№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105
Непонятный русский язык.
Да, я чувствую слишком много читать вредно, в голове образуется столько наслоений, что откуда взято уже не помним. С одной стороны возникает более полная картина мира, но когда детали перепутаны, то она конечно может быть совершенно далекой от реальности.

Но я все равно не перестану это делать - уже поздно что-то менять.
Непонятный русский язык.
Мне он нравился, я довольно много читала эзотерической литературы и мне был интересен взгляд той эпохи, полной смеси христианства и славянского язычества, не знаю в это ли время появились первые статуи Венер и Юпитеров в парках помещиков или это было позже
В Мифологическом словаре они есть

Амфитрита 6
Ариманний 12
Агапенор 2
Анаитида 6
Арион 12—13
Аглая 2
Ангерона 6
Аристей 13
Адмет 2
Андрогей 6
Аристодим 13
Адонид 2
Андромеда 7


у Чулкова две похожих вещи он их писал почти в одно время но изданы в разное

Краткий мифологический лексикон. 1767 г.

Словарь Руских суеверий. 1782 г.

в словаре суеверий например такие вещи есть:
Иргибашь-Юма. Божество Черемис обитающих в Башкирии, см: вера.

Я это все читала несколько лет назад, сейчас открыла и вижу что многое забыла из деталей. Экзамены бы не сдала по этому предмету точно.

Я еще смутно помню, что многое в Словаре суеверий было просто скопировано из исследований путешественника который провел лет 10 в Сибири на Алтае и в тех краях, фамилию не могу вспомнить
Изменено: Лилия Шаройко - 02.09.2017 18:35:02
Непонятный русский язык.
Посмотрела, согласна, он мог быть современником описываемого в цитатах
:)
Андре́й Тимофе́евич Боло́тов (7 [18] октября 1738 — 3 либо 4 [16] октября 1833) — русский писатель, мемуарист, философ-моралист, учёный, ботаник и лесовод, один из основателей агрономии и помологии в России. Внёс большой вклад в признание в России помидоров и картофеля сельскохозяйственными культурами.

Но другого значения пословиц вроде в словарях нет.
Ничем вам не помогла, может кто-то еще появится более просвещенный.

Я этих времен читала только Чулкова - Мифологический словарь точнее СЛОВАРЬ РУСКИХ СУЕВЕРИЙ
Чулков Михаил Дмитриевич (1744 — 1792)

http://mir.k156.ru/chulkov/chulkovv.html
и то только потому, что муж этим занимался, то есть за компанию
Изменено: Лилия Шаройко - 02.09.2017 17:59:21
Непонятный русский язык.
После второй цитаты - я бы бросила читать этого мастера словесности. Как то он вроде пытается создать мир старины не особенно им интересуясь.

Могу конечно ошибаться, я не икс-перт.

Прямой смысл понятия "аптека" (от греч. apotheke — склад, хранилище) — специализированный магазин или склад — с течением времени изменился, и теперь это слово на всех языках обозначает учреждение здравоохранения, осуществляющее приготовление, хранение и отпуск лекарственных средств, перевязочных материалов, предметов санитарии и ухода за больными, т.е. аптеку в ее современном понимании.

Первое упоминание об аптеке (apotheke) как о месте хранения лекарств мы встречаем у Гиппократа (400 лет до н.э.). Клавдий Гален (131—207 гг. н.э.) называет аптекой (officina) место не только хранения, но и приготовления лекарственных снадобий.

Первые аптеки в Европе появились в 1100 г. н.э. в монастырях. Монахи готовили лекарственные средства и бесплатно отпускали их нуждающимся. Спустя 100 лет в Венеции благодаря развитию Солернской врачебной школы стали открываться первые городские аптеки. Однако до конца XI в. в Европе не было аптек как неких торговых учреждений, где можно было бы купить или заказать нужное лекарственное средство, поэтому люди создавали собственные "лекарства", собирая и обрабатывая растения, минералы и прочие ингредиенты. При этом найти одинаковое средство у двух разных "специалистов" было по понятным причинам невозможно: каждый из них изготавливал снадобья согласно своим представлениям и пред- почтениям. Самыми прогрессивными в то время были монахи, работавшие в лабораториях и школах при монастырях.

В XV в. появляется термин "провизор" (от лат. рrovisor — предвидящий, предчувствующий, предугадывающий), что свидетельствует о важной роли провизора в процессе лечения больных: врач устанавливает диагноз, а провизор предвидит направление развития болезни и при помощи лекарств предопределяет, корректирует ее течение.

Аптекари из Западной Европы попадали в Московское государство в качестве сопровождающих врачей, приглашаемых к царскому двору. Сведения о таких врачах сохранились с середины XV в.

[B]Первая царская аптека, организованная в соответствии с западными регламентами, была открыта при Иване Грозном в 1581 г.[/B] Однако отношение к подобным заведениям в России определялось церковным уставом времен Владимира Мономаха, в котором [B]больницы были объявлены церковными учреждениями, а лечцы — церковными людьми. [/B]Возможно, на создание первой московской аптеки оказал влияние приказ (статут) Фридриха II Гогенштауфена, который стал основой для регламентации аптечной деятельности в Англии. Царская аптека в России была хорошо снабжена медикаментами, которые первоначально привозили из Англии. Список лекарств, доставленных в Москву в 1602 г., включал опий, камфору, шафран, цитварное семя, александрийский лист, "шпанские мушки" и т.п. Практически все торговые караваны везли фармацевтические товары в большом количестве и ассортименте. Однако на московских торжищах можно было купить свои "произрастания": скипидар — терпентинное масло, хинную кору, ревень, мускус, гвоздику, миндаль, чилибуху. Аптекарские товары продавались в "зелейных" и "москательных" рядах.
http://studopedia.ru/11_147826_istoriya-razvitiya-aptek.html
Изменено: Лилия Шаройко - 02.09.2017 17:50:59
Непонятный русский язык.
Словарь ожегова
ПОСЛОВИЦА, -ы, ж. Краткое народное изречение с назидательным содержанием, народный афоризм. Русские пословицы и поговорки. П. не мимо молвится (посл.). * Войта в пословицу - 1) стать общеизвестным благодаря своей характерности. Упрямство осла вошло в пословицу; 2) о чьих-н. словах, речениях: войти в общее употребление. Многие строки басен И. А. Крылова вошли в пословицу. || прил. пословичный, -ая, -ое. Пословичное выражение.



Пословица Ж. — 1. Меткое образное изречение, обычно ритмичное по форме, обобщающее, типизирующее различные явления жизни и имеющее назидательный смысл.
Толковый словарь Ефремовой

Пословица — пословицы, ж. Краткое образное законченное изречение, обычно ритмичное по форме, с назидательным смыслом. Русские пословицы лучшие и выразительнейшие из всех пословиц........
Толковый словарь Ушакова

Пословица — -ы; ж. Меткое, образное изречение, обобщающее различные явления жизни и имеющее обычно назидательный смысл. Русские пословицы и поговорки. Привести в назидание пословицу:........
Толковый словарь Кузнецова

Пословица — жанр фольклора, афористически сжатое, образное, грамматическии логически законченное изречение с поучительным смыслом в ритмическиорганизованной форме ("Что посеешь, то и пожнешь").
Большой энциклопедический словарь

Пословица — — жанр фольклора, афористически сжатое, образное, грамматически и логически законченное изречение с поучительным смыслом а ритмически организованной форме.
Исторический словарь

Пословица — (греч. pamima, лат. adagium) - один из древних дидактических жанров фольклора, а именно краткое и легко запоминающееся изречение: а) бытующее в народном языке, б) выражающее житейскую........
Психологическая энциклопедия


источник
http://slovariki.org/tolkovyj-clovar-ozegova/27293

PS Вы видимо из будущего сообщение ваше написано 02.09.2017 18:14:46 а у меня на часах 02.09.2017 17:23, пояс Московский.   Вы как интересно туда попали. Или время на форуме чужое. :(

В книге видимо речь идет о том, что человек часто говорил пословицами. В Войне и мире был такой персонаж Платон Каратаев
цитата из книги:

Платон Каратаев остался навсегда в душе Пьера самым сильным и дорогим воспоминанием и олицетворением всего русского, доброго и круглого... Платону Каратаеву должно было быть за пятьдесят лет, судя по его рассказам о походах, в которых он участвовал давнишним солдатом. Он сам не знал и никак не мог определить, сколько ему было лет; но зубы его, ярко-белые и крепкие, которые все выкатывались своими двумя полукругами, когда он смеялся (что он часто делал), были все хороши и целы; ни одного седого волоса не было в его бороде и волосах, и все тело его имело вид гибкости и в особенности твердости и сносливости. Лицо его, несмотря на мелкие круглые морщинки, имело выражение невинности и юности; голос у него был приятный и певучий. Но главная особенность его речи состояла в непосредственности и спорости. Он, видимо, никогда не думал о том, что он сказал и что он скажет; и от этого в быстроте и верности его интонаций была особенная неотразимая убедительность. Физические силы его и поворотливость были таковы первое время плена, что, казалось, он не понимал, что такое усталость и болезнь. Каждый день утром, а вечером он, ложась, говорил: «Положи, господи, камушком, подними калачиком»; поутру, вставая, всегда одинаково пожимая плечами, говорил: «Лег – свернулся, встал – встряхнулся». И действительно, стоило ему лечь, чтобы тотчас же заснуть камнем, и стоило встряхнуться, чтобы тотчас же, без секунды промедления, взяться за какое-нибудь дело, как дети, вставши, берутся за игрушки. Он все умел делать, не очень хорошо, но и не дурно. Он пек, парил, шил, строгал, тачал сапоги. Он всегда был занят и только по ночам позволял себе разговоры, которые он любил, и песни...
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/tag/%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BD-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%B5%D0%B2/quotes
Биосфера в цифрах - достоверные источники, Хотелось бы найти достаточно свежие цифры распределения биомассы в биосфере
Ок спасибо. :)
Только я до завтра все это отложу я кажется весь этот учебник читать буду - я от него в восторге.
И странно что я тут раньше не оказалась. Журнал Наука и жизнь со мной с детства - я его знаю почти столько сколько себя помню - конечно в детстве он был только в виде какой-то непонятной книжки с необычными картинками   - отец его выписывал очень много лет.

Я даже точно не могу сказать с какого возраста я начала его реально читать.
Биосфера в цифрах - достоверные источники, Хотелось бы найти достаточно свежие цифры распределения биомассы в биосфере
Я так быстро не читаю, я еще первые коньки не сносила. ссылка у меня почему-то не открылась, но я потом книгу найду. Но по цитате примерно ясна система координат автора.

Я не думаю конечно, что понимание жизни и сознания находится в цифрах массы живого или сухого вещества биосферы. Я лирик на несколько порядков больший чем физик. Просто я уже за свои 48 лет тонны лирики и полулирики с вкраплениями физики прочла и немного устала от нее.

Я не думаю, что человек есть мера всех вещей. Я думаю значение человечества человеком слишком переоценивается. Мы с муравьями не способны поговорить - у них язык химический. Мы не знаем что способна воспринять и что осознает кошка, которая живет с нами рядом неясно сколько тысяч лет.

В лекции Константина Анохина (российский учёный, нейробиолог, профессор, член-корреспондент РАМН (2002) и РАН (2008) ) Эволюция мозга и разума
https://www.youtube.com/watch?v=IaU_OYXWGG0

История возникновения и роста сознания выглядит как постепенный процесс. Он конечно вряд ли так думает, но я думаю, что сознанием в какой то мере обладают все виды живых существ на Земле. В общем у меня страшно радикальные взгляды, но не агрессивные. И я ищу для них достаточные основания. Которые хотя бы мне самой будут казаться достаточными. Или то, что их опровергнет. Система координат у меня меняется более менее постоянно. Я думаю это и значит жить и мыслить.
Изменено: Лилия Шаройко - 29.08.2017 14:39:23
Биосфера в цифрах - достоверные источники, Хотелось бы найти достаточно свежие цифры распределения биомассы в биосфере
Хочу действительно еще раз поблагодарить Тайгера  - я там море всего нашла в этом учебнике
Например диапазон температур шире чем я раньше встречала, видимо найдены новые микроорганизмы эктсремофилы

[I]Максимальное поле жизни определяется крайними пределами выживания организмов. Верхний предел жизни обусловливается лучистой энергией, присутствие которой исключает жизнь и от которой предохраняет озоновый щит. Нижний предел связан с достижением высокой температуры. Например, интервал температуры жизни в 430° (от -250 °С до +180 °С) является предельным тепловым полем.[/I]

Я бы вряд ли эту книгу обнаружила - такое название мне в голову не приходило, я училась в университете очень давно(факультет биология) и таких названий не существовало, и учебники целиком в поисковиках высоких мест по запросам типа биосфера не занимают.
Например по запросу Биосфера в цифрах - сегодня с утра вижу эту ветку первой в Яндексе.
:)
Это видимо журнал Наука и жизнь часто просматривается и высоко позиционируется.

Вот еще в этом же учебнике очень хорошие значимые цифры
[I]Ежегодно растения образуют до 100 млрд т органических веществ и фиксируют 9 • 1020 Дж энергии солнечной радиации. При этом растения усваивают из атмосферы до 170 млрд т углекислого газа и разлагают до 130 млрд т воды, выделяя до 115 млрд т свободного кислорода.[/I]

9 • 1020 Дж  это видимо 9 * 10 в степени 20

А еще там  к каждой части главы эпиграфы : к 18.1 например такой

[I]Во всем подслушать жизнь стремясь,
Спешат явленья обездушить,
Забыв, что если в них нарушить
Одушевляющую связь,
То больше нечего и слушать.
Гёте
[/I]
Я начинаю любить эту книжку!
Изменено: Лилия Шаройко - 29.08.2017 14:13:02
Биосфера в цифрах - достоверные источники, Хотелось бы найти достаточно свежие цифры распределения биомассы в биосфере
Спасибо большое. Вот я как раз об этом и говорю.
Цифры есть, пускай даже в основном они повторяют то, что в моем сообщении, но у сайта даже названия нет не то, что автора статьи. Где он эти цифры взял? В каком году?

Спасибо я не саркастически говорю - там например есть данные немного напоминающие то, что я ищу и чего у меня не было

Из общего числа видов 21% приходится на растения, но их вклад в общую биомассу составляет 99%. Среди животных 96% видов - беспозвоночные и только 4% - позвоночные, из которых десятая часть -млекопитающие.

Только авторства нет. Погуглив  этот абзац  вижу откуда скопировали текст
это глава 18 УЧЕНИЕ О БИОСФЕРЕ И ЭКОЛОГИИ из учебника

[I][B]Концепции современного естествознания: [/B]
Гусейханов М. К., Раджабов О. Р. — 6-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2007. — 540 с.
Рекомендовано Министерством образования и науки Российской Федерации в качестве учебника для студентов высших учебных заведений. Москва, 2007. УДК 001 ББК 20 Г96
Рецензенты:
А. Д. Гладун — председатель экспертного совета по общим естественнонаучным дисциплинам Министерства образования РФ, доктор физико-математических наук, профессор МФТИ;
[/I]
и тд. там их еще несколько

Я все время так и читаю, нахожу цифры с авторством типа одна девушка в интернете сказала, потом абзацами закладываю в поиск Яндекса нахожу автора, потом нахожу кто это такой.
Так что спасибо на самом деле, я прочитаю этот учебник, точнее то, что в нем об общих параметрах биосферы.

Меня волнует вопрос, а у нас обывателей ( я себя в основном к почти обывателям причисляю) или у ученого сообщества вообще есть понимание распределения биосферы по планете? Плотность жизни в почве, в океанах, карты распределения такой плотности по планете может уже начинают появляться или это еще только мечты отдельных  маньяков типа меня? Какое-то направление науки этим основательно занимается?

В учебнике для ВУЗов 1998 года цифра биомассы 1400 млрд тон, в учебнике школьном видимо более позднем 2400, в Википедии уже до 3600. Вряд ли она так выросла, правда?
Изменились методы ее расчета.

Мы очень много пишем о влиянии человека на биосферу. А мы как узнали об этом, если нет ясного представления о том, что это такое.

Я вот нашла еще новости 2015 года

На поверхности планеты Земля обитает порядка одного триллиона видов различных живых существ. Такие данные приводят результаты наиболее масштабной в истории переписи, о чем уведомляется на страницах Proceedings of the National Academy of Sciences.     Как пояснили американские эксперты, представляющие университет штата Индиана в Блумингтоне, помощь в переписи столь внушительного количества живых существо им оказывали новые уникальные технологии секвенирования ДНК. При этом эксперты уточняют, что цифра в триллион является приблизительной оценкой, а не предельно достоверным количеством всех возможных видов. На текущий момент успешно изучить и описать удалось лишь 0,001% со всего триллиона живых существ.
Источник: http://www.vladtime.ru/nauka/486739 ©

И все тишина. Нашли эти цифры подтверждение или ученых этих уже уволили из их университетов? А как их звали? Статьи исходной не нашла.  

Я пытаюсь понять что собой представляет биосфера или хотя бы взгляды людей, которые посвятили изучению этого вопроса достаточно времени и имеют основание утверждать что их понимание на чем то основывается, желательно понять на чем.
Изменено: Лилия Шаройко - 29.08.2017 12:58:26
Биосфера в цифрах - достоверные источники, Хотелось бы найти достаточно свежие цифры распределения биомассы в биосфере
Сталкиваюсь с тем, что не могу найти достоверных и свежих описаний в цифрах биосферы.
Распределения по массе фотосинтетиков, хемосинтетиков, человека, плотность жизни в океане. Просмотрела пять учебников по экологии для ВУЗов там как то этих цифр не нашла. Понятно что все эти цифры не точны, возможно поэтому школьная программа их приводит, а вузовские учебники стараются этой скользкой темы избегать.

Что пока просто и ясно учебник биологии 11 класса параграф45, автор и год не найден

[I]Распределение живого вещества в биосфере. Биомасса живого вещества продуцентов (зеленых растений) и консументов (животных и микроорганизмов) в океанической и континентальной частях биосферы приведена в таблице 7.1.

Представленные в таблице данные свидетельствуют о том, что основная масса живого вещества биосферы (свыше 99,8%) сосредоточена на континентах. Вклад океаносферы в общую биомассу составляет только 0,13%.

Таблица 7.1. Биомасса организмов Земли (сухое вещество)

Биомасса живого вещества Организмы континентальной части Океанической части
                                               млрд т . %      млрд т       %
Зеленые растения                     2400 99        2 0,2           6,3
Животные и микроорганизмы 20,0       0,8          3,0                   93,7
Всего                                       2420,0     100,0 3,2                 100,0
На континентах преобладает живое вещество растений (99,2%), в океане — животных (93,7%). Однако сопоставляя их абсолютные величины (соответственно 2400 млрд т и 3 млрд т), можно сказать, что живое вещество планеты преимущественно представлено зелеными растениями суши. Биомасса организмов, не способных к фотосинтезу, составляет менее 1% .[/I]
КОНЕЦ ЦИТАТЫ



Учебник для студентов химических специальностей вузов; Чибисова Н.В., Долгань Е.К. Экологическая химия: Калининградский университет. - г. Калининград, 1998.
8. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ХИМИЯ ГИДРОСФЕРЫ

[I]Гидросферой называют прерывистую водную оболочку Земли, расположенную между атмосферой и земной корой и представляющую собой совокупность океанов, морей и водных объектов суши (реки, озера, водохранилища, болота, подземные воды), включая скопления воды в твердой фазе (снежный покров, ледники). Океан занимает 71% поверхности Земли, его средняя глубина 4 км, масса воды 1,5·1018 т. Запасы воды в гидросфере составляют почти 1,5 млрд. км 3 (табл. 8.1).

Запасы воды в гидросфере Земли

Часть гидросферы      Объем воды, тыс. км3               Объем воды в % общего объема

Океан                                       1 370 323                               94,201
Подземные воды                          60 000                               4,42
В том числе зоны активного
водообмена                                 4 000                               0,27
Ледники                                         24 000                                 1,65
Озера                                                230                                   0,016
Почвенная влага                               75                                     0,005
Пары атмосферы                             14                                      0,001
Речные воды                                    1,2                                    0,0001[/I]
Из приведенных данных видно, что запасы соленой воды колоссальны, а пресной воды очень малы и составляют лишь около 3% общего объема вод суши. Кроме того, значительная часть пресной воды практически не используется из-за своей недоступности - воды ледников и основной части подземных вод. В настоящее время объем пригодных для использования пресных вод составляет 0,3% общего запаса гидросферы (примерно 4 млн. км3). Вода в атмосфере - это главным образом водяной пар и его конденсат (капельки воды и ледяные кристаллы). Биологическая вода - это вода, содержащаяся в живых организмах и растениях, в которых в среднем ее находится 80%. Общая масса живого вещества биосферы около 1400 млрд. тонн, соответственно масса биологической воды составляет 1120 млрд. тонн, или 1120 км3.
КОНЕЦ ЦИТАТЫ
Сегодня столкнулась с видеолекцией Сурдина (Влади́мир Гео́ргиевич Сурди́н (род. 1 апреля 1953 года, г. Миасс) — российский астроном и популяризатор науки.
Старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга, доцент физического факультета МГУ.) Он там так спокойно заявляет, что бактерии по БИОМАССЕ больше чем всего остального. Лекция по поиску внеземной жизни и он не раз высказывался на эту тему и ясно что эту часть биологии должен был проштудировать.
В видеолекциях довольно авторитетных биолога Александра Маркова и палеонтолога Кирила Еськова тоже цифры нечастое явление, отчасти возможно потому, что во время лекции цифры плохо воспринимаются аудиторией.
Археи домен по Карлу Везе ( до этого считались разновидностью бактерий) занимают 20% биосферы. Это часто встречается, но здесь вероятно имеется ввиду количество особей, тогда может быть это возможно исходя из их мелкости.

Начала искать в частности наткнулась на ветку этого форума но старую 2009 года. Там люди, точнее один человек,  запросто тоже пишут, что бактерии наше все. Доминируют в биосфере. Океан у нас бульон из белка.
И такое встречаю часто.

Земля прямо кишит жизнью. Как звезды в галактике. Ну да они там кишат. По сравнению с межгалактическим пространством. А так то между ними световые годы. И с биосферой также

ВИКИПЕДИЯ Масса живого вещества сравнительно мала и оценивается величиной 2,4 - 3,6 на 10 в степени 12 тонн (в сухом весе) и составляет менее одной миллионной части всей биосферы (ок. 3 на 10 в степени 18 тонн), которая, в свою очередь, представляет собой менее одной тысячной массы Земли.

Есть ли хорошие современные, и авторитетные статьи на эту тему, с исследованиями, фактами источниками?
Изменено: Лилия Шаройко - 28.08.2017 16:58:21
Страницы: Пред. 1 ... 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее