№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 ... 105 След.
Есть ли «камень преткновения» у создателей Искусственного Интеллекта? Какой он?, В «Н и Ж» №2 2018г. с тр. 44 редакция открыла для обсуждения тему «Искусственный интеллект», пригласив писателей и учёных. Правда, предложила узкий формат темы – «ИИ друг или враг». Это крайности - истина, как известно, всегда посередине.
Владимир, я прошу прощения...может через несколько дней...... когда все это тут закончится.
Не хочу портить хорошую тему.
Есть ли «камень преткновения» у создателей Искусственного Интеллекта? Какой он?, В «Н и Ж» №2 2018г. с тр. 44 редакция открыла для обсуждения тему «Искусственный интеллект», пригласив писателей и учёных. Правда, предложила узкий формат темы – «ИИ друг или враг». Это крайности - истина, как известно, всегда посередине.
[QUOTE]Не следует мешать друг другу излагать то, что считает нужным.[/QUOTE]
Я в принципе так тоже думаю.
У меня просто сегодня была куча суеты по совершенно другим направлениям, больше чем предполагалось.
Завтра сюда планирую вернуться.
Пока вот информация к размышлению о некоторых функциях эмоций. Это учебник физиологии, название не нашла, по списку литературы позже 2010 года,  раздел Нейрохимия эмоций
[QUOTE]Эмоция — одна из форм целостной поведенческой реакции, вовлекающая многие физиологические системы и обусловленная как определенными мотивациями, так и уровнем вероятности их удовлетворения. Эмоции являются рефлекторными реакциями организма на внешние и внутренние раздражения и характеризуются ярко выраженной субъективной окраской.

Основное физиологическое значение эмоций заключается в выполнении ими сигнальной и регуляторной функций.

Сигнальная функция эмоций состоит в обобщенной оценке событий. Эмоции сигнализируют об успешности или неуспешности выполняемого действия, полезности или вредности определенного воздействия. Эмоциональное состояние вызывает ярко выраженные переживания определенной окраски, дающие общую качественную характеристику воздействующему фактору, опережая его более полное, детальное восприятие. Это вызывает быструю мобилизацию всех систем организма к осуществлению ответной реакции, характер которой зависит от того, сигналом какого (полезного или вредного) воздействия на организм служит данный раздражитель. В этом заключается приспособительная роль сигнальной функции эмоций.

Регуляторная функция эмоций заключается в формировании активности, направленной на удовлетворение возникших потребностей, а также на усиление или прекращение действия раздражителей. Эмоции выявляют зону поиска, где будет найдено решение задачи удовлетворения потребности. Неудовлетворенные потребности организма сопровождаются эмоцией, носящей неприятный характер. Удовлетворение исходной потребности сопровождается приятным эмоциональным переживанием.

П. В. Симонов выделяет также подкрепляющую функцию эмоций. Известно, что эмоции принимают самое непосредственное участие в процессах обучения и памяти. Значимые события, вызывающие эмоциональные реакции, быстрее и надолго запечатлеваются в памяти. В экспериментах было доказано, что без возникновения положительной эмоции в результате удовлетворения потребности невозможно выработать условный рефлекс.

Переключательная функция эмоций ярко обнаруживается при конкуренции мотивов, в результате которой определяется доминирующая

потребность. Например, в экстремальных условиях может возникнуть борьба между естественным для человека инстинктом самосохранения и социальной потребностью следовать определенной этической норме, она переживается в форме борьбы между страхом и чувством долга, страхом и стыдом. Исход зависит от силы побуждений, от личностных установок.

Можно говорить и о коммуникативной функции эмоций. Мимические и пантомимические движения позволяют человеку передавать свои переживания другим людям, информировать их о своем отношении к явлениям, объектам и т. д. Мимика, жесты, позы, выразительные вздохи, изменение интонации являются «языком человеческих чувств», средством сообщения не столько мыслей, сколько эмоций.

[/QUOTE]
Изменено: Лилия Шаройко - 10.04.2018 02:34:14
Есть ли «камень преткновения» у создателей Искусственного Интеллекта? Какой он?, В «Н и Ж» №2 2018г. с тр. 44 редакция открыла для обсуждения тему «Искусственный интеллект», пригласив писателей и учёных. Правда, предложила узкий формат темы – «ИИ друг или враг». Это крайности - истина, как известно, всегда посередине.
[QUOTE]Как интересно, а Вы что-то со мной делать хотели?[/QUOTE]
Ну я решаю вопрос прекращать ли отвечать вам совсем. Я в основном так поступаю когда текст собеседника из ругательств состоит на 70%.
Я в большинстве случаев не ругаюсь бесконечно, а просто прекращаю общаться, обычно надолго, сообщая об этом чтобы человек на меня время больше не тратил, я считаю людей довольно значимой ценностью, стараюсь не причинять им вред по возможности. В теме о популяризации науки речь шла о том, что я просто останавливаю тот спор. Теперь речь идет о прекращении ответов на ваши тексты вообще на этом форуме. Пафос и цинизм у каждого периодически сменяют друг друга. Заявление о том, что физика и химия относятся к пафосу чрезвычайно удивительны. Раньше это были разделы науки.
:(
В общем я удаляюсь на обдумывание.
Все таки много в текстах интересного и в этом случае жалко захлопывать двери, но скорее всего это придется сделать вероятность 70% - 80%.

К самой теме это конечно не относится, писать здесь я буду, следующие мои планы -сравнения симпатической и парасимпатической части НС, и есть ли такие механизмы в попытках создания ИИ, это как раз вопросы активации и блокировки на уровне уже крупных единиц системы. Сегодня вряд ли, я сейчас закрываю форум до завтрашнего вечера по всяким посторонним причинам в реальном мире, скорее хорошим чем плохим.
:)
Изменено: Лилия Шаройко - 08.04.2018 12:41:50
Мозг - это просто, френология или методология?
Спасибо, я прочитаю, сейчас тока досдам еще одну лекцию по астрономии, и надо сокурсникам оценки за семинар поставить, я ставлю всем высший бал, но для этого нужно по пяти пунктам написать обоснования для этого поползновения.
:)
И я конечно пробегусь по истории форума, это всегда полезно и вообще это настоящая живая история, почти без купюр, она просто как история интересна, но...

Моя мысль может спокойно находиться в пределах физиологии и духовные аспекты не затрагивать. Это примерно как разделение по уровням на биологию, химию и и физику в любом живом организме.
Конечно процессы пересекаются, происходят одновременно, но наука как-то извернулась и может описывать эти уровни как совместно так и отдельно.

Интуитивные реакции лежат на нескольких уровнях непосредственной обработки сигналов и активации следов памяти

Учебник физиологии ЦНС примерно так это видит:
[QUOTE]Глава 43. Бессознательные психические явления

Общие представления о неосознаваемых процессах Бессознательное, неосознаваемое, [B]бессознательные психические явления – все эти понятия отражают процессы, протекающих в коре больших полушарий, результат деятельности которых не осознается,[/B] т.е. не подвергается вербализации.

Многие физиологи определяют бессознательное как высшую нервную, или психическую, деятельность человека, которая осуществляется без участия сознания. К этим видам они относят неясные, или «смутные ощущения» («темные ощущения» по И.М. Сеченову), автоматизированные навыки и движения, производимые без участия сознания, а также поведенческие, эмоциональные, вегетативные, биоэлектрические [B]реакции на неосознаваемые внешние раздражители[/B], включая слова. Кроме того, многие исследователи полагают, что в сферу понятия бессознательное, или неосознаваемое входят такие явления как [B]все функции вегетативной нервной системы и системы желез внутренней секреции[/B], биологические и, частично, социальные потребности человека, [B]фантастическая деятельность как начало творчества, формирование плана проведения большинства поведенческих реакций[/B] и начальные этапы их осуществления.

Еще одна форма неосознаваемого, согласно Д.Н. Узнадзе, это [B]когнитивная установка[/B], т.е. состояние готовности субъекта к определенной активности, которое формируется на неосознаваемом уровне при наличии двух основных условий: актуальной потребности у субъекта и объективной ситуации для ее удовлетворения.[/QUOTE]

Этот учебник староват,  В.И. Циркин  Физиология ЦНС -  2008 год может найдется что-то новое. С определением в котором осознавание отождествляется с вербализацией я конечно не согласна. Масса осознаваемых вещей лежит в визуальной плоскости, можно представить и осознавать звук, прикосновение, да море всего сюда входит.
Что касается духовной сферы я по прежнему не хочу грузить здесь никого этим, зачем мучить людей, если они не хотят.
Должны быть площадки где сапиенсы от этого могут быть свободны.

Моя мысль в основном в том, что люди должны доверять интуиции, по возможности понимать что и откуда в этих чувствах берется  - это результат обработки внутренней нехилой лаборатории - я уже писала об этом но напомню  - 85 млрд нейронов на около 100 ПД в секунду на в среднем (по лекциям Дубынина) 2-3 тыс синапсов в нейроне (иногда их до 100 тыс) то есть речь идет о триллионах обрабатываемых нами сигналов в секунду (внешних и активированных из памяти) , не считая сортировочной и оценочной деятельности централизованных органов.
Изменено: Лилия Шаройко - 10.04.2018 12:48:20
Мозг - это просто, френология или методология?
А вот если спросить ув. Макрофага - (если не забыл он о существовании этого форума или вовсе не потерял к нему интерес) про интуитивную деятельность мозга и ее связь с разными уровнями (клеточным, парасимпатической и симпатической системами), то будет ли он отвечать?
:)
Если да, я бы завтра выложила некоторые фрагменты из лекций Дубынина (я в пятницу и субботу еще очередные две сдала и у меня есть вопросы, не очень хотелось бы их задавать на курсе, они эээ немного диковатые, но не более дикие чем я обычно пишу).
:angel:
Если это можно я бы хотела завтра попробовать их внятно сформулировать со ссылками на фрагменты презентаций Дубынина, конспектами лекций Константина Анохина по строению механизмов памяти и связи этих вещей с эмоциями.
То есть как связываются сигналы и образующиеся в результате следы памяти на клеточном уровне с эмоциональным фоном (понятно, что запоминание с ними увязано, но это увязывание имеет во первых определенный физиологический механизм и этим мягко говоря функции эмоций не исчерпываются)
Мысль пока у меня не достаточно определенная, но я попытаюсь ее завтра вечером изложить внятно.
Изменено: Лилия Шаройко - 10.04.2018 01:34:38
Авторские права на ПО
[QUOTE]Какие-то программисты могут и (предусмотрительно)подумать, что информация не Воробей.[/QUOTE]
Это да.

Но там не так все просто, если готовую и завершенную програмку хотят защитить от простого смертного пользователя, то это легко, а опытный взломщик может просто почистить некоторые папки от маркеров установки вообще без всякого ключа. Ну здесь я плохо разбираюсь - хакерством промышлять никогда не пробовала
:angel:

Что касается сайтов, там чтобы пользоваться кодом в смысле его правки нужно просмотреть его весь и если он написан слишком не стандартно, то можно стока времени потратить, что проще новый написать.

ВЕТЕР ПЕРЕМЕН при обсуждении формул этого форума присылал ссылку на статью  -
мнение людей, которые с кодом этой системы работают постоянно и хотят уже некоторые фигурально выражаясь застрелиться, а другие так же фигурально наоборот, пристрелить тех, кто создал архитектуру этого кода.
:)

[QUOTE]Что-либо писаться и транслироваться может только на каких-то языках. Некоторые писания и трансляции могут оказываться нецензурными.[/QUOTE]
:)
Идея создания нецензурного языка программирования пока не проникла в массы.
Но что-то в этом.....как-то... да
Изменено: Лилия Шаройко - 10.04.2018 01:31:24
Авторские права на ПО
[QUOTE]Патентный тролль (англ. patent troll) — физическое или юридическое лицо, специализирующееся на предъявлении патентных исков[/QUOTE]

Ого,  :)  я просто не знала, что они есть на свете.
К сожалению мне нужно покинуть форум до завтрашнего вечера по причине внешних обстоятельств, но я рада что вы вернулись.

Все пояснения понятны и приняты
:)
Авторские права на ПО
[QUOTE]Я бы проголосовала за отмену патентого права, т.е. за отмену права патентовладельцев (тролльно)запрещать кому бы то ни было использовать известную информацию (запатентованную патентными троллями - вымогателями денег с производителей физических экземпляров товарной продукции и с оказателей услуг).[/QUOTE]

Это требует уточнений
:)
Хто злые троли , чего они делают конкретно не сапсем понятно. 8)


Если я написала программу, то создала продукт (там обычно множество мелких, но активно работающих идей) и имею право на нем зарабатывать.
Я например каждое написанное мной ядро сайта (основной костяк формул, на который можно вешать дополнительные мелкие функции) продала много раз видоизменяя и дополняя их не тратя времени на написание нового ядра(это очень долго)

Это не значит что все кому не лень могут бесплатно взять мое ядро и пользоваться им.
Так думает каждый программист.

А каждый пользователь программного обеспечения думает так  - я просто делаю копию, никому от этого не холодно не жарко.

Отчасти это верно, когда речь идет о старых программах и больших корпорациях, которые используют чуть не рабский труд программистов за неадекватное вознаграждение.

Так думают сами  программисты, совершенно не задумываясь о той части работы, которая относится к сбыту, созданию рынка товара, бухгалтерии и кучи всякой организационной работы которую я например все свои годы деятельности делала сама и поэтому осознаю сколько времени у меня на это ушло -70%, программисты в это не вникающие считают это какой то ерундой не стоящей внимания.

В общем эт все сложный вопрос. При всей моей не любви к фирмам и фирменной продукции. В том числе к госкомпаниям это тоже относится там просто организационная суета совсем по другому выглядит чем в коммерции.

Это кажется тема пенсии и зарплаты вид сбоку
;)
Изменено: Лилия Шаройко - 08.04.2018 11:58:12
Как человеческая деятельность меняет планету Земля
Это да, площадь Москвы с которой было сравнение - 2 561 км кв

Про попытки объяснить значительное увеличение сейсмической активности в последние десятилетия ( в несколько десятков раз)деятельностью добывающих компаний, которые там ловят газ нашла какой-то ролик января 2017 года,

Выглядит не очень убедительно, эпатажа многовато. И точечно повлиять на процессы территории 4000 км наверное сложно.
И вроде там пузырь на большой глубине
[QUOTE]
Руины кратера Йеллоустонского супервулкана были обнаружены лишь в 1960-е гг. — по спутниковым снимкам. Оказалось, что под кратером до наших дней сохраняется громадный пузырь магмы. Глубина пузыря — более 8000 метров.

[IMG]https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/18/Yellowstone_Caldera.svg/480px-Yellowstone_Caldera.svg.png[/IMG]

Температура расплава внутри превышает 800 °C; этого хватает, чтобы подогревать термальные источники, гнать из-под земли пары воды, сероводород и углекислоту.[/QUOTE]

Еще в ноябре какие то сообщения о новых землетрясениях.
Но вроде все что найдено вроде носит какой-то характер желтоватой прессы.
Чего за телевидение Россия 24 я не знаю, не смотрю телевизор больше 10 лет.
И все сообщения о том, что взрыв вулкана закончится не только полным уничтожением США, но и задымлением всей планеты, до уровня похожего на последствия ядерной зимы тоже как-то слишком преувеличено шумные по тону.
И нашла еще официальные Вести 2014 года с сообщением что вулкан проснулся.
Может он периодически приходит в полуактивное состояние локальными областями.

Википедия к супервулканам более спокойно относится
[QUOTE]
Супервулкан — вулкан, извержение которого может спровоцировать изменение климата на планете (8 баллов по VEI). На Земле существует около 20 известных науке супервулканов. В среднем извержения происходят раз в 100 000 лет

Термин «Супервулкан» не является строго научным. Понятие впервые было использовано в 2000 году в научно-популярном документальном телесериале «Горизонт» (Horizon) на телеканале BBC для обозначения очень мощных вулканических извержений

С 2003 года извержения, достигающие 8 баллов по шкале вулканического эксплозивного индекса (VEI), иногда классифицируются вулканологами как «суперизвержения» (магматические провинции и массивные извержения). Понятие «мегакальдера» иногда используется для обозначения очень больших кальдер, подобных кальдере Блэйк-Ривер (англ.)русск., находящейся в Абитибском поясе (канадские провинции Онтарио и Квебек). Супервулканы отличаются от обычных стратовулканов отсутствием ясно выраженных конусов. Так, крупнейший из известных и наиболее «созревший» для извержения[источник не указан 810 дней] Йеллоустонский супервулкан, кальдера которого имеет размеры 55×75 км, географически может быть описан как слабо всхолмленная местность, окруженная горами.
[B]Примеры[/B]
На Земле последнее такое извержение, по данным вулканологов, произошло 27 тысяч лет назад на Северном острове Новой Зеландии. Оно сформировало озеро Таупо. Было выброшено 1170 км3 пепла.[/QUOTE]

И еще хочу добавить, что в основном астрономические тела, если их масса и плотность не масштаба звезд, со временем имеют тенденцию к остыванию. Если Земле 4,5 млрд лет, и начинала она как практически сплошная вулканическая поверхность, покрытая лавой,  а последнее извержение Йеллоустонского супервулкана было 600 тыс лет назад, то следующее должно быть меньше, хотя соотношение 4,5 млрд и 600 тыс меньше 0,01%.

И связанного с этим извержением массового вымирания видов вроде нет

Про великие вымирания видов - они примерно так выглядят.
[IMG]https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/06/Extinction_intensity.svg/480px-Extinction_intensity.svg.png[/IMG]
шкала в миллионах лет назад.

Вот кто-то наконец создал что-то типа геохронологической шкалы и лучше чем я два года назад
https://ru.wikipedia.org/wiki/Хронология_эволюции
В районе 600 тыс лет там всего одна запись
Эволюция Homo heidelbergensis (с лат. — «гейдельбергский человек»).

Вообще здоровская таблица получилась -именно так как я планировала, хорошо, что кто-то реализовал эту идею наконец.

моя вот такая 2 года назад созданная и так я ее и не закончила
http://shar.k156.ru/232/shar11_6.php
Еще бы в википедийную шкалу можно было видео встроить ваще был бы оптимум
Вот кто хочет может проследить негэнтропию во всей красе и попытаться связать ее с человеком.
Если получится....

А вот что надо изучать и возможно как-то хотя бы частично решать эти проблемы (типа супервулканов и астероидной опасности), освободив время и деньги от гонки вооружений  с Петром Тайгером согласна абсолютно.
Изменено: Лилия Шаройко - 10.04.2018 00:54:31
Новая жизнь старых вещей, Обновление материалов, этнография (в т.ч кулинария народов), история, лигвистика
[QUOTE] Если Вы сообщите, что велика вероятность того, что слегка потертый сарафан якобы носила любовница Малюты Скуратова[/QUOTE]
:D
Это да.
Хорошая мысль, но....
Ну мне просто лень, и денег у меня больше чем я трачу, не в смысле страшно много а в смысле мне ничего не нужно в основном, потребности исклюзивные лежат в большинстве своем в сфере знаний и искусства ( классического или связанного с природой когда люди не поленились ее снять и выложить в сеть, они правда хотели этими действиями что-то прорекламировать, но нам то на это наплевать, они могут продолжать этого хотеть
;) )



, она сейчас практически бесплатно доступна, да  в таком объеме, что простому смертному даже не осилить.
Эт ваще можно сказать рай на земле наступил для людей моего типа вкусов.
Я не могу сегодня много писать, но спасибо за идеи.
:)
Изменено: Лилия Шаройко - 08.04.2018 14:37:49
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 ... 105 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее