№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 ... 137 След.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
Господа! Вы "Во што" вваливаетесь??? НЕМАТЕРИАЛЬНЫЙ ФАКТОР -- только условное (относительное) обозначение любых событий и явлений, к которым "материальность объяснений" условно НЕОБЯЗАТЕЛЬНА.

Ничего ......более!!! [/QUOTE]

Можно пример событий "нематериальный фактор" как условное (относительное) обозначение событий и явлений?

[QUOTE]Техрук пишет:
Возможность вновь и вновь воспроизвести нечто в памяти нематериально?[/QUOTE]

Материальный - закольцованный сигнал обратной связи , который можно наблюдать аппаратным методом в мозге. А вот субъективизация ощущений,что наполняет смыслом воспроизводимые воспоминания лично для особи, это форма ,которая не имеет материальных подтверждений - материальных коррелятов психики.
Вот почему телепатия , которая передаёт смысл воспринимаемого от одной особи к другой - невозможна.
Говоря "нематериальный" не имеется в виду какая нибудь духовная субстанция.
Если бы нематериальная форма мысли имела какие либо подтверждения дислокации в мозге , то её давно бы расшифровали и читали чужие мысли.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Olginoz пишет:
Психика связана с эмоциями, эмоции моделировать сложнее, в этом участвуют не только электрические импульсы в нейронах, но и биохимические вещества, вырабатываемые мозгом и внутренними органами. Наверное в их действии и заключается источник эмоциональных ощущений.[/QUOTE]

Вот тут как раз и вся каверзность, почему и эту тему давным давно я назвал "Мозг ,это-просто" Задача была разобрать не работу "простого мозга"(который действительно прост по своей функциональности) , а показать невозможность описывать психику ,сознание - электрическими импульсами в нейронах, биохимическими веществами и внутренними органами.
Десятилетиями нейробиологи ломали голову  откуда в мозге(биологической массе) появляется сознание, мысли, эмоции. Вот сюда и приплетали костыли типа "квантовое сознание" , "волновое сознание" всякие голографические модели. Споры о природе психики ,сознания затянулись на долгие годы.
Но потихоньку учёные начинают  догадываться,что сознание это идеальный фактор и психика - нематериальная форма процессов работы мозга, т.е сознание рождается в мозге но не является Органным - основанным  на  работе каких то отделов и центров мозга. Сознание и психика это надстройка над биологическим так же как и социум надстройка над биологией человека.
Чтобы понять и признать природу сознания и психики нужна новая фундаментальная теория сознания.
Вот ,что пишет по этому поводу [URL=http://https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%BE%D1%85%D0%B8%D0%BD,_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87]Константин Анохин[/URL]
 [B]"Невозможность описать сознание на уровне конкретной организации мозговых структур ставит вопрос о принципиальной, фундаментальной теории сознания, которая должна объяснить, что такое сознание вне зависимости от способа его организации[/B], что проявляется в большой схожести поведения, характеризующего сознание."

Если невозможно описывать сознание, психику на уровне мозговых структур, то можно создавать модели сознания наблюдая за поведением,сопоставляя сравнивая эмпирические факты добытые учёными разных направлений в науке.
Поэтому отвечая на Ваш вопрос об моделях психики основанных на электрических импульсах и биохимии , скажу своё мнение:   не стоит тратить время на это неблагодарное занятие.  :|
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Dyk пишет:
Синапсы долговременной памяти более объёмисты и весомы.[/QUOTE]

Говорят - "на синапсах делается память". Синапсы просто проводящие структуры - туда подай нужный медиатор - сюда. И только. Не стоит преувеличивать роль синапсов в организации памяти мозга. Над долговременной памятью работает гиппокамп, энториальная кора, неокортекс. Синапсы обеспечивают нужную проводимость сигнала при помощи различных нейромедиаторов.

[QUOTE]Dyk пишет:
Подходы и технологии всё-же существуют -[B] гологрфическая память[/B].[/QUOTE]

Это грубейшая ошибка в понимании организации памяти мозга. Используется нейропсихологами - интерпретаторами как в философии религия -костыль для духа.
Если в мозге ,что и напоминает голографию так это во вторичных зонах мозга дублируются распознаватели нейроны для того ,чтобы если вдруг какая повреждающая секир-башка :?/  то достаточно оставшегося  небольшого кусочка этой зоны для полноценного дублирования утраченного при повреждении.

[QUOTE]Olginoz пишет:
но копию с памяти, наверное, в будущем сделать будет можно. Возможно ли обратное, запись содержимого памяти с компьютера в другой мозг? Наверное, нет, должны образоваться новые нейроны и связи между ними. [/QUOTE]

Я уже писал об этом выше. Никакой копии и "запись содержимого памяти с компьютера в другой мозг" перекачивать НИКОГДА не будет возможно. Память состоящая из разных "мозаик" - воссоздаётся и тут же " разрушается" при каждом воспоминании.
Если там при операции на мозге научились вызывать воспоминания о прошлом, так это раздражают нейроны - триггеры, которые запускают целый каскад воспоминаний. Например за лица наших знакомых может отвечать один единственный нейрон - триггер.
Память это весь живой мозг .

[QUOTE]Olginoz пишет:
Клетки тела человека постоянно обновляются, старые умирают, заменяются новыми. Возможно ли путем постепенной замены элементов, нейронов мозга микро/нано электронными устройствами превратить живой мозг в компьютерное устройство?[/QUOTE]

Конечно можно. Уже сейчас создали и испытали на крысах искусственный гиппокамп. В анатомии мозга уже сегодня нет ничего такого, что было бы не исследовано учёными начиная с неандертальцев, которые уже делали трепанацию черепа.
Другое дело психика , адаптивное поведение - здесь только всё начинает исследоваться.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Olginoz пишет:
Может быть создан телепатический аппарат, который надевается на голову, и можно разговаривать с друзьями мысленно на любом расстоянии.[/QUOTE]

Уже сегодня можно вживить в голову электроды , придумать азбуку для общения и разговаривайте сколько хотите используя мегастабильные нейроны мозга( постоянная дислокация передающих нейронов - эффекторов подконтрольного участка мозга). Но только два чела должны заранее договориться об азбуке общения. Год обучения двух контактёров  и телепатия побеждена.  :?/
Были опыты - вживляли в районе уха электрод , и дистанционно посылали сигнал. Человек подпрыгивал и корчился от боли. :cry:
Так ,что способов телепатического общения можно придумать много. Но это будет чисто механическая коммуникабельная трансляция. Уже кое-что!
Что же касается телепатического аппарата, который передаёт и принимает смысл( смысл - личное осознание ценности и значимости чего либо применительно к личности) то это само собой никогда не будет возможно. Так же как и перекачивать свои субъективные мысли, сознание в комп. Это останется навечно фантастикой.
Эволюция разумного поведения, Зорина З.А.
Что ещё интересно - не надо никаких серьёзных мутаций изменений анатомии мозга,чтобы стать "шибко умным". Просто чуток изменяется биохимический вес вознаграждения мозга в ответ на какие либо стимулы среды и обезьяна - человек умнеет на глазах. 8)

[QUOTE]...Но едва ли эволюционный смысл данного генетического изменения сводится к простому увеличению количества эндорфинов. [B]Дело, скорее всего, не в том, что их стало производиться больше, а в том, что усиленный синтез эндорфинов стал происходить в ответ на какие-то конкретные стимулы[/B]. Это могло серьезно изменить мотивацию человеческих поступков, наши желания и «жизненные цели».[/QUOTE] http://elementy.ru/news/165008 "Эндорфины сделали нас людьми"
И не какой эволюции разума!.. в понимании "эволюция разума" как какой нибудь глобальный переворот в истории живых существ.
Изменено: Макрофаг - 02.11.2014 23:39:24
Эволюция разумного поведения, Зорина З.А.
[QUOTE]eLectric пишет:
[QUOTE]Макрофаг пишет:

Так ,что можно на основе одной и той же морфологии мозга - стать шибко умным , например закрепив в культуре и традициях( в.т.ч и у животных) новый вид поведения без всяких мутаций.[/QUOTE]По-вашему, так если б крокодилы правильно воспитывали своих детей, то это они бы носили шляпки из человеков, а не наоборот.[/QUOTE]

А как по вашему самый первобытный человек поведение которого мало чем отличается от поведения обезьян, на основе одной и той же морфологии и функциональности мозга - достиг полётов на Луну и собирается осваивать солнечную систему?
Гены, мутации..?
Эволюция разумного поведения, Зорина З.А.
[QUOTE]Вася из Минска пишет:
Природа в кости не играет. И будь это эволюция разума, эволюция жизни на Земле или так называемые "случайные генетические мутации". [/QUOTE]

Не обязательно "случайные генетические мутации"
Например [URL=http://compulenta.computerra.ru/chelovek/biologiya/10006583/]Развитие мозга рыб почти не зависит от генов[/URL]
[QUOTE]Действительно, в мозге рыб удалось найти зоны, по которой песчаные цихлиды отличались от каменных. Но оказалось, что структурно-мозговые различия зависят не столько от генов, сколько от внешних условий, в которых развиваются рыбы.
[/QUOTE]
Живите себе в определённых условиях среды и не зачем мутировать.  :)
"Ген речи" вообще не существует в природе и если чела не научить разговорной речи до определённого возраста то он никогда не осилит больше десятка слов.

[B]Никакой эволюции сознания , разума не было.[/B] Меняется привычная среда обитания и один и тот же мозг можно использовать по другому назначению.
[QUOTE]Люди, слепые от рождения, используют участки мозга, отвечающие за обработку визуальной информации, для совершенствования слуха и осязания. Это открытие сделала международная команда исследователей во главе с нейробиологами Джорджтаунского университетского медицинского центра. Это объясняет, почему слепые люди настолько превосходят зрячих в плане восприятия другими органами чувств.[/QUOTE]

Портал психологических новостей PsyPress.ru — http://psypress.ru/psynews/24626.shtml [Мозг слепого может обрабатывать зрительную информацию]




Маленькая рыбёшка уже имеет "личность" а это уже прямой путь к субъективизации ощущений или ,что называют разум. http://scorcher.ru/journal/art_common.php?id=158

В обыкновенной виноградной улитке уже есть проблески пред-сознания, пред-разума. Улитка переключает стиль поведения в зависимости от обстоятельств.
Нет чёткой грани - это сознание, это разумное существо а это ещё неразумное.
Земноводные выползли на сушу уже с зачатками разума. Менялись условия среды и мозг дополнялся напр. неокортекс.
Могут же слепые использовать кору не по назначению!? Почему земноводным это не дано? Земноводные вообще показали класс приспособления к совершенно новым условиям среды.

Крокодилы появились около 250 млн. лет назад в триасовом периоде. У крокодилов уже есть кора мозга. Условия для проживания, питание крокодилов устраивали и совершенно незачем было вымирать или совершенствоваться  наращивая мозговой потенциал.
Так ,что можно на основе одной и той же морфологии мозга - стать шибко умным  8) , например закрепив в культуре и традициях( в.т.ч и у животных) новый вид поведения без всяких мутаций.
Эволюция разумного поведения, Зорина З.А.
[QUOTE]Техрук пишет:
Люди разные бывают. Кто то вырос в тайге и запросто поспорит с волками в специализации интеллекта.[/QUOTE]
Поспорит- как избегать суровых условий тайги и подальше быть от того же волка. Так же как и горцы , считают ,что гору лучше обойти типа "умный в гору не пойдёт"  :|
Эволюция разумного поведения, Зорина З.А.
[QUOTE]Sapiens пишет:
Макрофаг пишет: http://elementy.ru/lib/431448 Эту книгу я еще не читал. Доберусь и до неё со временем. Хотя эволюция именно человека мне менее интересна, чем теория эволюции в целом. [/QUOTE]

Согласен - у каждого свой интерес. А вот я пожалуй с Марковым соглашаюсь "Изучать эволюцию лучше на человеческих примерах"  8)
Эволюция разумного поведения, Зорина З.А.
[QUOTE]Sapiens пишет:
[QUOTE]Макрофаг пишет:

Нафига такая эволюция и прогресс?[/QUOTE]

Для универсальности и независимости от условий среды.[/QUOTE]

Интеллект волка в  условиях непроходимых лесов - гораздо выше чем интеллект человека в таких же условиях среды( интеллект определяется наибольшей возможностью в получении результата совершать действия в достижении  желаемого и избегать не желаемого). Насекомые вообще универсальные красавчеги - всё более успешно заполоняют нашу среду.
Кто более независимый и универсальный в условиях суровой реальной действительности?
Страницы: Пред. 1 ... 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 ... 137 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее