[QUOTE]Как влияет механическая обработка яблок на процесс их пищеварения в пищеварительном тракте?[/QUOTE]
Я думаю (это не искпертное мнение) никак не влияет. В случае моего варианта салата она влияет на рецепторы языка, распределяя вкус яблок, морковки, сметаны и сахара равномерно и позволяя ощутить все вкусы одномоментно, но как отдельные.
Это примерно как симфония -есть отдельно звук скрипки, есть пианино и тп. и есть музыка оркестра.
Я еще поэтому не люблю суп пюре -там вообще отдельных вкусов - звуков, мне не слышно -просто каша сплошная.
Если смешать много цветов - выйдет серый.
[B]Что касается лимонов и прочих фруктовых кислот[/B]
Для пищеварительного тракта имеет значение попадание кислот вместе с другими вещами. С лимоном точно не могу сказать очень много мнений и ни одного достоверного
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кислотность_желудочного_сока
[QUOTE] Желудок условно можно разделить на кислотообразующую (верхнюю) и кислото-нейтрализующую (нижнюю) зоны, разделённые интермедиарной зоной, то есть зоной перехода от слабокислых рН (6,0-4,0) к резкокислым (рН менее 3,0) и располагающейся между телом желудка и его антральным отделом.
Нейтрализация кислоты в желудке производится, в основном, за счёт ионов гидрокарбонатов (HCO3-), секретируемых поверхностными клетками слизистой оболочки.
Соляную кислоту продуцируют париетальные (синоним обкладочные) клетки фундальных желёз желудка при участии Н+/К+-АТФазы. Фундальные (синоним главные) железы составляют основную часть желёз области дна и тела желудка
[/QUOTE]
На самом деле разные люди реагируют на внешние органические кислоты по разному ( во первых органические кислоты слабые и могут просто разбавлять соляную кислоту желудка, во вторых могут давать щелочные реакции при пищеварении). И еще все это связано с индивидуальным уровнем кислотности и активности желез выделяющих желудочный сок. И на разных этапах переваривания пищи кислотность там разная. И во время начала переваривания начинается активная секреция новой кислоты. В общем однозначно точного ответа нет.
И лимон например иногда дает эффект так сказать ощелочнения среды желудка . Смотря в какой пропорции вы его туда погрузили и с чем.
Есть всяческие мнения
[QUOTE]Лимон имеет кислую среду, если рассматривать лимон с точки зрения рН воды или нейтрального, то лимон - это кислота, лимонная кислота. Однако, химически, лимонная кислота - это слабая органическая кислота. В желудке же человека содержится соляная кислота - неорганическая кислота гораздо большей концентрации, чем лимонная кислота лимона. И вот, если рассматривать лимон (лимонную кислоту) в сравнении с кислой средой желудка (соляной кислотой), то лимонная кислота выступает как щелочь, то есть нейтрализует ее, как и другие фруктовые кислоты.[/QUOTE]
Экологическая медицина - Марва Оганян (Оганян Марва Вагаршаковна, врач-терапевт и биохимик. В 1973г. получила учёную степень кандидат биологических наук.)
https://studfiles.net/preview/2989924/page:15/
[QUOTE]Так, лимоны и все сырые кислые ягоды и фрукты, расщепляясь в полости кишечника, создают щелочную реакцию среды, так как органические кислоты, входящие в состав свежих фруктов и ягод, диссоциируют не как кислоты, а как щелочи, отщепляя гидроксильную ОН-группус отрицательным зарядом, т.е. группу – носитель электрона. Свободный же электрон в составеОН-группыоказывает исключительно благоприятный эффект на наши ткани, так как является носителем свободной энергии, необходимой для жизнедеятельности организма.[/QUOTE]
С ним, лимоном, вообще , я думаю, осторожнее надо быть. Я например люблю, но редко ем, так как если увлекаюсь желудок начинает болеть. Но если вы его едите много лет и с вами ничего типа гастритов не происходит значится интуиция вас не подводит.
Изменено:
Лилия Шаройко - 26.02.2018 00:27:38