№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 ... 93 След.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Для задавания(изучаемому объекту) экспериментальных вопросов(т.е. для проведения физических экспериментов) экспериментаторы строят приборы-установки, ну, и производственные-строительные технологиии создают для осуществления такого строительства с приемлемым расходом имеющихся в распоряжении средств.
Изменено: cheshcat - 14.12.2017 12:17:45
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Вам можно писать замечательные стихи.[/QUOTE]К сведению - я вообще не воспринимаю стихи и/или серенады, как предложения, адресованные лично мне. В ходе же научных дискуссий я как бы вообще не замечаю никаких личностей, в том числе и себя саму, а только вопросы и ответы (может быть - я дефективная - но меня саму это не беспокоит).
А описывать предметы научной дискуссий можно на любых выразительных языках.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
нужно всё выяснять[/QUOTE]Всякое конкретное-текущее познание нового на границе с неизвестным требует принесения жертв неизвестности.
Изменено: cheshcat - 11.12.2017 23:59:26
Чем угрожают современному обществу гомосексуальные отношения.
Борьба с возмутительными явлениями может быть успешна тогда, когда реально есть в наличии достаточно эффективные (традиционные или новые)технологии (например, когда можно обьяснить окружающим неправильно ведущим странам свою правильную мораль на языках моральных проповедей, экономических санкций, эмбарго, бомбардировок или захватов их территорий под свой правильный контоль и селекцию нравов населения, или "зашорить железными занавесами" свой правильный народ от неправильных видов окружаюшего Мира и от неправильных зрений на него).
Мозг - это просто, френология или методология?
Практикующие психологи в своей практической деятельности могут стараться обращать внимание своих клиентов и не на то, на что обращают сами.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Лилия Шаройко пишет:
и даже хочу найти картинки в деталях, поэтапно с чертежами.
Я думаю это очень интересно. Особенно в рамках этого обсуждения - что все таки относится к интерференции и наложению волн,  а что только к восприятию глазом идущих одновременно волн не связанных друг с другом физически.[/QUOTE]В процессе восприятия приходяших (к воспринимающему объекту) волн все эти воспринимаемые волны взаимодействуют с этим объектом - физически связываются с ним.

А любое систематическое образование (в том числе и учёных-физиков и инженеров) - поэтапный процесс, как правило проходящий в процесах последоватнльного прохождения образующимися соискателями курсов обучения и производственных практик.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]
[QUOTE]ВЕТЕР ПЕРЕМЕН Ну здесь то конкретно никакой ереси. Если вы будете светить двумя монохроматическими источниками света в одну точку, то "зеленых" фотонов там действительно не будет, но глаз будет воспринимать таковое смешение именно как зеленый цвет.
[/QUOTE]
Лилия Шаройко пишет:
А что там будет с длинами волн? В самом луче ничего не происходит?[/QUOTE]В самом пучке электромагнитных волн, пока они растространяются в линейной оптической среде, волновые векторы (соответствующие разным длинам вон) складываются по правилам сложения векторов - иначе говоря, в линейной оптической среде волны распространяются каждая своими путями независимо друг-от друга через одно и тоже пространство линейной среды.
Нелинейные эффекты возникают при поглощении-взаимодействии света со светочувствительными датчиками (в глазу или на матрице объектива), которые, поглощая энергию волн, выдают сигналы о яркости профильтрованного и зарегистрированного света.
Устойчивые интерференционные картины наблюдаются тогда, когда разность фаз двух волновых векторов(складывающихся в датчиках света и вызывающих появление сигнала о наличии света) меняется не слишком быстро, - интеференционная картина наблюдается, как стационарная или медленно изменяющаяся, а когда разность фаз накладывающихся волн быстро меняется (как это происходит при совместном прохождении монохроматичных волн, соответствующих, например, красному и зелёному цвету), глаз или обектив не может уловить столь быстрые перемены колебаний ЭМ-поля, и воспринмает сложение-наложение таких волн просто, как сложения освещённостей разных цветов без видимой интерференционной картины (но очень быстродействующая камера и в таком случае моглабы заметить, как наблюдаемая ею интерференционная картина очень быстро бежит - в виде бегущих по изображению волн освещённости).
Изменено: cheshcat - 13.12.2017 20:44:26
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Лилия Шаройко пишет:
Откройте фотошоп или любой почти графический редактор увидите там сплошные перетекания одного в другое в количестве 16 млн штук. [/QUOTE]16777216 - число комбинаций битов в трёх байтах, отведённых на кодирование цвета одного пикселя монитора. В окошках редактора эти байты видны, как и уровни (вырожденного стандартого отображения бесконечномерного спектра в трёхмерный спектр) RGB, и можно посмотреть, какими уровнями в таком стандартном отображении представлен жёлтый цвет.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Лилия Шаройко пишет:
хочется добавить объектам что-то типа моторчика для длинных сложных траекторий.[/QUOTE]Потребители (фирменной продукции) могут оказывать содействие появлению(в перспективе) на рынке желаемых товаров методом спроса или заказа.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Радуги бывают рефракционные, а бывают и дифракционные.
[/QUOTE]cheshcat пишет:
Бывают и ореолы и гало, в зависимости от  того, какие частицы (прозрачные или непрозрачные, каких размеров и форм) взвешены в воздухе или в объективе.[/QUOTE]
Вот один из примеров того (красивый(имхо)), как в результате наблюдения дифракционно рассеянии света (исходящего от точечных источников) на продолговатых ферромагнитных частичках, взвешенных в керосине и ориентирующихся по направлениям силовых линий магнитого поля, может создаваться иллюзия световых полос(которые при мелком рассмотрении "оказываются снопами, связанными" из множества радужных штрихов):
https://www.youtube.com/watch?v=CV1yJ7ZI-hc
В результате аналитической обработки таких наблютаемых картин анализатор наблюдаемого изображения может адекватно вычислять ориентацию продолговатых ферромагнитных частичек, на которых дифрагирует свет(в тривиальном случае, когда в результате ограничения вращательной степени свободы ферромагнитные частички ориетируются полько в 2D плоскости визуализаторного стекла, - такие иллюзорные световые полосы должны быть перпендикулярны длинным осям ориентированных ферромагнитных частиц, а при свободной 3D объёмной ориентации анализатор наблюдаемого изображения должен учитывать и эффект перспективы).
Страницы: Пред. 1 ... 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 ... 93 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее