Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 ... 54 След.
народная медицина, уместна ли она в официальной медицине?
[QUOTE]Максим Чуприн пишет:

А почему эти понятия не прививаются в институте? Вот почему отдельные люди понимают что это за понятия и как надо лечить, а другие нет и лечат симптоматику?[/QUOTE]

Считается, что систематическое исследование живых организмов открывается работами У.Гарвея начала 17 века, продолжающееся до настоящего времени. Т.е. история становления медицины как научной дисциплины по сравнению с физикой, химией, математикой, история которых исчисляется тысячелетиями, относительно невелика.

Поэтому понятийный аппарат, с помощью которого врачи могли бы воспринимать человеческий организм как единое целое, ещё не разработан. Медики традиционно воспринимают человека фрагментарно, в соответствии с техническими приёмами, позволяющими исследовать  всё более мелкие части трупа (уровни организации): ланцет - органы, ткани, системы; световой микроскоп - клетки, электронный микроскоп - субклеточные единицы, физико-химические методы - молекулы и т.д.

Поток исследовательских данных - огромнейший.  Чтобы "спрессовать" его в удобные и простые понятия, необходимые для организации разумной медицинской деятельности, нужно 1) в качестве мотива знать принципиальную разницу между точными научными дисциплинами  и медициной; 2) уметь пользоваться методами логического мышления, которые позволяют перейти от описания объекта к его сути - качественной характеристике.

К сожалению, будущие врачи в процессе обучения пренебрегают точными научными дисциплинами, для которых решение задач на абстрактном уровне - обычное дело. Кроме того, программа обучения медВУЗов не включает в себя  освоение таких методов мышления как индукция, дедукция, диалектика, которые крайне необходимы для формирования здравомыслия.

По идее, освоением  методов мышления в медицинском ВУЗе студенты должны проходить на кафедре философии, поскольку именно философы (Гераклит, Спиноза, Оккам, Гегель и т.д.) в разное время занимались разработкой приёмов абстрагирования.  Но! Я ещё не встречал врачей, которые после окончания ВУЗа приобрели бы на кафедре философии что-нибудь ещё, кроме отвращения.

Сегодня медицина - это традиционное ремесло, в котором специалисты-медики привычно воспринимают пациента фрагментарно (по симптомам) и также фрагментарно его лечат.    Когда они, наконец, начнут воспринимать человеческий организма с позиций здоровья и болезни, сказать сложно.

Посмотрите мою тему о понятиях "здоровье-болезнь"; возможно, когда-нибудь она подвигнет Вас на разработку метода количественной оценки здоровья.
народная медицина, уместна ли она в официальной медицине?
[QUOTE]Sapiens пишет:
А квалифицированная и некваифицированная медицинская помощь различаются по критерию успешности.
Не столь уж редки случаи, когда неквалифицированной оказывается работа доцента, а квалифицированной - деревенского костоправа или травозная.[/QUOTE]

" ... по критерию успешности..."   Вот как!...

А в чём же он выражается этот "критерий успешности", различающий квалифицированную и неквалифицированную помощь? Умолчание в данном случае говорит гораздо больше.

Общественно-полезная деятельность врача в строгом смысле этого слова заключается в переводе пациентов из состояния болезни в состояние здоровья. К сожалению, медики до сих пор не освоили понятий "здоровье" и "болезнь", поэтому в своих действиях ориентируются в основном на симптоматику. Есть симтомы - лечим, чтобы их ликвидировать, нет симптомов - сидим, сложа руки, и ждём, когда они появятся (когда регулярно уже поздно что-либо предпринимать).

Мил человек, возможно, для Вас это новость, но такое отношение к врачебному делу уже давно стало малопродуктивным. Иначе откуда бы взялись нынешние медицинские проблемы, которые сегодня не имеют удовлетворительного практического решения?  

Обсуждая вопрос о квалифицированной и неквалифицированной медицинской помощи, в качестве критерия и конечной цели врач обязан ставить на первое место возвращение здоровья пациента. И пока у него отсутствует знание о том, что такое "здоровье", а ведущими показателями благополучия будут оставаться температура тела, цвет кала, клетки крови и т.д. и т.п., он действительно мало чем будет отличаться от костоправа..

..Относительная квалификация которого, основанная на методе "тыка", разумеется, будет выше, чем у человека, не имеющего вообще медицинского опыта.
Изменено: Алексей Муханкин - 09.06.2010 11:46:57
народная медицина, уместна ли она в официальной медицине?
[QUOTE]Sapiens пишет:

Вы мне совершенно не нравитесь.[/QUOTE]

Да кто бы сомневался?... Уродам по воспитанию, надо полагать, нравится только собственное отображение в зеркале. ...Под которое они норовят приспособить даже медицинский форум...

Взять, к примеру, тему о народной медицине. Автору невдомёк, что вопросы о "народной", "кибернетической", "интегральной"  медицине снимаются при усвоении истории медицины по ходу обучения в медицинском ВУЗе. Вместо демонстрации своих дефектов воспитания помогли бы лучше студенту разобраться, что относится к квалифицированной, что - к неквалифицированной медицинской помощи.
Изменено: Алексей Муханкин - 08.06.2010 15:08:25
народная медицина, уместна ли она в официальной медицине?
[QUOTE]Sapiens пишет:

Ну и шо?![/QUOTE]

Спасибо Вам, что ещё раз продемонстрировали участникам и читателям медицинского форума дефекты своего воспитания.

В уродстве, если верить Леонардо да Винчи, есть своя прелесть... Правда, это на любителя.
народная медицина, уместна ли она в официальной медицине?
[QUOTE]Sapiens пишет:
 
Вы очередной раз не промахнулись пальцем в небо.
Я воистину преисполнен милосердия и сочувствия к Вашим студентам.
А Вам я помочь не в силах.
Здесь нужен врач совсем другой специальности.[/QUOTE]

Ваша псевдомедицинская трепотня мне неинтересна. Ближе к теме...
Господдержка Шарля Атана, "целители" и их поддержка
[QUOTE]Sapiens пишет:
 
Чтоб что-то новое сыграли.
Или слабо?[/QUOTE]

Напрасно Вы ищите во мне отражение своей физиономии.

Игры в словоблудие на медицинском  форуме - Ваш и только Ваш отличительный признак.
Меня же интересуют нерешённые медицинские проблемы и пути их разрешения.
Господдержка Шарля Атана, "целители" и их поддержка
[QUOTE]Sapiens пишет:
Прислать Вам новый валик для шарманки?[/QUOTE]

Зачем?

Вам - шармащикам в белых халатах, тупо долдонящим вне связи с реальностью о том, что медицина - наука, запчасти гораздо нужнее...
Господдержка Шарля Атана, "целители" и их поддержка
[QUOTE]Sapiens пишет:



Цитата  


Алексей Муханкин пишет:
разорвать дистанцию
Доцент...  [/QUOTE]

Именно так!... "Разорвать дистанцию!"  Ещё выразительнее было бы - "в клочья".

Учитывая, что принципиальной разницы - она носит исключительно количественный характер - между врачами и шарлатанами, о чём было изложено ранее, не существует.

Качественное отличие появится не раньше, чем врачи освоят знания о живом и разработают на их основе методы эффективной профилактики болезней и гарантированного излечения больных.

...Поэтому повторять в сотый, в тысячный раз вслед за автором темы о пагубе господдержки  шарлатанов - пустая трата времени. Надо заниматься конкретным делом по выправлению сложившейся ситуации в медицине - учиться пользоваться методами науки, чтобы превратить медицину в точную научную дисциплину.
Изменено: Алексей Муханкин - 09.06.2010 10:40:56
Господдержка Шарля Атана, "целители" и их поддержка
[QUOTE]shabal пишет:
Остаюсь в полном к вам неуважении ...[/QUOTE]

..."Собака лает, ветер носит."...

Вам, как специалисту по гнилым помидорам, разумеется, трудно ухватить суть взаимоотношений между дипломированными медиками и знахарской братией именно потому, что принципиальной разницы между врачом и знахарем не существует.

Врачи и лекари используют в равной степени симптоматические методы лечения и в равной степени не гарантируют излечения. Кроме того, решением основных медицинских проблем - ССЗ, рак, сахарный диабет - ни те, ни другие похвастаться не могут.    

Пациенты отлично это понимают, поэтому обращаются за медицинской помощью как в государственное ЛПУ, так и к "народным" целителям-частникам. И поскольку госчиновники те же люди, очевидно, что все псевдомедицинские достижения шарлатанов, насаждаемые сегодня в медицинских учреждениях, - это оборотная сторона медали тех дорогостоящих рецептур, которыми нас через врачей снабжает фарминдустрия, вытесняя с рынка дешёвые лекарства.  

Сколько бы Вы ни трепались о своём недовольстве сложившейся в медицине ситуацией, Вы палец о палец не ударите, чтобы разорвать дистанцию между собой и своим братом-шарлатаном, с которым Вы находитесь всего лишь по разные стороны забор...пардон... диплома о медицинском образовании.

Именно отсутствие знаний (не путать со сведениями!) о живом организме, которые необходиы, чтобы сделать медицину научной дисциплиной, объединяет сегодня врача и шарлатана в единое неполноценное в профессиональном отношении целое.
Господдержка Шарля Атана, "целители" и их поддержка
[QUOTE]Sapiens пишет:

Даже свободно конветируемая валюта не вызывает положительный отклик "у всех без исключения", так уж данная тема на это заведомо не претендует.
Вот Вам не нравится?
"Ну, иди себе, небога, я ж тебя не бью." (Н.В.Гоголь)[/QUOTE]

shabal  в оценке знаний ссылался на свой опыт работы с помидорами на базаре, Вы пустую тему ни о чём уподобили конвертируемой валюте...

Надеюсь, кроме меня. на форуме найдутся читатели, отчётливо понимающие вашу неспособность к логическому мышлению и критической самооценке. Одна только болтовня, трепотня, брехология....

...При том, что никакого реального противостояния между врачами и медицинскими шарлатанами нет.
Страницы: Пред. 1 ... 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 ... 54 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее