№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 ... 105 След.
Есть ли «камень преткновения» у создателей Искусственного Интеллекта? Какой он?, В «Н и Ж» №2 2018г. с тр. 44 редакция открыла для обсуждения тему «Искусственный интеллект», пригласив писателей и учёных. Правда, предложила узкий формат темы – «ИИ друг или враг». Это крайности - истина, как известно, всегда посередине.
[QUOTE][B]Владимир пишет: [/B] Копировать" в какой - либо степени приближения проблематично, пока человеческий ещё большая загадка, там биологические принципы, да нужно ли "копировать"?[/QUOTE]

Можно, (если кто-то захочет конечно) копнуть еще немного глубже, чтобы посмотреть что именно мы копируем при моделировании процесса мышления человека (или всех тех, у кого есть нейроны) ,а что относится к вещам, не похожим на исходник.
Итак нейронное мышление, базовые принципы и некоторые фундаментальные по значению детали

Я выбрала несколько самых простых картинок из курса Открытого образования, которые я сейчас прохожу

Итак, процесс работы нашей живой нейронной сети в самом упрощенном изложении. Что тотут все знают что-то не все.

Если брать человека как систему, то снаружи из окружающей среды поступает сигнал(свет или любая разновидность электромагнитных колебаний из спектра который мы воспринимаем, звук, прикосновение, в том числе болезненное(укол иголки в пальце), кодированная информация (текст , который вначале поступает как несколько сигналов разного расположения цвета, белого и черного, затем преобразуется согласно памяти ну и тп

Основная базовая единица на клеточном уровне – нейрон(все кляксы на картинке). У него дендриты (которых много возле каждой клетки) принимают сигнал, аксон (он у нейрона один)  - передает. Синапс  - соединение аксона с другой клеткой для передачи сигнала. Основные пути передачи: внешний сигнал – нейрон , нейрон-другой нейрон(зеленые), нейрон –внутренний орган(желтый), нейрон -  мышечная ткань.
Это то, что мы как бы можем имитировать и уже это есть

[IMG]http://k156.ru/1/mosg19.jpg[/IMG]
в большом виде - http://k156.ru/1/mosg19.jpg
Механизмы – потенциал действия(ПД) – запуск электрического стимула выше порогового  - начинается реакция. В клетке запуск ПД обеспечен белковыми механизмами, натриевыми, калиевыми и натрий калиевыми насосами, допустим мы их игнорируем, создаем систему реакций на сигналы по типу компьютерной модели.

[IMG]http://k156.ru/1/mosg20.jpg[/IMG]
в большом виде - http://k156.ru/1/mosg20.jpg

Теперь количественные характеристики – 85 млрд нейронов, длительность ПД -0, 5 миллисекунд, количество сигналов в секунду несколько десятков в спокойном сотоянии, 100
- очень высокий уровень возбуждения, 500 - эпилептический припадок , количество соединений между клетками передающих сигналы -  в одном нейроне может достигать 100 тыс штук

[IMG]http://k156.ru/1/mosg21.jpg[/IMG]
в большом виде - http://k156.ru/1/mosg21.jpg

Сейчас еще картинок из презентаций сделаю и продолжим - то что нам имитировать будет труднее, и вопрос нужно ли становится все актуальнее - балансировка, то есть механизмы торможения.
По словам Дубынина, который эти лекции создал
[QUOTE]Лектор: профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова,
д.б.н. Дубынин Вячеслав Альбертович[/QUOTE]

торможение сигналов занимает примерно половину деятельности нервной системы.

А еще у нас тутта механизмы сортировки(значимость, выбор) их мы еще вообще не трогали.
Изменено: Лилия Шаройко - 05.04.2018 21:26:43
О приятном: П О З Д Р А В Л Е Н И Я
Я сначала не поверила и полезла в поисковик
И опа!
Тадам!!!
Есть такой на самом деле - надо же было проработать больше 10 лет в этой области и собственного праздника не заметить даже.
Для меня это уже почти прошлое, но....
Всех людей которые делают сайты и создают пространство в котором мы можем протянуть через дикие расстояния свои мысли....
СПАСИБО!
Так как приходится писать не только код, а и дизайном заниматься то вот

Про трудные будни дизайнеров - укатайка:


Случайный прохожий как дизайнерству очень близкий должен заценить (а может видел уже)

Что касается Всемирного дня интернета эт кажется самый объединяющий праздник планеты
[QUOTE]Обзор статистики интернета на 2018 год. ... Количество пользователей интернета в 2018 году достигло 4,021 млрд человек, что на 7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года[/QUOTE]

Я чувствую, что оно приближается к количеству людей на земле хорошими темпами, а потом наверное превысит его, кошки и ИИ тоже не смогут остаться в стороне
;)
кошки по крайней мере телевизоры уже давно смотрят, а интерферометры, по крайней мере те, что сканируют космос, интернетом пользуются постоянно.
Изменено: Лилия Шаройко - 04.04.2018 19:44:31
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Не знаю уместно ли здесь....
Но попробую, не убьют же в самом деле...
:)
Из Темы Время -что это такое
[QUOTE]
[B]Случайный прохожий пишет :[/B]Мне. Вот. Что. Ещё. Интересно.....
Учитывая глобальнейшую разницу в энергетической плотности чёрной дыры и той среды, в которой она развивается (включая моменты аккреции падающих материй), условный  "горизонт событий" может быть (???)  представлен достаточно "не ёмким по величине" турбулентным слоем, с выделенными специфическими свойствами. На мой взгляд, определяющий всю специфику преобразований не только, собственно, поверхности космического образования, но и поверхности аккреционного диска, возможно и джетов,: плазма изначально "загорается преобразованным диапазоном" именно в нём.
И. Не смотря на сущностную разницу задач сопутствующих явлений .....
Механизм формирования турбулентных особенностей диска аккреции, джета и "поверхностного слоя" является ....  :(  .... единым -- формирующий турбулентную структуру противотока, относительно общему вращению физической системы.



[B]Лилия Шаройко пишет:[/B]
... горизонт событий и аккреционные диски.
Лучшие книги которые ему(мужу) в последнее время попались по вопросу с его самым подробным рассмотрением

Г. С. Бисноватый-Коган. Физические вопросы теории звездной эволюции. М., 1989, c. 398 [http://old.pskgu.ru/ebooks/astrof5/astrof5_11_41.pdf].

Г. С. Бисноватый-Коган. Релятивистская астрофизика и физическая космология. М., 2011
[https://yadi.sk/i/ta9m9rA9nPNyY].

Сказал не смотря на дикую фамилию вполне адекватный автор


[B]Петр Тайгер пишет [/B] Для справки: по этим вещам у нас на форуме главный специалист Алексей Трофимов. Если захочет, - многое чего может рассказать.[/QUOTE]

Вот вопрос у меня захочет ли Алексей Трофимов ответить на вопрос Случайного прохожего?

Читал ли Алексей книги  автора Г. С. Бисноватый-Коган.
[QUOTE]Геннадий Семёнович Бисноватый-Коган (род. 1941) — советский и российский учёный, астрофизик.
Профессор. Доктор физико-математических наук. Главный научный сотрудник, член Учёного совета Института космических исследований РАН и Учёного совета Учебно-научного института гравитации и космологии. Член Европейской академии наук с 2003 года. Работы в области плазменной астрофизики. Известен предсказанием двойных пульсаров.[/QUOTE]
Если читал, то что думает по поводу описания там аккреционных дисков?
А то, что то мы вроде сидим каждый в своем мире и вообще не пересекаемся почему-то.
:(
Что такое пространство?
[QUOTE]У Кого ...Что ...есть сказать?[/QUOTE]
Есть но вообще и в целом.
Нам трудно иногда пересекаться потому что у каждого свои идеи доминируют и мы с трудом вникаем в чужие.

Например я хочу найти пересечение свободы воли, связанных с этим нейрофизиологических механизмов, лобной доли и сортировки значимости.
Ответы на эти вопросы лежат в теории систем, вычислении энтропии и в лекциях по Термодинамики Открытого образования есть описания случайных процессов.

С другой стороны (да с другой ли?  :) ) Дук в теме Время пишет, что вычисления параметров каждой системы можно описать через реакцию системы на внешние воздействия - собственно сама система и есть этот пресловутый наблюдатель, (или можно сказать внутри нее лежит нулевая точка системы координат этой области) который не имеет возможности исчислить все параметры системы находясь внутри.

Таким образом есть противоречие между тем фактом, что каждая система движется во времени и пространстве  по вектору результирующих сил и тем фактом, что это накладывается на невозможность полного расчета системой этих сил.

Здесь и лежат и ответы на вопросы свободы воли, а нейрофизиологические механизмы и функции лобной доли по части свободы выбора просто отражают это в своих конструкциях.

Ну это довольно смутная мысль пока.
Вывод для меня такой - нужно разобраться в случайных процессах систем, физика их изучает.
Популяризация науки: польза и вред
[QUOTE]Лилия, а если Вы ещё разик модератора понастойчивее попросите меня забанить, может он это сделает это? Давайте проверим, а?[/QUOTE]
Да мне вообще-то фиолетово.
А че, остановиться не можете?
;)
ничего, скоро все сбегут, не будете же вы разговаривать с собой
по крайне мере долго.....
CASTRO вот надоест развлекаться и на этом все
Популяризация науки: польза и вред
А, а я подумала, что это потому, что это на самом деле Джамник. Типа пародия на все, что мы не любим. Ну ладно, неважно, надеюсь этот цирк у вас тут не надолго.
Популяризация науки: польза и вред
А что мешает бану?
Вы вроде уже такому количеству народа голову отрезали за меньшее.
Как-то это странно.
Популяризация науки: польза и вред
Ну это я сказать не могу, не слежу за этим особо. Вообще могу посочувствовать тем кто живет в плохой стране, я живу в хорошей, мне здесь как-то с рождения нравится, хотя она и менялась много раз.
Тут триллионы событий происходят как и в любой стране, каждый фиксирует то, что может своим уровнем развития и приоритетами как интеллектуальными так и просто личностными.
Все эти споры о том какие страны лучше по моему бессмысленны.
Кому здесь не нравится до ужаса, наверное лучше просто переехать в другую, которая ближе по совпадению с личностью.
Изменено: Лилия Шаройко - 01.04.2018 19:14:15
Новая жизнь старых вещей, Обновление материалов, этнография (в т.ч кулинария народов), история, лигвистика
Вот опять немного шляпного настроения(после сдачи очередной лекции по нейрофизиологии, самой сложной из всех что мне попадалась, которую сам лектор оценивает как ключевую и определяющую весь курс и воистину это так, очень хочется чего то простого и не напрягающего.

Рецепт этой маленькой хитрости преобразования старых вещей в новые тоже простой. Берется любая фетровая шляпа которую вы больше не любите.
Создается вязка самая простейшая английская резинка (накид, снять провязать) из двух цветов создается полосатость, желательно разнообразная, можно вообще не ритмичная
и опа у вас арт.
Пальто скучного, но глубокого темно зеленого цвета, к тому же скучной длины и с какими-то совершенно не ясно зачем богатырскими плечами, разрезается в 10 см от своего края и туда вставляется полоса вязания на жестком основании, (у меня мягкий фетр, но это не обязательно). Богатырские плечи вытаскиваются и выкидываются в мусорное ведро, вместо почти квадратного силуэта создается трапеция.

[IMG]http://k156.ru/1/feshin224.jpg[/IMG]

издалека на человеке это примерно так смотрится.

[IMG]http://k156.ru/1/feshin225.jpg[/IMG]
ЗЫ что мой фотоаппарат уже нужно выкинуть(давно) я знаю
:)
просто руки не доходят
Так как это время года в городах сопровождается полурастаявшим снегом, то я нашла исклюзивные сапоги такого же цвета из ПВХ (исклюзив заключатся в том, что его по рынку узбеки долго искали спрашивая друг у друга какой цвет у кого есть).

;)

очень удобные сапожки в луже глубиной до 10 см (по щиколотку) совершенно спокойно воспринимают окружающее пространство.

Таким образом совершенно беспонтовые вещи плюс 100 руб на моток шерсти (один из цветов у меня уже был) превращаются в нечто....
эээ не знаю как это можно классифицировать.
Изменено: Лилия Шаройко - 05.04.2018 18:03:22
Уровень разумности и декларации прав животных, Мозг это сложно или одиноки ли мы на планете
Круть
:)
Я на такие разговоры кошек натыкалась, но не настолько явные.

Мой кот когда дрался во дворе тоже активно разговаривал и не он один, похожими звуками, но там конечно не слова были, но по интонации все понятно,
- Уходи типа гоблин, ты че не видишь, тутта моя территория, а то щас как дам больно.
- Да кто сказал, щас сам отсюда вылетишь
ну и так далее

И они так чуть не час могут за распальцовкой проводить время, и до драки не всегда доходит.
Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 ... 105 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее