Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 След.
Мозг - это просто, френология или методология?
Не стоит представлять сознание как некую самостоятельную и независимую сущность. Думаю, что такой подход неверен в принципе…

Очень часто наделяют сознание памятью, различными уменьями и способностями. Все способности, уменья сознания – это всего лишь производные от способностей психики (а способности психики также являются производными способностей мозга). Возможно, такое непонимание проистекает от того, что многие просто не задумываются, что такое некий процесс. А ведь любой процесс (для которого мы обычно выдумываем новое название или используем знакомое понятие) – это взаимодействие некоторых компонентов. Поэтому, для взаимодействующих компонентов этот процесс является всегда внешним (типа, этот процесс не базируется/не скрывается ни в одной из взаимодействующих компонент).

Некоторое время назад я размещал такой вот пост (приведу его полностью):

«Про свойства процессов, не сводимых к свойствам объектов участвующих в этих процессах.

Есть ноги, туловище, поверхность земли… Есть процесс – бег. Есть свойство процесса – скорость (быстрота). «Где» «находится» сам процесс бег? Типа, к чему конкретно он «привязан» (как его можно «пощупать»). Процесс бег характеризует взаимодействие всех трёх компонентов (ног, туловища, поверхности земли) между собой. Убери любой из компонентов – процесса под названием бег не станет. Но это ведь не означает, что процесс бег «скрывался» именно в убранном компоненте.

Далее. К какому из компонентов относится свойство скорость (быстрота)? Ни к какому. Данное свойство относится к процессу передвижения. Например, к бегу или просто к перемещению одного компонента относительно другого. Нет движения, бессмысленно говорить о скорости…

Далее. Даже само по себе движение имеет смысл, только когда несколько компонентов определённым образом взаимодействуют между собой. Движение для взаимодействующих компонентов является всегда внешней сущностью. Двигается что-то относительно чего-то. Единичная сущность безотносительно других сущностей и двигаться-то не может. Само понятие «движение» и предназначено для описания взаимодействия между сущностями.

Или, например, отражение. Такое понятие также предназначено для описания определённого взаимодействия между сущностями. Нет сущностей – нет отражения, нет определённого взаимодействия между сущностями – нет отражения, «изъяли» одну сущность – нет отражения. И опять-таки, проверка «изъятием» вовсе не говорит о том, что отражение «находилось» именно в «изъятой» сущности… И отражение, как процесс, точно так же является внешним по отношению к взаимодействующим сущностям…

Также и с психикой. Есть физиологические процессы (совокупность процессов) в мозгу. Физиологические процессы, как компоненты, определённым образом взаимодействуют между собой. Так вот, сам процесс взаимодействия (определённым образом) между физиологическими процессами будет по отношению к ним внешним. Этот внешний процесс и «обзывается» психическим процессом. Совокупность взаимодействующих психических процессов «обзывается» психикой.

И, разумеется, у этих процессов имеются собственные свойства, совершенно не сводимые к свойствам взаимодействующих компонентов (смотри про бег, движение, отражение). Конечно, и у самой психики в целом имеются свои свойства, не сводимые к свойствам взаимодействующих компонентов (психические процессы, в данном случае, и выступают в роли компонентов).»

Ведь любой психический процесс базового уровня (типа, самого начального) является результатом взаимодействия физиологических процессов в мозге. Причём, психический процесс будет проявляться до тех пор, пока взаимодействуют физиологические процессы.
Физиологические процессы в данном случае просто взаимодействующие компоненты. В зависимости от того какие компоненты (и каким образом) взаимодействуют, таким и будет проявляемый в результате взаимодействия компонентов психический процесс. Изменится состав взаимодействующих компонентов – исчезнет прежний психический процесс, появится новый…

А психический процесс более высокого уровня проявляется в результате взаимодействия уже психических процессов. Процесс осознания именно такой. Сознание это только механизм (конфигурация компонентов, так сказать), обеспечивающий саму возможность взаимодействовать компонентам определённым образом между собой. То есть, механизм, обеспечивающий возникновение и работу процесса осознания.

Нет необходимого набора компонентов, процесс осознания не запустится (даже если оставшиеся компоненты будут «изо всех сил» взаимодействовать). Есть необходимый набор компонентов, но нет взаимодействия между ними – опять-таки процесс осознания не запустится. И даже, если оба условия соблюдены (и полный набор компонентов в наличии, и взаимодействие между ними происходит), но компоненты взаимодействуют между собой способом отличным от номинального – опять-таки процесс осознания не запустится (либо запустится в каком-то «урезанном», «глючном» и неадекватном виде/режиме).

Далее, не стоит забывать, что процесс осознания является только частным случаем очень распространённого процесса – процесса восприятия отражённых сигналов. В свою очередь, процесс восприятия отражённых сигналов является частью (отдельным этапом, так сказать) более общего процесса – процесса саморегулирования системы посредством сигналов обратной связи. С помощью обратных связей системы саморегулируются, самобалансируются и в самом общем смысле повышают устойчивость к внешним воздействиям.

Можно сказать, что процессы отражения и саморегулировки очень распространены. И мозг, и психика не являются в этом смысле исключением. Чтобы такая сложная система как психика была сбалансирована, и не распадалась, при малейшем внешнем воздействии, необходима саморегулировка на всех уровнях. По сути, эта система пронизана множеством обратных связей, которые корректируют и предохраняют её от распада…

Под сознанием (часто смешивают процесс осознания с механизмом сознания, обеспечивающим это процесс) мы обычно понимаем оценку поступающей информации и информации находящейся в нашей памяти с позиции нашего «Я». «Я» возникает в результате взаимодействия нескольких психических компонент (тут ещё целая тема). Типа, сначала формируется представление о себе: самоощущение + совокупность оценок от окружающих + накопленный опыт + … Параллельно формируются различные психические функции (ощущение и восприятие, чувство и различные виды мышления и т.д.). Это если совсем утрировать и упрощать…

Вот когда сами компоненты сформируются и начнут взаимодействовать между собой определённым образом, вот тогда и проявится наше сознание (затем самосознание и т.д.). И каждый раз осознание будет происходить с точки зрения некоего стороннего компонента (этот компонент всегда вынесен за скобки процесса). Типа, за скобки взаимодействия других компонентов, результаты взаимодействия которых, и оцениваются в этом, вынесенном за скобки, компоненте… То есть, сначала осознали (по сути, оценили) некий наблюдаемый процесс, затем осознали себя оценивающего наблюдаемый процесс, затем осознали (типа, представили и оценили уже с этой позиции) себя смотрящего как бы со стороны на человека (себя!) который осознаёт наблюдаемый процесс и т.д.

Возвращаюсь к началу сообщения – не стоит наделять сознание (тем более процесс осознания) некими не свойственными ему функциями (памятью, мышлением, прогнозированием, пониманием и т.д.). Сознание это просто психический процесс высокого уровня, позволяющий очень тонко саморегулироваться (оставаться устойчивой и эффективной) системе под названием психика при взаимодействии психики с внешней средой (очень сложной средой). Ну а так как психическая реакция является одним из этапов (в сложной внешней среде важность этого этапа только возрастает) цепочки реагирования всего организма на воздействие внешней среды, то устойчивость и эффективность работы психики является условием (даже, залогом) выживания всего организма в целом…
Изменено: ArefievPV - 05.09.2017 12:57:13
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Макрофаг пишет:
Одна и та же психика ( механизм [B]осознанного[/B]  приспособление к новому) [/QUOTE]

Не обязательно осознанно…

Если подразумевать под осознанным пользованием «в соответствии со знаниями» (в соответствии с опытом), то психический этап комплексной реакции организма на воздействие в этом и заключается. Реакция живой системы всегда происходит с учётом знания (накопленного опыта). Знание может быть как врождённым (если совсем утрировать, врождённые рефлексы), так и приобретённым прижизненно.

Однако, если подразумевать под осознанным оценку этого процесса (реагирование, в соответствии со знаниями, в соответствии с опытом), то такое осознание на врождённых знаниях не построить, полагаю. Среда меняется быстрее, чем изменяется геном…

Оценка отражаемых («отзеркаленных») сигналов от таких психических процессов с учётом некоего прижизненного опыта и является осознанием этих психических процессов.

Соответственно, и механизм осознанного приспособления к новому – это всего лишь способ использования психики. Психика может и без такого вторичного «отзеркаливания» прекрасно работать, полагаю.
Психика, это ведь процесс взаимодействия между физиологическими процессами. Отдельно, сама по себе, без взаимодействующих процессов она не существует.

И понятие психика шире понятие сознания… Психика вполне может быть и без сознания, сознание без психики – нет…
Отличный взгляд на мир (от других) ч.2
[QUOTE]Максет пишет:
Имеются следующие варианты основных функций организма:
1. Питание;
2. Самосохранение;
3. Совокупление;
4. Самоутверждение (доминирование);
Дальше идет всевозможный перебор вариантов и комбинаций из этих вариантов.
Кто-то считает, что организм питается для самосохранения, другие что само сохраняется чтобы питаться, третьи считают что главным является половое влечение, четвертые считают что организм существует чтобы доминировать и т.д.
Лично я считаю, что все эти функции не являются основными, а являются вспомогательными и служат для обеспечения главной и единственной основной функции любого организма -  продолжения своего рода.
Стало быть Смысл (Функция) жизни любого организма и в том числе человека - это продолжение своего рода. [/QUOTE]

Не судите строго за дилетантский ответ… :)

Полагаю, что главное это свойство (функция, способность) самосохранения… Все остальные функции/свойства – это попросту адаптации способствующие самосохранению…

Продолжение рода (по сути, размножение) – это тоже адаптация системы, способствующая самосохранению. Только в данном случае системы более высокого порядка («обзовём» для простоты видом). Типа, системы обладающие свойством самосохранения выработали такие вот адаптации – копирование/клонирование собственных частей. Данная адаптация также способствует самосохранению системы (типа, позволяет восстанавливать (после воздействия среды) повреждённые части).

А размножение (и смерть!) отдельных организмов способствует самосохранению вида, так сказать. Точно также и размножение (и смерть!) отдельных клеток в органах и тканях многоклеточного организма способствует самосохранению этого многоклеточного организма. Аналогично и в отдельной живой клетке копирование (и разрушение!) белков и внутриклеточных структур способствует самосохранению самой клетки…
Изменено: ArefievPV - 27.06.2017 09:18:38
[ Закрыто] Системы: живые, косные, разумные – взаимосвязь и различия
[QUOTE]Владимир пишет:
Ну, как видим, "воспринял". [/QUOTE]

Всё новое, непривычное воспринимается «в штыки» обычно. А если ещё коряво и многословно изложено (как в моём случае), то и вообще… :(
Изменено: ArefievPV - 26.06.2017 11:33:13
[ Закрыто] Системы: живые, косные, разумные – взаимосвязь и различия
[QUOTE]Владимир пишет:
"Самосохранение" бывает активное (путём воспроизводства) и пассивное (спячка, анабиоз, замороженность)., хотя все смертны.
"Косные" это что?
Неживая или мёртвая?[/QUOTE]

Теперь подробнее. Не хотите – можете не читать, разумеется. Просто это необходимый контекст…

Мы это ведь «приписываем» наблюдаемому – живое, косное, разумное…
Упоминал в начале темы ведь (ответ № 4). Исходя из этого, косное всё то, что не попадает под определение живого. Типа, те системы, у которых мы не наблюдаем (более точно, которым мы это не приписываем!) такого свойства, как стремление к самосохранению.
Вопрос наделение теми или иными свойствами в большей степени субъективный (а исходя из смысла, который я вкладываю в понятие «объективный» – полностью субъективный).

Наделение определёнными свойствами и стремлениями некоей выделенной* части реальности (типа, некоего «кусочка» реальности из более общей «картинки» и/или общего окружения) присуще нам, как наблюдателям, при декомпозиции воспринимаемой целостной картины реальности на некие части. Таким вот способом мы как бы компенсируем «оборванные» связи того «куска» из общей «картины» реальности при декомпозиции. Разумеется, и компенсация, и само выделение происходят только в нашей модели (саму реальность это никак не затрагивает).

Поэтому, и самосохранение (как некое свойство) мы приписываем некоему равновесному процессу между системой и окружающей средой. Типа, выделяем в окружающем мире (в воспринимаемой «общей картине» реальности) некую систему и часть среды вокруг неё (включая некую условную границу между ними). То есть, когда мы наблюдаем некий динамический процесс взаимодействия между системой и её окружением с постоянным сохранением неких параметров в самой системе, соотношений между системой и окружением, неких свойств границы – мы приписываем такой системе свойство самосохранения.

Самосохранение, как свойство живой системы, проявляется только в активной фазе живой системы, в пассивной фазе данное свойство не проявляется. Типа, наблюдается некое стремление системы распространиться – с одной стороны, и внешнее сопротивление среды этому распространению – с другой стороны.

Поэтому, процесс самосохранения включает в себя обязательном порядке одновременно и процесс распространения, и процесс ограничения. Уберёте из рассмотрения любой из процессов – никакого процесса самосохранения не станет. По сути, данный процесс (самосохранение, устойчивость) необходимо рассматривать, как некое соотношение (как некое взаимодействие, как некую связь) между двумя процессами (распространение и сопротивление этому распространению).

При этом, окружение системы также воздействует на систему («пытается» «задавить» систему, внедрится в систему, разрушить систему и т.д.). Но если система, несмотря на все разнообразные воздействия, сохраняет себя, то значит, она обладает некими механизмами (адаптациями) для компенсации этих разнообразных воздействий.

Рассмотрим несколько таких адаптаций развившихся эволюционным путём у живых систем. Самый наглядный такой механизм и легко выделяемый – это создание многочисленных копий своих частей, взамен разрушенных воздействием окружающей среды. Второй механизм – это переход живой системы в пассивную фазу, характеризующуюся меньшей чувствительностью к воздействию окружающей среды. Второй механизм практически уравнивает живую системы и косную систему в способностях к проявлению стремления самосохранения. Остаётся только пассивная устойчивость. Ни одна из адаптаций (опережающее отражение, создание копий частей) никак себя не проявляет в такой фазе. Живая система в такой фазе не способна активно сопротивляться внешнему воздействию.

Исходя из вышесказанного следует далеко не тривиальный вывод: то что мы воспринимаем как живые организмы являются, по сути, частями системы более высокого порядка – вида, биоценоза, биосферы. Для многоклеточных этот ряд удлиняется (там и сами клетки копируются). И даже к самой клетке это относится – она также копирует отдельные свои части (белки, органеллы и т.д.).

Обращаю внимание, что описание процесса создания копий  собственных частей в некоей системе не совсем корректно «обзывать» процессом самокопирования частей. Никакого там самокопирования не происходит. Мало того, что ресурсы (материальные и энергетические) для создания копий являются ресурсами самой системы (в самой части полного комплекта необходимых ресурсов нет), но даже часть «цехов» по строительству имеются только в самой системе (в части они отсутствуют). И даже часть «информационного обеспечения» находится в самой системе, а не в части.

Поясню на примерах. Гены копируются клеткой, а не сами по себе (у них нет органелл материала – рибосом, белков и пр.). Типа, клетка создаёт для процесса копирования генов необходимые условия («сборочные конвейеры», «службы ОТК», «службы материального обеспечения» и т.д.). Точно также, большинство клеток многоклеточного организма формируется организмом.

И проверить данный тезис (моё предположение, по сути) очень просто. Берём отдельную клетку (клетку эпидермиса, например), изымаем её из организма и бросаем на поверхность стола (или в лужу, или в почву – не суть). И клетка никаких копий не создаст…

Возражение, что бактерия создаст свою копию в таких условиях не корректно. Во-первых, клетка бактерии – это отдельный самостоятельный организм (одноклеточный) и это клетка является частью вида существующего в определённой экологической нише (как клетки многоклеточного организма существуют в своей нише – в многоклеточном организме). И если условия для бактерии будут удовлетворять условиям обитания (типа, бактерия по-прежнему находится в своей нише – в системе более высокого уровня), то система (экологическая ниша) создаст копии этой бактерии. Помести эту бактерию в другие условия – никакого «самопроизводства» не будет.

Важное замечание. Система обладает более высокой устойчивостью по сравнению со своими частями. По-иному сказать, экологическая ниша системы гораздо шире, чем экологическая ниша части системы.

Клетки различных типов многоклеточного организма ограничены экологической нишей – самим организмом.

Организмы разных видов ограничены экологической нишей в биоценозе (населённом многочисленными особями разных видов – как в организме, населённом многочисленными клетками разных типов и тканей).

Сами экологические ниши с населяемыми их различными видами ограничены биоценозами. То есть, данные экологические ниши именно в такой форме и именно таким способом могут существовать только в данном биоценозе.

Биоценозы ограничены биосферой (типа, могут существовать в такой форме и таким способом только в данной биосфере).

Биосфера ограничена (полагаю, временно) внешними оболочками планеты.

Наибольшей жизнестойкостью обладает система наивысшего порядка – биосфера. От различных внешних воздействий она великолепно защищена механизмами восстановления собственных частей (процессом создания многочисленных копий ограничиваемого наличием внутренних ресурсов и противоборствующих внутренних процессов создания копий других частей – внутреннее давление – аналог противодействия распространению системы). Мало того, благодаря мутациям копии могут изменяться, а благодаря внутреннему давлению на эти копии частей будет происходить отбор копий наиболее соответствующих в данных изменившихся условиях существования. Могут погибнуть любые её (биосферы) части – она останется жива. Могут изменяться любые её части – она останется неизменной (самосохраниться, типа). Разумеется, очень медленно (по скорости сравнимой с изменениями планетарного и даже космического масштаба) биосфера будет изменяться (сохраняя в себе историю своих изменений, так сказать).
[ Закрыто] Системы: живые, косные, разумные – взаимосвязь и различия
[QUOTE]Владимир пишет:
"Самосохранение" бывает активное (путём воспроизводства) и пассивное (спячка, анабиоз, замороженность)., хотя все смертны.
"Косные" это что?
Неживая или мёртвая?[/QUOTE]

Живая система может активно самосохраняться только находясь в активной фазе. И все адаптации (стремление к неограниченному распространению – предтеча агрессивности, опережающее отражение – предтеча способности к прогнозированию, неограниченное копирование собственных частей – предтеча размножения) проявляются только в активной фазе.  Даже адаптация – переход в пассивную фазу (на более низкий энергетический уровень) с потерей чувствительности к внешним воздействиям, но и одновременно с потерей возможности среагировать на внешнее воздействие – тоже проявляется в активной фазе. Такой переход происходит на фоне локальной или глобальной нехватки энергетических ресурсов. Те живые системы, которые не приобрели такую адаптацию – при «голодании» просто умирали (системы разрушались). В пассивной (неактивной) фазе может проявляться только одна адаптация (свойство) живой системы – переход в активную фазу.

Косные системы – это те, которые не обладают свойствами живых (не проявляют свойств живых систем). В этом плане и вирусы, и споры бактерий – это живые системы, находящиеся в неактивной фазе. И они в состоянии проявлять хотя бы одно свойство живой системы – переходить в активное состояние.
[ Закрыто] Системы: живые, косные, разумные – взаимосвязь и различия
[QUOTE]Владимир пишет:
Постарайтесь выбрать из многочисленных ваших "вопросов" один и далее последовательно.
Чтобы сократить массив текста.[/QUOTE]

Ваш совет разумен, но для меня (в данных условиях) трудновыполним. Последовательно и только про одно что-то никак получится, к сожалению.  :(  Возможно, сказывается недостаток образования и способностей.  :(  Придётся постоянно возвращаться к другим вопросам. Ведь эти вопросы взаимосвязаны, уже говорил. И понять одно без другого (типа, вне контекста) – попросту невозможно… Тем более, что описание (да и само определение) некоторых процессов и явлений вне контекста не имеют смысла. Смысл – это, по сути, выявленное текущее соотношение связей окружающего контекста (образов, идей, концепций, способов мышления и восприятия и т.д. и т.п.) с неким образом (процессом, понятием, восприятием и т.д. и т.п.).

Тут ведь сродни рассмотрению свойства некоего процесса интегрального – например, скорости бега.

Есть ноги, туловище, поверхность земли… Есть процесс – бег. Есть свойство процесса – скорость (быстрота). «Где» «находится» сам процесс бег? Типа, к чему конкретно он «привязан» (как его можно «пощупать»). Процесс бег характеризует взаимодействие всех трёх компонентов (ног, туловища, поверхности земли) между собой. Убери любой из компонентов – процесса под названием бег не станет. Но это ведь не означает, что процесс бег «скрывался» именно в убранном компоненте.

Далее. К какому из компонентов относится свойство скорость (быстрота)? Ни к какому. Данное свойство относится к процессу передвижения. Например, к бегу или просто к перемещению одного компонента относительно другого. Нет движения, бессмысленно говорить о скорости…

Далее. Даже само по себе движение имеет смысл, только когда несколько компонентов определённым образом взаимодействуют между собой. Движение для взаимодействующих компонентов является всегда внешней сущностью. Двигается что-то относительно чего-то. Единичная сущность безотносительно других сущностей и двигаться-то не может. Само понятие «движение» и предназначено для описания взаимодействия между сущностями.

Или, например, отражение. Такое понятие также предназначено для описания определённого взаимодействия между сущностями. Нет сущностей – нет отражения, нет определённого взаимодействия между сущностями – нет отражения, «изъяли» одну сущность – нет отражения. И опять-таки, проверка «изъятием» вовсе не говорит о том, что отражение «находилось» именно в «изъятой» сущности… И отражение, как процесс, точно так же является внешним по отношению к взаимодействующим сущностям…

Это я привёл только в качестве образного примера. Ведь подобным образом приходится разъяснять (применять аналогичный подход к анализу некоей сущности) и такие процессы (и их свойства!) как размножение, стремление к самосохранению (основной инстинкт живого – «жить!»), психика, разум и так далее…
Изменено: ArefievPV - 26.06.2017 11:25:47
[ Закрыто] Системы: живые, косные, разумные – взаимосвязь и различия
[QUOTE]eLectric пишет:
[B]Странный у вас взгляд[/B][/QUOTE]

[QUOTE]Meshulam пишет:
Вы [B]своеобразно понимаете смысл слов[/B] и сравниваете то, что не подлежит сравнению[/QUOTE]

[QUOTE]Meshulam пишет:
Вы [B]искажаете смысл слов[/B] и то, о чем говорил Эйнштейн[/QUOTE]

Вас понял. Постараюсь учесть на будущее...
[ Закрыто] Системы: живые, косные, разумные – взаимосвязь и различия
[QUOTE]Meshulam пишет:
Вы искажаете смысл слов и то, о чем говорил Эйнштейн. Истина относительна чего?[/QUOTE]

Истинность прошедших представлений относительна истинности будущих представлений… И в своё время и те, и другие знания были ведь объективными (каждое в своё время). Истинность представлений была относительной, получается… Типа, временнАя относительность…

Объективность также относительна. Только тут относительность представления индивидуума по отношению к представлению социума (группы, сообщества). Типа, относительность пространственная (или нет? между частью целым ведь)…
[ Закрыто] Системы: живые, косные, разумные – взаимосвязь и различия
[QUOTE]eLectric пишет:
Нет, поэтому.
Странный у вас взгляд. По-вашему люди только общаются, да воздействуют друг на друга, а то, что они ещё занимаются чем-то практическим, типа убегают от злого гиппопотама или нажимают конкретные кнопочки общаясь в интернете, то вы этого и не замечаете.[/QUOTE]

Нет, не поэтому.

Сначала много понаписал, потом стёр - это просто бессмысленно...

Ну причём здесь убегание от кого-то? Мы говорим про объективность ведь. У Вас вполне может быть приобретён субъективный опыт кого-то опасаться. Но это Ваш личный субъективный опыт. Он для меня никогда не станет моим. У меня свой опыт. И объективным ни мой, ни Ваш опыт также не станут.

И подтверждать свой опыт мы будем основываясь на собственных субъективных ощущениях при взаимодействии с реальностью. Это для Вас самого Ваше же субъективное восприятие является объективным. Но Вы ведь понимаете, что Ваше восприятие совсем не объективно? И не может таковым быть принципиально...

И да, в социуме люди настолько сильно друг на друга действуют, что у них даже формируется в психике эдакий "посредник" для взаимодействия с окружающим миром - "Я".
Даже на уровне языка это влияние сказывается. Мы можем по-разному воспринимать некоторые вещи и думать по-разному в зависимости от языка на котором говорим (родного языка, разумеется). Англичанин буде отличатся от француза, типа. На билингвах это дело проверяли тоже...
Страницы: Пред. 1 ... 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее