№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 ... 54 След.
Научное определение понятия "жизнь" (Ф.Энгельс)., Диалектика -основной метод науки.
[QUOTE]В. Зиновий пишет:
Да, в советской науке, особенно в диамате, истмате, истории великой партии и прочей муре, я абсолютный дилетант. И счастлив от этого. И про Энгельса счастливо уже не думал 30 лет. И еще бы не подумал ни разу - вот только Ваша тема чего-то зацепила...
Что касается биохимии - это просто наговор с Вашей стороны, уверяю Вас. Не надо так категорично. А если уж Вам тезис о моей биохимической безграмотности так дорог - докажите его. Продемонстрируйте всем это, раз для Вас это важно. Иначе это просто ничем не обоснованная ложь.[/QUOTE]
Биохимию я преподавал и мне известно, что какой-либо биологии в биохимии нет. Биохимия - это исследование химического состава, как правило, трупного материала. Поэтому Ваши "биохимические" ассоциации в связи с научным определением понятия "жизнь" явно неуместны. ...Также как неуместны дилетантские рассуждения о том, что Вам лично кажется мурой, а что конфетным фантиком.
Результаты биохимии как описательной дисциплины не позволяют перейти к разработке научно-теоретического раздела в биологии и медицине, тогда как научное определение жизни является его основой.
Поэтому без лишних слов и ненужных никому эмоций просто покиньте тему, если не в состоянии ответить на вопрос о "живости" замороженной амёбы с помощью энгельсовского определения. Поверьте, на дилетантское счастье незнаек Ф.Энгельс, ей-богу, не покушается.
Научное определение понятия "жизнь" (Ф.Энгельс)., Диалектика -основной метод науки.
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Цитата  
 Алексей Муханкин  пишет:
....выяснить, .... живая или неживая амёба, ... замороженная в жидком азоте?
Наверное, одним способом - разморозить и посмотреть. Если сдохла, то неживая, если нет, - то определенно еще живая.  

-------------------------------------------------------------------------------------------[/QUOTE]
Где-то как-то близко...
Нет, это всего лишь Ваше мнение, которое к научному определению жизни не имеет отношения.
Почему  для ответа на поставленный вопрос никто не пользуется методикой по разделению объектов природы на живые и неживые, которая заложена в определение понятия "жизнь"?
Любое понятие - это образ действия, и определение жизни - это сответственно МЕТОД различения живого и неживого.
Словесные выкрутасы вокруг Энгельса, как и частные ошибочные мнения, не в состоянии дать ответ - относится ли замороженная амёба к живому или неживому.  
Знание, полученное Ф.Энгельсом, нужно сначала освоить, чтобы затем применять его осознанно. ...Как таблицу умножения, как закон Архимеда, как теоремы о равенстве треугольников и т.д.

P.S. Повторю: вопрос-то дурацкий, поскольку был задан дилетантом, который разбираться в энгельсовском определении жизни не стал или не смог. Но тот, кто ответит на него, в перспективе  имеет шанс понять, как работали учёные. Всем остальным о науке нужно просто помалкивать, поскольку наука не обывательского ума дело.
Изменено: Алексей Муханкин - 16.05.2011 12:40:53
Научное определение понятия "жизнь" (Ф.Энгельс)., Диалектика -основной метод науки.
[QUOTE]ecoil пишет:
Ничего подобного. Везде и всюду я соглашаюсь с Энгельсом, с его определением жизни. И не только с этим.  Он мне вообще импонирует как философ.  Но я хочу продвинуться дальше, опираясь на определение Энгельса.  Меня, и не только, интересует, как же зародилась жизнь в том виде, как её определил Энгельс.[/QUOTE]
Ничем помочь, увы, не могу. На дураков, прости господи, которые готовы соглашаться с чем угодно, научное определение жизни не рассчитано.
Знание полагается знать, чтобы им пользоваться. Поэтому, если Вы не можете освоить научный результат Ф.Энгельса и выяснить с его помощью живая или неживая амёба, которая заморожена в жидком азоте, идите себе с богом. Незачем, деточка, сюда свой словесный мусор носить.
Научное определение понятия "жизнь" (Ф.Энгельс)., Диалектика -основной метод науки.
[QUOTE]ecoil пишет:
Ну, и что? Есть определение, с которым никто и не спорит. Но, оказывается, пользоваться этим определением может только г-н Муханкин. И никто больше. Что же делать, как нам быть? Тупиковая ситуация...[/QUOTE]
Ну, почему же?...
Ваш образ жизни - сплошная безуспешная попытка опровержения Энгельса.
Энгельс был всесторонне образованным человеком, а у Вас образование отсутствует.
Энгельс был тружеником и учёным, который сумел получить для нас новое знание, а Вы только болтовнёй о своих детских фантазиях занимаетесь.
Энгельс - это шаг вперёд по пути научно-биологического и научно-медицинского прогресса, а Вы - глухой тупик, который ничего делать не умеет и, главное,  не хочет.
Б.Ф. Поршнев: Альтернативное видение (В.М. Бронников, Н.Н. Денисов, М. Комиссаров и др.) как феномен инверсии психики
[QUOTE]Макрофаг пишет:
Муханкин ,мне глубоко ПОФИГ на Ваше мнение по поводу моих личностных качеств.
Кто Вы такой ,чтобы судить о моей компетентности?
За время Вашего трёпа, по делу я увидел лишь одно Ваше адекватное выступление ,но как оказалось на проверку это вычитанная Вами фраза так и не дошла до Вашего понимания.
Когда мне сказали в отношении Вас, про "форумного дурачка" я ещё сомневался. Теперь - уверен.  [/QUOTE]
Господь с Вами! Мнениями оперируют только неучи и дилетанты, у которых в силу недостатка образования отсутствуют знания.  Вот они и пытаются заполнить вакуум в своей голове фантазиями, домыслами, бредовыми соображениями.
Правда, мне до сих пор непонятно, зачем Вы и Вам подобные стараетесь вынести свою внереальную галиматью на всеобщее обозрение. Пользы-то от неё, что называется, ни себе, ни людям. А это, собственно, и есть основной признак рафинированного дурака, когда совершаемые им действия бесполезны во всех отношениях. Тем не менее, я всё ещё не теряю надежды найти скрытый смысл в публичной демострации глупости неспециалистами, вроде Вас, с апломбом выступающими по вопросам, которые требуют профессиональной подготовки.
...Нет, дорогуша, искать в моих словах мнение не стоит: я могу лишь делать выводы на основании предоставляемых Вами фактов в форме дилетантских рассуждений.
P.S. Небольшая просьба: попробуйте открыть тему о том, в чём Вы являетесь специалистом. Возможно, изложенные в ней с полным пониманием дела сведения окажутся кому-то полезными...
Изменено: Алексей Муханкин - 17.05.2011 11:53:29
Б.Ф. Поршнев: Альтернативное видение (В.М. Бронников, Н.Н. Денисов, М. Комиссаров и др.) как феномен инверсии психики
[QUOTE]Макрофаг пишет:
Ну-ну... неутомимый  сортир овщик на "спец. не спец."
Муханкин. Вы как только,что из яйца вылупились , и Вам невдомёк о зависимости состояния нейромедиаторов мозга,- на те или иные виды депрессии.  

— Рассматриваемая проблематика интересна тем, что позволяет увидеть истинные процессы, протекающие при сезонных депрессиях. Нам известно, что сезонное аффективное расстройство напрямую связано с частичным угнетением мозговой серотонергической системы. Именно поэтому депрессию пытаются лечить препаратами, повышающими действующую концентрацию серотонина в синапсах с помощью блокирования его обратного захвата (флуоксетин, сертралин) или деградации (ингибиторы моноаминоксидазы). Однако нельзя сбрасывать со счетов роль других катехоламинов в патогенезе депрессии и суицида. Например, дофамин, именуемый также «гормоном счастья» оказывает непосредственное влияние на психическое состояние, резко повышая настроение и стимулирующий творческую активность. Он естественным путём образуется у нас в мозгу. Таким образом, мы видим, что в депрессии повинны не только внешние обстоятельства, но и крошечные молекулы, бороздящие пространство нашей головы.  [URL=http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=15379]http://www.strf.ru/material.aspx?Cata...d_no=15379[/URL]

Депрессия и нейропластичность [URL=http://rutube.ru/tracks/3121089.html?v=2b7b4f1a917b7604d874596a6c08ac19]http://rutube.ru/tracks/3121089.html?...6a6c08ac19[/URL]


"..Неадекватное патологическое реагирование организма на изменения внешней среды  обусловлено генетическими нарушениями в нейротрансмиттерном функционировании.

В отличие от других видов эндогенных психических заболеваний, в частности шизофрении, манифестированию аффективных расстройств во многом способствуют факторы внешнего воздействия, в первую очередь психотравмирующие ситуации, например, внезапная «ломка» стереотипов жизни больного.

Патогенез депрессий, рассматриваемый с системных позиций, включает в себя как морфофункциональный (нейроанатомический, нейрофизиологический, нейрохимический), так и патопсихологический компоненты.. ..."
[URL=http://www.psychiatry.ua/articles/paper258.htm]http://www.psychiatry.ua/articles/paper258.htm[/URL]

Депрессия и антидепрессанты : [URL=http://moikompas.ru/compas/psychodepress]http://moikompas.ru/compas/psychodepress[/URL]

Задачу передачи информации от одного нейтрона к другому и переноса ее через синапс выполняет химический посредник - медиатор (от лат. mediator - посредник). Согласно биологической теории депрессии - во время депрессии в мозгу понижается концентрация некоторых медиаторов в синапсе. Биохимические процессы нашего мозга очень сложны, и в них принимают участие сотни различных медиаторов. На сегодняшний день из них выделено всего лишь 30, а непосредственно к депрессии имеют отношение три медиатора. Это - норадреналин, серотонин и дофамин. Их называют биогенными аминами. Антидепрессанты, регулируя концентрацию одного или нескольких биогенных аминов, корректируют механизмы работы мозга, которые были нарушены в результате депрессии  [URL=http://lossofsoul.com/DEPRESSION/Vihod/pills.htm]http://lossofsoul.com/DEPRESSION/Vihod/pills.htm[/URL]

"Показано, что аффективные , двигательные и когнитивные расстройства при монополярной депрессии сходны с аналогичными синдромами при поражении базальных ядер .  Поэтому была высказана гипотеза, что анатомический субстрат монополярной депрессии - поражение нейронных контуров , включающих базальные ядра и префронтальную область  . Эта гипотеза была подтверждена путем исследования метаболизма глюкозы в структурах головного мозга с помощью позитронно-эмиссионной томографии. Оказалось, что метаболизм глюкозы в хвостатом ядре и лобных долях у больных депрессией снижен, но восстанавливается при выздоровлении." [URL=http://medbiol.ru/medbiol/har_nevr/0014aeb9.htm]http://medbiol.ru/medbiol/har_nevr/0014aeb9.htm[/URL][/QUOTE]
Процитируй Вы хоть все известные на сегодняшний день публикации по психиатрии, специалистом в ней Вам всё равно не стать. Стоит ли так напрягаться и пыжиться, если Ваша некомпетентность в мединских вопросах очевидна каждому, кто даже немного разбирается в медицине? Сколько бы дилетант ни прятался за частоколом слов, а его всё равно видно за версту.
Обратите внимание: в Ваших выступлениях отсутствует проблематика, а в бездумно используемых Вами  терминах - смысл. Оттого и речь Ваша с профессиональной точки зрения выглядит как бла-бла-бла.
Изменено: Алексей Муханкин - 17.05.2011 10:18:55
Б.Ф. Поршнев: Альтернативное видение (В.М. Бронников, Н.Н. Денисов, М. Комиссаров и др.) как феномен инверсии психики
[QUOTE]Макрофаг пишет:
Тут я уважаемый А.Муханкин с Вами солидарен.   Например при лечении депрессий, антидепрессантами лечат тело нейрона ,которое осуществляет слишком быстрый захват нейромедиатора из синаптической щели.Привыкание синапса способствует ослаблению действий препаратов. В итоге ремонт тела не состоялся и ситуация ещё более осложнилась.
Выход один : это корректировка механизмов личной адаптации. Здесь действительно нужен специалист в этой области, а для этого необходимы годы перестройки и ломка привычных стереотипов в отношении лечения депрессий.[/QUOTE]
"...антидепрессантами лечат тело нейрона..." ?  "
"Привыкание синапса способствует ослаблению действий препаратов." ??
"В итоге ремонт тела не состоялся и ситуация ещё более осложнилась." ???

Воля Ваша, но данный стиль изложения свидетельствует, что Вы не психиатр и даже не медик. Стоит ли так изгаляться над медициной, не будучи специалистом?
Б.Ф. Поршнев: Альтернативное видение (В.М. Бронников, Н.Н. Денисов, М. Комиссаров и др.) как феномен инверсии психики
[QUOTE]Александр Приставкин пишет:
Напомню, медицина - конкретно-научная дисциплина...[/QUOTE]
Зачем напоминать о том, чего нет?
Приведите хоть одно доказательство научности медицины, которая до сих пор не может отличать живой организм от механизма и продолжает культивировать ремонт тела в качестве основы лечебных мероприятий.
Шелтон и Брэгг, Герберт М. Шелтон и Поль Ч. Брэгг
[QUOTE]Анна Русофобова пишет:
Алексей Муханкин, а разве исследования профессора Николаева это не тоже самое голодание и вегетарианство, что и подходы Шелтона и Брегга?[/QUOTE]
Мне ничего неизвестно об исследованиях профессора Николаева. Однако в геронтологических исследованиях (МакКей, Никитин, Аршавский) исследователи смогли добиться достоверного увеличения максимальной продолжительности жизни у экспериментальных животных, подвергавшихся периодическому голоданию. Показана чёткая взаимосвязь между условиями жизни и продолжительностью жизни; эти данные можно обсуждать. А что можно обсуждать у Брегга, который, если мне не изменяет память, утверждал, что  в процессе голодания его организм выделял ртуть?
Шелтон и Брэгг, Герберт М. Шелтон и Поль Ч. Брэгг
[QUOTE]Анна Русофобова пишет:
Что вы думаете о Герберте М. Шелтоне (Herbert Macgolfin Shelton) и Поле Ч. Брэгге (Paul Chappius Bragg) их книгах и методах?
Например, книга Шелтона "[URL=http://www.miroslavie.ru/library/fasting/shelton1.shtml]Ортотрофия[/URL]" и книга Брегга "[URL=http://lib.ru/URIKOVA/METAMED/DIETA/bregg.txt]Чудо голодания[/URL]".

Вопрос возник, так как сейчас много говорят о Фонде "Город без наркотиков" в котором применяется если не голодание, то существенное ограничение в питании. Возможно, и от наркомании можно избавиться методами Шелтона и Брэгга, да и, получается, Ройзмана.  [/QUOTE]
Брегг и Шелтон - яркие образцы голого энтузиазма.
Главные недостатки их книг - отсутствие знаний о том, как управлять человеческим организмом, как дозировать нагрузку, и отсутствие социальной мотивации, примиряющей разум с противоестественными истязаниями собственной плоти голодом и диетами. ...Хотя исходная мысль - искусственная дестабилизация гомеостаза для активизации  основной функции организма, необходимой для обновления его структуры - с биологической точки зрения верная.
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 ... 54 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее