Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 ... 105 След.
Представления о будущем космоса, мысли об экзожизни в рамках разных наук
В общем я беру паузу, чтобы подумать как это продолжать. И разумеется в этой теме можно общаться без меня и мои приоритеты важности для человека биологической жизни земного типа не разделять.
Я столкнулась в последнее время с тем, что как бы обязана разделять чужое мнение или доказывать свою точку зрения тому кто имеет другие взгляды. Но я не думаю что это обязательно. Есть устоявшиеся взгляды в науке, есть границы ее изменений последнего времени, где взгляды пока размыты, пересматриваются в связи с появлением новых фактов.
Как с бактериями в биосфере, как с сознанием и границами дробления вещества.
Это нормальный процесс развития науки. Я думаю лучшая позиция  - узнавать как можно больше и постоянно пересматривать общую картину мира. Почему при этом нужно обижаться друг на друга или непрерывно отстаивать свою точку зрения, требовать чтобы ее разделял собеседник мне не ясно.
Может у меня мозги устроены неправильно, но других нет. Я люблю Вселенную и биосферу, жить можно сказать без них не могу. Но мне и не надо без них жить они окружают нас со всех сторон на огромные расстояния превышающие наши размеры на несколько порядков даже в биосфере, не говоря уже о вселенной. Вот как я удобно устроилась.
:)
И это мне кажется оптимальный подход для познания и собирания фактов и достоверных источников по вопросу.
В теме Разумность животных Техник с изрядной долей иронии высказал такую формулировку
[QUOTE]Жизнь - единичный (пока) частный случай всеобщей движухи, обусловленный её, жизни, белковой спецификой.[/QUOTE]
Если учесть сколько вариантов определения жизни было там перепробовано и опровергнуто, с 8 по 12 страницу темы начиная с классических
https://www.nkj.ru/forum/forum13/topic19795/messages/?PAGEN_2=8
то в этой шутке есть значительная доля правды о пересмотре в последнее время в науке самого понятия жизни.
В этом ключе можно взглянуть на реальные поиски нами жизни в ближайших окрестностях Солнечной системы и планируемых в далеком будущем.

Когда мы смотрим на пространство с точки зрения расстояний между планетами, звездами и галактиками то наши рассуждения О Пространстве и Бесконечности
https://www.nkj.ru/forum/forum10/topic11195/messages/message359128/#message359128
[QUOTE][B]Лилия Шаройко спрашивала[/B] что оно [пространство] собой представляет - категорию восприятия или все таки реальную среду, имеющую физические свойства независимые от существования наблюдателя.
[B]Электрик отвечал:[/B] Со времён Ньютона полагалось, что время и пространство, это "вместилище" для материальных предметов, особого рода субстанция.
И имеет собственные свойства независимые от наполняющих её предметов.
Сейчас правильнее говорить, что есть относительное свойство предметов - расстояние между ними. В совокупности всех предметов, это свойство именно всех материальных тел. Такая формула вполне позволяет понять, что пространство и время вторичны от материи и их свойства зависят от материальных тел.
Насчёт того, категория восприятия или реальность, тут как всегда, нельзя сказать ЛИБО-ЛИБО. Вот такой способ восприятия существует и мы живём с ним не так уж плохо.
[/QUOTE]

и

[QUOTE][B]Лилия Шаройко пишет: [/B]А. Г. Спиркин ФИЛОСОФИЯ Издание второе Рекомендовано Министерством
образования Российской Федерации  в качестве учебника для студентов
высших учебных заведений
Москва ГАРДАРИКИ 2004

§ 9. пространство и время
Понятия пространства и времени. Все тела имеют определенную протяженность —длину, ширину, высоту. Они различным образом расположены друг относительно друга, составляют части той или иной системы. Пространство есть форма координации сосуществующих объектов, состояний материи. Оно заключается в том, что объекты расположены вне друг друга (рядом, сбоку, внизу, вверху, внутри, сзади, спереди и т.д.) и находятся в определенных количественных отношениях. Порядок сосуществования этих объектов и их состояний образует структуру пространства.  
Расстояние между объектами будете оспаривать как атрибут реальности?

[B]ArefievPV [/B] Да. Нет у реальности таких атрибутов. У действительности - есть...[/QUOTE]

Приобретают новый смысл.
Изменено: Лилия Шаройко - 09.11.2017 16:13:37
Представления о будущем космоса, мысли об экзожизни в рамках разных наук
Что касается наплевательства
Есть еще одно явление выброса материи из черных дыр
Пока только Википедийная справка, если будет интерес можно будет продолжить с подробностями
Релятиви́стские стру́и, дже́ты (англ. Relativistic jet) — струи плазмы, вырывающиеся из центров (ядер) таких астрономических объектов, как активные галактики, квазары и радиогалактики.
Обычно у объекта наблюдается две струи, направленные в противоположные стороны.
На настоящий момент релятивистские струи остаются недостаточно изученным явлением. Причиной появления таких струй часто является взаимодействие магнитных полей с аккреционным диском вокруг чёрной дыры или нейтронной звезды.

[IMG]http://cdn.sci-news.com/images/enlarge/image_2858e-AGN.jpg[/IMG]
Если замечаний не будет, то у меня кажется на сегодня все.
Изменено: Лилия Шаройко - 08.11.2017 17:27:16
Представления о будущем космоса, мысли об экзожизни в рамках разных наук
Ладно, не все сразу
Всю красоту конечно тут выложить не удастся но хотя бы частично.
можно пока просто обозреть предполагаемый маршрут пока мы думаем



Это был так сказать рекламный ролик нашего предполагаемого путешествия от Земли до самых дальних снимков Хаббла.
Я думаю мы тут не будем пренебрегать ни цифрами ни фактами ни законами физики ни красотой ни даже поэзией.

Мне например нравится учебник для ВУЗов Концепции современного естествознания:
Гусейханов М. К., Раджабов О. Р.  Москва Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2007. Там эти добрые люди не поленились каждую маленькую главу снабдить стихами и самыми поэтическими цитатами философов.

Котики тоже с нами вселенную поедут осваивать. Это не вопрос гламура, а вопрос выживания биосферы которая без нас в перспективе расширения Солнца действительно обречена. Я думаю что сообщение Васи из Минска что они не выживут и ветка про поиски новой планеты это некий маркер нашего отношения к Земле. От нас многое зависит. Если мы хотим сохранить планету и все на ней и будем работать над этим это произойдет. У нас до расширения Солнца времени вагон. Можно поглощаться техноцивилизацией, но не обязательно. Мы не знаем пока точно насколько закономерно появление жизни на Земле и других планетах в рамках общих законов развития космоса. Насколько закономерна цивилизация машин. Это и есть один из основных вопросов этой ветки

Электрик приглашается как эксперт по философии. Случайный прохожий как художник. Техник как специалист по мозгу и язычеству.
;)
Если конечно у них нет более интересных занятий.
Изменено: Лилия Шаройко - 08.11.2017 17:45:39
Представления о будущем космоса, мысли об экзожизни в рамках разных наук
Ясно. А есть название у этого наплевательства чтобы поискать и тут выложить это безобразие во всей красе?
Представления о будущем космоса, мысли об экзожизни в рамках разных наук
Плеваться это видимо излучение Хокинга про которое я тут начала(пост 14),
но по человечески вопрос вероятности при слиянии галактик и дыр такого излучения не раскрыт. Я его знаю поверхностно. Могу порыться или может кто-то эту тему лучше знает.

Про динамическое равновесие  - возможно я подсознательно натягиваю биологические схемы - в популяциях любое динамическое равновесие это временное явление. В популярной статье написано о том, что такое слияние произошло несколько миллиардов лет назад, а слияние Млечного Пути и Андромеды астрономы прогнозируют в основном завершить от его начала за 15 млн лет, но в исходной статье японцев с цифрами таких заявлений (про то, что поглощению маленькой галактики с этой второй дырой миллиарды лет) нет.

Возможно автор популяризатор просто добавил это чтобы было масштабнее и веселее. И конечно эта статья еще не окончательное доказательство, что вторая дыра существует. Открытию всего несколько месяцев. Дополнительные исследования могут его опровергнуть или подтвердить
Изменено: Лилия Шаройко - 08.11.2017 15:18:40
Представления о будущем космоса, мысли об экзожизни в рамках разных наук
По поводу обязательного слияния свермассивных черных дыр в центрах галактик.
У нас их сейчас две. Сентябрь 2017 года
[QUOTE]Японские астрономы обнаружили доказательства существования гигантской черной дыры в Млечном Пути. Насколько можно судить, она занимает второе место по размеру после своего же «родственника» из центра нашей галактики, гигантской черной дыры, которая получила название Стрелец A*. Сверхмассивный объект был обнаружен при помощи телескопа из Паранальской обсерватории, расположенной в пустыне Атакама (Чили). Находится новооткрытая черная дыра в большой газовой туманности рядом с центром нашей галактики, в 200 световых годах от него...

.....Одна из гипотез говорит, что массивные и сверхмассивные объекты формируются при слиянии небольших черных дыр, но этот процесс идет практически исключительно в центре галактики. Если это так, то и обнаруженная сверхмассивная черная дыра когда-то была центром галактики. Только не Млечного Пути, а какой-то другой, карликовой галактики. И как раз она была поглощена Млечным Путем миллиарды лет назад. «Съеденная» более сильным соседом галактика была распределена по всему объему нашей галактики, а вот ее центр остался нетронутым.


[/QUOTE]

[IMG]https://habrastorage.org/web/3f5/81d/36c/3f581d36c90a4e3384952be9fdf150cf.png[/IMG]
исходная статья
https://www.theguardian.com/science/2017/sep/04/supermassive-black-hole-discovered-near-heart-of-the-milky-way
переведеная статья на русском сайте
https://geektimes.ru/post/292691/

[QUOTE][B]Википедия : [/B]Парана́льская обсервато́рия — астрономическая обсерватория, расположенная на высоте 2635 метров над уровнем моря на вершине горы Серро-Параналь в пустыне Атакама (Чили) в 120 км южнее города Антофагаста. Начала работу в 1999 году. Принадлежит Европейской Южной обсерватории.[/QUOTE]

Подробная статья о исследованиях с цифрами  . На английском, но довольно хорошо переводится через Яндекс браузер встроенным переводчиком. Здесь не сказано, что слияние этих черных дыр вероятно произойдет, об этом есть только в интервью в популярной статье

Tomoharu Oka, Shiho Tsujimoto, Yuhei Iwata, Mariko Nomura & Shunya Takekawa
опубликовано 04 September 2017

[IMG]https://media.springernature.com/m685/springer-static/image/art%3A10.1038%2Fs41550-017-0224-z/MediaObjects/41550_2017_224_Fig1_HTML.jpg[/IMG]
https://www.nature.com/articles/s41550-017-0224-z
Код
Широко признается, что черные дыры с массами, превышающими миллион солнечных масс, скрываются в центрах массовых галактик. Истоки возникновения таких "сверхмассивных" черных дыр (SMBH) остаются неизвестны, хотя и хорошо понятны черным дырам звездной массы. Один из возможных сценариев заключается в том, что черные дыры промежуточной массы (IMBH), образующиеся в результате беглого объединения звезд в молодых компактных звездных кластерах, сливаются в центре галактики, образуя SMBH3. Хотя многие кандидаты на получение ММСП были предложены, ни один из них не принимается в качестве окончательного. Недавно мы обнаружили своеобразное молекулярное облако, co–0.40–0.22, с чрезвычайно широкой шириной скоростей, недалеко от центра нашей галактики Млечного пути. На основе тщательного анализа газа кинематики, мы пришли к выводу, что компактный объект с массой около 105М скрывается в этом облако. Здесь сообщается об обнаружении точечного источника континуума, а также компактного газового комка вблизи центра ко-0,40–0,22. Этот пункт-как континуум...

....Объект Co–0.40–0.22-это компактное облако (~5 шт) с чрезвычайно широким скорости Ширина (~100 км / с-1) и очень высокой интенсивности коэффициент (≥1.5) совместно с J = 3-2/Дж = 1-0 обнаружена на прогнозируемом расстоянии ~60 ПК от Галактического ядра. Он принадлежит к своеобразной категории молекулярными облаками называют высокоскоростных компактных облаков (HVCCs), которые изначально были определены в совместно с J = 1-0 данные опроса6,7,8.



Хочу обратить внимание на

соотношение найденой второй черной дыры у нас (с массой около 105М) и основной черной дыры  

и соотношение нашей основной (массой (4,31 ± 0,36)·10 в степени 6 масс Солнца),  и такой же у Андромеды  (его масса превышает 140 миллионов масс Солнца).

Млечный путь поглотил маленькую галактику и его черная дыра не слилась с нами, а пришла в динамическое равновесие с нашим центром.
Может быть это не так давно произошло по галактическим меркам и слияние этих дыр и слияние дыр нашей и Андромедовской это просто вопрос времени. Но вообще-то миллиарды лет сопоставимы с временем существования Вселенной. Пока подробной информации об этом не нашла.
Изменено: Лилия Шаройко - 08.11.2017 13:02:46
Представления о будущем космоса, мысли об экзожизни в рамках разных наук
Таким образом здесь можно обсуждать будущее космоса глазами астрономов и сопутствующих наук, можно фантазировать на тему освоения космоса землянами и тех, кого мы встретим в результате этих путешествий, но в рамках научного прогноза с логическим подтверждением каким образом такое может происходить.
Что касается будущего слияния черных дыр в результате нашего слияния с Андромедой, нашла пару статей, завтра выложу их фрагменты. Согласна с ВЕТРОМ ПЕРЕМЕН, что статья в кванте неудачная иллюстрация к гравитации в астрономии.
Постараюсь теперь не торопиться. Я как-то долгие годы вела жизнь муравья, а последние месяцы отдыха превратили меня видимо в стрекозу. Мне это не нравится. Буду бороться с этой тенденцией.
Изменено: Лилия Шаройко - 08.11.2017 00:50:04
О Пространстве и Бесконечности, Особое мнение
Спасибо, Электрик, за реализм. Я наверное тут пожалуй пока спорить не буду и возражать мне особенно нечего.
Кроме того, что с мозгом это так, да, непонятки были с сознанием и действительно прежде чем задавать этот вопрос мне нужно было его яснее сформулировать.

Я случайно отгрызла кусок Вселенной и там попробую создать жизнь на границах разных тем.

https://www.nkj.ru/forum/forum26/topic19814/messages/message359127/#message359127

В том числе пересекающуюся с разумностью животных, сознанием и пространством, но в более свободной форме.
Так как я Экологию тоже бросать не хочу, то попробую не сильно распыляться так как глубину знаний мне с большим неуспехом заменяет их широта. Посмотрим что из этого выйдет . Теперь постараюсь не торопиться.
Вопрос администрации
Да так вполне хорошо.
Я уже несколько своих ошибок нашла и постараюсь их исправить в следующих сообщениях
в духе  самоопровержения.
Надеюсь Ольга не в обиде, я не хотела ей навредить, и вообще по ее сообщениям в истории темы Вселенная многое поддерживаю,  просто не посмотрела эту историю сразу.
Подумав осознаю, что человек ведущий тему несколько лет имеет право вести ее так, как считает нужным.
Надеюсь она это прочитает.
Вопрос администрации
Внезапно обнаружилось, что нику Olginoz принадлежит вся вселенная

https://www.nkj.ru/forum/forum26/topic16276/messages/?PAGEN_2=227
реакция вроде дикая, я там разместила 8 сообщений о космосе
потом она поддержала разговор о кошках потом выяснилось что журнал квант это флуд

Могу ли я создать тему про космос. В каком разделе?
Может быть здесь например тема Системы координат  - представления о будущем космоса и экзожизни в рамках разных наук.

Предполагаемые вопросы этой темы - представления о космосе биологов, и ксенобиологов, что думают физики и химики, экзопланеты, последние открытия экзопланет и их описания астрономами, возможность жизни и разума на экзопланетах и в Солнечной системе, что пишет об этом Роскосмос и НАСА, спутники Сатурна Энцелад и Титан, спутники Юпитера Ио и Европа, миссия Экзомарс, какие возможны виды сознаний на дальних планетах. Возможные ветки развития человека и в какой форме они будут путешествовать. Это я начала во Вселенной, мне сказали переместиться я переместилась.
Может это здесь вообще неформатно все.

Могу ли удалить свои сообщения из Вселенной о слиянии галактик и черных дырах, излучении Хокинга и перенести их в свою новую тему.
Могу ли скопировать?
Не хочу принести вреда форуму.
Если все это неэтично, ничего делать не буду.
Реакцию Ольги расцениваю как просто плохое настроение.
В любом случае ничего не буду делать до ответа здесь.
Может быть мне нужно подумать как назвать тему и потом спросить насколько это здесь приемлемо.
Если всю последнюю переписку во Вселенной от моих первых текстов там в воскресенье удалить я не буду против. Если Ольга не против.
Изменено: Лилия Шаройко - 07.11.2017 19:43:23
Страницы: Пред. 1 ... 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 ... 105 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее