Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 ... 105 След.
Биосфера в цифрах - достоверные источники, Хотелось бы найти достаточно свежие цифры распределения биомассы в биосфере
Отредактировала и уточнила текст по сравнению бактерий и дождевых червей, расчитала среднее содержание в долях от веса почвы. Получилось длинно, поэтому текст вырезан и добавлен новым сообщением.

В гектаре 10000 квадратных метров , следовательно 100-400 грам на метр превращаются в 1-4 тонн на гектар, что похоже на среднюю сухую биомассу бактерий почвы -1-5 т/га.
Пересчеты обратно сухой биомассы в живую трудны, так как методик получения сухой биомассы много, а там где она указывается в цифрах никогда не указывается каким методом эти цифры получены. Клетка бактерии в основном состоит из воды:

[IMG]http://images.myshared.ru/6/602662/slide_2.jpg[/IMG]

В одном из ВУЗовских учебников почвоведения, которые я приводила в этой теме есть сообщение, что по мнению автора с гектара почвы живыми бактериями можно наполнить несколько большегрузных фур. Ну то есть если КАМАЗ это 5 тон, то фура бывает 10 и 15. Я сталкивалась с цифрами в таких учебниках, что живой вес бактерий может достигать от 30 до 100 тон с га, то есть 3000-10000(10кг) г/м куб

Удельный вес в тоннах на м. куб песчаной подзолистой почвы равен 1,8—2,65, черноземной почвы из разных горизонтов — 2,4—2,7, торфяной почвы— 1,5—1,7.
Почва конечно не метр глубиной -серые лесные 15 см, у черноземов до 35 см. Вообще самые тонкие, насколько я знаю 5 см а самые толстые до 45.
То есть реально в среднем глубина 0,2 м (1/5 метра). И когда речь идет о биомассе в квадратных метрах, то в среднем можно ориентироваться на 1/5 удельного веса куб метра. То есть примерно считать удельный вес не 2,5 а 0,5.

Значит [B]бактерии могут составлять до 20 кг на 1 тонну, а черви до от 50 до 200 г на 1 тонну веса почвы.[/B]. Ну и всякая живность насекомая и червеобразная еще столько же как дождевые черви наверное, их по весу не так много. Все эти группы товарищей непрерывно работают над созданием субстрата, в котором могут развиваться фотосинтетики - зеленые растения.

Ими дальше питаются остальные группы товарищей, не способные извлекать энергию из неживой среды. То есть термин [B]мать земля[/B], используемый в немного разных формулировках в мифологии практически всех языческих культов мира и во многих культурных этнических сообществах помимо религиозных имеет вполне определенный, очень точных смысл, никаких преувеличений и метафор. Это такое наполненное под завязку живыми клетками [B]вещество[/B](минералы плюс бактерии, насекомые, корни растений), непрерывное динамическое равновесие которого поддерживается большим количеством законов физики, химии и биологии, [B]порождающее всю остальную жизнь на планете.[/B]

[IMG]https://kupdam.ru/uploads/PsR/t-tV1CIMLr.jpg[/IMG]

Пока точно не доказанные, но упорно циркулирующие в научной среде цифры большой биомассы бактерий связаны с глубинными геологическими горизонтами( в том числе придонными, то есть под водоемами в том числе и дно океана)  до 3 и местами до 7 км в глубину. Разрезов мало для статистики но в каждом разрезе обнаруживается эта живность.
По этим мнениям биомассы микробиоты (одноклеточных) примерно столько, сколько всех фотосинтетиков, которые пока в учебниках фигурируют как 99% биомассы биосферы Земли.

Таким образом, если это подтвердится, то примерные цифры биомассы будут 49% фотосинтетики, 49% бактерии и 1-2% все остальные.
Если весовое количество червей сопоставимо с бактериями в почве, то и этот вариант надо пересматривать.
Сейчас создаются активно глобальные модели биосферы, пока очень много их теоретических. Много формул, мало данных.
Есть например проект зависший Барского (академик РАЕН Барский Вилен Григорьевич)
http://www.ihst.ru/~biosphere/Mag_1/model.htm

Есть Барцев (Сибирское отделение РАН)
http://www.ibp.ru/person/barcev.php
У него много работ. Вот например примерно так выглядят реализации таких моделей по отдельным параметрам:
http://conf.nsc.ru/files/conferences/dicr2010/presentation/34332/34676/Барце­в_Pr.pdf
Есть интерактивная карта Сибирского отделения РАН, куда исследователи могут загрузить цифры и получить распределение по карте и доступ к другим исследованиям (потеряла ссылку, я там была примерно полтора месяца назад, но обязательно найду, это ужасно интересное место).
Изменено: Лилия Шаройко - 02.12.2017 17:18:07
Биосфера в цифрах - достоверные источники, Хотелось бы найти достаточно свежие цифры распределения биомассы в биосфере
К сожалению Тайгер, не нашла в своих скачанных учебниках биомассы дождевых червей.

Поэтому заново порылась. Мой опыт универовских раскопов и почвенных разрезов на практике и столкновения последних лет в нашем дворе приводит меня к тому. что в статье ниже довольно реалистичная картина. Я писала, что у нас дом в 100 метрах от главной улицы Костромы, но так как никто в нем растения не трогает, то сформировалась почти лесная экосистема ( с натяжкой конечно, но с значительно меньшей натяжкой, чем "марсианская почва" ). То есть свободно проживают на территории нашего двора (в окружении деревьев по периметру) ромашка, в т ч лекарственная, подорожник, чистотел, одуванчик, лопух, мать и мачеха, чертополох, полынь, крапива, лебеда, в общем фитоаптеку можно открывать уже. В этом году вообще эта экосистема распоясалась окончательно - поселилась грибница зимнего опенка и мы собрали почти ведро этих грибов, прямо возле дома, в центре города(!) отварили, пожарили и заморозили в порциях.
[IMG]http://k156.ru/1/grib.jpg[/IMG]
Едим уже почти два месяца, вроде пока живы.
:)
Дождевых червей встречаю тут много когда копаю землю для комнатных растений ( у меня около 30 комнатных цветов, половина высотой больше метра)
Исходя из этого и из того, что я читала в учебниках во время поисков эта статья мне кажется наиболее близкой к реальности
http://selo-delo.ru/zemledelie/31-razvedenie-i-ispolzovanie-dozhdevykh-chervej?limitstart=&showall=1
[QUOTE]В естественных местах обитания дождевых червей (луга, пастбища, пашни), плотность их популяции (заселения) варьирует от 100 до 20000 особей на 1 м2, а биомасса – от 100 до 400 г/м2, что весомее пасущегося на этой площади скота.

Есть у червей и другая специфическая особенность, весьма полезная для земледелия. Связана она с их уникальной способностью мелиорировать и структурировать почву. За летний период популяция из 50 червей в пахотном слое почвы на 1 м2 прокладывает километр ходов и выделяет на поверхность копролиты слоем 3 мм. Ещё больше их остаётся в толще почвы. Каждый червь пропускает через пищеварительный канал за сутки количество почвы, равное массе его тела. Если средняя масса червя 0,5 г, то при количестве их 50 особей на 1 м2(500000 на 1 га) за сутки на площади 1 га ими перерабатывается 250 кг почвы. В средней полосе активная деятельность червей продолжается 200 дней в году. Следовательно, за сезон они могут переработать на гектаре 50 т почвы, обеспечив её гумусом. Основателен вопрос: какими техническими средствами можно выполнить за год такую гигантскую плодотворную работу по структурированию и гумусированию почвы? Нет таких сил и средств! И сравниться с червями в этой их благотворной деятельности никто и ничто не может. Это их деятельностью созданы значительные некогда чернозёмы России.[/QUOTE]
Изменено: Лилия Шаройко - 02.12.2017 15:57:31
Биосфера в цифрах - достоверные источники, Хотелось бы найти достаточно свежие цифры распределения биомассы в биосфере
Я тут написала длиннейший текст, а он взял и исчез, видимо буду как обычно редактирование решать
Биосфера в цифрах - достоверные источники, Хотелось бы найти достаточно свежие цифры распределения биомассы в биосфере
Про дождевых червей я после своих поисков тут в течение трех месяцев думаю, что вряд ли 80% будет какой-то серьезной цифрой. Это могло быть например сообщение, что они занимают 80% почвенной биомассы не включающей простейших.
Относятся
Царство Животные
Подцарство Многоклеточные
Тип Кольчатые черви
Класс Малощетинковые
Про их биомассу  - я знаю где это поискать у себя в скачанных учебниках. Они действительно очень важное место занимают в создании почвы, которая кормит все остальные трофические цепи. Просто сегодня сил нет - я наконец доделала микроремонт, неосторожно затеяный в каком то случайном порыве энтузиазма на своих сдаваемых в аренду площадях и устала так, что сдала это первым вошедшим номинантам  -  геям. Такие весьма интеллигентные молодые люди, на геев совершенно не похожи, сообщают об этом открыто, но спокойно. Кажется ВЕТЕР ПЕРЕМЕН что-то такое описывал в одной из тем.
В общем, эта эпопея закончилась, завтра я опять стану бездельником и смогу опять глубокомысленно рыться во вкусном мире науки.
Изменено: Лилия Шаройко - 29.11.2017 21:44:46
Биосфера в цифрах - достоверные источники, Хотелось бы найти достаточно свежие цифры распределения биомассы в биосфере
Видимо речь идет о ссылке, которую [B]Вася из Минска[/B] разместил вчера в [B]Будущем космоса[/B].
https://www.popmech.ru/science/news-399082-zemlyanye-chervi-mogut-zhit-i-razmnozhatsya-v-marsianskom-grunte/
Наверное он это сделал в нескольких темах и вам попалась одна из них.
В общем у нас в Космосе я даже как-то разбушевалась вчера хуже всякого фантомаса по поводу якобы аналогов марсианских почв. Нет никаких марсианских почв. Почва это практически целостный организм с горами живой активной органики и продуктами их метаболизма, все по уши в симбиотических связях. Если на Марсе есть почва, значит там  геологические горизонты забиты микробной жизнью под завязку. Ну я там много инфы привела.
https://www.nkj.ru/forum/forum26/topic19814/messages/?PAGEN_2=7
Теперь прошли сутки и я вижу ситуацию несколько иначе, не так агрессивно.
В принципе, наверное обсуждать в разных темах одни и те же вещи имеет смысл. Я иногда так делаю. Это дает возможность взглянуть на общую картину из разных миров Когда мы находимся в Космосе, то такие эксперименты важны как проба соприкосновения наших живых элементов с субстратом минералов элементного состава марсианских. Будут ли наши бактерии хемосинтетики жевать такую неорганику Не знаю насколько они там состав минералов нашли соответствующий.
Когда смотришь из Биосферы в цифрах вообще-то это кажется еще более неадекватным, особенно такое изложение в статьях. Наверное удивление ученых придумали. Или песок лунного грунта тоже смешали с настоящей живой почвой. Вообще неясно что там происходило в опыте, из чего реально состоял субстрат. Я не знаю как бы я написала такую новость - с одной стороны все читатели популярных вещей не обязаны знать что-такое почва. С другой такое изложение вызывает у многих ощущение, что мы там чуть ли не грани засевания площадей со следующей экспедицией.
И ничего что температура до минус 143, и ничего что радиация безумная, магнитосферы нет практически (магнитная индукция составляет всего 0,5 мкТл) .. Типа все фигня кроме пчел. В общем не знаю как к этим заявлениям относиться.
Конечно исследования космоса проводить нужно и обывателю приходится вешать лапшу иначе он начинает думать, сколько хороших диванов и бытовых и авто машинок можно купить на такие деньги.
Изменено: Лилия Шаройко - 29.11.2017 19:50:55
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
Поддерживаю Электрика по всем пунктам.
Ничего похожего на рабство Ольга, при всем к Вам уважении, в этих пунктах  нет.
Представления о будущем космоса, мысли об экзожизни в рамках разных наук
Конечно мое вчерашнее сообщение слишком резко, но редактировать я его не буду.

К Марсу мы еще вернемся. Я сегодня обнаружила фильм BBC 2014 года  о колонизации Марса где одновременно показано, что пилотируемый корабль уже строится и мнение ученого, что до полета людей и колонизации примерно 400 лет.
https://my.mail.ru/mail/genavertolet/video/81051/141796.html

Ни слова о радиации, температуре на Марсе, как должны расти растения, одновременно защищенные от радиации, то есть от спектра вредоносных излучений и имеющие доступ к спектру, необходимому для фотосинтеза. Если теплица полностью закрыта, возникает вопрос искусственного освещения и следовательно постоянного источника энергии. Колонизация предполагает постоянный кругооборот всего - воздуха, воды, пищи.
Температуру на Марсе теоретически, если говорить о далеком будущем можно сгладить за счет парникового эффекта(если она сейчас местами-временами  до плюс 35 цельсиев то потенциал есть.  На Венере, как мы видели в ролике Роскосмоса на парниковый эффект астрономами ее изучающими списывается 200 Цельсиев из 450.

Для парникового эффекта создание атмосферы с некоторой повышенной концентрацией углекислого газа (как в современных городах) можно конечно использовать постепенное распространение растений. Есть бактерии выделяющие углекислый газ. Композиция из множества видов может снабжать растения углекислым газом, а те атмосферу кислородом. Содержание углерода на планете вроде позволяет.  Постепенное выползание из закрытых теплиц это вопрос сотен лет, потребуется заселение бактериями геологических горизонтов, создание почвообразования (выветривания пород), для этого нужно найти воду в глубоких горизонтах и создать столетний план постепенного наращивания атмосферы.
Но магнитосферу на Марсе начинать создавать на данном этапе развития науки я думаю невозможно. Пока даже теорий таких нет.

[QUOTE]МАГНИТОСФЕРА. Область пространства вокруг небесного тела, в которой поведение окружающей тело плазмы определяется магнитным полем этого тела. Иное определение: магнитосфера - область пространства вокруг планеты или другого намагниченного небесного тела, которая образуется, когда поток заряженных частиц, например, солнечного ветра, отклоняется от своей первоначальной траектории под воздействием внутреннего магнитного поля этого тела. Википедия[/QUOTE]

Работа магнитосферы и планета без нее:
[IMG]http://cdn.arstechnica.net/wp-content/uploads/2015/11/marsearthmagfields-640x300.jpg[/IMG]

К вопросу причин образования магнитосферы нужно вернуться подробно и отдельно. Во многом это связано с температурой и элементным составом ядра планеты.

Я думаю, чтобы больше не ругать здесь фантастическое прожектерство (уже надоело) можно составить здесь некоторый поверхностный план по которому может двигаться история исследований космоса.
Нам понадобятся
1 Этапы расширения Солнца.
2 Список проблем Земли и их вероятностные характеристики с цифрами, желательно консервативных и строго научных источников.

То есть оценить динамику нарастания проблем, их реальную неразрешимость и сопоставить сложность решения проблем на Земле и сложность освоения нового пространства.
В какой -то момент нам действительно придется совершать решительные действия и их подготовка займет огромное количество времени. Нужно еще учитывать как сильно теория расходится с реальной практикой

3. Список экзопланет
Каталог  экзопланет ( на данный момент их в этом каталоге 3710)
http://exoplanet.eu/catalog/
Динамика скорости открытия новых, методы открытия, появление новых методов.
Вот короткий обзор Сурдина размещеный в январе 2016 года о методах открытия этих планет



4 Перечень основных проблем экзопланет для заселения (дальность, радиация (наличие магнитосферы как защитного экрана), вода, температура и т. п.)
Ну как-то так
Изменено: Лилия Шаройко - 30.11.2017 14:44:44
Представления о будущем космоса, мысли об экзожизни в рамках разных наук
NASA представило концепцию Mars 2020. Ученые займутся поиском инопланетян
Источник: http://www.vladtime.ru/nauka/621366 ©

[IMG]http://www.vladtime.ru/uploads/posts/2017-11/thumbs/1511968942_anekshghta.jpg[/IMG]

[QUOTE]Насовцы добавили, что на первый взгляд, ознакомившись с материалами о создании Mars 2020, может показаться, что предыдущий проект во многом похож на будущее творение ведомства. Однако на самом деле он имеет принципиальные отличия. Данная миссия поставила перед собой иные задачи: исследовать те территории, на которых, возможно, были или даже есть живые организмы. Последние могут находиться в кратере Джезеро, плато Большой Сырт или кратере Гусева, ориентироваться исследователи будут на места, где 3,5 миллиарда лет назад находились реки и озера. Известно, что в феврале нынешнего года насовцы коллегиально сократили потенциально исследуемые территории с восьми объектов к трём.[/QUOTE]

Вообще-то вроде самое логичное что микробиотная хемосинтетическая живность если сохранилась, то будет глубоко под землей. Там радиация не доходит, должно быть значительно теплее. Но туда пока не попасть. Видимо будем искать ключ не там, где потеряли а там, где фонарь.
:)

В общем я тут конечно постоянно ретроградствую, но вполне сознательно. У всякого рвущегося безоглядно ввысь субъекта должна быть оппозиция. Тогда результирующей может стать что-то похожее на реальность. А то народ уже ринулся как то не особенно подумав.

[QUOTE]Уже тысяча человек отобрана для проекта по колонизации Красной планеты «Mars onе». В 2023-м году с Земли должен стартовать космический корабль, в салоне которого будут сидеть четыре человека, они высадятся на поверхности Марса и начнут его осваивать.[/QUOTE]
http://www.vladtime.ru/nauka/355678

Видимо картошку будут сажать в песок нагадят сверху и польют концентрированной мочей.
В городе наверно выросли, знают, что продукты водятся в супермаркетах.
И, может, думают, что французские булки на деревьях растут(с)
Я не полечу
:(
Изменено: Лилия Шаройко - 29.11.2017 20:07:13
Представления о будущем космоса, мысли об экзожизни в рамках разных наук
[QUOTE]На картофеле очень даже ставит.[/QUOTE]
Но у них вроде она(картошка) долго летела с ними, то есть где-то как-то длительно хранилась.
Моя мама ту, что на семена просто в подвале держит, никакого особенного специального режима.
В общем тут не буду спорить, не пробовала сажать картошку из магазина в сентябре, только привезенную с поля
:)
Вроде я сегодня больше не создам умственной деятельности.
Если еще что-то будет могу ответить завтра.
Спасибо, что не даете этому направлению (этой теме) погибнуть как невостребованной.
Было бы жалко. Там еще столько невероятных миров нас впереди ожидает.
Мы просто пока не решаемся прыгнуть в настоящие дали и сложности.

про Марс (если там осталась подземная жизнь со времен его расцвета в эпохи жидкой воды, о котором часто любят говорить)
https://vk.com/video_ext.php?oid=1228980&id=161008191&hash=24b46825d6dfbf41
юмор конечно черный.
Изменено: Лилия Шаройко - 29.11.2017 00:37:54
Представления о будущем космоса, мысли об экзожизни в рамках разных наук
[QUOTE]стратификация- длительное выдерживание семян растений при определённой температуре для ускорения их прорастания.[/QUOTE]
Это то ладно, все таки не ставит крест на самом процессе.
А остальное то вроде бред настоящий.
Засыпать минералы дерьмом, полить мочей, ткнуть картошку... ваще ужос...
Кино хорошее по атмосфере было, в смысле игра актеров, звуковое сопровождение, визуальный ряд, в общем общий результирующий вектор создаваемой энергии. Мы с мужем даже не поленились в кинотеатр вылезти. Но все остальное в этом кино смысловая нагрузка (как все развернулись из-за одного чела, и вся планета на которой миллион детей в год умирает прямо умилялась до слез, что человек так трепетно заботившийся о своей шкурке выжил) , все факты по биологии. В общем не знаю...остались смешанные чувства.

[QUOTE]Грунт — многокомпонентные динамичные системы (горные породы, почвы, осадки и техногенные образования), рассматриваемые как часть геологической среды[/QUOTE]

Если смешать почву с полным набором бактерий и в горных породах то есть в минералах есть необходимые для них элементы( в смысле если они жуют железо должно быть его содержание, если серобактерии, должна быть сера и тд)  то постепенно все это превратится в почву -бактерии всем симбионтным составом  и размножатся и мигрируют.
Особенно если перемешать. Но вопрос скорости. Нигде в статьях не указано как быстро там что-то выросло.
И что такое имитация.
Вот я например беру питьевую воду  с уксусом в пропорции как для салата и говорю -это у нас имитация концентрированной уксусной кислоты, которой травились экзальтированные барышни 19 века. Видите я пью и ничего со мной не происходит. Потом этот опыт описывается в наукообразной лексике с формулировкой, что концентрированную уксусную кислоту пить можно и это даже полезно. В общем пока я не убедилась.

Но осознаю, как много у меня пробелов в понимании границ жизни.
Изменено: Лилия Шаройко - 28.11.2017 22:55:15
Страницы: Пред. 1 ... 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 ... 105 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее