Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 След.
Биосфера в цифрах - достоверные источники, Хотелось бы найти достаточно свежие цифры распределения биомассы в биосфере
Я никого не заставляю это читать.
Если вам не интересна экология нет смысла писать в этом разделе.


Я буду делать то, что считаю нужным. Можно не тратить на меня время.
Мне бесполезно такое писать и такие вещи вредны для форума в целом

На форуме и так почти никого нет. Откуда возьмутся единомышленники если тем триста, а человек пишет меньше десяти. Я не пытаюсь выразить что-то уникальное, а стараюсь смягчить свои дикие взгляды, чтобы ни одно живое существо помешанное на нормальности по возможности не пострадало.
Потому, что мне нравится этот форум и я не хочу причинить ему вреда. Я просмотрела ваши сообщения  - это просто наезды на других людей на 90%. Надеюсь Арефьев вернется. Это настоящее чудо  - легкое, быстрое и очень живое.

Поэтому

Пока тему будут читать я буду выкладывать здесь, то, что буду считать интересным. С программой реестра и подстановкой собранных данных придется разбираться несколько дней наверное. Тогда появятся новые факты о том, кто у нас и где на планете живет.

Я читаю слишком много сейчас, нужно делать паузы. По пути попадаются общие описания закономерностей ареалов,  многое я уже знаю, но с некоторыми вещами сталкиваюсь в первые. Почва это конечно моя стихия, у меня специализация в университете была именно почвоведение и курсовая Математические методы статистического анализа почв Сахалина. Как ни странно я все это помню и попадая в эти тексты чувствую там себя как дома. Но я мало знаю литорали.  

Почвенное распределение и точные почвенные карты очень важны, так как распределение почв очень тесно коррелирует с микробиотой, а это и есть по мнению преподавателей МГУ (которые своими утверждениями в видеолекциях натолкнули меня на эти поиски) основное население земли по биомассе. А почвы  - самое населенное место Земли по микроорганизмам. Как наши города для людей по концентрации.

И второе основное население Земли - растения фотосинтетики, формируется во многом в зависимости от состава почв. По точным почвенным картам можно формировать расчеты распределения растений. Это не смогу сделать я, но смогут настоящие ученые, когда такие карты будут широко распространяться, и данные многих локальных исследований смогут наноситься на них в каком -то общем доступном для ученых ресурсе, а это неизбежно произойдет. Я даже примерно представляю такой скрипт, его опять же не смогу сделать я, но смогут программисты уровня Яндекса. Конечно пока сведений мало, чтобы точно видеть закономерности. Но это всегда так и происходит в науке  - масса данных позволяет видеть закономерности, понимание закономерностей позволяет прогнозировать новые данные. Это основная восходящая спираль получения знаний и понимания мира.

Вот почему я так радуюсь тому, что этот процесс происходит.
Изменено: Лилия Шаройко - 15.09.2017 12:34:40
Биосфера в цифрах - достоверные источники, Хотелось бы найти достаточно свежие цифры распределения биомассы в биосфере
Я хотела не писать...
Но раз тему продолжают читать значит как уточнял жизнерадостный и одновременно суицидально настроенный Маяковский кому-нибудь это нужно

Я добралась еще до одной банки с вареньем!

Называется она [B]Единый государственный реестр почв России[/B]
http://atlas.mcx.ru/materials/egrpr/content/1geo.html

пока конечно попытка им пользоваться выглядит в стиле басни крылова Мартышка и очки.

Никогда не работала ни с базами данных такого типа ни с расширениями таких файлов, Там нет ни названия программы в которой должна открыться карта, во всех скачанных пока ничего не открывается, но это все можно победить. Должна же она работать, не зря же ее там повесили в открытом доступе.
А то я уж начала подозревать, что карты почв с площадями их распространения это засекреченные данные. Ну они видимо требуют какого-то маломальского интеллекта для пользования. Где-то тут у нас был интеллект...

Главное там есть то что нужно  - привязка названий почв к площадям и даже в корреляционной зависимости -это еще интереснее.
Короче не знаю сможет ли кто нибудь разделить мою радость, но

[I]
Почвообразующие породы могут быть представлены одним вариантом пород или основной и сопутствующей почвообразующей породой.

Организация данных раздела Почвы


Геометрическая часть представлена простыми и сложными полигонами (вкрапления почв без индексации в полигонах 2 и 5). Каждый полигон имеет индекс (ID полигона), через который осуществляется связь с таблицей площадей полигонов и таблицей композиции полигонов. Таблица композиции полигонов содержит информацию о составе почв в полигоне. В случае простого полигона в нем находится только одна почва, в случае сложного полигона в нем находится основная почва и до трех сопутствующих почв.

Поскольку доля участия почв в контуре карты не оговорена, то для количественной оценки содержания почв в полигонах содержание фоновой почвы условно принималось равным: 100% при отсутствии сопутствующих почв, 75% при наличии одной, 65% - двух и 55% - трех сопутствующих почв. Доли сопутствующих почв считали равноправными, а доли почв в комплексах не учитывали.

Например, полигон с ID=5440 содержит почву с идентификационным номером ID=83, котора, имеет название дерново-карбонатная, - ее доля составляет 100%. В случае сложного полигона в нем может быть несколько почв. Например, полигон с ID=20961 включает две почвы - основную ID=14 (перегнойно-карбонатные тундровые) и сопутствующую ID=9 (тундровые глеевые торфянисто-перегнойные), тогда доля первой принята за 75%, а сопутствующей - 25%.[/I]


Мировые почвенные ресурсы тоже есть

Мировая реферативная база почвенных ресурсов (WRB) — международный стандарт таксономической иерархии почв, принятый Международным союзом наук о почве[en] (IUSS). База была разработана в рамках международного сотрудничества, координируемого Международным центром по почвенным исследованиям и информации[en] (ISRIC) под эгидой IUSS и ФАО (Отдел земельных и водных ресурсов). Данная база заменяет предыдущую классификацию почв ФАО[en].


Она нашлась пока только в виде книги - текста на английском в формате pdf


В общем пока план простой как

Можно для начала цифры биомассы по определенным типам почв из нарытых диссертаций локальных исследований привязать к площадям, потом пока не знаю как создать корреляционные функции учитывая коэффициенты типичности (ну то есть я знаю как - нужно зайти в соседнюю комнату  и сделать несчастное лицо - а зачем еще нужны мужья, которых хлебом не корми дай только новую функциональную зависимость сочинить которой в природе еще не было)  
В общем процесс продолжается. Неужели никто этого до сих пор не делал. Почему? Может точность слишком примерная. Или я все таки не нашла хороших обобщающих работ и занимаюсь изобретением велосипеда.
Или динамика новых исследований слишком быстрая и готовится какая-нибудь интерактивная карта группой в 140 человек.
Я довольно долго держала информационный городской портал Костромы, написала там интерактивные карты  - самопальные скриптики на базе раздаваемых скриптов Яндекс карт, несколько лет это все работало, потом пришел Яндекс и 2GIS и сделал тоже самое на совершенно другом уровне, но правда из информации по деятельности предприятий одна реклама.
Может и здесь так получится. Может нужна причина. Когда я училась в университете Владивостока еще не было не только предмета Концепции современного естествознания, у нас на биофаке не было предмета Экология. Была высшая математика, физика, химия неорганика, ботаника-систематика на латыни получебника  - кирпич широкоформатный килограмма три  - убить таким можно запросто, философия и т.п. а потом уже со вторых курсов сразу шла специализация.

Вот в 15 году появился Национальный атлас почв Российской Федерации. Я думаю карты распределения видов и биомассы появятся уже скоро - мы стоим на пороге.
Биосфера в цифрах - достоверные источники, Хотелось бы найти достаточно свежие цифры распределения биомассы в биосфере
Цитата

У вас есть для этого реальные способы?
Она может только ухудшаться.

:)

Однако, более напоминает хобби, средство  борьбы со скукой, чем донести до потенциального читателя сокровенную мысль.

Есть и то и то. Там много причин было. И еще может слишком много смен систем координат. Неясно, что мной движет. Я сюда случайно зашла, подумала может кто-то толкнет меня в нужном направлении. Мне казалось тут народ запросто может знать про биосферу и ситуацию с ее исследованиями на порядок больше чем я. Оказалось нет. Просто тут все чем-то другим увлечены. А я очень давно не была в компании равных по уровню кроме мужа. Страшно обрадовалась. Я скучала видимо по людям, которым знания интересны не осознавая этого. Арендаторы мои молодежь 20-25, они хорошие люди, но у них конечно другие интересы. Детей у нас нет.
Прошлой осенью моя 20 летняя работа без отпуска и последние 2 года без выходных внезапно закончилась. Меня до этого постоянно рвали на части кучи людей, я все кого-то спасала непрерывно, все куда-то непрерывно бежали. Я читала урывками, мечтала добраться наконец до тишины и книжек. И раз - пустота, тишина так давно мечтаемая... Денег достаточно, проблем нет. Как любит говорить моя сестра, которая продолжает непрерывно куда-то бежать - Если хочешь чего то пожелать подумай вдруг твои желания сбудутся
:)
Может у меня вообще не может быть компании. Кто еще станет сидеть во всех существующих системах координат одновременно. А я хочу видеть мир целиком. Для меня это вопрос смысла существования. Знания такие вкусные, круче банки с вареньем. Это не скука. Мы все стоим перед фактом смерти, когда тебе почти 50 это совсем не страшно. Может этих лет еще и 20 а может они завтра кончатся, это не так важно, но мир должен иметь осязаемый смысл.

Может мне стоит сделать паузу здесь на форуме. А то это скоро может превратиться в мой дневник.
:)
Как то это слишком вроде. Мы тут вроде биосферу в цифрах обсуждали. Сегодня ничего интересного не нашла.

Еще про сознание и мышление, это и к биосфере относится. Мне кажется, что реальность для каждого - это то, что заслоняет его обзор. Это может быть мир природы, бизнес, наука, религия, политика, личные обиды или счастье. Тот кто долго сидит в определенной системе координат воспринимает как реальность то, что к ней относится. Для ученого это могут быть формулы, он может сидеть возле бесконечного океана и звездного или солнечного неба над ним и в упор всего этого не видеть. Это совсем не обязательно, масса ученых живые, вполне воспринимающие окружающее пространство люди.
Изменено: Лилия Шаройко - 14.09.2017 01:20:47
Биосфера в цифрах - достоверные источники, Хотелось бы найти достаточно свежие цифры распределения биомассы в биосфере
Про сознание. Ну в общем да, тут у меня позиция скорее эмоциональная, чем продуманная. Плюс эзотерические наслоения.
:angel:

И я собираюсь это исправить. В смысле больше читать и меньше писать. Атеистом я конечно не стану, религиозным фанатиком тоже маловероятно.

Биосферу постараюсь довести до хорошего уровня. Я сделала страницу Геохронологической шкалы для своей фантастики примерно полгода назад, где объединила все с Википедии,  добавила картинок, фильмов. но не довела до конца там наверху в таблице почти пусто так как мне для книги нужны были нижние ярусы развернуто. И про продвижение не стала беспокоиться, метатеги нормально не прописаны. Мне это не казалось важным. И она не стоит по запросу геохронологическая шкала на первых страницах, туда переходят в основном из Яндекс картинок несколько раз в день

http://shar.k156.ru/232/shar11_6.php

Теперь я думаю что после биосферы стоит и ее закончить. В основном я конечно книгой занималась, там те же экологические идеи, уважение к другим видам на земле только в виде фантастики. Точнее там много разных идей в том числе и эта. И по возможным строениям сознания там много. Так как это фантастика, то я позволила себе всякие самые дикие свои идеи размещать, но я стараюсь когда возможно максимально опираться на то, что сейчас наука уже как реальность проповедует. Биохимию драконов конечно я не потянула(пока, я собираюсь ее добить), только клеточное строение на базе аналогов архей и примерную аэродинамику полета.  Примерно страниц 100 иногда 150 в день там сейчас посещаемость вместе с ботами последние три четверти года. Она нигде не рекламируется и я не планирую этого делать, тем более неясно когда будет закончена, я примерно два три дня в неделю там пишу. В общем то, что я выкладываю здесь наброски по биомассе меня дисциплинирует и обязывает доделать идею до конца. Тем более размещаться все будет на сайте мужа, он не позволит всякую ересь недоделанную. У него его работы примерно так выглядят:
http://mir.k156.ru/scitech/exo-aerostats.html


Возможно через пару дней добавлю тут еще что-то из найденного.
Изменено: Лилия Шаройко - 13.09.2017 12:35:35
Биосфера в цифрах - достоверные источники, Хотелось бы найти достаточно свежие цифры распределения биомассы в биосфере
Для чего вам нужна масса живого вещества?

М-М-М-М. Э-Э-Э-Э .

Даже не знаю что отвечать.
:)
Я хочу понять кто тут у нас тут живет на планете с нами. Я эээ люблю эту планету и жизнь на ней и мне не нравится когда мы за мелко нарезанную бумагу покупаем ее в особо крупных размерах, думая что бумага это важно а жизнь так себе вторичное явление.
. Я хочу изменить энциклопедию, которой пользуется много людей, там сейчас в биомассе кроме школьного учебника где фотосинтетики 99%, который лекторы МГУ не упоминают в своих видеолекциях, но свою информацию дают отличающуюся на 90 градусов противоположную написано почти только следующее

[I]Применение биомассы в энергетике

График, илюстрирующий динамику использования биомассы как топлива (по 5 наиболее использующим её странам)
Биомасса — шестой по запасам из доступных на настоящий момент источников энергии после горючих сланцев, урана, угля, нефти и природного газа. Приближённо полная биологическая масса земли оценивается в 2,4·1012 тонн. [/I]
и на этом все.

Я когда это читаю мне очень хочется влепить подзатыльник человеку который создал эту страницу, чтобы он проснулся и больше никогда так не думал. Но я не экстремист.

Поэтому

Я потрачу столько времени сколько нужно, чтобы и в Википедии это было и на форумах и в Яндексе по запросам биомасса вылезало нечто о том, кто живет с нами на планете, а не где взять поесть и машинку заправить. У меня есть свой хостинг, я довольно долго делала сайты,  я готовлю развернутую длинную статью, постараюсь, чтобы она была посещаемой.

БИОСФЕРА ЭТО НЕ КОРМУШКА ДЛЯ ВИДА ХОМО. Это дом и не только наш.
Эта позиция кормушки уничтожит не биосферу а человека. Например так в своих лекциях говорит Кирил Еськов. Ну он это так спокойно говорит.

Я обычно тоже спокойно к этому отношусь. Так, делаю что могу и что приходит в голову. В экологических движениях не участвую так акции не считаю чем то что работает.

Второй мой пунктик - сознание и мышление, поэтому вы видели мои сообщения в разделе мозга. Я сторонник идеи Анохина, что сознание развивалось всю эволюцию живых существ и есть в каждом его виде в разных стадиях его развития. Это значит, что с нами планету делит масса разумных существ с разным уровнем развития. С последним Анохин вряд ли бы согласился, он не виноват, что я так думаю, я так думаю давно, а на его лекции натолкнулась примерно год назад.

Ветка о мозге -это я так понимаю большая общая зала, где можно встретить многих. А тут видимо случайно образовался мой кабинет.
И когда народу много я обычно легкомысленно болтаю, и я не успеваю столько читать с хорошим глубоким пониманием. А когда остаюсь одна то сразу мозг начинает работать в направлении расчетов и учебники легко и ясно помещаются в голове. И когда я что-то выкладываю в открытый доступ я начинаю относиться к этому более ответственно, даже если никто меня не ругает.

Может попытаюсь сделать карты плотности жизни по массе в фотошопе с помощью оттенков по горизонтали и по глубине. Мне уже ясно что она на границе берегов, леса, почвы. Пустыни и скалистые горы и арктики всякие естественно минимум, по горизонтали граница поверхности максимум. Но это если будет уверенность в достоверности. И конечно в своей статье своего хостинга я напишу что я чайник. Или получайник. Приведу все статьи и цитаты учебников как здесь, но в большем объеме с большей информацией о источниках и авторах и даты публикаций и изданий.

Цифры оценки биосферы не только не точны, они еще и непрерывно пополняются морем локальных исследований которые проводятся сейчас по всей планете. Мы (люди) собираем все больше информации. Увеличивается понимание того, как работает и живет вся система живого вещества. Ужесточаются законы ответственности за вред природе. То есть процесс и без меня конечно идет.

Я просто маленькая капля в океане этого процесса. Возможно информация не успевает систематизироваться так ее много. Или я еще не нашла хороших обобщающих научных работ. В простых популярных  по wordstat.yandex.ru запросах Яндекса вылезает черти что.
Изменено: Лилия Шаройко - 13.09.2017 00:35:55
Биосфера в цифрах - достоверные источники, Хотелось бы найти достаточно свежие цифры распределения биомассы в биосфере
Вот мне муж сейчас еще прислал, он ленив конечно на форумах писать, но цифры интересные. Я конечно так быстро не считаю, мне нужно понять что и как живьем выглядит.
и я не решилась бы по средней массе бактерий расчеты делать. Дальше цитата:

[I]http://selo-delo.ru/46-ekologiya-mikroorganizmov-svojstva-pochvy-rasteniya?start=2 (в последнем абзаце данные о содержании в горных породах)

Среднюю массу бактерии Википедия со ссылкой на учебник ( Е. Л. Пехташева. Биоповреждения и защита непродовольственных товаров [учебник для вузов]. — М.: Мастерство, 2002. — С. 9.) даёт равной 4*10^-16 кг

Если в 1 г. породы содержится около 1000 клеток, то это около 4*10^-13 кг.

Сколько такой породы на Земле? Поверхность 500 млн. кв. км = 5*10^14 кв. м, толщина слоя = 1000 м, итого  5*10^17 куб. м, при плотности 2000 кг/куб. м, это масса = 10^21 кг или 10^24 г.

Умножая на массу клеток в 1 г. породы, получим массу всех клеток на глубине 1 км: 4*10^-13 * 10^24 = 4*10^11 кг (400 млн. тонн).

Более правильно считать по убыванию. Например, если у поверхности 1 млн. клеток в 1 г. породы (2*10^12 шт/куб. м) и убыль их в 1000 раз происходит за 1000 м глубины, то общее число клеток в породах равно 2,8*10^14 * 5*10^14  = 1,4*10^28, а по массе это около 6*10^12 кг (6 млрд. тонн).
Если убыль не в 1000, а в 100 раз, то, соответственно, 60 млрд. тонн, и наоборот.[/I]
Изменено: Лилия Шаройко - 12.09.2017 17:41:31
Биосфера в цифрах - достоверные источники, Хотелось бы найти достаточно свежие цифры распределения биомассы в биосфере
Я тут кажется наконец добралась до самых достоверных и в тоже время обзорных источников. Привожу это здесь так как вроде тема продолжает просматриваться. Думаю, уже есть основания для полного изменения в Википедии страницы Биомасса, которая там висит как требующая редактирования и внесения изменений в страницу Биосфера с созданием абзаца Биосфера в цифрах и указанием основной статьи Биомасса как там принято.

То что я нашла вчера и сегодня это обзорные статьи академика Заварзина в Вестнике РАН с 2004 по 2011 год, в 2011 году он умер. Там цифр немного, но очень хорошие концептуальные обзоры биосферы почв, где биомасса самая плотная на планете, она сопоставима с лесами и видно,  как она влияет на биосферу в целом. Я склоняюсь пока к тому что растения не доминируют в биосфере на 99 процентов, но и заявления, что бактерии составляют подавляющую биомассу на планете тоже неверны

Общие ориентиры у меня сейчас выглядяд так:

[B]Общая площадь лесов мира превышает 3,4 млрд. га, или 27% площади земной суши. Леса в самых густых местах примерно 30 тонн на гектар, травяной покров конечно меньше, а бактерии от 1 до 5 тонн на гектар. Почвенное распространение примерно 75% суши, леса занимают примерно 20-30% суши. Но бактерии сидят довольно густо не только в почве 30-35 см а еще и до 500 м в глубину примерно в 10 раз меньше чем в первых 35 см, на 1000 м глубины еще в 10 раз меньше.[/B]


уточнила боле достоверно поверхность земли  - 510 072 000 км² = 51 007, 2 млрд га
148 940 000 км² суша (29,2 %) 14 894 млрд га
361 132 000 км² вода (70,8 %)

[B]Пока есть ощущение что фотосинтетики растения и хемосинтетики бактерии делят планету примерно пополам.[/B] Ну а мы, все животные так, сбоку, меньше 1 процента, люди так вообще, говорить не о чем меньше 01, процента.

Очень хороший учебник по лесам для ВУЗов ЛЕСНОЕ РЕСУРСОВЕДЕНИЕ Под общей редакцией доктора технических наук, профессора, Заслуженного деятеля науки и техники Российской Федерации, академика РАЕН В.И. Патякина  Санкт-Петербург 2008

там в главе [B]2.2. Оценка современного состояния лесов в мире[/B] довольно много для понимания происходящего

[B]Общая площадь лесов мира превышает 3,4 млрд. га, или 27% площади земной суши. [/B]Оценки Продовольственной и сельскохозяйственной организации наций (FAO, ФАО) исходят из определения, что все экологические системы с сомкнутостью древесного покрова не менее 10% в развивающихся странах и не менее 20% в развитых странах идентифицируются как леса. Более половины площади мировых лесных ресурсов (51%) расположено на территории 4 стран: Россия – 22%, Бразилия – 16%, Канада – 7%, США – 6%. Площадь лесов в России составляет 46% всех внетропических лесов земного шара. [B]Оценка общего запаса древесины в мировых лесах получена путем обобщения данных по 166 странам, на территории которых произрастает 99% площади мировых лесов. Она составила на 2000 год 386 млрд. м 3 . [/B]Общее количество надземной древесной биомассы в мире оценено в 422 млрд. т., а среднее количество древесной биомассы на 1 га лесов планеты составляет 109 т. Наибольший запас древесины – в Южной Аме- рике (30%). Запасы древесины России составляют 27% от мировых, далее следуют Северная Америка и Азия с Океанией – по 13%, Африка – 12%, Европа – 5%. Наибольший запас древесины на 1 га отмечен в Южной Америке (Гватемала – 355 м3 /га). 2.2.1. Распределение лесных ресурсов соответственно выделяемым зонам произрастания лесов Глобальная оценка лесов осуществляется на основании информации, предоставляемой каждой страной в ФАО. Тропические леса занимают площадь 1,7 млрд га, что составляет около 37% площади суши стран, расположенных в тропическом поясе нашей планеты.

Для оценки хемосинтетиков много дает диссертация кандидата биологически наук. Стольникова Екатерина Владимировна 2010 года. Москва. Код cпециальности ВАК:
03.02.03 Микробиология.

[I]Расчеты содержания микробной биомассы, выполненные на основе метода прямого люминесцентного микроскопирования, показывают, что общие запасы микробной биомассы достигают в различных почвах тысяч и даже десятков тысяч килограммов сухого вещества на гектар. Так, в работе Головченко A.B. и Полянской JIM. (1996) были изучены почвы (бело-подзолистая^ бурозем) Тверской области под елью. [B]Запасы микробной биомассы в этих почвах составила 20400 (мощность 47 см) и 29000 (32 см)кг га"1 [/B](минеральные горизонты + подстилка) для бело-подзолистой и бурозема соответственно.

В другой работе (Полянская^ и др., 1995 д) исследовали методом люминесцентой микроскопии коричневые и черно-коричневые* [B]почвы Тянь-Шаня. Запасы микробной биомассы по всему профилю (120 - 200 см) составила 22681, 8536. 16123, 6423, 16006 кг га"1[/B] для коричневой типичной, коричневой карбонатной, коричневой выщелоченной, и двух черно-коричневых почв соответственно.

Еще в одной работе JI.M. Полянской.с соавторами (1995 а) величины запасов микробной биомассы в верхних горизонтах дерново-подзолистой, подзолистой (сосна, ель), аллювиально-луговой (луговая растительность) почв были 21200, 22600, 55900, 10600 кг га"1 соответственно.

В дерново-подзолистой почве под многолетними травами (Костромская область) сухая микробная биомасса составляла от 630 до 940 т га"1 в различные годы исследования (Матаруева, 1998).

При изучении пойменных почв прямым микроскопированием (0-20 см) показано, что запасы микробной биомассы составляли 533, 178* и 197 кг га"1 для двух аллювиально дерново-глеевых и аллювиально перегнойно-глеевой почв соответственно (Никитина, 1991). В этой же работе приведены запасы микробной биомассы в почвах таежных экосистем (0-30 см). Так, для темнохвойной экосистемы, (глубокоподзолистая) величина Смпк составила 397, светлохвойной (сильноподзолистая) - 275, а в болотно-лесной (торфяно-гумусовая) - 47 кг га"1.
[/I]

и тд и там такого добра 182 страницы с методологией получения информации. Можно взять эти расчеты и ориентироваться на средние цифры, учитывая карты распространения почв на планете. Такие карты есть, их нам еще в Универе в 90-е годы предоставляли, сейчас они наверняка более точные, осталось их найти и привязать цифры.

То есть задача уже не кажется мне совершенно невероятной. Конечно точность будет не очень уверенной. Но я же не диссертацию пишу. Не знаю достаточно ли достоверности получится для правки Википедии.

К сожалению сайт Элементы, который вначале казался таким информативным, дает только заявления, графики и очень узкие локальные исследования с цифрами и практически всегда со ссылкой на иностранные источники. И на их основании делаются какие то глобальные выводы. Но у нас таких российских исследований локальных тьма, просто никто на их основании громких заявлений не делает. Все видимо как-то понимают, что это точечное  исследование узкого ареала.

Все это очень странно. Но конечно я еще не так много учебников и диссертаций прочла, чтобы делать глобальные заявления.
:)
Пока это только ощущения.

По океану нашла учебники тоже для ВУЗов 2007 года, где [B]общая оценка биомассы океанов указана до 30% от биомассы Земли [/B], есть цифры для расчетов, пока не переведены там кубические метры , а почвы и леса у меня в источниках с площади а не с объема. В основном биомасса в верхних 200 метрах поверхности воды и 200 метров придонной воды и океанической почвы. Есть еще такая очень густонаселенная область береговых местностей - литораль. Тут я вообще пока плаваю что это такое.

 Л. А. Зенкевич, Т. Ф. Щапова.(статья, пока не знаю кто это и где исходная публикация:)
Бентос (от греч. bénthos — глубина), совокупность организмов, обитающих на грунте и в грунте морских и материковых водоёмов. В противоположность Б., организмы, живущие в толще воды и не связанные с дном, называются пелагическими организмами (нейстон, плейстон, планктон и нектон).
На литорали и в верхнем горизонте сублиторали масса животных организмов [B]на площади в 1 м2 может достигать многих десятков килограммов (главным образом моллюски). На глубинах до 100—150 м биомасса Б. составляет сотни и десятки граммов; [/B]на глубине 500—1000 м биомасса Б. также иногда исчисляется граммами, глубже — долями грамма, на больших глубинах (абиссаль) — миллиграммами.

В общем плотность примерно как в почве, но сколько таких берегов, это мелкие побережья океанов, их очень много, но сколько такой площади? Определения: [B]Литораль[/B] – зона, расположенная между уровнями максимальных прилива и отлива. Её высота определяется высотой прилива и отлива – от 4.5 до 11, в отдельных случаях до 16 м, ширина 10-15 м, но в иногда [B]может достигать нескольких километров[/B]. [B]Сублитораль [/B]- зона, простирающаяся от уровня максимального отлива до глубины 200 м. Её ширина зависит от ширины шельфа и [B]может достигать сотен километров.[/B]
Это все еще требует уточнений и новых поисков других источников.
Изменено: Лилия Шаройко - 12.09.2017 19:39:01
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]ArefievPV пишет:
1.Если Вы считаете, что психика - это результат работы мозга (в широком смысле) и независимо от носителя (живого функционирующего мозга) она не существует, то это одно. В этом варианте можно понять друг друга (независимо от того, кто во что верит).

2.Если Вы считаете, что есть некая сущность, некая субстанция (назовите её как угодно - психика, душа, сознание и т.д.), которая не зависит от носителя (функционирующего мозга) - может быть "вне" его, может существовать, как отдельная сущность, и после его смерти, то возможности договорится и понять друг друга - я, к сожалению, не вижу... [/QUOTE]

В моем случае все гораздо хуже. Я эти системы координат обе принимаю. Как возможные варианты настоящей реальности, о которой как вы сказали уже много раз судить можно, но не со 100% точностью.
Снег и дождь не в голове идет, а сверху головы и вокруг нее. Создайте систему координат в которой его там нет, когда я иду по городу, идет дождь, психические отклонения не зарегистрированы, психические стимуляторы отсутствуют.
;)

Еще лучше если вы идете по городу, идет дождь, уберите зонт, поднимите лицо наверх, и объясните себе себе что его нет.
Удачи.

Агностическое восприятие не мешает мне сидеть сейчас и искать как можно больше учебников, где есть проверенные министерством образования цифры о биомассе биосферы, чтобы увидеть (пускай гипотетическую, с какой-то пока неясной долей вероятности) картину того, кто живет с нами на планете. И обнаружить насколько мы этого не понимаем.
[B]Это мне кажется сейчас важным. У меня э-э-э чувство такое. [/B]

В выходные мы отвлеклись у нас тут солнце по Земле из пушки стреляло но не сильно попало (в смысле впышка была, наверное слышали, последняя такая в 2005 году наблюдалась,  сегодня ночью вроде все закончилось, северное сияние в нескольких непривычных широтах все таки появилось но меньше чем предполагалось) Мы с мужем развлекались этим вопросом, он конечно как всегда семиэтажными формулами понимание мира решает. Очень большой реалист и фантазер. Два московских высших образования, полная материальная обеспеченность данная нам в нескольких зданиях и аренде. Может все мои сборы биосферы от безделья -мы лет 20 пахали, иногда как проклятые на ниве коммерции, а вот я скоро год как ничего не делаю, в смысле учебники в основном читаю, книжку пишу, фантастику, и выкладываю сразу в сеть, проблем настоящих нет.


Но сейчас уже я опять в биосфере сижу.  И я постараюсь максимально ответственно подойти к своей задаче. То есть источники должны быть достаточно максимально свежие и максимально подтвержденные официальной наукой, желательно хотя бы наполовину русские, но в западные я тоже загляну и в западную Википедию. Может недели не хватит, но год я тратить не буду. Может никто эти страницы Биомасса и Босфера не правит именно потому, что отложили до большей ясности или боятся что это безответственное решение. Но то, что там висит сейчас точно хуже того что я сделаю. я собираюсь все подать как цифры зафиксированные в учебниках на определенный год. Я думаю это более менее ответственно. У меня есть высшее образование биолога (Владивосток) и я не бросала чтение в коммерческие годы. Последний учебник вот сейчас нашла про леса там есть цифры по фотосинтетикам. в разделе  2.2. Оценка современного состояния лесов в мире. И сам учебник более менее:
Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное агентство по образованию САНКТ-ПЕРЕТРБУРГСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЛЕСОТЕХНИЧЕ- СКАЯ АКАДЕМИЯ ИМ. С.М. КИРОВА А.И. Жукова, кандидат технических наук, доцент И.В. Григорьев, доктор технических наук, профессор О.И. Григорьева, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент А.С. Ледяева, кандидат технических наук, ассистент ЛЕСНОЕ РЕСУРСОВЕДЕНИЕ Учебное пособие Для студентов направления 250300, и специальности 250401 Под общей редакцией доктора технических наук, профессора, Заслуженного деятеля науки и техники Российской Федерации, академика РАЕН В.И. Патякина Допущено Учебно-методическим объединением по образованию в области лесного дела в качестве учебного пособия для студентов вузов Санкт-Петербург 2008


Ну и кто я после этого? Большой вопрос. В основном никто. Зависит от системы координат как в том анекдоте про человека который убил своих родителей, сидит и плачет. С его точки зрения он теперь несчастная сирота. У него система координат знаете ли

У меня есть более менее постоянная вера. Я верю, что людям совсем не обязательно так много играть в свои бусинки, тряпочки и машинки. Еще мелко нарезанная бумага именуемая деньги очень популярна. Особенно бусинки мне непонятны, когда на связку особо дорогих бусинок можно купить несколько гектаров Земли такой теплой и живой, залить ее бетоном и заработать еще бусинок. И никакие словесные конструкции и расчеты о важности экономики меня не убедят в том, что это нормально. Уничтожать человечество из за того, что оно так много тупо и бездарно гадит на собственной планете, считая себя почему то самым важным видом не считаю целесообразным, то есть экстремистских тенденций нет

То есть свои собственные постоянные тараканы в голове у меня есть. В основном они не религиозные, а зеленые, в смысле с биосферой связанные. Посчитать их в процентном соотношении не представляется возможным. И я помню, что они тоже гипотетические.

Мой текст мне кажется отвечает не только Арефьеву, но на все три поста. Мое почтение Макрофагу. Согласна на 70%.   Поэтому не хочется спорить про веру. Просто лучше я еще циферок и учебников по биосфере пособираю, чем буду долго про себя тут рассказывать. Пользы от меня тогда больше будет.
Dmitry Pecherin поэтому занимается на мой взгляд очень нужной и важной деятельностью.
Изменено: Лилия Шаройко - 12.09.2017 01:46:23
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Макрофаг пишет:
Совсем не обязательно прибегать к древним эзотерическим учениям.Просто нужно взять огромное количество фактов , обобщить их и сделать выводы.
Эзотерики ,мистики псевдоучёные - никаких нам фактов не предоставят.Кроме личных интроспекций , которым только и остаётся ВЕРИТЬ. [/QUOTE]

Я пока коротко. Потом вернусь и поподробнее обязательно хочу выяснить  некоторые вопросы о первые механизмах сознания в начале эволюции.

Теперь о простых вещах. Я писала о том, что Арефьеф заметил, что оказывается сознание не видит реальности. Это так по моему в некоторых определенных смыслах. Когда мы видим что на нас падает дождь или снег он действительно падает. Ветер тоже есть, огромная планета под ногами, звезды над головой. Это реальность.

А когда мы говорим, что когнитивный диссонанс охватывает допустим 20% процентов человечества, то это словесная эквилибристика как бы научно она не звучала и сколькерыми бы коэффициентами и семиэтажными дифференциальными уравнениями ее не посыпали. Это к реальности не относится. Это вера. Утверждения последнего типа даны нам в бесконечном разнообразии вербальных конструкции и составляют религию атеистов.
Я к ней вполне нормально отношусь, она мне интересна так же как другие религии. Я ее люблю даже, хотя духи Земли мне тоже нравятся ;)
Изменено: Лилия Шаройко - 11.09.2017 01:57:13
Мозг - это просто, френология или методология?
Спасибо всем за ответы, это было важно для меня.
Я теперь видимо неделю буду собирать информацию по биосфере в цифрах и собираюсь устроить революцию(бурю в стакане воды) в Википедии - там на странице Биосфера так и висит единственная ссылка на школьный учебник, где фотосинтетики 99 процентов, а я за вчерашний день нарыла море работ докторов наук, опубликованных издательствами университетов с морем рецензентов, есть академики, и глав из учебников для ВУЗов, утвержденных мин образованием. И многое друг другу явно противоречит. То у нас в океане 30 процентов биомассы планеты в 200 метрах верхнего и придонного слоя и 99 из них бактерии, то в почве микрофлора колонна фур на гектар и там все и живут тоже 99 процентов биомассы Земли. И всех процентов я насчитала примерно 500. Все высшая нервная деятельность виновата
:(

Выбросили компоненты системы, оставили  системный эффект. Потом умножили его на логичный коэфицциент, добавили все корреляционные зависимости и привет реальности. В смысле решили, что можно же ей и пренебречь.

И если у нас сейчас революция и мы не знаем кто живет на планете, то нужно так и писать. Цитатами из учебников и научных работ и сообщением, где взято, когда опубликовано. Как совокупность меняющихся взглядов и описание процесса. Все таки Википедия рассадник информации а в данном случае дезы в особо крупных размерах. Раз популяризатор Марков этого не делает, это сделаю я. Мне терять нечего. Посмотрим потрут ли это модераторы.


Я это к тому пишу здесь, чтобы господин Арефьеф может быть чуть больше обращал внимания на реальность, у него явный талант, не хотелось бы чтобы договорившись с Васей о терминологии вы изучали исключительно личные галлюцинации друг друга. Он очень хороший оппонент в смысле точности и деталей, но наверное важно оглядываться иногда вокруг и смотреть работает ли ваша теория в реальных фактах живого мира.

Наверное вы оба не очень расстроитесь узнав, что изучение сознанием работы самого сознания  и отсутствие доступа к реальности это основа многих эзотерических учений которым по несколько тысяч лет. Таков весь индуизм, здесь это выражено наиболее явно(учение о майе - иллюзорном мире в котором пребывает человек это фундаметальная основа философии индуизма), есть это в трактатах Лао Цзы и японском синтоизме и наверняка многих течениях которых я не знаю. То, что вы самостоятельно пришли к этому здорово. Все медитации в том числе медитации христианских мистиков это и есть попытка перестать наконец думать словами и уточнять терминологию без конца и увидеть мир, получить прямой доступ к реальности. Там первые требования для начинающих выкинуть все стимуляторы перестать себя глушить, то есть минус алкоголь , кофе, черный чай, минус дикое обжорство, часто минус мясо (прекратить убивать по возможности). Еще бы хорошо перестать нюхать бензин в таких количествах.  :) Это не опиум как говорит Макрофаг, а нечто прямо противоположное. Уточняю на всякий случай, что я не представитель какой либо секты. Меня изначально учили индусы, которые выросли в этой практике, но я уж лет 20 не видела никого из них.
В вашей терминологии - медитация это способ адаптации мозга к предыдущим механизмам адаптации, которые привели к утрате связи с реальностью, которая грозит виду исчезновением, так как когда нет связи с реальностью защитные механизмы не работают.

Еще я собираюсь прочитать по возможности все сообщения Арефьева более спокойно и внимательно - конечно хочется быстро успеть задать вопросы пока человек не исчез, но это слишком поверхностно. Собеседника нужно понимать. А уж как я две тыщи сообщений Макрофага прочту и всю эту ветку, я вообще не представляю. Может за последний год?
:)

В общем спасибо всем, я обязательно вернусь с пакетом накопленных вопросов и с бОльшим пониманием. Это форум очень светлый трансцендентный мир, конечно живое общение лучше книг.
Изменено: Лилия Шаройко - 09.09.2017 15:19:04
Страницы: Пред. 1 ... 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее