№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 ... 105 След.
Уровень разумности и декларации прав животных, Мозг это сложно или одиноки ли мы на планете
В общем русалкой у меня стать не получилось. Макрофаг ответил на многие мои вопросы в теме [B]Мозг это просто[/B] и я увлеклась и забыла утопиться.
:)
Самоубийства тем и хороши что всегда можно отложить, а потом забыть.
Вот есть даже руководство первых лет 20го века как это сделать.
http://mir.k156.ru/suicid/suicid.html

Я допрыгалась вчера (с просыпания до трех ночи возле компа и так несколько дней до того что глаза заболели и сегодня воевать не могу, но у меня много возражений и фактов. Скорее всего выложу завтра вечером, глаза уже прошли, остался режим профилактики.
Изменено: Лилия Шаройко - 20.12.2017 22:29:30
Уровень разумности и декларации прав животных, Мозг это сложно или одиноки ли мы на планете
Каждый может воспринимать мир как хочет.
И жить в зависимости от своего восприятия.
Мне этот конкретный взгляд не интересен.
Не все ваши сообщения, мне они в целом и почти все как конкретные отдельные вещи нравятся, я их часто читаю, а вот эта конкретная тенденция.
Поэттому я разговор закончила и пойду с горя от тотального непонимания топицца в ванную.
Может завтра стану русалкой и приду воевать, не знаю пока.
.
Изменено: Лилия Шаройко - 19.12.2017 19:48:23
Уровень разумности и декларации прав животных, Мозг это сложно или одиноки ли мы на планете
Я конечно старая зануда и повторяюсь, но все таки...
:)
Когда некто влекомый желанием рулить несется в темноте навстречу желанию, то обычно наступает на грабли и те довольно чувствительно ударяют по лбу такого рулителя.

И счастье его обычно недолго.
Самые смышленые стараются побольше узнать прежде чем рулить. И выгоду понимают как сложный комплекс процессов. И мелко нарезанная бумага счастьем не обеспечивает. И власть и руление обеспечивает в основном не кайфом а горой обязанностей и проблем непрерывно растущих с уровнем власти. Проверенно тысячелетиями и собственным опытом. Счастьем обеспечивает другие вещи. Одна из них  - создание чего то хорошего для других людей и существ, и вообще создание чего нить, как бы банально это не звучало, это работает.
Мосг так устроен в согласии с законами физики и химии и хрен знает еще каким количеством закономерностей
Уровень разумности и декларации прав животных, Мозг это сложно или одиноки ли мы на планете
Мыслители могут не осознавать, что происходит в желудочно кишечном тракте, и не контролировать сознательно все бактерии, но они могут инстинктивно регулировать процессы очищения на разных уровнях -почки, печень, кишечник и санитарные нормы. Санитарные нормы развиты у насекомых, млекопитающих и других объектов ( по вашему выражению)очень широко.

Желание рулить чем нибудь как разновидность мышления хомо сапиенса вполне понятно, но обычно приводит к недоразумениям, так как кто кем рулит на этой планете не особенно ясно.
В основном это сложный процесс трофических и симбиотических связей в биосфере, на фундаменте физических и химических законов.
Если вернуться к простой картинке биосферы приведенной выше в самом упрощенном виде это выглядит так:
[IMG]https://ds03.infourok.ru/uploads/ex/0295/00066b34-40d2d0d0/img3.jpg[/IMG]

Бактерии создают химический и физический фундамент дома биосферы. Появляется почва на ней растут растения, свет проникает через окна, первые этажи это тогда в этой аналогии растения и животные, люди в этом примере чердак.
[IMG]http://bagazhznaniy.ru/wp-content/uploads/2013/05/Troficheskie-cepi.jpg[/IMG]

Если мы (как сейчас некоторые строят планы заселения экзопланет) селим чердак на отдельной планете без фундамента бактерий, который на Земле занимает несколько километров, то какое -то время дом может существовать, но постоянно гниет, перекашивается.

Всеобщая взаимосвязь живого мира описана в виде сукцессий -динамического равновесия живых групп. Это равновесие основано на длинных сложных химических цепях. Постоянно изменяется в процессе эволюции. В ареалах локально может меняться быстро, но выравнивается под давлением общих закономерностей системы в целом. Кто не успевает приспособиться погибает.

Человек встраивает свои цепочки. Часто они не учитывают общей картины химического взаимодействия -там тоже триллионы мелких процессов, мы их все пока не знаем. Тогда система под влиянием законов физики начинает перекашиваться с энергетическим балансом.

Кто тут рулит? Я не знаю.
Это мы еще не трогали вселенские закономерности, начиная от Солнечной системы и шагая к Галактике и дальше.
Изменено: Лилия Шаройко - 19.12.2017 18:03:21
Уровень разумности и декларации прав животных, Мозг это сложно или одиноки ли мы на планете
А люди обладающие мышлением могут и не интересоваться потребителями товаров.
А биосфера, которая рулит происходящим путем законов физики, точнее законы физики , которые рулят биосферой (собственно это взаимный процесс) в частности вторым законом термодинамики, типа хаоса, структурированности мира, извлечение энергии из среды  и тд и тп просто выкидывает таких потребителей дебилов не интересующихся закономерностями процессов в мусорное ведро.
Изменено: Лилия Шаройко - 19.12.2017 17:16:58
Уровень разумности и декларации прав животных, Мозг это сложно или одиноки ли мы на планете
Я не отождествляю мышление человека и мышление других видов в биосфере. Оно конечно разное. У бактерий коммуникация происходит с помощью химических веществ, выделяемых в окружающую среду, перенос генов в качестве дележа информацией.

Разнообразие сознаний человеков по отношению к разнообразию видов сложно оценить. Тут я несколько раз в разных темах сообщала про исследования по которым видов около триллиона. Вот нашла очередную ссылку на них
Авторами работы стали Джей Леннон и Кеннет Лойси из Университета Индианы в Блумингтоне, штат Индиана.
База данных исследования включает 20 376 попыток выборки бактерий, архей и микроскопических грибов, а также 14 862 попытки выборки у деревьев, птиц и млекопитающих.
https://hi-news.ru/science/na-zemle-mozhet-byt-trillion-vidov-iz-kotoryx-my-nashli-tolko-0001.html

Конечно эти данные пока не подтверждены и есть сомнения. Но мысль понятна.

Собственно против вашего мнения особенно не возражаю. И каждый человек целая Вселенная, в том смысле, что количество возможных связей между нейронами по словам нейрофизиолога Константина Анохина, одного из самых известных российских светил в этой области, превышает количество атомов во Вселенной. Это не поэзия а довольно тщательно просчитанный факт.

Люди могут гибко адаптироваться, но ленивы, и отсутствие реальных угроз жизни порождает инерцию, что можно увидеть в массовых скоплениях сапиенса в социальных сетях. там как бэ мышление отсутствует практичски
:)
По крайней мере при поверхностном изучении среды.
А мы смотрим на мир животных так же поверхностно, изнутри его не знаем.
Так как животное за почти каждое решение отвечает жизнью (точнее часто неверное решение приводит к голоду, несколько неудачных решений к потере сил, следовательно к уловлению хищником или к голодной смерти если хищник ты сам), то активность адаптации повышенная. Но и стресс тоже сверхвысокий, некоторым особям трудно развиваться в процессе  онтогенеза.

[QUOTE][B]Википедия[/B] Онтогене́з (от др.-греч. ὤν, лат. on > род. ὄντος, ontos «сущий» + γένεσις, genesis «зарождение») — индивидуальное развитие организма, совокупность последовательных морфологических, физиологических и биохимических преобразований, претерпеваемых организмом от оплодотворения (при половом размножении) или от момента отделения от материнской особи (при бесполом размножении) до конца жизни.[/QUOTE]
Изменено: Лилия Шаройко - 19.12.2017 16:05:20
Уровень разумности и декларации прав животных, Мозг это сложно или одиноки ли мы на планете
[QUOTE]В отличие от животных, в человечих социумах широко практикуется воспитание-обучение чужих ребёнков, и такая практика узаконивается государствами.[/QUOTE]
Это не совсем так. В дикой среде есть воспитание чужих детенышей как общих в стаях многих видов. Примерно после окончания кормления у млекопитающих и после первых попыток добывания пищи у многих стайных птиц
Это процесс от первых шагов вхождения в стаю, до постепенного членства на правах взрослой особи. Конечно от человеческого обучения отличается.

Еще у муравьев есть обучение профессиям, есть так сказать наставники. Если учитывать, что это не особь породившая обучаемого, то можно сравнивать.
Уровень разумности и декларации прав животных, Мозг это сложно или одиноки ли мы на планете
Например в этот же день Арефьев и Макрофаг сравнивают развитие социума и индивидуума, Арефьев выделяет еще развитие особи в процессе эволюции вида
[QUOTE]Зато существует качественный разрыв в познавательной способности социумов (следовательно, и индивидуумов) разных видов. Разумеется, отчасти такой явный разрыв обусловлен отсутствием промежуточных звеньев. То есть, если бы можно было сравнивать социумы разных видов Хомо (Неандерталец, Гельдербежец, Хабилис, Эректус), можно было бы наблюдать более плавную картину в изменении познавательных способностей социумов. В принципе такое различие достаточно ярко себя проявляет в следах материальной культуры.

Попробуйте взглянуть на это дело под другим углом. Различие в познавательной способности социума. Отдельная человеческая особь – это продукт адаптации вида к условиям экологической ниши (результат адаптации вида на генетическом (и эпигенетическом) уровне к данной экологической нише). В то же время любой вид всегда существует в форме какого-либо социума. Соответственно, индивидуум, в первую очередь – это результат адаптации особи к социуму..............

...........3.Мало того, некорректно сравнивать между собой особь и индивидуума (даже представителей одного вида, а тем более – представителей разных видов) – это результаты разных адаптаций. Особь является результатом адаптации вида к экологической нише на уровне генов (и эпигенетики). Индивидуум является результатом прижизненной адаптации особи к социуму. И маугли, выросший среди волков, и человек, выросший в обществе – оба являются индивидуумами (особями прижизненно адаптированными к условиям существования в конкретном социуме).
[/QUOTE]

В общем это был очень насыщенный день и к нему стоит иногда возвращаться.
https://www.nkj.ru/forum/forum26/topic11627/messages/?PAGEN_2=301
Изменено: Лилия Шаройко - 19.12.2017 14:27:49
Мозг - это просто, френология или методология?
В общем и целом ясно. Завтра еще на свежую голову просмотрю сопутствующие темы по сети. И химия тоже важна для меня. Химия это хорошо
:)
Про перезапись при активации воспоминания сталкивалась несколько раз с текстами самого общего плана и кажется в лекциях Константина Анохина.
В текстах были картинки которые воспроизводили студенты, участвовавшие в эксперименте, это были зарисовки по памяти  - не совсем определенный образ совы и в итоге ее в медведя почти превратили постепенно модифицируя рисунок один раз в месяц в течение года кажется.
Конечно мозг мог логически запомнить, что это сова, но все это называлось домовенок.
Моя проблема биохимия процесса, но без нее не будет общей картины. Неопределенности и отсутствие локализации это не проблема -в биосфере все так устроено, не привыкать.
8)
А привязка механизмов к эволюции и геохронологической шкале эт вообще мое любимое блюдо.
В общем спасибо огромное, и за ссылки тоже.
И мы кажется уже похожие вещи обсуждали в самом начале когда я тут  появилась еще в сентябре, но немного по другому и я тогда намного больше плавала в этих конструкциях.
Хочу даже поискать и сравнить.
И нужно было пойти круг по биосфере и вернуться чтобы сравнивать общебиосферные закономерности.
Что касается Техника и Электрика я пока по прежнему не вижу у вас фундаментальных разногласий, мне кажется если бы вы все взялись сформулировать список основных противоречий выяснилось бы, что вы говорите одно и то же просто в разных формулировках.

Вряд ли Техник отвергает активацию воспоминаний. В каком то смысле можно говорить о ее хранении так как происходит процесс активации по определенному механизму с использованием точки активации. Может это нельзя назвать хранилищем в точном смысле слова.
Изменено: Лилия Шаройко - 20.12.2017 01:40:19
Мозг - это просто, френология или методология?
Вот пока вы не убежали можно еще буквально парочку вопросов.
Я ссылки предварительно открыла и один вопрос будет по сайту scorcher.ru
Я сегодня полутра на нем сидела и на вкус он очень вкусный, но в описании сайта автор заявляет, что авторство не важно, основная часть статей написана им самим, он называет себя ником и на этом все.
:(
Я помню как тут сайт ругали несколько раз, без конкретных причин просто словами ну вот опять Макрофаг дает ссылку на этот Форнит. Насколько ему по вашему мнению можно доверять? Я про  концепцию конструкции отделов мозга сайта
http://scorcher.ru/neuro/model/model.php
начала лазать по ней (мы сегодня в Разумности животных наверное впервые попытались полезть в обсуждении в сравнения реальных механизмов работы сознания человека и животных, пока очень поверхностно и кустарно, но некоторое движение есть)
https://www.nkj.ru/forum/forum13/topic19795/messages/?PAGEN_2=19
И как всегда наткнувшись на такой безавторный уровень достоверности сомневаюсь.
Хотелось бы использовать как учебник - написано просто и понятно.
В общем если рекомендуете я почитаю и попытаюсь сравнить с другими источниками

Про лучи - я на таком уровне тему уже знаю я спрашивала, а вы отвечали. Вы не запомнили так как нас много а вы один десять лет отвечаете на вопросы малограмотных неофитов. И вопросы наверное часто повторяются.

Мне кажется концепции нельзя считать в штуках. Я воспринимаю их как области. И вообще как это  - штука. Вот берем например те же темы сознания - биохимия действия нейронов пересекается с созданием механизмов памяти, они пересекаются с воспроизведением, все это с поведенческими реакциями. Я например( или вы) читаю вначале про сочетание этих процессов, затем появляются вопросы по деталям, я нахожу непонятное в других ссылках подробно, читаю их, начинает вырисовываться общая картина, причем в динамическом равновесии возможных вариантов, связанных с достоверностью и доказуемостью текста, на это накладывается уровень доверия к автору или источнику,он тоже оценивается.
Тутта сколько штук и чего? Где отдельно концепции. Их нет вроде, есть пересекающиеся области.
Мне кажется любой анализ проводится в таком духе, я так и рынок недвижимости оценивала и биосферу в цифрах, теперь вот все таки с немного большим пониманием чем месяц или два назад добралась до сознания.
Мне кажется или подобным образом мыслит всякий?
Изменено: Лилия Шаройко - 19.12.2017 22:34:02
Страницы: Пред. 1 ... 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 ... 105 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее