изменилась и ученые научились тоже «слышать» слова, которые звучат в голове каждого из нас.
Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли создали специальную декодирующую технологию, которая может распознавать слова, звучащие в голове. По мнению исследователей, новая технология найдет применение в медицине. Сегодня в силу физиологических особенностей или травм, а также из-за проблем с психикой многие люди не могут говорить. Для таких людей эта технология станет настоящей рукой помощи, которая позволит лучше их понимать. Также созданный декодер поможет и в лечении психических расстройств, так как позволит лучше узнать, какие еще голоса, помимо своего единственного, «разговаривают» в голове у пациента.

Как рассказали ученые, наш внутренний голос появляется вследствие особой мозговой деятельности. При правильной расшифровке такой «виртуальной речи» врачи получат уникальные данные, позволяющие понять, какие протезы или устройства больше подойдут каждому больному, чтобы он снова мог говорить или даже двигаться.

К сожалению, новая разработка еще далека от совершенства и пройдет еще не мало времени, пока ее можно будет применять на практике, но это уже огромный шаг вперед, дающий надежду сотням тысяч людей, которые живут только в своих мыслях, но не могут ничего сказать, а потому мечтают, чтобы их просто слышали и понимали.  
[/QUOTE]
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Макрофаг пишет:
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:

Господа! Вы "Во што" вваливаетесь??? НЕМАТЕРИАЛЬНЫЙ ФАКТОР -- только условное (относительное) обозначение любых событий и явлений, к которым "материальность объяснений" условно НЕОБЯЗАТЕЛЬНА.



Ничего ......более!!! [/QUOTE]



Можно пример событий "нематериальный фактор" как условное (относительное) обозначение событий и явлений?



[QUOTE]Техрук пишет:

Возможность вновь и вновь воспроизвести нечто в памяти нематериально?[/QUOTE]



Материальный - закольцованный сигнал обратной связи , который можно наблюдать аппаратным методом в мозге. А вот субъективизация ощущений,что наполняет смыслом воспроизводимые воспоминания лично для особи, это форма ,которая не имеет материальных подтверждений - материальных коррелятов психики.

Вот почему телепатия , которая передаёт смысл воспринимаемого от одной особи к другой - невозможна.

Говоря "нематериальный" не имеется в виду какая нибудь духовная субстанция.

Если бы нематериальная форма мысли имела какие либо материальные подтверждения дислокации в мозге , то её давно бы расшифровали и читали чужие мысли.[/QUOTE]
Эволюция разумного поведения, Зорина З.А.
[QUOTE]Техрук пишет:
Интересно, а адаптация и эволюция чем то отличаются? [/QUOTE]

Адаптация одинаково применима как к живой так и не живой природе. Воздействует внешняя среда на вещество , происходит напряжение систем адаптации и в результате вещество возвращается в первоначальное состояние с теми или иными отклонениями если есть разрушения структуры вещества. Пока вещество сопротивляется происходит адаптация, вплоть до перехода вещества в другое состояние где адаптация продолжается.
Возможность адаптироваться к новым условиям среды как можно дольше сохраняя первоначальное состояние - эволюция. Например эволюция разума происходила благодаря субъективизации оценочных функций мозга отдельных особей, когда появилась возможность для особи, самой самостоятельно решать какой выбрать вариант адаптации.
Адаптация - рычаг для эволюции.
Эволюция разумного поведения, Зорина З.А.
[QUOTE]Dyk пишет:
Правда у первых больше задействованная площадь коры. [/QUOTE]

У гениев - среднестатистический мозг. Больше или меньше площадь , но вмещает не более [URL=http://elementy.ru/news/430954]7 концепций рабочей памяти у обезьян 2-3. [/URL]
Очевидно наблюдали аппаратным методом наибольшее чем у среднестатистического мозга - нейроны глия, которые поддерживают гомеостаз "главного" нейрона.[QUOTE]....в ассоциативной области коры, ответственной за высшие формы мыслительной деятельности, Даймонд обнаружила необычайно большое количество вспомогательных элементов нервной ткани — клеток нейроглии (глии). В мозге Эйнштейна их концентрация была намного больше, чем в голове среднестатистического Альберта."[/QUOTE] Нейроны глия это как вспомогательные бутерброды при тяжёлой физической или умственной нагрузке.
Больше глия - больше задействовано коры. справка :"Глиальные клетки обладают способностью перемещаться в пространстве по направлению к наиболее активным нейронам. Это наблюдается при различных афферентных раздражениях и при мышечной нагрузке. Например, уже через 20 мин. плавания у крыс было обнаружено увеличение числа глиальных клеток вокруг мотонейронов переднего рога спинного мозга"
Страницы: Пред. 1 ... 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 ... 137 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее