Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 ... 105 След.
Представления о будущем космоса, мысли об экзожизни в рамках разных наук
Про  туннелирование Этот текст был из Википедии весь. Он в теге цитата. Может в Википедии внутренние противоречия, я посмотрю.

Пока что здесь возьму паузу. Муж обсмеял мои поползновения начинать излучения при слиянии и объяснил почему дыры при столкновении [B]этих[/B] галактик вообще по его мнению сливаться не будут(слишком массивные) - гравитация наряду с притягиванием вызывает отталкивание и столкновения массивных объектов происходят только если их центры масс движутся навстречу друг другу прямо. Или с минимальным отклонением зависящим от радиусов макрообъектов.

Думаю мне нужно подробней изучить вопрос. Нарисовать или найти схемы. Тема Пространство и вчерашние посиделки здесь почти целый день неотрывно в разных темах и параллельное чтение и уточнения по всем этим вопросам посторонних ресурсов съели мои ресурсы мозга.
Мозг требует остановки и переваривания информационной пищи. Там еще новая полная картина мира в результате этого пересматривается вся как обычно заново.
Если можно, Ольга, я вернусь сюда через пару тройку дней.
Изменено: Лилия Шаройко - 07.11.2017 20:52:11
Представления о будущем космоса, мысли об экзожизни в рамках разных наук
Про кошек я собираюсь продолжить в теме о Разумности и правах животных в разделе Экологии. Скорее всего завтра или послезавтра. Если вы не против там вас процитирую.

Здесь возможно сегодня вечером хочу в рамках слияния галактик рассмотреть вероятность появления в результате излучения Хокинга
[IMG]http://a-evmenov.ru/wp-content/uploads/2016/08/2_d_850_d_850.jpg[/IMG]
Не то, чтобы я хорошо знала эту тему, скорее у меня масса вопросов, но возможно ее знает кто-то другой.
[QUOTE][B]Википедия: [/B]Излуче́ние Хо́кинга — гипотетический процесс излучения чёрной дырой разнообразных элементарных частиц, преимущественно фотонов; назван в честь Стивена Хокинга.

[B]История: [/B]В. Грибов в дискуссии с Я. Зельдовичем настаивал на том, что благодаря квантовому туннелированию чёрные дыры должны излучать частицы. Еще до публикации своей работы Хокинг посетил Москву в 1973 году, где он встречался с советскими учёными Яковом Зельдовичем и Алексеем Старобинским. Они продемонстрировали Хокингу, что в соответствии с принципом неопределённости квантовой механики вращающиеся чёрные дыры должны порождать и излучать частицы.

Испарение чёрной дыры — квантовый процесс. Дело в том, что понятие о чёрной дыре как объекте, который ничего не излучает, а может лишь поглощать материю, справедливо до тех пор, пока не учитываются квантовые эффекты. В квантовой же механике благодаря туннелированию появляется возможность преодолевать потенциальные барьеры, непреодолимые для неквантовой системы. Утверждение, что конечное состояние чёрной дыры стационарно, верно лишь в рамках обычной, не квантовой теории тяготения. Квантовые эффекты ведут к тому, что на самом деле чёрная дыра должна непрерывно излучать, теряя при этом свою энергию.
[/QUOTE]
Изменено: Лилия Шаройко - 07.11.2017 20:52:10
Представления о будущем космоса, мысли об экзожизни в рамках разных наук
ок, согласна.
Мозг - это просто, френология или методология?
Вот чувствую себя виноватой, что развела тут религиозное направление в таких количествах.
Увлеклась, не смогла остановится. Обычно я никогда не извиняюсь и не сожалею о совершенном, но в этом случае:
Приношу извинения Макрофагу.
Постараюсь больше тут не мелькать пока хотя бы не смогу понимать все, что он пишет.
О Пространстве и Бесконечности, Особое мнение
Вот нашла еще попытку официально успешную
[QUOTE]В 2004 году именно для проверки общей теории относительности Эйнштейна в той её части, которая касается искривления пространства вблизи тел с большой массой американскими учёными был запущен спутник Gravity Probe B. На спутнике были установлены беспрецедентно точные гироскопы, сам же аппарат был постоянно нацелен на расположенную на определённом расстоянии от Земли звезду в качестве опорной точки. Аппаратура спутника улавливала дрейф оси гироскопов с погрешностью в десятитысячные доли угловой секунды. Спутник завершил свою работу в 2005 году, но понадобилось около шести лет для того, чтобы проанализировать все данные, учесть все привходящие факторы и помехи и перепроверить расчёты. В результате в мае 2011 года было объявлено, что наша планета действительно искривляет пространство вокруг себя в полном соответствии с уравнениями теории относительности.
Спутник Gravity Probe B совершал полёт на высоте 642 километра от поверхности земли, благодаря чему длина окружности его орбиты превышала сорок тысяч километров. Показатели сверхточных гироскопов спутника продемонстрировали, что фактическое расстояние, которое пролетал спутник по своей орбите было на три сантиметра меньше, чем следовало из расчётов согласно законам евклидовой геометрии. [/QUOTE]
Мне не ясно почему это фактическое расстояние полета не объясняет действие гравитационного поля Земли. Это был абсолютно ровный полет? Как они это узнали?
Три сантиметра эт круто. Длина окружности его орбиты превышала сорок тысяч километров. А точность приборов и полная траектория сколько километров была интересно

[QUOTE]Вы не задумывались, как мы определяем расстояние (а соответственно и пространство, протяжённость)? Через движение. И время также определяем через движение. Вы же понимаете, что я на главные атрибуты замахиваюсь? [/QUOTE]
Конечно
:)
[QUOTE]Квантовые явления и парадоксы теории относительности, по сравнению с этим – просто мелочь…[/QUOTE]
Пока так не думаю.
Изменено: Лилия Шаройко - 06.11.2017 20:14:31
О Пространстве и Бесконечности, Особое мнение
Вот мне арендаторы денежку заплатили, ничего не поломалось, все работает, все довольны, никто уезжать даже не помышляет. Как говорил Пятачок теперь я до следующей пятницы совершенно свободен.  :D
[QUOTE]Представьте себе некую плоскость (столешницу, доску, пластину) на поверхности которой расположены круглые шашки со встроенными магнитами.[/QUOTE]
Чтобы все было наглядно всем кто читает, я в фотошопе сделала простые картинки, стол зеленый шашки красные, упругий слой светло голубой , общая связь нижних шашек на втором рисунке синий
[IMG]http://k156.ru/1/345.jpg[/IMG]

[IMG]http://k156.ru/1/345sv.jpg[/IMG]
Многозвенная связь вместо полоски будет цепочка, которая срабатывает только при удалении шашек друг от друга.
С проявлениями закономерностей тоже ясно. Мы сталкиваемся с тем что шашки не сходятся делаем вывод - между нижними шашками в реальности есть препятствие, действие, поле. Гадаем в общем, дидухция. Теперь наверное стоит привести конкретный пример с пространством.
С аналогией все ясно, только где здесь квантовая запутанность атомов на расстоянии километров? Что является километровой цепочкой?

[QUOTE]С Электриком там не согласна что материальный и идеальный мир разные вещи.[/QUOTE]
Электрик появился. Ура
:)
(Это было магическое заклинание. И вот сработало же)
;)
Это я плохо и неточно выразилась. Там спор был про то что они не пересекаются и не влияют друг на друга если я правильно помню. Арефьев говорит, что влияют по схеме: [B]внешнее влияние на сознание, появление мысли, действие в результате мысли[/B]. Я согласна за исключением того, что я верю (бездоказательно пока), что мысль могу создать я сама не только как результитрующий вектор внешних влияний. Я отдельно потом подумаю как это доказывать.

[QUOTE]Простой способ: Если вы пойдёте из точки А прямо и прямо, и придёте опять-же в точку А, то ваше пространство кривое и замкнутое. [/QUOTE]
Не выйдет так просто. То что вы рассказываете например лента Мебиуса.
[IMG]http://uposter.ru/uploads/topics/preview/00/00/64/96/477538fca3_750crop.jpg[/IMG]
Это материальная дорога в пространстве. Движемся как бэ все время по ее центру вперед. Если она огромной длины переход к возврату движения не заметен.

Еще широко известные ведьмины круги в лесу. Когда не знаешь куда идешь без тропы правая нога делает шаг шире и вот ты опять на том месте.
Что нам подтвердит, что мы реально все время шли прямо?
Луч света обычно любят приводить по этому поводу. Он как бэ не отклоняется. Но луч света поток фотонов. Его можно отклонить например черной дырой. Это просто вопрос приложимой энергии.
Так же как нейтрино вроде бы пронизывает практически любую материю. Казалось вначале. Сейчас в мире работает вроде бы восемь нейтринных обсерваторий.хорошего уровня, у нас самая широко известная Бакса́нская нейтри́нная обсерватория. И ловят неуловимых.
Все таки критерии искривления придется еще поискать

[QUOTE]Тут, понимаете, наше представление об этих сущностях безусловно идеально. Как и любые наши представления. Но это еще не значит, что сама сущность нереальна, вне материальной действительности. [/QUOTE]
С этим конечно согласна.
Изменено: Лилия Шаройко - 06.11.2017 19:40:27
О Пространстве и Бесконечности, Особое мнение
Очень хороший образ кубика рассматриваемого с разных сторон.
С Электриком там не согласна что материальный и идеальный мир разные вещи.
[QUOTE]Принято считать, что идеальное, это которое не пересекается с материальным. [/QUOTE]
После слов сейчас я вас окончательно запутаю в 2927 на всякий случай читать не стала
:)

Действительно к пониманию пространства можно подойти с осмотра нескольких ключевых граней. Мне кажутся важными пересечения самого мелкодисперстного вещества и пространства  и пересечения пространства и нашего восприятия этой категории. Они должны вначале образовать общую внутренне непротиворечивую картину.

В связи с эти у меня вопрос о непротиворечивости

[QUOTE] [B]Арефьев 06.10.2017 06:44:37 в теме Мозг это просто[/B] Следовательно, некое вполне физическое воздействие на человека явилось причиной появления у того мыслей (чувств, эмоций, желаний и т.д.). В свою очередь, появление мыслей может оказаться причиной поведения человека (вполне физическое явление). [/QUOTE]

[B]Уровень разумности и декларации прав животных 20.10.2017 16:07:33 № 78[/B]
[QUOTE]Лилия Шаройко пишет:
Я не верю в полное отсутствие свободы воли.

Понимаю, Вам так легче. И нисколько не осуждаю, данная иллюзия поддерживает в нас психическое здоровье. Мы чувствуем себя свободными от любого рока – это дорогого стоит… Я, даже понимая это, всё равно подвержен данной иллюзии. [/QUOTE]

Это совсем не о пространстве, но границах возможности его понимания. Если мы устанавливаем определение, то мы должны понимать, наша мысль родилась в результате внешних процессов или мы ее создали волевым усилием. Возможно две эти фразы в одной выглядят так:
Произошли внешние воздействия, в результате появились мысли, мысли привели к действиям.

Я думаю одна большая грань кубика определения пространства в лежит на границе филологии.
Слово пространство в языке всегда определялось как место где находится все остальное.
И вот мы находим эффект искривления.

[IMG]http://myaria.ru/wp-content/uploads/2016/12/29_03.jpg[/IMG]

Что позволяет нам говорить, что искривляется именно пространство, а не материя в нем? Например это может быть сгущение гравитационного поля.
Мы начинаем проводить опыты на основе этого определения. Искривление подтверждается, приборы использующие этот эффект работают.
Но они работали бы и в том случае если бы это было сгущение частиц материи.
Это просто название. Мы создали глючную картину мира, она вызывает коллапс в мозге.
Я конечно не настаиваю, возможно все не так. Может просто знания физики недостаточно.

Примерно так я понимаю текст господина Арефьева:

[QUOTE]И пространство, как время и движения только атрибуты материи. То есть идеальные сущности, предназначенные для описания материальной действительности. Нет их в реальности. В действительности же всегда можно найти соответствие этим идеальным сущностям в виде неких материальных сущностей.

И ещё считаю важным помнить, что мы сначала обозначаем некую совокупность взаимодействующих материальных сущностей (например, некий процесс), а потом наделяем некими свойствами эти материальные сущности (компоненты этого процесса).[/QUOTE]

По Арефьеву пространство атрибут материи - место, то в чем находится материя. Нематериальная категория, созданная мышлением для описания. По ВАсе из Минска это

[QUOTE]Нематериальные свойства как бы «программировали» будущее материальных частиц и других материальных и вещественных объектов из них, делали тем самым неизбежным их, как мы сейчас называем, эволюционное развитие [/QUOTE]
Я вижу это так:
[B] Пространство - Свойства окружающего, дающие частицам материи их эволюционную судьбу.[/B]
Если я его правильно понимаю его последний текст это вполне реальная вещь, от нашего восприятия не зависит.
Возможно я определение Арефьева понимаю неверно, оно мне кажется категорией восприятия.
Изменено: Лилия Шаройко - 06.11.2017 14:14:31
О Пространстве и Бесконечности, Особое мнение
Мой текст не был спором, здесь я слишком мало знаю.
Надеюсь эта тема еще найдет хорошо информированных участников..
Мне всегда казалось, что искривление пространства просто не очень удачный термин, который только всех запутывает.
Пространство - это просто место, то, в чем находится все остальное.
Все что искривляется, порождает миры это различные виды материи. Что такое виртуальные частицы мне не ясно.
Мне очень сложно отличить даже кварки друг от друга


Картина инфляции более менее понятна
[IMG]http://shar.k156.ru/232/infs.jpg[/IMG]
Строение вещества со скрипом
[IMG]https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b0/Particle_overview-ru.svg/705px-Particle_overview-ru.svg.png[/IMG]
Когда доходим до самых в последнее время открытых мелкодисперстных частиц мое сознание начинает тормозить и я не могу отличить их друг от друга так как у них нет простых внятных свойств.
[IMG]http://shar.k156.ru/232/atom2.jpg[/IMG]
Может стоит уже отложить это на завтра или еще дальше.
Изменено: Лилия Шаройко - 05.11.2017 23:11:38
О Пространстве и Бесконечности, Особое мнение
Я тут недавно обнаружила в учебнике для ВУЗов нечто весьма странное:
[QUOTE]Вакуум. По представлениям современной науки, вакуум — это отнюдь не пустота или "отсутствие всякого присутствия".
Вакуум представляет собой физический объект, в котором непрерывно происходит рождение и уничтожение виртуальных частиц (материализованные порции энергии). Вакуум является динамической системой, обладающей какой-то энергией, которая все время перераспределяется между виртуальными (воображаемыми) частицами. Однако воспользоваться энергией вакуума мы не можем, так как это есть наинизшее энергетическое состояние полей. При наличии внешнего источника энергии можно реализовать возбужденные состояния полей — тогда будут наблюдаться обычные (не виртуальные) частицы. [B]Вакуум способен порождать не только частицы, но и миры.
Самопроизвольные флуктуации вакуума рождают вселенные с разным набором фундаментальных постоянных.[/B]
В одной из таких областей, видимо случайно, получился набор, годный для появления разумных существ. В ней мы и живем. О других вселенных мы пока ничего не знаем и можем лишь догадываться об их существовании.


Глава 5. СТРОЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНОГО МИРА
М. К. Гусейханов, О. Р. Раджабов
КОНЦЕПЦИИ СОВРЕМЕННОГО ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ
Издание шестое, переработанное и дополненное.
Рекомендовано Министерством образования
и науки Российской Федерации в качестве учебника
для студентов высших учебных заведений. Москва, 2007[/QUOTE]

Честно говоря даже не знаю как это комментировать.
Изменено: Лилия Шаройко - 05.11.2017 22:23:43
Нам нужна запасная планета, поиски второй Земли
[QUOTE]Выжили и победили только мы. [/QUOTE]
При всем уважении ивосхищении вашими текстами.
:o
ЧЕПРАВДАЧТОЛИ?
Биосферы уже нет? Или мы ей командуем не только в нашем воображении?
Я четто опять пропустила.
:(
Страницы: Пред. 1 ... 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 ... 105 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее