№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 93 След.
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]janmik пишет:
По восточной канве и СССР ставил свой эксперимент. "единица - вздор, единица - ноль...." [/QUOTE]Эксперимент - в котором отвественность единицы нулевая (делаем МЫ, а отвечает 0)
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]
возьмите калийное удобрение... Самое эффективное - хлорид калия [/QUOTE]Но обыватель может и не вздумать по собственому желанию полезть жить в мешок с хлоридом калия :o даже если там нет радиоактивных изотопов. А для проверки градуировки дозиметра желательно использовать точные эталоны или проверенные приборы.
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]janmik пишет:
А как же поговорка " простота хуже воровства"?[/QUOTE]Что бы ни поговаривали, похоже, что худшее вовсе немешает эволюционировать лучшей бытовой технике(производимой лучшими фирмами) с тенденцией усложнения внутреннего устройства фирменных изделий, у которых потребительские качества и отношения качеств к ценам улучшаются.
Вопросы астрофизикам и астрономам, Все тайны космоса глазами учёных
В том случае, когда геосинхронная орбита идеально круговая, расстояние от точки центра масс спутника до плоскости экватора изменяется во врмени по чистой синусоиде с периодом колебаний равным продолжительности звёздных суток, и при этом центр масс спутника периодически пересекает плоскость экватора с временными интервалами, равными  половине звёздных суток.

Но на пактике спутники могут полететь и невообразимо криво, а могут и не полететь вовсе - и это можно проверить наблюдениями-измерениями, проводимыми с помощью астрономических приборов или даже просто визуально.
Вопросы астрофизикам и астрономам, Все тайны космоса глазами учёных
[QUOTE]Андрей пишет:
сколько оно времени находиться на экваторе пока делает восьмерку?[/QUOTE]Геосинхронный спутник дважды пересекает экватор за одни звёздные сутки и за это же время "выписывает одну эту восьмёрку" (ну, с точностью до показаний бытового будильника).
Вопросы астрофизикам и астрономам, Все тайны космоса глазами учёных
Задачу вычисления движения спутника и планеты можно решать в разных системах отсчёта. Для простоты понимания можно рассматривать простые-тривиальные случаи. Простое решение в инерциальной  системе отсчёта с началом в центре масс массивной планеты получается, если по условиям задачи нет внешних гравитационных полей (кроме относительно слабого гравитационного поля самой планеты, которое сферически симметрично - т.е. все главные моменты тензора инерции планеты равны, а высшие моменты нулевые, как у симметричного шара без масконов). При таком условии планета по инерции просто равномерно вращается отностисельно инерциальной системы отсчёта без прецессии оси своего вращения и момента импульса, а практически невесомый спутник равномерно ходит вокруг планеты по круговой орбите (с постоянной угловой скоростью, по причине сферичечской симметрии гравитационного поля(релятивистские гравитационные эффекты  вращающейся планеты не учитываются по причине малости скоростей движений относительно скорости света)), или по элиптической с переменной скоростью. Точку пересечения отрезком прямой линии(соединяющего центр планеты и спутник) поверхности планеты просто найти.
Мозг - это просто, френология или методология?
Реальные-неидеальные(по каким-то критериям) ребёнки (даже в малолетстве) нередко норовят перечить мамочке и/или находить время, когда мамочка за ними не следит.
Мозг - это просто, френология или методология?
Семейное воспитание-обучение ребёнков собственными родителями - это как психологический инцест. И возможно, что генетические последствия такого психологического-образовательного инцеста, как и биологического, проявляются и в том, что нежизнеспособные гены отбираются-уничтожаются в ходе эволюционного процесса на ранних стадиях, не получая шансов распространения и маскировки среди жизнеспособных. А что до относительных критериев жизнеспособности, то не всё то, что оказывается нужно и полезно государям и профессиональному духовенству, может быть также и полезно семьям, которыке возникают и эволюционирую в зоне влияния государства.
Солнце и ветер пора брать на службу
[QUOTE]fatihamza1 пишет:
Сразу вспоминается рассказ [/QUOTE]
Банальный сказ – все могут публиковать мемуары, а о выходном результате инженерной работы кроме всего прочего поют и/или машут машины, и при этом делают это рентабельно или же убыточно. Инженер же также может  и (любить)публиковать сведения о своих проектах (рабочих или хотя бы эскизных).
[QUOTE]fatihamza1 пишет:
Я же предлагаю глянуть на один из рисунков проработки ветровой турбины ортогонального типа гиперболоидной конструкции от 2010 года
([URL=https://www.nkj.ru/bitrix/components/bitrix/forum.interface/show_file.php?fid=77812]см. прилагаемый рисунок[/URL]):
[/QUOTE]
Про пропорции и профили лопаток нарисованной турбины и густоту расположения лопаток могу заметить –  что они как будто (пропорционально)срисованы с паровых или газовых турбин, которые оптимизированы для работы в режиме больших перепадов давлений на ступень и больших скоростях потока, в связи с чем такие турбины работают с малым коэффициентом быстроходности. А ветровые турбины(открытого типа) работают на малых перепадах давления и при  нормальных скоростях ветра, которые много меньше скорости звука, и оптимальные пропорции лопастей таких турбин и оптимальные коэффициенты их быстроходности для них другие – это важно для рентабельности предприятия.

Рентабельность ветровых турбин и их оптимальная конструкция зависит и от развития  производственных технологий, в том числе и от затрат на механизацию крыльев, которая позволяет оперативно и локально-адаптивно, а также экономично менять профили и углы атак крыльев(лопастей) с целью управления циркуляцией воздушного потока, «разрезаемого» лопастями. На мой взгляд именно это развитее этих технологий(продвигаемое в основном  инженерами, эффективно работающими на ведущих фирмах в ведущих странах) определяет прогресс, а не поиски новых  форм расположения лопастей ветряков.
[QUOTE]fatihamza1 пишет:
Если внимательно проанализировать движение струй и струек воздуха конструкции в целом обоих вариантов, то очевидно, в одном из вариантов обнаруживается мощный поток,  строго и консолидировано направленный вниз вдоль вертикальной оси турбины. То есть, вполне можно отрегулировать этот поток таким образом, что ветровая турбина может самостоятельно взлетать на заданную высоту. Скажем, на высоты более 60 метров, где ветровой воздушный поток присутствует всегда, хотя непосредственно у поверхности земли имеет место полный штиль. А когда надо, ветровая турбина плавно опускается на своё место, и продолжает работать, как ни в чём не бывало. [/QUOTE]
И под контролем отлаженной и надёжной системы автоматического управления – ведущие фирмы двигают прогресс и в этой области.

[QUOTE]fatihamza1 пишет:
Назовём такую систему "Системой Z", которая, разумеется, отличается от "Системы У". Попрошу Вас обратить внимание на куда большую перспективу создания на основе "Системы Z" мощных вентиляторов для приземления облаков, кучно насыщенных атмосферной влагой. Ну, например, для полива-орошения культурных растений в целях обеспечения более скорой вегетации с исключением процессов засоливания плодородного слоя почвы... [/QUOTE]Чтоб атмосферную влагу приземлить – её нужно сконденсировать, а для интенсификации конденсации влаги в облаках может быть использовано адиабатическое расширение влажного воздуха. В отличие от ловли энергии ветра при посредстве узких крыльев быстроходных турбин, для экономичного(с мало диссипацией энергии) собирания капелек тумана или снежных кристаллов, рассеянных в облаках, лучше использовать что-то вроде больших пушистых сетей, которые во время собирания влаги медленно движутся относительно облака. Но для рентабельного применения таких сетей тоже необходимо создать технологии их рентабельного производства, забрасывания в облака, развёртывания-свёртывания в облаках и спуск с рекуперацией потенциальной энергии спускаемого улова.

Атмосферную влагу можно конденсировать и на уровне земли при посредстве осушителей воздуха наземного базирования (на земле такое оборудование может быть массивным). А вентиляторы можно юзать только для того, чтоб они в одних районах засасывали небо на уровень земли, а в других  соседних районах выбрасывали массы осушённого воздуха в верхние слои тропосферы – создавая благоприятные условия для стабильной работы солнечных энергостанций наземного базирования.

[QUOTE]fatihamza1 пишет:
Как Вам моя фантазия? - принимаете?!... [/QUOTE]
Ну, конкретно я при этой жизни уже не собираюсь работать на ведущих фирмах, которые способны выдавать ("железные")ответы (научно-техническим)фантазиям выпусками свой железной или композитной продукции.
Но могу прокомментировать опубликованные сведения о проекте :)
Солнце и ветер пора брать на службу
[QUOTE]fatihamza1 пишет:
А теперь вот, пожалуйста, - ветровая турбина ортогонального типа гиперболоидной конструкции "по-Шухову". Как видите, работает. Имеет очень большие перспективы в сравнении с обычными крыльчатыми ветряками. [/QUOTE]Но крылья(лопасти) быстроходных ветряков способны генерировать во много раз бОльшую механическую мощность по сравнению с лопатками тихоходных ветряков при той же плошади своей поверхности(подверженной атмосферным воздействиям, загрязнениям и солнечной радиации), при том же расходе конструкционных материалов и при том же ветре(нормальной силы). Кроме того (в перспективе, по мере прогресса робототехники) крыльчатые ветряки могут делаться мобильными и летать совоим ходом(лётом) на собственных крыльях(с высоким аэродинамическим качеством) и быстро совершать перелёты в те места, где ветер сильный и/или парить над облаками в высотных воздушных потоках, как кайты. Кроме того бывают нужны и вентиляторы, в том числе и для управления воздушными течениями в атмосфере.
Страницы: Пред. 1 ... 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 93 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее