Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 36 След.
Экология космического пространства, Имеет ли человечество право...
[QUOTE]eLectric пишет:
М-да? А в чём цель этого экологического движения?
Заменить планеты дешёвыми муляжами и соблюсти законность их разграбления разработки?[/QUOTE]
Ну это будет вынужденным компромиссом. Как в фильмах с рейтингом 16+: говорить про секс можно, показывать - нельзя. :D
Тут не только, и не столько экология, сколько культурно-исторический фактор: визуально оставить всё, как было. Ну типа реставрации картин и исторических памятников.
Экология космического пространства, Имеет ли человечество право...
[QUOTE]eLectric пишет:
Сейчас идеи колонизации конкретизируются . Обратите внимание на методы. Уж как только не поиздеваются над планетой.[/QUOTE]
Ну в плане терраформинга - я только "за"! В принципе, я даже не буду против, если все золотоносные (или круче!) астероиды будут переработаны... НО!!! Они должны будут заменены дешёвыми копиями-аналогами, идентичными по виду, форме и массе! И только так! Это даже убережёт их от незаконной разработки какими-нибудь пиратствующими/браконьерствующими горе-промышленниками. :D
Экология космического пространства, Имеет ли человечество право...
[QUOTE]Игорь Кожухов пишет:
Vox_Dei, лично Вы готовы сдавать бутылки в пункт приёма стеклотары?[/QUOTE]
Когда-то все сдавали! Сейчас... не знаю.
Нужно посмотреть, где ближайший пункт приёма стеклотары и сколько уйдёт бензина на "туда-обратно". Короче, стоит ли игра свеч. А может приёмщики сами приезжают? Необходимо провентилировать этот вопрос! :D
Экология космического пространства, Имеет ли человечество право...
[QUOTE]Игорь Кожухов пишет:
Ограниченно ---да. Сдача бутылок, металла и макулатуры. Всё остальное идёт на свалки.[/QUOTE]
А! Вы о полной переработке... Я имел в виду частичную: переработку поверхности (или недр) астероида, с целью извлечения из него ценных (для экономики будущего) материалов. Выемка массы и уменьшение его габаритов

[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Изменение массы не определяет изменение орбиты.[/QUOTE]
Но способствует этому? ;)  Медленно и постепенно...

[QUOTE]Игорь Кожухов пишет:
Кстати, где Аральское море? ® Там остались только гниющие остатки кораблей от целой флотилии.[/QUOTE]
Вот! Я именно об этом!!! Об УНИЧТОЖЕНИИ чего-либо первозданного(!) в космическом пространстве и о критериях (по уровню ценности), связанных с этим. За Юпитер я не беспокоюсь... ну разве только Большое Красное Пятно трогать не надо - как-то я к нему привык... :D  На остальное пофиг - у человечества просто не будет сил как-то ему (Юпитеру) повредить. Ни в ближайшей перспективе, ни в сколько-нибудь отдалённой.

(Разве что через пару миллионов лет, когда семьи (если они к тому времени останутся) себе будут отдельные звёздные системы покупать, как сейчас участки земли. Но и в этом случае, уверен, из Солнечной системы сделают заповедник, где только экскурсии будут проводить, но никак не уничтожать первозданный вид. Так что Юпитеру ничего не грозит! А через пару миллиардов лет, Солнце омолодят, первичный водород закачают, лишний нагоревший шлак извлекут - и будут показывать, мол, "вот она - родина Человечества!") 8-)

И за другие крупные планеты тоже, уверен, волноваться не стоит. За мелкоту тревожусь... :)
Экология космического пространства, Имеет ли человечество право...
[QUOTE]Игорь Кожухов пишет:
Только то что необходимо. ®
[/QUOTE]
Исходя из каких критериев необходимости?

[QUOTE]Игорь Кожухов пишет:
Такой переработки ещё не существует ни в каком виде. ®
[/QUOTE]
Существует! Пусть даже в примитивном (относительно технологий будущего!) виде. Только применяется всё это на Земле. Пока!

[QUOTE]Игорь Кожухов пишет:
Такое решение уже существует. Это --- свалка мусора рядом с любым населённым пунктом.[/QUOTE]
Видимо, Вы не поняли мою основную мысль! Дело в УНИЧТОЖЕНИИ космических объектов, как таковых. Разработка земных недр и "живых" богатств - Землю не уничтожает! Ну, может, природной экологии только вредит, и то, если осуществляется варварским способом и количественно бесконтрольно. В любом случае, даже природный ландшафт можно вполне восстановить (время и деньги) и, при этом, масса Земли не меняется (всё, что сгорит, обратно пеплом возвратится - грубо). С Луной, Меркурием, Марсом, крупными спутниками Юпитера, Сатурна и т.д. - тоже безопасно в этом смысле. А вот МАЛЫМ планетам, астероидам, кольцам Сатурна, Фобосу с Деймосом и прочим "малышам" грозит, в лучшем случае, смена орбиты (в виду потери массы) с непредсказуемыми последствиями, в худшем - прямое уничтожение!

[B]Что будем оставлять, а что уничтожать?[/B] Как будем менять "исторический" облик Солнечной системы? Вот в чём вопрос! Или кошельки (не кашелки! :D ) будущего подскажут? ;)
Экология космического пространства, Имеет ли человечество право...
А мне вот интересно. Ну вылезли мы в ближний и дальний космос (в пределах Солнечной системы), ну стали мы привычно бурить разные астероиды в поисках редкоземельных материалов... Ну УНИЧТОЖИЛИ кучу камней в поясе астероидов (между орбитами Марса и Юпитера), а также добрались до колец Сатурна и... о, боже, покусились на Фобос и Деймос, превратив их в решето или вообще в отработанный шлак. И тут пришли космические экологи!!! Точнее, нет, они придут гораздо раньше и запретят вообще приближаться промышленникам к Фобосу, Деймосу, Церере, ... и т.д. Ну разве только учёным ковыряться разрешат - очень умеренно, не более пары сотен кг. за одну экспедицию!

[I]"Эти небесные тела миллиарды лет существовали в нашей Солнечной системе, спокойно вращаясь по своим орбитам, и тут приходит человек-варвар - и привычно уничтожает всё, до чего дотянутся его руки, и что стоит чуть больше одного доллара!!! ДОКОЛЕ??? Привычную картинку Солнечной системы, благодаря такому отношению к природе, наши потомки будут видеть только на голографических картинках!!!"[/I] :evil:

А вы как думаете, дорогие участники? Лапы прочь от Фобоса и Деймоса? А от колец Сатурна? А от троянцев на орбите Юпитера? А от ... Или будем экологию Солнечной системы нарушать и "космические памятники природы" на лантаноиды перерабатывать? А также на золото, платину и всё, что будет необходимо, ну а "космических экологов" пинком под задницу? ;)
Попрошу высказаться по этому поводу. Что будем оставлять, а что в законную переработку? :D

p.s.
Потомки ждут решения от предков!
Проект DEMO, Будущее проекта ITER
[QUOTE]CASTRO пишет:
Тут теряется одно из преимуществ термояда - экологичность.[/QUOTE]
Что подразумевается под экологичностью? Воздействие на внешнюю среду реактора в процессе работы или утилизация продуктов использования (чем их меньше получается по итогу, тем выше экологичность)? Или и то, и другое?

[QUOTE]CASTRO пишет:
Да инновационности маловато - подкритические реакторы давно разрабатываются и испытываются.[/QUOTE]
Недавно глянул вот это видео: https://www.youtube.com/watch?v=OD1llGKxlOI
Там говорится о реакторах БН-800/1200 и "Брест", которые уже есть (БН-800) и строятся (БН-1200, "Брест"). Их можно отнести к типу подкритических реакторов или они отдельная категория, но параллельно выполняющая задачу утилизации использованного ядерного топлива от "обычных" реакторов?
Вообще есть адекватная таблица (рисунок), наглядно показывающая различные типы реакторов (действующих/строящихся/перспективных)?
Изменено: Vox_Dei - 12.02.2021 04:34:52
Проект DEMO, Будущее проекта ITER
[QUOTE]CASTRO пишет:
Были такие проекты.[/QUOTE]
А почему были? Отказались? Если да, то по какой причине? Слишком громоздко и не рентабельно, или физические закавыки? :)
Проект DEMO, Будущее проекта ITER
[QUOTE]CASTRO пишет:
Или уран облучайте...[/QUOTE]
Гм... Вы допускаете совмещение термоядерной и атомной станции в едином контуре?
Проект DEMO, Будущее проекта ITER
[QUOTE]Владимир пишет:
т.н. термоядерый БЛАНКЕТ[/QUOTE]
Ок, спасибо. Пошёл изучать, что такое "термоядерный бланкет" и принципы его работы...

А кроме этого может кто-то что-то другое предложит? Вон в фильме парень, не имеющий даже среднего образования, дельное по токамаку предложил! А чем мы хуже? ;)
Шанс Нобелевку получить! :D
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 36 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее