Вот пока у меня плохо получается с цифрами и фактами так как разрозненных очень много и я сразу полезла и в атомарный уровень и в макросистемы и в классификации определений Разума и одновременно в голове располагается ответ Электрику на свойства бактерий формировать окружающую среду (то есть тоже создавать каскад опережающих реакций для сохранения системы) не знаю стоит ли пока выкладывать эти промежуточные стадии
Наверное тут определяющим будет являться [B]что именно[/B] мы ищем в в системах, чтобы определить их как разумные
Википедия
[QUOTE]Ра́зум (лат. ratio), ум[1] (греч. νους) — философская категория, выражающая высший тип мыслительной деятельности, способность мыслить всеобще, способность анализа, абстрагирования и обобщения.[/QUOTE]
Арефьев
[QUOTE]Разум – это способность системы само сохранятся, формируя каскады реакций опережающего отражения с помощью интеллекта.
Интеллект функционал, обеспечивающий формирования алгоритма реакций опережающего отражения.
Функционал обеспечивает обычно некая структура системы.[/QUOTE]
И вижу что между ними нет глобального противоречия на уровне адаптивных свойств системы так как анализ (разделение на части для понимания) и обобщение (синтез разных вещей в единую структуру) в рамках поведения системы и есть реализация этих свойств - каскад реакций опережающего отражения сохраняющих систему.
Абстрагирование как реакция поведения недоступна исследованию извне - то есть если не известен внутренний язык системы невозможно узнать насколько абстрактно внутреннее анализирование. Но анализ и синтез возможно изучать снаружи, например анализ бактериями концентрации вещества и даже оценка динамики этой концентрации на расстояниях в результате хемотаксиса есть в его описании в Википедии:
[QUOTE]бактерии ориентируются в химических градиентах путём измерения временных изменений концентраций при движении. Обычно скорость движения Escherichia coli составляет 10—20 своих длин в секунду.
Сравнивая текущую загруженность хеморецепторов специфическими лигандами с таковой несколько секунд назад, клетка фактически может «измерить» разницу концентраций определенного вещества на расстоянии, во много раз превышающем длину самой клетки.
Такое измерение концентрации лиганда во времени возможно за счет адаптивного метилирования хеморецепторов, которое зависит от загруженности их лигандами.[/QUOTE]
И если искать пути по которым любая система шла к формированию реакций анализа и синтеза, то придется искать причину происходящего в свойствах вещества. Атомарный уровень и стремление к гомеостазу системы (я беру этот уровень не потому что он главный, а потому что еще более мелкодисперстный по свойствам знаю еще хуже) определяются свойствами распределения энергии составляющих его частиц, их взаимодействием.
Любая система стремится к динамическому равновесию. Живой системе приходится преодолевать для этого тот факт, что она противостоит закону увеличения энтропии, то есть действовать с опережением реакции восстановления этой тенденции физических сил.
Отсюда я думаю ноги растут у анализа хемотаксиса.
В общем я пока на такой стадии.
Приведу несколько абзацев с которыми полностью согласна. Не все, чтобы текст все же не был с полкилометра, это то, что я больше всего поддерживаю.
[QUOTE]Социум формировался под одновременными воздействиями со стороны внешней среды (экологической ниши) и со стороны особей (размножение особей, изменение свойств особей (мутации и пр.). То есть, опять-таки прослеживается закономерность – система возникает (и эволюционирует) как результат (и как процесс) взаимодействия других систем. Типа, как «посредник», как «граница», как область среды между взаимодействующими системами.
Разум в отдельной человеческой особи также формируется в результате взаимодействия систем (социум и биологическая особь).
Живая клетка также формируется в результате взаимодействия систем (гены и среда)[/QUOTE]
Хочу подчеркнуть, что весь мир вообще, вся описанная наукой вселенная [B]это вложенные друг в друга системы[/B] И они влияют закономерностями мелкодисперсного порядка на следующие по размеру уровни. И происходит обратное явление - система как целое влияет на свойства вложенных в нее систем. Простой пример - газ связанный гравитацией и превращенный в планету (например Юпитер) может в центре настолько изменить свои свойства, что собственно это уже практически свойства твердого вещества. И так же вода известная как лед 7 - тоже сверхплотное скопление, астрофизики описывают так внутренние слои крупных ледяных планет.
И социум как образование созданное людьми влияет на свойства каждого индивидуума.
И живые клетки собираясь в группы постепенно двигаются в сторону специализации функций - это делать заставляет их требование скорости -нужно создавать реакции опережающие тенденцию увеличения энтропии.
Конечно я не настаиваю на своей правоте -это просто мое восприятие мира и вещей которые вы затронули в ваших текстах. Пока к тому же практически бездоказательное.
А Макрофаг не говорит разное -он сдвигает систему под названием [B]Мозг это просто[/B] к золотой середине - некоторой адекватности которую он видит как равновесие.
то есть когда народ начинает слишком увлекаться тем что все вокруг разумно Макрофаг напоминает о отличиях разумности человека. Когда же народ увлекается непомерно уникальностью людей Макрофаг напоминает о сходствах. В смысле поддерживает гомеостаз многомерной системы (отражение в сознании читателя представлений о мышлении) к диким количеством уровней и компонентов которые он хорошо знает в деталях, иногда кажущихся противоречивыми но являющиеся балансами равновесия противоположных тенденций
Но с волками и собаками он увлекся. Мой муж который сидит в основном как минимум по полдня с семиэтажными фомулами парралельно слушая лекции, читая тексты и создавая свои вычисления(на него закон концентрации на одной концепции не распространяется, почти всегда он делает несколько дел одновременно) периодически забывает как и любой человек куда он чего то положил. С точки зрения последних текстов Макрофага он разумным существом не является.
А я вообще тогда невесть что я с детства хронически забываю шапки, перчатки и прочие нужные вроде в хозяйстве вещи. И чем больше в голове у меня концепций мироздания тем чаще я ищу карту сбербанка. И вообще забываю ее в банкомате. Любой исследователь моего уровня развития может вытащить у меня ее из под носа, а я буду думать, что положила ее в карман. Такие вот мы с лисами совершенно не развитые.
Что касается строения систем, то это все таки промежуточный текст(может надо было мысли все таки структурировать более последовательно)
Приношу извинения Электрику - в связи с некоторой кашей в голове туда уже сульфатомицеты пока не влезают. А сегодня еще в 6 часов очередная лекция Физиологии ЦНС открывается (я тут на курсах МГУ слушаю и сдаю тестирование по лекциям Дубынина в системе открытого образования. Это будет третья. И хочется хотя бы поверхностно послушать про что она. А у меня уже ощущение что в полный стакан нельзя налить воды - я пыталась объединить сразу и влияние систем на окружающее и адаптацию и вложенность систем друг в друга и опережающие реакции и анализ и синтез. А мозги видимо размером оказались меньше ожидаемого.
:)
Не знаю буду ли я 8 марта бездельничать в рамках системы в это день "делаем только то, что хотим". Вполне возможно "что хотим" это и будет порыться в жизни сульфатомицетов. Но вероятность не очень большая
Изменено:
Лилия Шаройко - 07.03.2018 18:41:54