Цитата |
---|
Sapiens пишет: Участников этого форума. Выведите нас, пожалуйста, на выведенную Вами "одну причину".
Только - простите во имя Асклепия - Вы уверены, что "одно явление - одна причина" - это правильно? Мне кажется, что у одного явления может быть более одной причины. |
Будем надеяться, что участники форума согласны с тем, что Вы самочинно взялись их представлять, хотя на форуме реально Вы можете говорить только за себя.
____________________________________________________________
______
Грубой ошибкой врачей является бездоказательное утверждение о полиэтиологичной природе рака, с которым постоянно сталкиваешься в различных руководствах по онкологии.
Совершенно очевидна метафизичность (антинаучность) любых умозаключений относительно того, что кажется, чудится или видится человеку, чтобы всерьёз полагать наличие у рака (следствие)множества причин.
Например, знание научного принципа Оккама (не преумножай числа сущностей сверх необходимости) и основ диалектики позволяет ограничиться поиском одной причины рака.
Диалектика, будучи одним из приёмов логического мышления, была и остаётся основным методом научной работы, которым сумело воспользоваться довольно-таки ограниченное число специалистов, именуемых учёными.
Продуктом научной деятельности учёных, о чём нас учили ещё в школе, являются умозаключения в форме понятий (атом, энергия, число и т.д.) и закономерностей - суть природных причинно-следственных связей.
Вот почему в любом умозаключении, полученном учёным на основе достоверных исследовательских данных (закон Архимеда, теорема Пифагора, закон всемирного тяготения и т.д.), всегда обнаруживается диалектическая логика.
Диалектика, как известно, подробно изложена в философских работах Гегеля, которые я лично, каюсь, осилить целиком не смог. Тем не менее, гегелевскую триаду (тезис-антитезис-синтез) должен знать и уметь применять каждый образованный человек.
Триединый характер умозаключения, претендующего на научность, отчётливо просматривается на примере закона Архимеда (на тело, погружённое в жидкость, действует выталкивающая сила, равная весу вытесненной жидкости).
1) Тело - тезис, жидкость - антитезис, выталкивающая сила - синтез.
2) Поскольку выталкивающая сила возникает в результате погружения тела в жидкость, то выталкивающая сила - следствие, взаимодействия тела и жидкости - причина.
3) Для вывода правильного умозаключения важно подчеркнуть характер взаимодействия тезиса и антитезиса: именно погружение тела в жидкость (не наоборот) вызывает появление выталкивающей силы.
Полагаю, Вы самостоятельно сможете убедиться в научности теоремы Пифагора , разобрав её с помощью диалектической триады Гегеля.
Самое главное в примере с законом Архимеда, необходимое для понимания вывода причины рака, заключается в том, что ни тело, ни жидкость по отдельности претендовать на звание причины, порождающей выталкивающую силу, не могут.
ПРИЧИНА, в соответствии с диалектической логикой, - это ОПРЕДЕЛЁННАЯ ФОРМА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ДВУХ КОНТРАГЕНТОВ.
Точно также причиной появления потомства, в соответствии с диалектической логикой, являются половые взаимоотношения между женским и мужским началами. Поэтому решение проблемы бесплодия, в частности, требует одновременного обследования и мужчины и женщины, которые по отдельности выступать в качестве причины появления потомства (или бесплодия) не могут.
Точно также причиной рака, в соответствии с диалектической логикой, является определённая форма взаимодействия человеческого организма с внешней средой. Называть же причиной рака или причинами рака какие-либо факторы внешней среды является с позиции науки грубейшей ошибкой. ...О чём в своё время писал ещё И.В.Давыдовский ("Проблема причинности в медицине", 1962).
Мы можем продолжить после подтверждения, что изложенное выше Вами усвоено.