Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 ... 105 След.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE] Во время экспериментов было обнаружено, что активизация железы происходит только в определенные моменты. Например, когда человек выполнял сложные интеллектуальные задания (когда требовалась подсказка интуиции). [/QUOTE]
Вот как-то странно. Когда я 23 года назад впервые посетила секту Ананда Марга  (это был мой первый опыт столкновения с подобными явлениями, потом их было много) лектор в шафрановых  одеждах(там направление тантра йога) сообщил нам тоже самое . Вот этими словами практически.
Потом когда я путешествовала по другим сектам обнаружилось, что это одна из любимых песен. Стимуляция желез внутренней секреции это в общем-то базовая основа йоги любого направления. Асаны именно это делают в хатха йоге. Медитация - это стимуляция желез мысленно. Попытка взять под контроль висцеральную нервную деятельность, услышать ее, почувствовать и управлять сознательно. Как и с любым экспериментом в большинстве случаев используется как забивание гвоздей микроскопом.
Я не разделяю борьбы Макрофага с медитацией, но с фактом, что можно уехать совершенно в нелепые области этим способом вполне могу согласиться.

У Макрофага я спросила про локализацию для очистки совести. Чтобы окончательно убедиться что нам ничего не светит в модернизации и технологическом исполнении в реальности любимой многими (и мной в том числе) индуистской идеи переселения душ в разные тела. Я читаю эту ветку, просто стараюсь здесь у Макрофага под ногами не путаться, так как матчасть по этой теме так и не освоила на хорошем уровне -увлеклась своими любимыми идеями по Вселенной и биосферным популяциям.
Для многих привлекательна мысль оказаться в теле птицы или кошки, почувствовать весь диапазон доступных им спектров длинн волн электромагнитных излучений. Почувствовать полет в таком  осязаемом виде.
И вингсьют не на пустом месте родился.

Но мы хотим обычно такое тело только в качестве пробы, временно и не надолго.

Генная инженерия конечно идет в направлении модификации тела. Только это будет наверное билет в одну сторону и процесс возвращения долгий и сложный как у забывших слово Мутабор
[IMG]http://www.planetaskazok.ru/images/stories/gauf/kalif_aist/img_17.jpg[/IMG]
Изменено: Лилия Шаройко - 21.11.2017 12:13:21
Мозг - это просто, френология или методология?
Класс
:D
чего только не сделаешь когда хочется че нить слопать.
Спасибо. Спокойной ночи (уже третий час)
Изменено: Лилия Шаройко - 21.11.2017 02:30:47
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Ни о каком "переносе сознания" от "Васи из Минска" в ближайшие тысячелетия не может быть речи! [/QUOTE]
В общем я так и представляла ситуацию в последнее время. Придется расставаться с этой любимой идеей и искать другие методы освоения планет. Вообще чем детальнее погружение в биохимию, и физиологию биологических тел от простейших до человека и их возможностей, тем менее реальным кажется сама возможность переселения. Чего только ей не препятствует.
Мне это даже немного нравится. Все больше аргументов, чтобы вылезать почаще всем из мечтаний, навеяных виртуальной реальностью и решать действительно решаемые проблемы на самой Земле.
Если какой-то файл не захотел отображаться, то его можно ссылкой, все таки интересно что там было.

Электрику за ссылку большое спасибо. Но как-то страшновато если все начнут так развлекаться. Рассказами о вреде энтузиастов сложно будет остановить.
[QUOTE]В Германии биохакинг теперь вне закона, и человек, проводящий эксперименты за пределами лицензированной лаборатории, может получить штраф в размере €50 000 или три года в тюрьме. [/QUOTE]
Как ни странно это кажется адекватной мерой. Потом конечно вступят в силу защитные психологические реакции, сформированные социумом.

[QUOTE] И Зайнер не считает, что вообще должен, он сравнивает опасения, что люди изучают, как использовать синтетическую биологию, с опасениями изучения, как использовать компьютеры, в начале 1980-х. (Он приводит интервью 1981 года, в котором Тед Коппел спросил Стива Джобса, есть ли опасность того, что люди окажутся под контролем компьютеров.) [/QUOTE]
У нас конечно совсем нет проблем с виртуальной реальностью и погружением в нее все большего количества людей.
Изменено: Лилия Шаройко - 21.11.2017 02:25:57
Мозг - это просто, френология или методология?
Макрофаг опять обзывается
:(
А я подготовила список вопросов, старалась. Даже не знаю теперь как начинать.
С неадекватным восприятием.
Но да ладно. Макрофаг добрый. в крайнем случае просто перешагнет.
Вопросы были таковы.

Мы тут про будущее космоса и всякую экзожизнь мечтаем в теме Будущее космоса.
Но в научных рамках. Конечно я знаю как Вы относитесь к фантастике и всяческому прогнозированию. Но все таки. Есть ли сейчас принятые или обсуждаемые в рамках именно научной реальности теории локализации сознания в рамках тела..
Речь идет о далеком будущем, освоении только найденных астрономами экзопланет (то есть очень не скоро) и о вроде бы признаваемой вами как не очень вредной деятельности по генным экспериментам тоже в дальнем будущем. Деятельность в этих направлениях будет продолжаться. Здесь Вы вряд ли будете спорить. То есть мы берем генно модифицированное тело и в рамках приспособляемости двигаемся постепенно к его изменениям.
Возможно ли будет иметь несколько тел и менять их? То есть локализовать сознание только с мозгом и  каким то флешечным образом соединять с разными телами например для исследований на разных планетах.  Есть фундаментальные препятствия в строении мозга и сознания для таких вещей? Как быть с обычной висцеральной деятельностью тела? Можно ли из разъединить и вообще в принципе содержать некоторое время тело не просто без сознания, а без его материального носителя?

Второй вопрос. Электрик с Арефьевым обсуждают коллективное сознание в теме Одиноки ли мы во Вселенной. Электрик конечно скептически. Возможно ли такое в принципе? Или это дикая ересь и помрачение в обоих случаях?
Понятно, что вначале сразу захочется сообщить про неадекватность людей которые сначала медитируют, потом зарабатывают размягчение мозга и задают подобные вопросы. Эту часть можно пропустить, но не обязательно.
Изменено: Лилия Шаройко - 21.11.2017 00:46:50
Представления о будущем космоса, мысли об экзожизни в рамках разных наук
У меня другая политика. Пускай заходит в гости.
Мы даже не будем много яда доливать в подаваемый чай.  8)


Я перенесла сюда половину текста, который редактировала все это время он слишком большой для одного сообщения.


В теме разумность животных поиски определения жизни закончились на формулировке Техника
[QUOTE]Жизнь - единичный (пока) частный случай всеобщей движухи, обусловленный её, жизни, белковой спецификой.[/QUOTE]
Но практически тот же смысл в формулировке общепринятой биологами как одно из определений жизни. Александр Марков Рождение сложности
[QUOTE]«процесс сохранения неравновесного состояния органической системы извлечением энергии из среды»[/QUOTE]

Здесь и там речь идет о втором законе термодинамики. Система извлекающая энергию из среды создает обычно большее упорядочивание структуры самой системы, но при этом увеличивается количество хаоса за ее пределами. В определение уточнено органическая, так как такие системы существуют и в неорганическом исполнении.

И это мы еще не трогали гравитацию. Существо рожденное на Энцеладе скорее всего просто сплющит на Земле как глубоководную рыбу наоборот рвет при поднимании на поверхность - на Энцеладе гравитация 0,1 % от земной. И не то, чтобы заразить кого-то.
То есть начать есть его клетки, как это делают вирусы, то есть чтобы биохимические циклы совпали. Это все под большим вопросом.

Что касается вторжений, нападений злых напланетян крайне высокого технологического уровня и почему-то  сочетаемого с ними крайне низкого общего уровня развития. И лозунгов [B]Это наша Земля[/B], так любимых в описании инопланетных нашествий. Тут как ни странно, в одном из вариантов может быть прав будет старый добрый Уэлс - от насморка они погибнут. Скорее всего окажется, что им просто тут не выжить по совокупности параметров. И микробиота при столкновении с нашей просто не найдет вообще точек соприкосновения по биохимическим циклам. И гравитация не даст нормально функционировать телу. И есть им станет нечего, ничего тут не приживется из их консументных зависимостей. И каждый из нашего триллиона видов, завопит на своем языке -Это наша Земля. И начнет партизанить, и химичить сколько его не выживай. И скажут напланетяне - да пошли вы с вашей солью(с). И поищут они что-нибудь свободное

Как мы знаем, все эпидемии на земле угасали со временем. Это связано с тем, что паразитическая жизнь очень плохо защищена. Кончился хозяин, которым можно питаться, вирус в большинстве случаев(кроме редких видов) тоже закончился.

Самая стойкая жизнь -симбиотические системы с многоуровневой защитой. Буферные системы.

В случае биологии это системы, где питание может иметь во первых у одного организма несколько вариантов -так мои домашние цветы если их поместить в воду без всякой почвы способны там прожить много месяцев и пустить корни просто в воде. Дифимбахия например может быть просто порезана кусками стебля как колбаса на сегменты больше одного пояска - вырастает и корень и листья.

Во вторых у сложных многоярусных систем много степеней защиты по заменяемости видов на макро и микроуровне. Например все слышали, что тропические леса хрупкая экосистема. Наши бореальные защищены гораздо лучше.


Любая инопланетная жизнь для начала будет просто ответом на вопрос  - бывает ли она разная. У нас пока статистическая выборка из одной планеты. Геохронологическая шкала описывает историю существования миллиардов конкретных событий происходивших в определенной последовательности. Статистическая выборка из двух разных жизней позволит хотя бы примерно начать предсказывать закономерности.

Пока что кажется, что если злобный организм начнет питаться чем-то, что не соответствует его биохимическому циклу, он скорее всего сдохнет сразу или со временем - если пересечение циклов частичное, могут начать накапливаться не свойственные ему химические элементы, для которых нет механизма избавления от них. Большая вероятность, что он вообще не будет воспринимать нас как пищу. Поэтому я писала, что скорее всего при нападении на местную среду, если там уже дикое количество видов, выживет местная а чужеродная погибнет.
Но может оказаться, что законы возникновения жизни имеют общие закономерности. Тогда клетки могут быть похожи

Так что дальше, когда мы двинемся к описаниям экзопланет, которые и так -то гипотетические, то нужно будет активно учитывать тот фактор, который очень хорошо описал господин Арефьев: Мы не имеем прямого доступа к реальности. Мы имеем доступ к нашим вычислениям ее, частично проверенным практикой работающего оборудования.
Да мы достигли Марса, многие гипотезы о спутниках Сатурна до их исследований подтвердились. Примерно половина.
Изменено: Лилия Шаройко - 20.11.2017 19:25:15
Представления о будущем космоса, мысли об экзожизни в рамках разных наук
Дык удачи ему
:)
Представления о будущем космоса, мысли об экзожизни в рамках разных наук
[QUOTE]Надо ж было так постараться[/QUOTE]

А что такое , надеюсь  с ним все в порядке????
:(
Я просто пошутила.
Представления о будущем космоса, мысли об экзожизни в рамках разных наук
В моей предыдущей статье есть конечно глобальное противоречие. Мы знаем очень маленькую часть биосферы. соответственно и границы жизни которые сейчас определяются классическими порогами температур, радиацией, кислотностью и щелочностью среды в последнее время постоянно пересматриваются.
Вот например работа 2003 года
http://vivovoco.astronet.ru/VV/JOURNAL/NATURE/02_03/TEMPERAT.HTM

[QUOTE]Николай Дмитриевич Озернюк, доктор биологических наук, заместитель директора,
заведующий лабораторией биофизики развития
Института биологии развития им. Н.К.Кольцова РАН.

Способность приспосабливаться к меняющимся условиям среды - одна из важнейших особенностей живых существ. Их распространение, численность и биоразнообразие в значительной мере определяются эффективностью адаптационных механизмов. Именно они позволяют организмам существовать в условиях, часто малопригодных для жизни, а иногда несовместимых, на первый взгляд, с нею.

Об уникальных адаптационных ресурсах организмов свидетельствует наличие жизни в самых невероятных условиях: на дне океана, на глубине 10 км под прессом огромного давления, и на высоте 12 км над уровнем моря, в крайне разреженной атмосфере. Некоторые бактерии и зеленые водоросли обитают в среде, соленость которой соответствует насыщенному раствору NaCl. Еще один удивительный пример адаптации - организмы, живущие в условиях экстремальных температур: одни виды - при температуре –50°С, другие - при +110°С. Уникальная категория таких организмов названа экстремофилами [1].[/QUOTE]

Здесь вообще порог отморозков  -50. А мы уже знаем организмы выдерживающие -110
Если бактерии с обшивки МКС то там конечно термосфера, для вакуума расчет температуры и ее воздействия для органических объектов отличается. в тех же роликах Роскосмоса указано , что за бортом примерно от +4 когда корабль освещен Солнцем и до минус 180 Цельсиев когда не освещен.
Все это привязано, частично конечно, к денатурации белка и органических соединений.
Многое зависит от мембраны.
Когда мы перейдем к экзопланетам, нам придется рассматривать зоны жизни.
И я хочу чтобы мы разделили в своем сознании белковую привычную нам жизнь и возможные другие виды жизни, которые сейчас есть только гипотетически и только у фантастов. Наука официальная насколько я знаю такие версии не включает в свои объяснения.
Изменено: Лилия Шаройко - 20.11.2017 19:17:54
Гравитационные волны, Detected by LIGO
Вот я сейчас читаю, не дам голову на отсечение, что там все 100% верно.
Если не лень можете попробовать. В общем вывод в статье такой, что скорее всего по тем зафиксированным слияниям (5 достоверных и шестая гипотетическая) которые сейчас описаны астрономами ближайшие космические объекты не пострадали никак - масштабы сжатия растяжения доли процента. В смысле волна грандиозная, но сила ее быстро убывает с расстоянием. Есть все формулы и расчеты, история фиксаций слияний.

Если я верно понимаю ситуацию для апельсинов и человеков все тоже самое в зависимости от расстояния от эпицентра. Если 10-20 процентов сжатия - растяжения то конечно порвет апельсин. А если доли процентов то вряд ли. Тут еще зависит многое от клеточной мембраны живого объекта. Но конечно, только когда речь идет о долях процентов. Больше 10 % сжатия-растяжения - никаких шансов сохранить структуру даже у архей экстремофилов. Что касается атомов -все зависит от соотношения сил, то есть от близости к эпицентру.

Ссылка на 13 - ю короткую главу с выводами, но если вернуться к верху страницы там все подробно.

http://mir.k156.ru/ligo/ligo.html#c132

[QUOTE]С оценочной точностью F можно выразить через энергию, перешедшую из массы в ГВ (ΔM•c2), характерное время Δt события, в результате которого излучились ГВ (или же через число витков сливающихся друг с другом тел n и характерную частоту ГВ, ω, поскольку ω ≈ n/Δt), и площадь сферы, на которую распространится ГВ, пройдя расстояние R до наблюдателя (S = 4•π•R2). Мы не внесём при этом грубых неточностей, поскольку, как показали первые регистрации ГВ, пиковая интенсивность ГВ в десятки и сотни раз превышает интенсивность до и после пика (то есть почти вся энергия ГВ именно в пиковом интервале и выделяется), а частота около пиковой области меняется не слишком резко, позволяя полагать, что её усреднение к некоему эффективному значению правомерно...[/QUOTE]
формулы со степпенями тут не отображаются поэтому их пропускаю.

[QUOTE]Оглянемся на предысторию слившихся чёрных дыр. Изначально они были двойной звездой, и должны были иметь на орбитах планеты, а за ними – облака малых тел. Затем более массивная звезда выгорела и сжалась в чёрную дыру, потеряв в ходе этой эволюции заметную часть массы. Планеты и малые тела от такого ослабления гравитационной привязи могли уйти на более далёкие орбиты, а часть гипотетически даже оторваться от системы в свободное плавание. Затем то же произошло со второй звездой, и аналогично ещё раз повлияло на оставшиеся планеты и малые тела.
В итоге, к моменту слияния чёрных дыр их планеты должны быть расположены не близко. По аналогии с Солнечной системой напрашиваются орбиты в сотни миллионов или миллиарды километров.
[B]На таких расстояниях и h будет в сотни или тысячи раз меньше, то есть масштаб сжатия-растяжения там будет исчисляться долями процента.[/B]
Для квантовых облаков, коими являются молекулы, атомы и субатомные частицы, это, думается, ничто. Для жизни, если уж ей (что практически невероятно!) удалось бы некогда зародиться на планете в такой системе, а потом пережить массу смертельных передряг (изначальные нестабильности орбит, если не в катастрофическом смысле, то уж точно в смысле получаемой планетой энергии от своей звезды или от обеих звёзд; затем катаклизмы изменений орбит и убийственных излучений в ходе эволюции звёзд в чёрные дыры, и т. д. и т. п.) и где-то ещё теплиться, утилизируя остаточное тепло недр в бессолнечных условиях, – ну, для такой сверхстойкой жизни, думается, это тоже ничто. Для тектоники планеты? Не дам руку на отсечение, но интуиция говорит, что больших бед от такого краткого импульса искажений пространства на доли процента и в тектонике не случится.
Но в пределах миллиона или даже первого десятка миллионов километров от эпицентра, где материя представлена в основном остатками аккреционных дисков, расколбас будет нехилый![/QUOTE]
Изменено: Лилия Шаройко - 20.11.2017 16:55:46
Уровень разумности и декларации прав животных, Мозг это сложно или одиноки ли мы на планете
Ну так у них (в США) значится рабство.
У меня все, кто попадал в мое подчинение постоянно ныли и я еще и носилась с ними пытаясь их утешить и четто улучшить в их условиях. Иногда это хорошо сказывалось на результате иногда плохо.
У вас хорошие отношения с рельсами. Вроде едет человек по ним, потом раз, полетел. Хороший подход.
В общем я сдаюсь
:)
если это вообще был спор.
Изменено: Лилия Шаройко - 18.11.2017 23:37:12
Страницы: Пред. 1 ... 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 ... 105 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее