Выставка «Врановые» в Дарвиновском музее

До 10 ноября 2019 года. Врановые с древних времён окружены ореолом таинственности. В мифологии и фольклоре, в литературе и в изобразительном искусстве они — мудрые советчики и хитрецы, оракулы и пророки, спутники смерти и проводники в потусторонний мир. Как врановые стали персонами нон грата? Где скрывается истина среди многовековой мистификации? Об этом рассуждает новая выставка «Врановые» в Дарвиновском музее.

Лазоревая сорока. Фото: darwinmuseum.ru.

Семейство врановых — это не только вóроны и вороны, но и галки, грачи, сойки, сороки… Всего около 120 видов птиц, которые расселились по всем континентам земного шара, кроме Антарктиды. Самые ранние ископаемые находки птиц, сходных с врановыми, были обнаружены на территории Франции и Германии, их возраст — около 17 млн лет.

Не все врановые придерживаются чёрно-белого «дресс-кода». Тропические виды могут похвастаться синей, зелёной, жёлтой окраской. Каким бы цветастым не было оперение, характерные черты этого семейства вы узнаете сразу: плотное телосложение, сильные ноги, мощный клюв. Голоса обычно грубые и громкие. Это карканье, треск, стрекот, свисты. Вóроны и вороны — хорошие имитаторы звуков, в том числе и человеческой речи. Многообразие врановых иллюстрируют птицы из коллекции Дарвиновского музея — от альпийской галки и кукши до монгольской сойки и зелёной циссы.

Врановые обладают развитым интеллектом, быстро ориентируются в новой обстановке, легко обучаются, понимают сложные взаимосвязи и используют орудия труда. На протяжении столетий врановые живут рядом с человеком и научились извлекать выгоду из этого соседства. Например, раскалывают твёрдые орехи, подбрасывая их под колёса машин, размачивают чёрствый хлеб в лужах, скатываются на крышках из-под майонеза с крыш ради развлечения. На выставке вас удивят примеры находчивости и изобретательности умных птиц, живущих в городе.

Мы называем «белой вороной» тех, кто выделяется из толпы. Белые вороны-альбиносы действительно встречаются в природе, хоть и чрезвычайно редко — 1 на 10 000 птиц. На выставке вы увидите аномально окрашенных ворон, галок, грачей, которые имеют для Дарвиновского музея ещё и историческую ценность — именно с этих птиц в начале ХХ века началась уникальная коллекция альбиносов и меланистов.

Образ врановых прочно закрепился в культуре людей. В скандинавских мифах два ворона Хугин и Мунин (с древнеисландского — «Мысль» и «Память») были верными спутниками бога Одина. Трёхлапая ворона Саньцзуу украшала одежду древнекитайских императоров. Поэма «Ворон», завораживающая своей мистической атмосферой, прославила Эдгара По и сразу обернулась культурным феноменом. В 1980-х мультипликационный фильм «Пластилиновая ворона» А. Татарского стал всенародным бестселлером и получил более 25 фестивальных наград. От правой руки богов до олицетворения готики — выставка вспомнит многогранные образы врановых в скульптуре, мультипликации, геральдике, живописи.

Больше информации на сайте музея.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее