Я все таки прочитала обе ссылки внимательно -и продолжаю настаивать на своем(может в результате упрямства, но у меня есть аргументы) -первая (ссылка на неизвестного автора на сайте без названия) наукообразная. Когда в ней речь идет о вещах на бытовом уровне понятных и известных среди тех кто знает тему на популярном уровне там все нормально- конкуренция процессов сна и бодрствования, основные тормозящие и активирующие медиаторы (например приводится гамма-аминомасляная кислота, главное тормозное вещество мозга )
Я прошу прощения -выкладываю еще одну картинку из презентации Дубынина по первой лекции (эти картинки все использованы им и в самой лекции, но их там штук 30 и выложенные мной две скорее реклама, чем нарушение копирайтов. Кстати там в общих правилах проекта написано, что можно записаться в течение двух недель (в эту среду - завтра истечет первая неделя)
[IMG]http://k156.ru/1/mosg13.jpg[/IMG]
Но как только (в неавторизированной ссылке http://biofile.ru/bio/23154.html ) начинается нечто специфическое -например
[QUOTE]В последнее время внимание исследователей привлечено еще к одной эволюционно древней тормозной системе головного мозга, использующей в качестве медиатора нуклеозид аденозин. Японский физиолог О. Хаяйси с коллегами показали, что синтезируемый в мозге простагландин D2 участвует в модуляции аденозинэргических нейронов. Поскольку главный фермент этой системы – простагландиназа-D – локализован в мозговых оболочках и хороидном плексусе, очевидна роль этих структур в формировании определенных видов патологии сна: [/QUOTE]
начинаются вопросы
[QUOTE][B]Википедия [/B]Аденозин — нуклеозид, состоящий из аденина, соединенного с рибозой (рибофуранозой) β-N9-гликозидной связью[1]. Входит в состав некоторых ферментов, АТФ и нуклеиновых кислот.
Аденозин играет важную роль в биохимических процессах, таких как передача энергии (АТФ и АДФ) и сигналов (цАМФ). Аденозин также является нейротрансмиттером ингибиторного типа. Полагают, что он играет роль в стимуляции сна и подавлении бодрости, поскольку его концентрация увеличивается во время продолжительного бодрствования организма и уменьшается во время последующего сна [/QUOTE]
Хороидный плексус - [B]однослойный секреторный эпителий, [/B]выстилающий желудочки мозга.
[QUOTE] [B]Википедия: [/B]Сосудистое сплетение желудочков мозга (; син.: хороидное сплетение, хориоидное сплетение, ворсинчатое сплетение, сосудисто-эпителиальное сплетение) — ворсинчатое образование в желудочках головного мозга позвоночных, вырабатывающее цереброспинальную жидкость.
Сосудистое сплетение является производным мягкой мозговой оболочки, содержит большое количество кровеносных сосудов и чувствительных нервных окончаний.
Сосудистое сплетение присутствует во всех частях желудочковой системы мозга, за исключением водопровода среднего мозга, а также затылочного и лобного рогов боковых желудочков.[/QUOTE]
В общем не знаю даже.... с одной стороны особенно придраться не к чему - теоретически если есть секреция могут быть какие-то передачи сигналов. Подробностей и механизмов не нашла.
В общем остаюсь при мнении, что первую ссылку лучше читать если хоро знаешь тему в деталях. Или наоборот не читать специфические части -общие рассуждения о конкуренции
разных систем и создаваемого ими таким образом равновесия действительно соответствуют действительности.
кстати обнаружила, что часть статьи потырена отсюда
http://scorcher.ru/neuro/science/sleep/mem38.php
там хоть имя автора есть
В.М.Ковальзон,
доктор биологических наук
Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН, Москва
И конечно это Форнит
;)
Изменено:
Лилия Шаройко - 27.02.2018 14:16:13