Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 ... 93 След.
Линии электропередач - фантазируем будущее
[QUOTE]CASTRO пишет:
АЭС, работающая в штатном режиме - безопаснее и экологичнее альтернативных источников.[/QUOTE]В отличие от атомных реакторов и их отходов, ветряки и солнечые панели не грозят экологическими катастрофами(ведь на применение токсичных материалов политики по советам консультантов могут наложить табу), и их можно утилизировать в экосистеме, как обычный, сортированный по обычным технологиям строительный мусор (засытать овраги, насыпать насыпи для дорог). Поэтому предпринимательство в этой сфере деятельности не является потенциальным экологическим терроризмом, и потому его можно доверять широкому кругу налогоплательщиков из простого и разношёрстного народа с высокой вероятностью получать прибыль большого размера. Банкротов же можно просто экологично сносить бульдозерами без существенных ликвидационных затрат и эколических последствий.

Ведь если какой-то предприниматель обещал, что будет исправно платить налоги, и сам при своей жизни экологично утилизирует отходы своих производств, и выплатит из своего бюджета компенсации матерериального ущерба за нанесённый вред(в том числе в случаях возникнновения внештатных ситуаций на его предприятиях),то это не значит, что эти его обещания он успешно выполнит сам.
[QUOTE]CASTRO пишет:
Самые солнечные места - пустыни. А уж у песка альбедо выше среднего..[/QUOTE]А на обширные территории пустынь проливатся столько высокотемпературной солнечеой радиации, что даже малого её процента, переработанного в энергию электрического тока, будет достаточно, чтоб покрыть потребности в электроэнергии всех производств на Земле в обозримом будущем. Так что искусственно приближать степень черноты пустыни в видимом диапазоне световых волн(в направлении на Солнце днём) к единице - нет нужды. Важнее рентабельность производства фирменных панелей с нужными(регулируемыми) характеритстиками, в том числе и теплобалансными(с разными типами теплообмена) и прочими эколоическими.
Линии электропередач - фантазируем будущее
[QUOTE]CASTRO пишет:
Альбедо солнечных панелей 0.2-0.3. Но дело-то вот в чём:  идеальная панель должна иметь нулевое альбедо, к чему, конечно, будут стремиться.[/QUOTE]Идеальная(или хотя бы просто приличная фирменная) ФЭП-панель должна по меньшей мере удовлетворять капризы потребителей не хуже панели, которая имеет (квази)идеальную(ваккумную) теплоизоляцию от окружающего атмосферного возуха(будучи прикрытая селективно-прозрачным стеклом с блестящими магнитными распорками, которые практически непреодолимы для высокочастотных тепловых фононов) и иметь радиационных тепловой контакт прямо с холодным космосом, излучаяя в широком телесном угле своё низкотемпертатурное тепло в холодный космос через селективно прозрачные фирменные интерференционные светофильтры(в полосах инфракрасной прозрачности атмосферы на длинах волн 8-13 микрометров) . Такая почти чёрная в видимом свете панель может преобразовать часть поглощённой солнечной радиации в энергию электрического тока, а остальную часть поглощённой солнечную радиации почти всю излучить в космос без поглощения в атмосфере и без отдавания тепла окружающим предметам.
Линии электропередач - фантазируем будущее
Сложение ситуаций - это в основном прерогатива ведущих фирм, ну и политиков.
Линии электропередач - фантазируем будущее
На тепловые балансы небесных тел  оказывает влияние и упругое и неупругое рессеяние (солнечных)фотонов в космосе, и этим инженеры могут пользоваться.
Линии электропередач - фантазируем будущее
Входящие в настоящем времени в современный обиход модели солнечных панелей(типов полупроводниковых ФЭП, разных тепловых коллекторов) - это не единственные варианты из множества тех возможных(из куч идей), которые в будущем инженеры могут реализовать, а политики не запрещать.

Добывание электроэнергии из потока приходящей(в узком телесном угле) на Землю высокотемпературной солнечной радиации и уходящего(в широком телесном угле в инфракрасном диапазоне) с радиаторов в холодный космос теплового излучения может производиться, как с нагреванием биосферы(в целом или локально по странам), так и с её охлаждением(в целом или локально по странам) в зависимости от выбора тех или иных технических решений, ну и в зависимости от набора кадров на работу на те или иные фирмы. Погоду делают преимущественно и в основном ведущие фирмы (хотя террористы могут и навредить соседям).
Линии электропередач - фантазируем будущее
Спектр альбедо - не (изотропный)скаляр.
И обитаемая(населённая в том числе и инженерами) биосфера не точка в термодинамически неравновесном космосе.
Линии электропередач - фантазируем будущее
Если солнечные(гелиоконцентраторные и/или трубчато-фасеточные остронаправленные на Солнце) энергостанции покроют значителную плошадь поверхности планеты, то управляя ими можно, как нагревать атмосферу Земли, так и замораживать её, вплоть до сжижения всего атмосферного воздуха. Магнитное поле планеты тоже можно усилить, густо опутав поверхность планеты сверхпроводящими ЛЭПами.
Линии электропередач - фантазируем будущее
А вожди их знают.
Линии электропередач - фантазируем будущее
[QUOTE]janmik пишет:
И радиоактивных элементов не было?[/QUOTE]Атомные реакции и их продукты были другие.
Линии электропередач - фантазируем будущее
[QUOTE]janmik пишет:
и до этого на земле не было.[/QUOTE]Производительных атомных реакторов не было.
Страницы: Пред. 1 ... 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 ... 93 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее