№08 август 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 37 След.
Что такое пространство?
Цитата
Петр Тайгер пишет:
...пытались осознать сие  даже ..... великие...
И все же,Ньютон(Абсолютное пространство) или Лейбниц(соотношение вещей)?
Теория поплавка.
Цитата
Вера Холодная пишет:
Вообще-то существуют группы ученых, которые изучают странные редкие явления,
Зачем нужны ученые которые плодят теории,которые нельзя не подтвердить и не опровергнуть,например,что наш мир--это некая программа в какой-то там ЭВМ(или еще из той же "оперы")?Тут вопрос не веры в науку,а в рациональности...
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
Цитата
Добр Добрр пишет:
Событие ( взрыв , вспышка света , .....  ) и передача информации об этом событии, это разные вещи.
Пространство-это форма сосуществования предметов и событий.Положение тела или события в пространстве всегда подразумевает его положение относительно других тел или событий.
Привязать что-то к самому  пространству не получиться,на вопрос:"где произошло данное событие в пространстве?",надо всегда упоминать другие события или тела,относительно которых это событие произошло,в противном случае,вопрос просто не имеет смысла.Все выше сказанное относится и к перемещению в пространстве.Если тело или событие переместилось,то это значит,что оно изменило свое положение относительно других тел и событий,а не пространства.

рс.  как-то так,если Вы имели ввиду именно это...
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
С относительной одновременностью все более-менее понятно,скорость распространения информации о событии ограниченна скоростью распространения сигнала(скоростью света),из-за этого,для любого наблюдателя,одновременность события может быть только рассчитана (отлично сказал eLectric),но должно быть одно ограничение,информация о событии не должна приходить раньше самого события.
Гораздо интереснее разобраться в ТО с замедлением времени,которое никак не может быть связано со сменой координат,а только со сменой физических условий.
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Мотор, скажите, вам понятно, почему я говорил об окружности и гиперболе применимо к евклидовой и неевклидовой геометрии?
Часть светового конуса?
рс  извиняюсь,написал первое что пришло в голову,подумать некогда,работа
Изменено: MOTOP - 30.09.2020 13:01:33
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
Цитата
Добр Добрр пишет:
и что это может означать применительно к ключам, упавшим в вагоне?  
Ничего,он останется в вагоне,относительно СО вагона для ключа ничего не изменится,и относительно других СО координаты не изменятся,но информацию в времени падения ключа,они(наблюдатели из других СО) получат позже,по-мере прихода к ним информации о событии.
Естественно,пока до них доходит информация,координатные оси других СО передвинутся.
Изменено: MOTOP - 30.09.2020 12:28:20
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
Простой эксперимент.Возьмите три листа бумаги,положите их один на один и двигайте в разные стороны,а потом проткните все вместе сверху иглой.Первый лист вы проткнете сразу,второй пройдет какое-то расстояние,а потом вы его проткнете,третий вы проткнете еще позже.Так вот,скорость движения иглы-это и есть фронт события,для каждой СО оно наступает позже по мере продвижения этого фронта(линии).
Изменено: MOTOP - 30.09.2020 11:48:56
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
не могут отличить точку от линии...
Точка падения ключа в СО вагона одна,а линия это фронт события относительно других СО,скорость этого фронта нам известна.
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
то это не значит, что это одна и та же точка.
Точка падения ключа одна-это пол вагона,для ключа точка падения уже не изменится,и другой СО для ключа нет.Но это событие произойдет относительно Земли позже,а относительно Солнца еще позже.Или что-то не так?
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
в реальности наше пространство-время - это как дно шара, только с кривизной противоположного знака
По результатам наблюдений обсерватории Planck при учете лишь данных реликтового излучения (температуры, поляризации и линзирования), определено, что параметр кривизны очень близок к нулю в пределах малых ошибок: ΩK = -0.004±0.015, — а с учетом данных по распределению скоплений галактик и измерений скорости расширения по данным о сверхновых типа Ia параметр ΩK = 0.0008±0.0040. То есть Вселенная плоская с высокой точностью.
РС. Вообще-то,я просто не понял смысла Вашего поста.
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 37 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее