Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 ... 105 След.
Есть ли «камень преткновения» у создателей Искусственного Интеллекта? Какой он?, В «Н и Ж» №2 2018г. с тр. 44 редакция открыла для обсуждения тему «Искусственный интеллект», пригласив писателей и учёных. Правда, предложила узкий формат темы – «ИИ друг или враг». Это крайности - истина, как известно, всегда посередине.
Гуманизм -слово происходит от слова человек и характеризует качество человечности и оно конечно есть.
Но я писала о другом. Машинки нас постепенно поглощают, точнее мы с ними сливаемся пока на взаимной тяге друг к другу
Вот например сегодня случайно наткнулась смотря погоду
https://mir24.tv/news/16294686/google-nazval-glavnye-privychki-rossiyan

[QUOTE]Google совместно с Kantar TNS провели исследование российской интернет-аудитории и выделили несколько ключевых тенденций в поведении, пишет ТАСС.

.....Уже 73% россиян старше 55 лет выходят в Сеть ежедневно. Причем пользователи старше 65 лет количественно превосходят тинейджеров от 16 до 19 лет: 10% против 6%. Зато отличается поведение возрастных групп. Молодежь в возрасте 16–24 лет чаще других создает онлайн-контент и показывает знакомым, как совершать действия в Интернете. Пользователи от 25 до 34 лет (самая многочисленная аудитория – 27%) чаще выходят в Сеть, чтобы найти информацию или развлечься.

Чем моложе пользователи, тем чаще они смотрят ролики в Интернете, чем старше – тем чаще предпочитают аналоговое телевидение. В среднем 56% респондентов сообщили, что смотрят онлайн-видео каждый день, а еще 22% – не менее одного раза в неделю.

При этом привычка постоянно быть онлайн отвлекает от просмотра традиционного телевидения.[B] По данным Consumer Barometer, 62% пользователей выходят в Интернет во время просмотра телевизора. Особенно часто так делают молодые люди от 16 до 24 лет. Из них 70% отвлекаются на Интернет во время просмотра телевизора, который служит фоном.[/B]

[/QUOTE]

В общем чипа встроенного в мозг, которым нас пугали фантасты времен Амнуэля (кстати прекрасного, очень человечного писателя) уже не нужно. Нейронные сети самого человека и так прекрасно подходят для целей непрерывного контакта.
И это человечности не нарушает, точнее происходят тенденции взаимного движения машин к человеческому интеллекту и движения человека в сторону машинного мышления.
Изменено: Лилия Шаройко - 06.03.2018 11:43:15
Есть ли «камень преткновения» у создателей Искусственного Интеллекта? Какой он?, В «Н и Ж» №2 2018г. с тр. 44 редакция открыла для обсуждения тему «Искусственный интеллект», пригласив писателей и учёных. Правда, предложила узкий формат темы – «ИИ друг или враг». Это крайности - истина, как известно, всегда посередине.
Перенос понтов в область виртуальной реальности  может значительно снизить нагрузку на природу -так как станут мало нужны вещи типа изделий из редких и исчезающих животных, огромные площади особняков, дикое количество личных удобств и бесконечные коллекции одежды, люди живут все более концентрированно и тесно и престиж лежит уже не в области пространства, а в области тесных, скученных территорий с общей системой обеспечения.
Если еще будет налажен выпуск искусственного мяса (первые порции уже созданы и компания их выпускающая объявила о планах начать потоковое производство в течении 4-5 лет), то нагрузка еще более снизится.

Виртуальная реальность может частично заменить интенсивное размножение все более популярными версиями сетевого секса. Ну и человечество сдуется постепенно. Чем технологичнее страны тем они меньше размножаются. Правда пока нагрузка на природу там выше, их увеличение потребления перекрывает снижение роста населения.
Но я думаю пик пройдет и они с головой окунутся в искусственный мир, где все как бы совершенно.
Амнуэля почти не читала ( только Сегодня, завтра и всегда), но много слышала о нем. Есть повод познакомиться. Сейчас нашла описание Люди кода (роман 1995 года) скорее всего начну читать
Есть ли «камень преткновения» у создателей Искусственного Интеллекта? Какой он?, В «Н и Ж» №2 2018г. с тр. 44 редакция открыла для обсуждения тему «Искусственный интеллект», пригласив писателей и учёных. Правда, предложила узкий формат темы – «ИИ друг или враг». Это крайности - истина, как известно, всегда посередине.
Для начала -сам факт создания темы радует
:)
И думаю как человеку с техникой хорошо знакомому Вам известно, что законы физики постоянно создают увеличение энтропии, а жизнь как бы действует ей в противовес, то есть создает все более сложные упорядоченные системы с созданием увеличения хаоса за пределами этой системы.
Я думаю процесс этот продолжается искуственным интеллектом.
Еще у меня есть фантастическая ни на чем толком не основанная версия, что машины могут подчиняя себе людей (частично, не как в постапакалиптическом популярном фентези ужасов) защитить природу.
Напрмер полностью погрузив их в виртуальную среду(как это активно сейчас происходит, но не как в Матрице с подвешиванием бесчувственного тела) и лишая многих потребностей, которые ими удовлетворялись, но не носили характера необходимости.
То есть понты.
Изменено: Лилия Шаройко - 05.03.2018 23:26:01
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]На этих работах предпочтительные качества - старательность и аккуратность. [/QUOTE]
Ну есть такое конечно.
Физиологию никто не отменял. Вообще есть целые научные работы психологов объясняющие разницу в поведении в связи с функциями на протяжении тысяч лет типа защиты жилища с одной стороны и сохранения очага с другой. И базирующихся прямо на физиологии.
Это не отменяет когнитивных способностей, просто они отличаются, у нас например с мужем полный патриархат, но без всякого конфликта.
И в бизнесе всегда были его идеи по общей стратегии, а я создавала тактические решения в конкретных ситуациях. Он иногда сворачивал полностью направления видя, что в рамках общих тенденций в городе или в стране нужно это прекращать(например тенденции цен на недвижимость), а я спорила - я же так хорошо разработала тактику и ясно вижу как у меня все прекрасно вот здесь в этой точке, я уже со всеми договорилась, стока сил потратила, столько всего нашла...... Ну в общем это классика. Это как раз использование естественных свойств и особенностей мужского и женского типа ума.

У мужчин отрицательные качества(просто побочные эффекты типа мышления) победа любой ценой, доказать что ты прав важнее самой истины, не признаем ошибок и т.п. но такие вещи и у женщин встречаются
У женщин проблемы противоположные - соглашаемся из соображений чтобы не поссориться тоже в ущерб истине, постоянно меняется мнение, тактика важнее стратегии ну и т.п.
Изменено: Лилия Шаройко - 06.03.2018 11:45:49
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
Да просто никто не поверил
;)
Это вам Электрик надо было во время научных споров все время сообщать что-то типа женщина ...думать не может.....
А то мы как-то обмениваемся спокойно информацией без всяких подобных спецэффектов полгода, Электрик всегда в споре честно говорит исключительно по делу и вдруг он решил заявить о мужском шовинизме, без всякой предварительной подготовки аудитории к полной смене личности
:)
В общем Станиславский не одобрил бы.
Изменено: Лилия Шаройко - 06.03.2018 10:54:31
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
Вот спасибо.
Теперь буду знать, что к вам обращаться тоже не надо. Уровень компетенции ясен.
Примерно как к Ольге.
И так как я не хожу по кругу, то видимо смысла дальше беседовать нет.
Немного неприятно писать на форуме, где такая ветка в топе постоянно висит, но я это переживу как-нить.
Это не особенно раздражает.
Мьюзик
B еще настроение

Изменено: Лилия Шаройко - 05.03.2018 23:15:08
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE] [B]Электрик пишет[/B] :

Т.е.:
1- Жизнь развивается, если в среде изначально присутствует питательное вещество.
2- В процессе жизни среда обедняется.
3- По окончанию питающего вещества жизнь переходит в "переживающие формы".
4- Жизнь возобновляется в результате независимого и нового поступления питательного вещества.

Мне остается непонятным, каким образом отдельный микроорганизм (организм, а не вид в своём эволюционном поведении) обогащает окружающую его среду.
Ну а то что эволюция умнее нас всех вместе взятых, это какбэ само собой.[/QUOTE]

Здесь мне понадобится пауза, но я пока не сдаюсь. В основном активное преобразование окружающего пространства в еду это бактерии геологических горизонтов, а не почвенные.
Сульфатомицеты например. Но мне нужно время примерно до завтрашнего вечера(чтобы это было много разных категорий, или крупные таксоны с такими свойствами,  а не пара групп видов, я не помню всю терминологию. И конечно бактерии живут и наблюдаемы исследователями в больших количествах одновременно. Как вообще-то и люди. В одиночку может кто-нить из них и выживает, но это может такие же редкие случаи как Робинзоны Крузо
В общем думаю до завтра, собираю факты.


Что касается закапывания пищи про волков не знаю, пес моей мамы (алабай) постоянно закапывает кости и откапывает тоже регулярно, у него это один из видов развлечения. Некоторые птицы закапывают по несколько тысяч кусочков в течение лета и едят это всю зиму и помнят чего и где закопали.
Приводила кино NacGeo в разумности животных. Правда оно длинное, но если будет принципиально найду скопирую сюда и укажу минуту на которой это сообщается. И это не врановые, которые известны своей сообразительностью а что-то типа соек. Живут в лесных горах в США.
Мозг - это просто, френология или методология?
ОБЕЩАННЫЕ ДЛЯ ЭЛЕКТРИКА АДАПТАЦИОННЫЕ МЕХАНИЗМЫ БАКТЕРИЙ И ФОРМИРОВАНИЕ ИМИ СРЕДЫ В КОТОРОЙ ОНИ ЖИВУТ.

Собственно про личный выбор бактериями среды долго искать не пришлось - я просто забыла название процесса - это делают не какие-то отдельные виды - это область деятельности всех видов бактерий. Точное вычисление рулит
:)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Хемотаксис
[QUOTE]Хемотаксис бактерий
Бактерии способны двигаться по направлению к аттрактантам (зачастую питательным веществам) и от репеллентов (например, токсинов). В качестве аттрактантов выступают практически все сахара и аминокислоты, в качестве репеллентов — жирные кислоты, спирты и другие потенциально вредоносные вещества. Чувствительность бактерии впечатляет — они легко детектируют изменение концентрации на 0,1 % при микромолярных концентрациях веществ, а диапазон детектируемых концентраций перекрывает пять порядков.
Аттрактанты и репелленты детектируются за счет непосредственного взаимодействия со специфическими хеморецепторами, а не за счет каких-либо внутриклеточных эффектов детектируемого вещества.
Мембранные рецепторы группируются в кластеры, как правило расположенные на полюсах клетки, однако это не может помочь бактерии уловить разницу концентраций между полюсами, поскольку она будет слишком маленькой из-за малого размера самой клетки.
Вместо этого бактерии ориентируются в химических градиентах путём измерения временных изменений концентраций при движении. Обычно скорость движения Escherichia coli составляет 10—20 своих длин в секунду.
Сравнивая текущую загруженность хеморецепторов специфическими лигандами с таковой несколько секунд назад, [B]клетка фактически может «измерить» разницу концентраций определенного вещества на расстоянии[/B], во много раз превышающем длину самой клетки.
Такое измерение концентрации лиганда [B]во времени возможно за счет адаптивного метилирования хеморецепторов, которое зависит от загруженности их лигандами[/B].
Задержка во времени, между связыванием лиганда и метилированием рецептора, представляет собой своеобразную молекулярную «память», которая и позволяет измерять изменение концентраций лиганда.[/QUOTE]
Ну то есть они тоже долго шли отдельно и нашли свои методы адаптивного поведения. И это довольно древний метод.

Теперь про их влияние на окружающую среду - создание среды лучшей для собственного выживания.

ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ Учебное пособие
http://textarchive.ru/c-2543607-p3.html
[QUOTE]Исключительный случай взаимоотношения микробов с другими организмами представляют собой многочисленные примеры симбиоза микроорганизмов и высших организмов, стоящих на разных уровнях организации. [B]Иногда трудно определить, является ли высший организм субстратом и микробы размножаются в нем, либо, наоборот, высшие организмы паразитируют на микробах. [/B]

..... Как правило, симбиоз основывается на различиях в обмене веществ обоих компонентов.

[B]Микрофлора горных пород. [/B]Субстратами, резко отличными от илов, где слои обитания микробов по крупицам «лепятся» осадками из толщи воды, являются горные породы, частично выветренные (рухляки), породы из шахт, выброшенные при добыче руд, сами стенки штолен и естественные разломы земной коры. Все это — своеобразная среда обитания микрофлоры, арена деятельности преимущественно хемотрофных и миксотрофных бактерий, добывающих энергию при окислении неорганических веществ (соединений железа, марганца, серы). Содержание сапрофитных бактерий в горных породах невелико, около 2–3 тыс. клеток в 1 г субстрата. В нефтеносных породах даже на глубине 500 и 700 м насчитывается 30–100 млн. клеток в 1 г породы. Глубинные воды практически лишены микроорганизмов (3–300 клеток).
[/QUOTE]
Про глубинные воды есть и другие мнения, и кстати вы же Электрик мне статью приводили в той же Разумности животных, но здесь это не так важно
Микрофлора горных пород -это там, где их сейчас подозревают в особо крупных размерах на пространстве до 7 км в глубину(опять же писала это много раз на форуме) Собственно они создают то самое биовыветривание  - разрушение минералов, первую фазу превращения горных пород в почвы. Живут там толпами, обедают веществами создаваемыми друг другом - примерно как мы дышим кислородом выделяемый растениями. Тока мы для них в ответ ничего не делаем похожего, (ну если не считать некоторое количество эээ физиологического удобрения). А там процесс непрерывно взаимный.

Ну и киношка простая я ее уже приводила в Разумности животных - там наглядно показаны всякие бактерии химики(химически растворяющие вещества для получения нужного им субстрата), бактерии разбивающие камни и железо. Мульт для детей, но создан сотрудниками Палеотологического музея , то есть инфа вполне научная хотя и в упрощеном изложении Режиссер — Максим Лущик
Научный консультанты — Б. Апарин, Е. Сухачева, П. Гурин
Город Бактерий.

Еще Электрику которых просил напомнить могу напомнить - про хемотаксис я размещала тоже в Разумности животных цитату из учебника для медицинских вузов.
Сейчас попробую найти страницу для ссылки. Если не найду то это в принципе неважно в Википедии этот процесс описан подробно.

Я конечно не хочу сказать что бактерии разумны - я хочу сказать что определение разумности по типу так называемой  [B]высшей нервной деятельности[/B] как сочетания личной адаптации и формирования среды не может быть применено так эти механизмы есть даже у бактерий.

Пока мне неясно чем именно отличается высшая нервная деятельность. Опять таки пока вижу только дифференциацию и усложнение функций адаптации и формирования лучшей для себя внешней среды. По скорости этих вещей бактерии человеку не всегда уступают.
По масштабам формирования среды - вроде превосходят. 7 км в глубину вся поверхность планеты, не считая симбиотических сред(все растения планеты)

Может со временем еще что-то появится.
Изменено: Лилия Шаройко - 05.03.2018 21:54:04
Новая жизнь старых вещей, Обновление материалов, этнография (в т.ч кулинария народов), история, лигвистика
Просто настроение....

ДДТ вспомнилось вчера во время поездки за город

Ну и любимая старая Осень конечно


Еще из тех же времен


И Макс Покровский тока не люди не услышат наши звонкие смешные имена
а ремембе харе
Можно сказать этнические фантазии Покровского

Собственно а что мешает


Ну в смысле меня больше не интересует что в этой теме уместно -буду писать все что нравится.
Изменено: Лилия Шаройко - 05.03.2018 22:49:23
Страницы: Пред. 1 ... 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 ... 105 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее