А лучше бы полегче на поворотах -доведение ольгов до самоубийствов уголовная татья :) Я так понимаю вы ей уже лет 10 по мозгам ездите. А это были последние гвозди в крышке
Ну если вы конечно форум решили закрыть, тогда конечно нужно продолжать в том же духе.
Если это не входило в ваши планы, то можно квалифицировать эти речи как мягко говоря не очень умные.
Вот немного о Марсианине ее авторе и новой его книжке, которая похоже так и просится на экран. Марсианина по роману Энди Веера видели уже наверное все, меня этот фильм как биолога и особенно почвоведа возмущает до глубины души ляпами по биологии, но в целом там атмосфера создана вполне затягивающая,хотя с точки зрения психологии он меня тоже местами бесит -когда все вскочили и понеслись спасать единственного человека рискуя всеми результатами исследований за несколько лет( вроде по фильму же страшно необходимых всему человечеству) и еще неколькими людьми
А в этом году в России издана его же книжка. Тоже про человека зацикленного на себе любимом постоянно что-то портящем вокруг, но технически гениальном, и в итоге создающем нечто хорошее(в смысле я на это надеюсь, я сейчас в середине текста).
Описание ее в сети выглядит так http://fantlab.ru/work914412
[QUOTE]Артемида — единственный город на Луне.
Люди здесь занимаются теми же делами, к которым привыкли у себя на родине. Строители и ученые, владельцы небольших лавочек и представители крупного бизнеса — и самым доходным, конечно, является туризм. Десятки тысяч любопытных прибывают на Луну, чтобы пройти по поверхности чужой планеты, поиграть на корте или даже заняться любовью при силе тяжести в 1/6 от земной. В общем, город как город. И жители его подвержены обычным человеческим страстям.
Девушка-курьер по имени Джаз мечтает когда-нибудь заработать достаточно, чтобы приобрести скафандр и лицензию гида. Водить туристов по поверхности планеты, быть уважаемым членом общества. Но не так-то просто совершить скачок с одной социальной ступени на другую...
С присущим ему мастерством и вниманием к мельчайшим деталям Энди Вейер, автор великолепного «Марсианина»,- открывает новую главу бесконечной саги об освоении Солнечной системы![/QUOTE]
Вроде для экранизации очень вкусно. Как и в Марсианине с большой подробностью расписаны как техническое строение города, физические законы Луны, реальные эффекты с этим связанные в технологиях, так и все инженерные хитрости, которыми главная героиня пользуется чтобы добиться поставленных целей. Пока текст в сети нашла вот здесь http://knizhnik.org/endi-vejer/artemida/1 Может он не совсем полный, все не смотрела
Муж купил бомажную книжку для себя(он фанат когда законы физики хорошо привязывают к реальным технологиям, ну я тоже за компанию решила попробовать, пока мне нравится.
Я все прочитала включая статью Маркова и ваши коментарии и ответы на них. Вот даже не знаю.... 1. Категорически не согласна почти по всем [B]значимым для меня[/B] пунктам. 2. Не достаточно знаний для спора по деталям - одна из моих целей по курсам проследить эволюционные механизмы образования новых слоев 3. Открылись лекции и проблема была не на сервере а в моем приеме интернета в модеме. Это как раз базовая биохимия связей и хотелось бы сосредоточиться на ней, а не ввязываться в длинный спор и для меня ваша скорость пока кажется слишком быстрой.
[B]Что касается адеквата и непростительных ошибок.[/B]
Неадекват это когда мелконарезанная бумага настолько перевешивает значимость окружающего природного пространства являющегося необходимым условием выживания вида, что большие государственные космические агенства всерьез рассматривают приоритетом поиски второго дома и готовы там начать жить в самых диких и безумных местах (температура-гравитация-химический состав) вместо того чтобы направить усилия на создание в уже очень хорошем месте условий соответствующих выживанию этого вида.
И большие массы людей думают что так и должно быть.
Эти непростительные ошибки могут стоить виду самого факта существования.
Марков активный западник, он этого не скрывает, там по экологии самая печальная ситуация. Перекосы в сторону повышения значимости остальных видов на планете лежат в областях мозга связанных с отождествлением этих других видов с самим человеком и инстинктивного принятия их в собственную группу (типа братья меньшие и все такое) Это и есть адекватный механизм вида хомо сапиенс биоавтомата настроенного на выживание.
А в стране где 11 гектаров земли на человека (17 млн кв км. и в основном это лес) это пока не особенно актуально поэтому биоавтомат тут работает немного иначе. В США из 9 млн км площади страны около 1млн это пустыни, частично созданные за время с момента появления "цивилизованного" общества с времен Кортеса.
Эт я к тому что не нужно так сильно зацикливаться на методологии и классификации. Эволюция ничего на группы не разделяла - шла себе и шла по вектору внешних влияний. Создала дикое количество вариантов реагирования и приспособления. И усложнение и дифференциация функций только один из них.
А слову сознание в историческом контексте присвоено было десятки разных значений. И поиски его "правильного" определения это с моей точки зрения(сейчас) пустая и бессмысленная трата времени. Можно просто создать группу смыслов именно в историческом и лингвистическом контексте - то есть какие социальные и религиозные группы биоавтоматов на какой стадии исторического понимания механизмов мышления как его определяли.
И Дубынин этим маразмом может просто не занимается - он описывает что происходит в мозге и как именно. С моей точки зрения это верный путь для курса с таким названием.
Наверное я тута пару дней не буду отвечать (биохимия скорее всего меня полностью загрузит) так что если будет ваше слово, оно будет как бы точкой в споре этого направления (сравнения категорий мышления 3 типов).
[QUOTE]Тут нужно учитывать , что например ворона с относительно небольшими слоями нейронов гораздо умнее многих животных с бОльшим количеством нейронов.[/QUOTE] Не говоря уже о пчелах и тем более шмелях которые в тестах действуют индивидуально
Чего-то лекция не загружается вторая. :( Может народу много, сервер обрушили .... Как набросились все одновременно... :) Если так я рада за этот курс. Попробую завтра
ЭЭЭ А все что я про физиологию написала и гипоталамус не надо? Тогда может...лучше... рецепты в Посиделках :) про лимон ....с марковкой ....это как-то менее ... (термин) Или еще лучше -экранизация Марсианина и будет ли экранизация Артемиды. Тутта тема Мозг все таки. Раздел наука и все такое.....
Ясно. В общем я так серьезно не отношусь, даже когда пишу что-то на вид заумное - для меня это развлечение и полосатость моя заключается именно в том, что иногда меня развлекает и приводит в хорошее кайфовое расположение духа (эндорфинное) нечто легковесное типа рецептов и всяких костюмов и нац музыки, а иногда такое же состояние эйфории вызывают всякие исследования то космоса, то нейрофизиологии, то микромира типа всяких строений волны и электромагнитного спектра и следующих уровней мелкодисперстности вещества. Может со стороны это так не выглядит или я не умею этого внятно передать текстом. В любом случае если все так, то пасиб за попытку улегковесения тяжеловестности :)
Петр Тайгер, Вы в нас совсем не верите. :( И это вместо моральной поддержки.....Так любое начинание :( можно утопить :cry: Потом начинаем приходить и спрашивать, а где все? И получать ответ - а там, где им радуются.
[QUOTE] [B]Макрофаг пишет :[/B] Пока об осмыслении говорить рановато. Осмысление, это результат эволюции когда перед животным должен стоять выбор - чего избегать и к чему стремиться.Причём личный выбор для данного животного , а не для вида в целом.[/QUOTE] Ну я в очередной раз неудачно выразилась. Я конечно имела ввиду, что слои формировались в процессе эволюции и [B]более осмысленное управление функциями [/B] в моем понимании постепенное наращивание обратной связи с внешним миром - то есть мы(живые существа в процессе эволюционного развития) не просто кидаемся при первой реакции жажды и голода на необходимое, а обрабатывается вначале как минимум внешняя обстановка -не съедят ли нас самих, а что это на самом деле за вещь, так похожая вроде на хорошую пищу по запаху, может я ее уже ел и мне после этого хреново было недавно и т. д. И наращивание этого понимания выглядит упрощенно так -кто лучше подумал(тот у кого сопоставление внутренних потребностей более скоординировано с окружающим пространством) тот в этом виде и выжил. Это и есть один из основных механизмов эволюции той части существ, которые пошли по пути усложнения и дифференциации функций. Бактерии, например, по другому устроились.
И постепенно нарастают новые слои. Дубынин в лекциях пытается пока очень коротко говорить о том, что например все в основном началось с обоняния и [B]продолговатый мозг и мост[/B] уже обладали некоторыми функциями в этом направлении хотя внешние органы тех, кто так сказать аналогом этой части мозга и ограничивал свою нервную систему еще не были сформированы. Ну и дальше в том же духе - например широко известные светочувствительные клетки -предшественники глаз, которые есть даже у медуз.
Теоретически это могло быть длительное благотворное действие секреторной функции - слезные железы есть не только в глазах -носовая полость тоже им обладает.
Под слезными органами понимают анатомические структуры, которые вырабатывают слезную жидкость, или слезу, и выводят ее в полость носа. Существует основная функционально-анатомическая классификация, согласно которой слезные органы подразделяют на два основных отдела: секреторный и слезоотводящий. Все части слезных органов являются парными.
[QUOTE]Основной функцией секреторного отдела является производство слезной жидкости. Секреторный отдел состоит из слезной железы и добавочных желез. Слезная железа представляет собой сложнотрубчатую серозную железу, состоит из двух частей - верхней (или орбитальной) и нижней (или пальпебральной). Эти две части разделяет между собой сухожилие мышцы, поднимающей верхнее веко. Верхняя часть слезной железы имеет размеры приблизительно 12 на 25 мм и толщину - 5 мм; расположена на верхненаружной стенке глазницы в специальной ямке слезной железы лобной кости в верхнелатеральной стенке глазницы. Верхняя часть имеет несколько (обычно от 3 до 5) выводных канальцев, которые идут между дольками нижней части слезной железы и открываются в верхнем своде конъюнктивы.[/QUOTE] У слезных секреторных выделений масса полезных свойств и кроме того, что они химически благотворно влияют на поверхности с которыми соприкасаются, их создание в железах так сказать несколько разряжает внутреннюю психологическую обстановку ....тут я физиологически пока плаваю, предполагаю может сбрасывается лишний электрический заряд нейронов.
Ну и физические виды спорта особенно зимнего разумеется укрепляют все состояние тела.
Что касается связи работы этой секреторной функции с ЦНС, я эту тему знаю очень поверхностно и пока нашла только какая область в целом управляет секреторными нейронами - гипоталамус и на клеточном уровне немного описания в учебнике анатомии для студентов https://studfiles.net/preview/5874591/page:3/
[QUOTE]Кроме описанных нервных клеток в организме человека и животных находят секреторные нейроны. Они лежат в супраоптическом и паравентрикулярном ядрах [B]гипоталамуса[/B]. Нейросекреторные клетки являются нейронами, у которых химическое вещество секретируется не в синаптическую щель, а в кровь, но вместе с тем они имеют ряд особенностей: основная масса вещества Ниссля и нейрофибрилл смещены в периферическую зону цитоплазмы. Аксоны нейросекреторных элементов имеют более широкий диаметр. Секрет нейронов носит белковый характер, и формирование его происходит в связи с мембранами аппарата Гольджи.
Наиболее распространённым путём выведения гранул секрета из тела клетки является аксон. Секреторные нейроны всегда очень тесно контактируют с кровеносными сосудами.
Секрет нейросекреторных клеток супраоптического и паравентрикулярного ядер тесно связаны с выработкой гипофизарного гормонов – вазопрессина и окситоцина, которые влияют на тонус гладкой мускулатуры сосудов и водный баланс.[/QUOTE]
Со мной тоже происходит такая реакция на улице, но только при температуре больше минус 15 и короткая о одноразовая, то есть я всегда беру с собой платок и примерно на уровне 50 метров от дома все начинается заканчивается в течение минуты. Видимо мой организм считает что он полость носа защитил и этого достаточно. Судя по тому, что я простудой болею редко в последние лет 7 вообще почти нет, он (организм, в плане секреторной деятельности) свою работу выполняет на нормальном уровне.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее