№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

10 июня 2021 года, произойдёт самое редкое затмение Солнца

О самом редком солнечном затмении рассказывает научный сотрудник отдела Луны и планет Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга (ГАИШ) МГУ Екатерина Феоктистова.

Сегодня, 10 июня 2021 года, произойдёт самое редкое затмение Солнца – кольцеобразное. В среднем случается только 14 таких затмений за 100 лет.  В Москве своей наибольшей фазы затмение достигнет в 14:26.

Тень Луны будет скользить по поверхности северного полушария Земли, пересекая Канаду, Гренландию, область северного полюса Земли, северо-восточную часть Сибири, Камчатку и Чукотку. Зона, в которой жители Земли смогут наблюдать частное солнечное затмение, охватывает Северную Америку, Гренландию, северную и центральную часть Европы, Европейскую часть России и Сибирь. Частное затмение Солнца можно будет увидеть и в Москве и Санкт-Петербурге.

Затмения Солнца происходят потому, что периодически естественный спутник Земли - Луна -располагается между Землей и Солнцем и затмевает последнее от жителей Земли. В год может происходить от 2 до 5 затмений. Солнечное затмение может быть трех видов: полное, частное и кольцеобразное. При затмении тень Луны скользит по Земле и для наблюдателя, находящегося в тени, затмение будет полным. Если наблюдатель окажется в полутени - затмение будет частным. При этом наблюдатель сможет увидеть, как Луна движется, затмевая часть солнечного диска.

Солнечные затмения случаются относительно часто: в среднем за 100 лет происходит 237 солнечных затмений. При этом полными из них бывают только 63. Кольцеобразные затмения – самые редкие: в среднем случается только 14 таких затмений за 100 лет.  Иногда затмение Солнца может наблюдаться как полное в одном регионе Земли и как кольцеобразное в другом. Такое затмение называют «гибридным».

Кольцеобразное солнечное затмение – явление достаточно редкое. Оно возникает, когда в момент полного солнечного затмения видимый размер Луны оказывается меньше видимого размера Солнца. Это является следствием особенностей движения Земли и Луны в пространстве. Земля движется вокруг Солнца по эллиптической орбите, и несмотря на то, что эта орбита близка к круговой, расстояние между Солнцем и Землей постоянно меняется, достигая своего максимального значения (152,1 млн км) в афелии и минимального (147,1 млн км) в перигелии. При этом меняется и видимый для земного наблюдателя размер Солнца. Эти изменения незначительны и достигают в среднем 3%.

Аналогичным образом вследствие того, что Луна вращается вокруг Земли по эллиптической орбите, немного меняется и видимый размер Луны: разница между видимым размером Луны а апогее и перигее лунной орбиты достигает ~ 10 %. Если Земля находится близко к перигелию своей орбиты, а Луна близка к апогею своей - видимый размер Луны может оказаться немного меньше видимого размера Солнца. Жители Земли при этом смогут наблюдать кольцеобразное затмение Солнца.

По материалам пресс-службы МГУ.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее