№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 ... 105 След.
ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?
Цитата
Это уже почти все знают...
ecoil , есть какое-то америкосное кино, где герой идет по улице в рождество и ему постоянно попадается песня
джингл бенс, джингл бенс
ля-ляля-ляля
наверное все, кто это читает тоже все ее слышали.
дык вот, через 40 раз он кажется то ли свернул шею поющему, то ли что-то в том же духе произошло, но в более мягкой форме.
Это я к тому, что здесь люди в общем-то добрые, но надеюсь в реальности вы как свидетель иеговы себя не ведете. Это иногда опасно.
ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?
Про неуглеродные формы жизни - периодически натыкаюсь на что-то в этом духе. Но пока это в основном классификации по фантастической литературе.

Из вещей научного характера. Была передача с участием Сурдина, но там немного о собственно таких системах - первая треть, минуты 3-4.

https://youtu.be/gCorFhiC6UM

В поисках внеземной жизни. Мозговой штурм. 14.04.2014г.
Гости программы:
ЛЕВ ГИНДИЛИС - СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ГОСУДАРСТВЕННОГО АСТРОНОМИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА ИМ. П.К.ШТЕРНБЕРГА МГУ ИМ. М.В.ЛОМОНОСОВА, ПОЧЕТНЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАУЧНО-КУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА SETI.
ВЛАДИМИР СУРДИН - ДОЦЕНТ МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ М.В.ЛОМОНОСОВА, КАНДИДАТ ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ НАУК
ЮРИЙ КОВАЛЁВ - ЗАВЕДУЮЩИЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ АСТРОКОСМИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА ИМ. П.Н. ЛЕБЕДЕВА РАН, ДОКТОР ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ НАУК.
АЛЕКСАНДР ПАНОВ - СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК НИИ ЯДЕРНОЙ ФИЗИКИ ИМЕНИ Д.В. СКОБЕЛЬЦЫНА МГУ ИМ. М.В. ЛОМОНОСОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ НАУЧНО-КУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА SETI

В начале передачи примерный список гипотетических форм жизни более менее признанный научно фантастической литературой

Лавобы -существа, состоящие из соединенй кремния и существуют в расплавленной лаве горячих планет
Термофаги - вид организмов, которые извлекают энергию из градиента температур в или атмосфере планет
Плазмоиды - организмы, существующие в атмосферах звезд за счет магнитных сил, которые свзязаны в группами подвижных электрических зарядов
Водоробы - амебообразные формы жизни, существующие на планетах с низкими температурами и жидким метаном.
Черпают энергию из преобразования ортоводорода в пароводород.
Радиобы - существа, обитающие в межзвездных облаках. они состоят из агрегатов атомов, находящихся в разных состояниях возбуждения

Про общие свойства систем, но правда молекулярных, биологических, я вчера нашла новую (2016) целую книгу изданную в МГУ Ломоносова. АКТИВНОСТЬ И БИОМАССА
ПОЧВЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ В ИЗМЕНЯЮЩИХСЯ УСЛОВИЯХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Там описаны в частности и сукцессии - как динамическое равновесие устанавливается в сложных многоярусных системах с постоянной их эволюцией. Там все пронизано насквозь именно общими закономерностями биологических систем. Вряд ли кто зафанатеет здесь от этой книжки, но я от нее в восторге.
Изменено: Лилия Шаройко - 23.11.2017 12:36:31
ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?
Очень интересная статья. Спасибо огромное.
Но вот все-таки вызывает почему-то она сомнения.
Может из-за построения аргументации.
в самом начале статьи автор делает такую вещь. Строит фразу так как будто доказательство уже состоялось:

Цитата
Современная поправка к этой теории гласит, что в основе становления эукариот, по-видимому, была не общая тенденция, охватившая многие эволюционные ветви (как предполагала Маргулис), а уникальное событие, приведшее к слиянию клеток археи и протеобактерии.

Много раз повторяет что событие уникально без фактической аргументации А аргументация фактическая такая

Цитата
Более того, не исключается, что появление свободного кислорода скорее даже повысило разнообразие микроорганизмов, потому что окисление атмосферным кислородом ряда минералов обогатило химический состав среды и создало новые экологические ниши
Причем фраза включена в контекст как серия ошибок Маргулис которые как бы все ведут к уникальности события.

Цитата
Если симбиогенез был закономерным, долгим, многоступенчатым процессом, да еще и шел параллельно в разных эволюционных ветвях, то следовало бы ожидать, что мы увидим спектр довольно разнообразных переходных состояний между эукариотами и не-эукариотами.

Цитата
Исходя из этого, Маргулис предсказывала, что рано или поздно будут обнаружены эукариоты, имеющие хлоропласты, но никогда не имевшие митохондрий; эукариоты, сохранившие бактериальные жгутики (которые резко отличаются по структуре от жгутиков эукариот); и наконец, первично анаэробные эукариоты, в клетках которых нет никаких следов приспособления к кислородной атмосфере. Ни одно из этих предсказаний не подтвердилось.
То есть мы их пока не нашли. (По одной из теорий таких же пока не доказанных мы уже изучили 0,001% видов на планете.

Цитата
В общем, на данный момент все без исключения случаи отсутствия митохондрий у эукариот приходится признать вторичными. А это означает, что никакого древнейшего безмитохондриального этапа в истории эукариот — по крайней мере, их современных групп — не было.

И т. д.
Цитата
Кроме того, хлоропласты уж точно приобретались неоднократно, причем разными способами в разных эволюционных ветвях. Хлоропласты бывают как первичные (когда эукариот захватывает цианобактерию), так и вторичные (когда эукариот захватывает другого эукариота с цианобактерией внутри) и даже третичные (когда один эукариот захватывает второго эукариота, внутри которого живет третий эукариот, а уж внутри того — цианобактерия). Здесь эволюция, что называется, разгулялась.

В общем ужасно интересно. И кстати открывает поле для всяких гипотез о колониях одноклеточных типа пиросом. Может там, где эукариоты не состоялись произошли другие эволюционные шаги.

Есть еще такой довольно сомнительный шаг который можно сделать. Если не возникают эукариоты, то возможно симбиотические группы бактерий
(на которых сейчас построена вся жизнь земли как на первом шаге  - создание почвы, на которой дальше уже возникают все остальные уровни получения энергии)
освобожденные от нагрузки кормить всех остальных,  создадут на других планетах свои уровни взаимодействий.

Макрофаг все время пишет, что локализация сознания в теле человека практически невозможна - задействована масса уровней -физиологических, клеточных, межклеточных взаимодействий.

Возможно такие группы одноклеточных без консументных настроек сверху, создающие постоянные симбионтные связи, постоянно взаимодействующие, обменивающиеся химическими сигналами (как сейчас ими обмениваются бактерии) через миллиарды лет могут прийти к подобию сознания?

Это конечно очень большое допущение. Просто каскад допущений.
:)
Изменено: Лилия Шаройко - 22.11.2017 21:47:34
Уровень разумности и декларации прав животных, Мозг это сложно или одиноки ли мы на планете
[QUOTE] Ну её[/QUOTE]
ок
я тоже так думаю
Или можно позже, в другое время в другом месте.
Изменено: Лилия Шаройко - 23.11.2017 20:25:19
Уровень разумности и декларации прав животных, Мозг это сложно или одиноки ли мы на планете
У меня действительно есть проблемы с пафосом.
Заносит периодически.
И я смесь лодыря с трудоголиком.
Мне действительно нравятся тексты и Ваши и cheshcat практически все.
Я ее часто читаю -такое веселое солнце.
Но я действительно много раз размазывала по стенке людей, которые пытались меня записать в рабы и они не знали, что с этим делать, потому что это было перпендикулярно к их привычным столкновениям и придраться особо не к чему. В общем на меня где сядешь, там и слезешь. И думаю, что так могут поступить многие. Рабство внутри человека.
Можно ныть или сражаться постоянно. В первом случае просто ноешь и ведешь жизнь раба до старости, во втором тебя обычно ломают. А можно заняться чем то другим, например своей деятельностью. Это и есть свобода.
В общем я не знаю как тут выруливать, надеюсь это было принято как извинения.

А про саму тему у меня пока новых хороших идей нет. Точнее есть две, но они  пока не имеют ясной точной формы.
Одна связана с расизмом и рабством. Есть научные трактаты времен его расцвета, где очень аргументировано, наукообразной лексикой доказывалось, что негры животные и мышлением не обладают. Следовательно никаких прав. По животным у нас похожая картина.

Вторая - организация сложных систем в популяциях. То есть где граница организованности и согласованности системы и начало ее как бы разумности. Это сложное направление - по нему сейчас движутся несколько тем на форуме, точнее их туда периодически заносит. Здесь я хочу подождать пока моя собственная мысль не станет ясной.
Читаю книжку, которую описала в соседней ветке, Биосфере в цифрах.
Там описаны в частности такие общие закономерности популяционных механизмов.
Изменено: Лилия Шаройко - 23.11.2017 13:44:46
Уровень разумности и декларации прав животных, Мозг это сложно или одиноки ли мы на планете
При всем самом хорошем отношении к вам обоим хочу заметить, что вы тут [I]сильно много балуетесь[/I](с) и [I]безобразие нарушаете[/I](с)
:?/
Есть ведь прекрасная тема для песен о тяжелой судьбе не любящих свою работу людей - о пенсиях и зарплатах.
Я к сожалению не могу разделить вашу картину мира. Так как провела почти все время работы после учебы в коммерческой зоне боевых действий.

А до этого работала почти все студенческие годы. И вообще не помню начальства. На первом курсе мыла деканат по вечерам. Там никого не было вечером, пустое здание, весьма таинственное и романтичное.

На втором курсе в больнице дежурила  - смена с 16 вечера до 8 утра, утром просыпаешься в процедурной, где мне разрешали ночевать и можно идти сразу на лекции. Там не до начальства было - там люди некоторые балансировали на грани жизни и смерти. Не многие, это просто была гастрология. Одна женщина очень пожилая умерла прямо при мне. А другой человек умирал от очень тяжелых ранений в области желудка почти месяц, которые не хотели нормально давать фунциклировать пищеварительному тракту, а потом взял и выздоровел. Это был настоящий праздник. Ему было лет 30 и он совершенно не хотел умирать, боролся отчаянно. И еще одна женщина лет 30-ти чудесная совершенно умерла от рака, и привезли ее в каком то критическом состояниии она пробыла там недоло пару дней. Я прихожу в очередную смену, а ее нет. Это были основные события. Я работала санитаркой и иногда наезжала на медсестер так как они ставили капельницы и трепались в курилке, и приходилось по два раза напоминать, что больные волнуются капельница заканчивается и может попасть в вену воздух и тогда придется переселяться в другой мир. Я была суровая девушка и напоминала медсестрам насколько они сядут когда кто-нибудь все таки скопытится. Наверное эти медсестры очень не любили начальство и думали, что у них рабство. Еще я носила еду лежачим и они меня постоянно благодарили за это. Было ощущение, что ты делаешь что-то очень хорошее.

На 4 курсе я подрабатывала в каком то прозрачном газетном киоске с 6 утра до 6 вечера смена через трое суток отдыха. Прогуливала лекции. Это тоже было интересно. Сидишь как в аквариуме, поток людей с утра вообще непрерывный, к вечеру абсолютно исчезаешь, совершенно трансцендентное состояние. на пятом курсе воспитывала ребенка подруги с 6 до 11 месяцев, ребенок был закаленный спал на балконе зимой с 3 месяцев, ужасно этим доволен был, нужно было его как-то одеть точно по температуре, чтобы не вспотел и не замерз, там оба родителя учились и работали. Вместо того чтобы плакать громко смеялся и пел по ночам видимо песни собственного сочинения. Примерно аааааа уууууу еееееее. Это была девчонка. Первое слово сказала примерно на 10 месяц. Слово было ДАЙ. Пошла на 11-том очень целеустремленно.

А вообще-то, если задуматься я работаю с 14 лет если считать летние каникулы. После 7го класса детский сад  - няня 1 месяц практика УПК по профессии воспитатель детского сада, июнь, потом июль по своей инициативе в две смены с 8 утра до 7 вечера. Дети были какие-то волшебно красивые очень разные и ужасно интересные, мы друг другу нравились, я их рисовала пока они спали днем в сонный час. Я даже не помню, что у меня была за суперцель. Что то купить независимо от родителей, не спрашивая можно или нет. Кажется крайне дорогая ткань для платья. Они меня отговаривали, но смирились. В общем после 8 го и 9 го класса я также развлекалась после 8-го мыла посуду в столовой. Мне там майонезом обожаемым мной в детстве удавалось до отвала наедаться, который готовили прямо там. И я опять не помню начальства. Может оно и было. Повара были какие-то вроде добрые тетеньки. я тогда вечерами читала Льва Толстого, которого мы должны были проходить в следующем году и он в моей голове был весь день и я даже пыталась вдохновить им поваров, но безуспешно. Я почти не помню как мыла посуду.
Принцип кто работает тот ест в моем случае всегда воплощался.

Если вы занимаетесь какой-то фигней которую ненавидите, то вас интересует начальство. Чувствуете себя рабами. А если занимаетесь работой, которая вам интересна, то начальство наверное не очень заметно. Интересной может быть практически любая работа. Никто не может сделать человека рабом. Только он сам.

Индейцы предпочли умереть.
Негры стали рабами, но теперь они значительная и важная часть нации. В общем каждый идет как считает нужным. Индейцы мне больше нравятся,



но негров я тоже почему-то хорошо воспринимаю. Как ни странно в Костроме они довольно часто в последнее время попадаются - студенты. Почему-то живьем кажутся очень красивыми, может потому, что это что-то необычное или потому что они двигаются как пантеры.

Так что хватит ныть тут в моей ветке. Сражайтесь или умрите.
;)
Изменено: Лилия Шаройко - 23.11.2017 01:18:41
Биосфера в цифрах - достоверные источники, Хотелось бы найти достаточно свежие цифры распределения биомассы в биосфере
Не знаю сможет ли кто-то разделить мою радость.
Вышла в 2016 году и видимо недавно выложена в сети книга о которой так долго я мечтала.
Прямо все ответы по бактериям почвы на тарелочке в голубой каемочке со всеми подробностями. Все что вы хотели узнать о биомассе в микробных сообществах. И с ответами почему так сложно сосчитать реальную биомассу микроорганизмов. Она очень помогает мне и для подготовки темы Будущее космоса по экзожизни. И многое о чем я писала там в ветке оказалось именно так как я думала собирая информацию по разным учебникам.

Российская академия наук
Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения
Почвенный институт имени В.В. Докучаева
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
Российский научный фонд
Е.В. Благодатская, М.В. Семенов, А.В. Якушев
АКТИВНОСТЬ И БИОМАССА
ПОЧВЕННЫХ
МИКРООРГАНИЗМОВ
В ИЗМЕНЯЮЩИХСЯ УСЛОВИЯХ
ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Товарищество научных изданий КМК
Москва 2016 год
Ответственный редактор: член-корр. РАН В.Н. Кудеяров
Рецензенты:
А.Л. Степанов, доктор биологических наук, профессор
О.В. Меняйло, доктор биологических наук, профессор РАН
Монография рекомендована к печати учёным советом ИФХиБПП РАН
Издание осуществлено при финансовой поддержке Российского научного
фонда по проекту № 14-14-00625, не для продажи

Висит в свободном доступе я скачала pdf/

[QUOTE]Микробные популяции в почве представлены очень широким спектром
микроорганизмов, находящихся в четырех физиологических состояниях.
Первые три — жизнеспособные состояния. Во-первых, [B]это активное состо-
яние микроорганизмов[/B]. Активные микроорганизмы непосредственно уча-
ствуют в трансформации органических соединений и в связанных с ними
биохимических превращениях. Во-вторых, это [B]потенциально активные
микроорганизмы[/B]. Эта фракция пребывает в состоянии ожидания и может
переключиться на использование поступившего субстрата в сравнительно
короткие сроки от нескольких минут до нескольких часов. Следующее со-
стояние жизнеспособных микроорганизмов является [B]состоянием покоя (по-
коящиеся формы)[/B]. Микроорганизмы в таком состоянии не участвуют не-
посредственно в процессах трансформации органического вещества по-
чвы, но могут внести свой вклад в условиях, способствующих их перехо-
ду в активное состояние. Наконец, четвертое состояние микроорганизмов в
почве — [B]мертвые, но количественно определяемые с помощью некоторых
методов.[/B] Мертвая биомасса (или некромасса) не оказывает прямого воздей-
ствия на текущие биогеохимические процессы, однако может служить в ка-
честве доступного субстрата, тем самым влияя на разложение органическо-
го вещества почвы.[/QUOTE]
Ну и т.д. там 241 страница я пока просмотрела все наискосок и читаю первые главы. Объединены исследования русские и зарубежные, много ссылок на те и другие. Список литературы занимает почти 40 страниц

[B]Аннотация[/B]
[QUOTE]В монографии изложены 1) концепция активной микробной биомассы как ключевого
звена, определяющего величины запасов и скорости потоков углерода в почве, и 2) кон-
цепция доминирующей экологической стратегии роста почвенного микробного сооб-
щества. Определена роль разных пулов микробной биомассы в биотической трансфор-
мации органического вещества почвы. Обсуждается применимость традиционных и со-
временных методов для определения биомассы активных микроорганизмов в почве. От-
дельная глава посвящена археям — относительно новому объекту в исследовании ми-
кробных популяций почв, их систематике и экологическим преимуществам по отноше-
нию к бактериям в условиях экстремального воздействия факторов окружающей среды.
Центральное место в книге отведено анализу стратегий роста почвенных микроорганиз-
мов в зависимости от эколого-трофических условий. Выделены доминирующие страте-
гии роста микроорганизмов в зависимости от качества и количества субстрата, расти-
тельности и типа землепользования. Определено влияние на ростовую стратегию ми-
кроорганизмов таких стрессовых экологических факторов как повышенное содержание
углекислого газа, загрязнение тяжелыми металлами, а также дефицит влаги и воздей-
ствие высоких температур. Последняя глава посвящена кинетическим параметрам ро-
ста микроорганизмов в палеопочвах, которые рассматриваются в качестве модельных
объектов преимущественного развития олиготрофных микробных сообществ.
Книга рассчитана на широкий круг ученых и специалистов в области почвоведения,
экологии и микробиологии, других смежных биологических и сельскохозяйствен-
ных дисциплин, будет полезна преподавателям вузов, аспирантам и студентам в ка-
честве учебного пособия.[/QUOTE]


В общем тему рано закрывать.
Верстка статьи у меня зависла так как я не знала как ее заканчивать в таком подвешенном состоянии вопроса. Надеюсь эта книга мне поможет во многом разобраться.
Изменено: Лилия Шаройко - 22.11.2017 18:43:08
Гравитационные волны, Detected by LIGO
[QUOTE]Почему-то считал, что интенсивность излучения по направлениям ограничивается осевой симметрией.[/QUOTE]
Возможно в этой теме или в теме Вселенная  вы сталкивались с джетами.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Релятивистская_струя

[QUOTE][B]Википедия:[/B]Релятиви́стские стру́и, дже́ты (англ. Relativistic jet) — струи плазмы, вырывающиеся из центров (ядер) таких астрономических объектов, как активные галактики, квазары и радиогалактики.
Обычно у объекта наблюдается две струи, направленные в противоположные стороны.
На настоящий момент релятивистские струи остаются недостаточно изученным явлением. Причиной появления таких струй часто является взаимодействие магнитных полей с аккреционным диском вокруг чёрной дыры или нейтронной звезды.
[/QUOTE]

[IMG]https://www.factroom.ru/wp-content/uploads/2015/07/720.jpg[/IMG]
Гравитационные волны, Detected by LIGO
Я спросила у автора статьи, который по совместительству мой муж.
Он говорит, что распределение этих волн равномерное.

Ольга, вы зря меня перехваливаете. Я скорее всего не что-то интересное, а что-то новое. И для меня все здесь новое, поэтому мне все интересно и может поэтому я делаю что-то интересным. Я никогда не сталкивалась с таким количеством людей близких мне по духу. Или мне так пока кажется. И еще я человек у которого временно нет серьезных проблем, поэтому в основном со мной легко. Не всегда, конечно.
Я у мужа спрашивала про ваши ответы по гравитации, даже критикуя - он почитал, говорит в принципе все в основном верно, просто видно, что ей надоело отвечать несколько лет на одни и те же вопросы людям, которые сами ничего читать не хотят, усилий для понимания вопроса не прилагают и хотят все получить в готовом, самом упрощенном, виде. Видимо временное отсутствие энтузиазма.
То есть 13 глава написана специально для Вас, это его Вам подарок за подвижничество и для вдохновения. Ваше спасибо я показала.
Так что я не особо при чем тут.
Вот Макрофаг это настоящий шедевр. Быть интересным много лет это совершенно другой уровень.
:)
И я вижу здесь новичков совершенно шедевральных. Арефьев, например сделал совместно с Электриком тему Одиноки ли мы во Вселенной наконец на что-то похожей. До этого там просто долго ругались кто дурак совершенно не научно.
cheshcat интересная личность, и еще несколько интересных в темах где я не пишу и не сталкивалась.
В общем сорри за офтоп. Если еще тут появлюсь буду писать только по теме.
Изменено: Лилия Шаройко - 21.11.2017 16:06:40
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Смотрите как близка френология например воззрениям Техника и Электрика , хотя бы первое положение точно[/QUOTE]
Я пока не думаю, что хорошо представляю воззрения Техника и Электрика. У меня не было столько времени как у Вас чтобы столкнуться с их разными сторонами. Пока что они кажутся мне весьма разнообразными личностями.

[QUOTE]Создателем френологии является австрийский врач и анатом Франц Йозеф Галль. Он утверждал, что все психические свойства локализуются в различных участках мозга, и полагал, что различия в мозговых извилинах можно определить по выпуклости («шишке») на соответствующем участке черепа, а при недоразвитии части мозга — по впадине.[/QUOTE]

В разных направлениях учений сект по йоге действительно есть похожие на френологию вещи. Только там в основном области работы желез внутренней секреции привязаны к работе внутренних органов. Частично эти идеи пересекаются с обычной физиологией как наукой, частично приписывают этим областям свойства которых в реальной физиологии нет. Например работу поджелудочной железы связывают с реализмом, область сердца с чувствами привязанности, человечности и любви, щитовидную железу с способностями руководства и всяческого управления окружающим и прочие игрушки такого же сорта. Многим хочется просто посидеть недолго со склоненной шеей или повернув ее набок и стать сразу после этого хорошим руководителем.
:)

Фитнес центры йоги занимаются той же физической стимуляцией работы желез внутренней секреции, только обычно без всякой теории, просто складывают  руки и ноги как на картинке нарисовано.

И не только у них.
Китайское иглоукалывание например связывает точки тела с определенными органами.
Здесь другое направление но тот же принцип точной локализации связей.

Эти вещи чрезмерны, но в историческом контексте они сформировались как первые опыты по медицине и были в свое время революционны и нужны как первое понимание работы внутренних органов.
Изменено: Лилия Шаройко - 21.11.2017 18:09:34
Страницы: Пред. 1 ... 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 ... 105 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее