Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 След.
Уровень разумности и декларации прав животных, Мозг это сложно или одиноки ли мы на планете
А понесёт ли кошка какую-либо ответственность за попрание права мышки на достойное к себе отношение?
Хороший подход. Мне нравится.
:)
И весь пост. Электрик добрый.
Даже оспаривать не буду.
Надеюсь будут еще мнения.
Уровень разумности и декларации прав животных, Мозг это сложно или одиноки ли мы на планете
Самое интересное в муравьях смена пофессий и обучение разным профессиям в течение жизни. На инстинкты мало похоже:

В семьях всех общественных насекомых происходит смена работ, выполняемых особью в течение жизни. В большинстве случаев такая смена сводится к обязательным переходам насекомого от одной профессии к другой по мере его старения, что получило название возрастного полиэтизма.

Молодые особи находятся внутри гнезда и ухаживают за самками и молодью, потом роют ходы или строят ячейки, а спустя какое-то время становятся фуражирами и добывают для семьи пищу. У муравьев возраст тоже влияет на выполняемые рабочим обязанности, но связь эта не такая четкая. Уже через несколько дней после выхода из кокона перед рабочим муравьем появляется возможность выбора профессии. Одни муравьи ухаживают за молодью, а другие - участвуют в строительстве гнезда, становятся фуражирами, третьи - чистят помещения и т. д. Занятия муравья в этом случае не связаны с возрастом. Значительная часть особей может почти всю жизнь оставаться при исполнении одних и тех же обязанностей, например в роли нянек или свиты самки. [B]Другие очень быстро, в течение нескольких дней, проходят как бы ознакомительный курс внутри гнезда и становятся фуражирами. [/B]Закрепление особи в одной функции получило название кастового, или постоянного, полиэтизма [3, c. 12-14].

[B]По мере роста муравьиной общины и укрепления ее целостности разделение функций становится все более глубоким: число профессий рабочих муравьев возрастает, а специализация каждой особи сужается.[/B]

У некоторых видов специализация проявилась в морфологическом различии особей; например, каста рабочих муравьев разделилась на солдат и рабочих (рис.6 и рис. 7).
Уровень разумности и декларации прав животных, Мозг это сложно или одиноки ли мы на планете
Вторая часть этой курсовой Муравьи
http://shar.k156.ru/232/shar4_2.php
б) Организация совместных действий
... в ряде случаев требуется согласование поведения большого числа муравьев. Возможности координированных действий важны и для конкурентоспособности вида. Характерно, что воинственность муравьев прямо связана с умением особей объединяться в группы во время сражений [1, c. 62-63].

....Привлечение находящихся на территории фуражиров к совместной охоте или транспортировке добычи происходит обычно посредством реагирования муравьев на характерные движения и позы других особей одной общины. Это явление, получившее название кинопсис, впервые было описанное немецким мирмекологом Р. Штегером в 1931 г., особенно развито у муравьев с многочисленными семьями и высокой плотностью особей на участке.

[B]Ни одно из других известных средств передачи информации у муравьев, например феромоны тревоги, не в состоянии обеспечить столь быстрое распространение сигнала на такое расстояние. Имеются задачи, решение которых возможно только при постоянной координации действий множества рабочих особей. К числу таких задач относится сооружение муравейника, особенно купола гнезда, и поддержание его правильной формы и размеров. Среди различных типов гнезд муравьев наибольший интерес представляют два: секционные гнезда и гнезда типа капсулы. Первый тип без наземных построек (за исключением небольших кратеров, образованных из выброшенной на поверхность почвы). Второй тип гнезд развился из гнезд первого типа. Его отличает наземный купол и компактность размещения основных гнездовых помещений. [/B]

Таким образом, согласованное поведение проявляется при взаимодействии любого количества муравьев. Обычно оно достигается посредством групповой иерархии и массового подражания большинства особей муравьям-активаторам. Самые общие задачи решаются путем постоянного контакта всех участников.
Изменено: Лилия Шаройко - 04.10.2017 18:06:46
Уровень разумности и декларации прав животных, Мозг это сложно или одиноки ли мы на планете
Социальное поведение пчел и муравьев, я себе на сайт скачала, сейчас сайт этого университета на реконструкции
http://shar.k156.ru/232/shar4_1.php

По дисциплине: (сравнительная психология).

Выполнила студентка: 41- ПП группы

Похвалитова К. А.
Преподаватель: доцент, к.б.н. Бруннер Е.Ю
РВУЗ Крымский гуманитарный университет г.Ялта

2.5 Биокоммуникация
Общественная организация пчел, несомненно, предполагает взаимодействие между членами сообщества с обменом информацией. Одним из удивительных примеров коммуникации пчел является их способность передавать друг другу точные сведения о том, в какой точке пространства находится источник пищи и как этой точки удобнее достичь.
У пчел, как и у других насекомых, среди различных способов коммуникации существует общение на химическом уровне с помощью феромонов, вырабатываемых железами наружной секреции. Этот "язык" позволяет объясняться с собратьями и координировать определенные совместные действия. Так, феромон тревоги призывает к нападению пчел на человека или животное, находящихся поблизости от их гнезда. После того, как ужалит одна пчела, очень быстро ей на помощь может прилететь целый рой. Ведь перед тем как ужалить, пчела выделяет в воздух феромон, который способен призвать соплеменников при концентрации всего до 10 -17 молекул в 1 см 3. Химическая регуляция очень интересна и еще мало изучена. У пчел крылья, помимо своего основного назначения, обеспечивают и звуковую сигнализацию. Различными оттенками их гудения пчела создает разные сигнальные эффекты [6, c. 18-19].

Согласно работам Фон Фриша, который наблюдал поведение пчел в специально сконструированном улье со стеклянными стенками и обратил внимание на то, что возвращающиеся в улей пчелы-сборщицы исполняют танцы, которые привлекают внимание других пчел. Он выделил два типа танца: круговой и виляющий (рис. 3 и рис. 4).
Сначала он думал, что круговой танец сообщает о наличии нектара, а виляющий - о наличии пыльцы, но позднее понял, что это неверно. Оказалось, что виляющие танцы, которые исполняют пчелы-разведчицы по возвращении от источников пищи, находящихся на различном расстоянии и в разных направлениях от улья, отличаются друг от друга. Пчелы исполняют этот танец на вертикальных сотовых пластинах в темноте улья. [B]Угол, составленный осью танца и вертикалью, соответствует углу между направлением на пищу и направлением на солнце. По мере того как солнце продвигается на запад, ось танца поворачивается против часовой стрелки. Продолжительность виляющей фазы танца соответствует расстоянию между пищей и ульем. Круговой танец - это упрощенный виляющий танец, который показывает, что пища находится настолько близко, что никакие виляния не нужны[/B] [4, c. 14-15].
Изменено: Лилия Шаройко - 04.10.2017 16:49:10
Биосфера в цифрах - достоверные источники, Хотелось бы найти достаточно свежие цифры распределения биомассы в биосфере
Вполне возможно. Это все относится к Бореальным лесам если я не ошибаюсь.

Я родилась на Дальнем Востоке -там Уссурийская тайга и лес под Хабаровском тоже примерно в таком духе. Если в Канаде на этой широте в лесу снять фильм тоже похоже получится.

Просто ролик в Ютубе именно так назван.
Изменено: Лилия Шаройко - 04.10.2017 17:22:10
ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?
Похоже, но с некоторыми уточнениями. Я может чуть меньший дилетант,  - но это мы увидим сколько я ошибок здесь сейчас наделаю
:)
Вряд ли даже с натяжкой  жизнь может зародится возле каждой звезды. В нашей галактике порядка 200 млрд звезд (астрономы называют разные цифры, это примерно)
В зависимости от массы, то есть  от размеров газо пылевого облака из которого формируется звездная система она может жить долго или сгорать быстро. Длина жизни звезды зависит от массы, так как высокая масса создает большую гравитацию и звезда плотно сжимается, это приводит к высокой температуре горения и голубые гиганты в среднем живут по 100 млн лет, а красные и коричневые карлики самые большие долгожители. За 100 млн лет сложно пройти эволюционный путь, который наша земная жизнь прошла за примерно 3,7 млрд лет. От массы зависит и вариант смерти звезды. Примерно как на картинке ниже


Звезд насколько я помню с момента большого взрыва сейчас насчитывают три поколения причем считают их почему-то наоборот по шкале времени то есть сейчас как бы первое.
У нашего солнца было рождение на месте взрыва предыдущей звезды или этот вариант сейчас пересматривается с версией что возможно все таки оно возникло в результате классического сгущения газопылевого облака.

Для жизни есть орбита зеленой зоны, где планета достаточно близко к своей звезде чтобы не замерзнуть насмерть и достаточно далеко чтобы не зажариться. Еще желательна магнитосфера, защищающая от радиации своей звезды, как у нас на Земле, для этого желательно что-то типа железного ядра в самом центре. Если оно расплавленное, как это должно часто встречаться, то есть дополнительный обогрев, типа теплых полов. Как я писала тут две три страницы назад возможна подледная жизнь как та, которую сейчас прогнозируют на Энцеладе , Спутнике Сатурна и Европе, спутнике Юпитера. Но там для фотосинтетиков нет света, а для хемосинтетиков нужна какая нить неорганика кроме воды. Теоретически это возможно.

У нас хемосинтетики примерно так выглядят:

Серобактерии окисляют сероводород H2S до молекулярной серы S или до солей серной кислоты H2SO4:
2H2S + O2 → 2H2O + 2S + 272 кДж
Выделяющаяся в результате свободная сера накапливается в бактериальных клетках в виде множества крупинок. При недостатке сероводорода бесцветные серобактерии производят дальнейшее окисление находящейся в них свободной серы до серной кислоты:
2S + 3O2 + 2H2O → 2H2SO4 + 636 кДж

Железобактерии окисляют двухвалентное железо Fe до трёхвалентного и использовать освобождающуюся при этом энергию на усвоение углерода из углекислого газа или карбонатов:
4FeCO3 + O2 + 6H2O → 4Fe(OH)3 + 4CO2↑ + 324 кДж
Аналогично окисляется марганец.
Нитрифицирующие бактерии окисляют аммиак NH3, образующийся в процессе гниения органических веществ, до азотистой HNO2 и азотной кислоты HNO3, которые, взаимодействуя с почвенными минералами, образуют нитриты и нитраты.
Первый этап осуществляют бактерии Nitrosomonas:
2NH3 + 3O2 → 2HNO2 + 2H2O + 662 кДж
Второй этап окисления образовавшейся азотистой кислоты осуществляется бактериями Nitrobacter:
2HNO2 + O2 ⇔ 2HNO3 + 101 кДж
Тионовые бактерии способны окислять тиосульфаты, сульфиты, сульфиды и молекулярную серу до серной кислот. Некоторые из них, как например Thiobacillus ferrooxidans, окисляют сульфидные минералы, а также закисное железо. Конечным продуктом окисления тионовыми бактериями молекулярной серы и различных ее соединений является сульфат.
При окислении серы и тиосульфата Т. denitrificans в анаэробных условиях за счет использования нитратов реакция выглядит так:
5S + 6KNO3 + 4NaHCO3 → 2Na2SO4 + 3K2SO4 + 2CO2↑ + 3N2
5Na2SO4 + 8KNO3 + 2NaHCO2 → 2Na2SO4 + 4K2SO4 + 4N2 + CO2↑ + H2O
ΔF = -75,2×104 дж.
Водородные бактерии способны окислять молекулярный водород:
2H2 + O2 → 2H2O + 235 кДж
При этом происходит создание органического вещества (условно: CH2O):
6H2 + 2O2 + CO2 → (CH2O) + 5H2O
Карбоксидобактерии близки к водородным бактериям. Карбоксидобактерии окисляют монооксид углерода CO по реакции:
25CO + 12O2 + H2O + 24CO2↑ + (CH2O).
Метанообразующие бактерии, анаэробны, и условиях осуществят следующую реакцию, в которой углекислый газ служит не только единственным источником углерода, но и конечным акцептором электронов при окислении водорода с образованием метана CH4:
4Н2 + CO2 → CH4↑ + 2H2O
Подробнее: http://cyclowiki.org/wiki/%D0%A5%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0­ %B5%D0%B7

Я думаю хватит для начала.
Изменено: Лилия Шаройко - 04.10.2017 21:35:03
ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?
ок.
Просто мне борьба с Ecoil вообще не кажется чем -то важным. Какая разница что он говорит?
Тема жизни во вселенной это же шедевр, тут же море инфы можно выложить, вполне научной.

Если моя тема про животных не пойдет я тут этим займусь. Плохо, что видео тут не отображается, здесь лекции Сурдина хотелось бы встроить.
ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?
Простыми словами
У нас тут все в этой реальности уникальное, но масса всего похожего разной степени одинаковости. Это не значит, что если в одном месте что-то есть, то в другом нет ничего похожего.

Так сойдет?
ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?
Цитата
janmik пишет:
Радуйтесь Ecoil, еще один апологет ЗОИ пришел. Правда уровнем чуть повыше.
:o
Вот ни капельки. Я категорически против идеи что во вселенной нет жизни и разума. Это фундаментальное безумие во всех моих 348 системах координат где я обычно нахожусь с разной степенью вероятности. Вообще-то в своем посте я вроде очень ясно это выразила.
Изменено: Лилия Шаройко - 04.10.2017 17:03:31
ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?
Я решила тут не буянить и здесь видео не отображается

Если не лень приглашаю в боковую ветку этого вопроса  
Уровень разумности и декларации прав животных Мозг это сложно или одиноки ли мы на планете
https://www.nkj.ru/forum/forum13/topic19795/messages/message356710/#message356710

Там примерно такая постановка вопроса:

Мы думаем, что  мы готовы опознать разумных существ других миров, Мы думаем, что мы определили понятие разумности. Может сначала нужно опознать и заметить разум на собственной планете.

Здесь по вопросу существования жизни и разума на других планетах хочу сказать, что

Во первых Земля конечно уникальна - мы живем во Вселенной где двух атомов одинаковых нет - каждый находится в разном энергетическом состоянии, а все мы знаем что электроны это не шарики вращающиеся вокруг ядра. Все виды и любые уровни таксонов жизни на планете  - это условные объединения сходных групп существ, они не одинаковы. Этот аргумент следовательно не имеет смысла. Уникально все.

Вот вторых если вспомнить, куда мы уже долетели и представить где еще не были то любое заявление человека о том, что мир устроен определенным образом весьма условно. Мы покорили космос исключительно в своем воображении. Мы не знаем о нем практически ничего точно.
Заявление что чего-то нет нигде во Вселенной поэтому тоже особенного смысла не имеет.
Изменено: Лилия Шаройко - 04.10.2017 16:42:47
Страницы: Пред. 1 ... 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее