№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Реабилитация после перенесённого COVID-19 стала темой недавней дискуссии специалистов на мероприятии «Здравоохранение в России — 2021»

О восстановлении после перенесённого ковида, отличиях постковидного синдрома от его осложнений, особенностях вакцинации больных аутоиммунными заболеваниями и об опасности самолечения «по интернету» рассказали трое участников дискуссии: Оксана Драпкина, Александр Лила и Симон Мацкеплишвили.

Эпидемия коронавирусной инфекции продолжается, и новые проявления COVID-19 заставляют врачебное сообщество пересматривать подходы к лечению и восстановлению пациентов с постковидным синдромом.

Фото: Олег Барханов.

Все ли двери нам открыты?

Чаще всего в результате перенесённого заболевания страдают три системы нашего организма – сердечно-сосудистая, дыхательная и кровеносная. По словам Оксаны Драпкиной, директора Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины, главного терапевта Минздрава России, сегодня у всех пациентов, перенёсших ковид, есть возможность пройти углублённую диспансеризацию по месту жительства: «Цель этой диспансеризации – не только констатация факта того или иного синдрома, но и индивидуальная реабилитация пациента».

Первый её этап – всем пациентам проводится пульсоксиметрия, и если показания оксигенации крови кислородом меньше 94, начинается второй этап – исследование работы сердца, его ритма и проводимости, компьютерная томография лёгких на предмет остаточных проявлений фиброза, УЗИ вен нижних конечностей, где чаще всего формируются тромбозы.

Если показатель больше 94, но у пациента имеются жалобы, проводится тест шестиминутной ходьбы. Если за это время пациент не смог пройти 550 метров, это признак имеющихся функциональных изменений со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Ему также назначаются все эти исследования, а также анализы крови и дыхательные тесты – спирография.

«Сегодня реабилитологи обучили терапевтов правилам восстановления после перенесённого ковида, – уверяет Оксана Михайловна. – Мы знаем, кому необходим врачебный контроль, кому – амбулаторные процедуры, а кому показана госпитализация. Сегодня всем гражданам России, переболевшим ковидом, доступен полный комплекс реабилитационных мероприятий, в том числе с применением самых современных и высокотехнологичных методов. Не надо ждать, когда вам позвонят из поликлиники и пригласят на восстановительное лечение, обращайтесь туда сами – и чем раньше, тем лучше».

Аутоиммунные заболевания – в заколдованном круге

По словам Александра Лила, директора Научно-исследовательского института ревматологии им. В.А. Насоновой, заведующего кафедрой ревматологии РМАПО Минздрава России, механизм протекания ковида хорошо знаком ревматологам, поскольку одна из патогенетических предпосылок тромбозов – образование антител, характерных для антифосфолипидного синдрома, возникающего при ревматических заболеваниях.

«Все пациенты с ревматическими заболеваниями иммуноскомпрометированы и принимают препараты, влияющие на иммунную систему, – подчеркнул Александр Лила. – Этим объясняется тяжёлое течение этой инфекции у наших пациентов и эффективность некоторых из таких препаратов для лечения ковида».

Тот факт, что пациенты с аутоиммунными заболеваниями находятся в группе риска по ковиду, означает необходимость вакцинации, однако сложность здесь в том, что это возможно только при достижении стойкой ремиссии, достичь которой возможно современной высокотехнологичной терапией. Однако приём этих препаратов необходимо прекратить до вакцинации, и это заколдованный круг, который пациентам с аутоиммунными заболеваниями бывает очень трудно преодолеть. «По этому поводу можно сказать одно – не ищите ответы в Интернете, в различных социальных группах, обращайтесь к специалисту и решайте с ним вопрос, каким образом вы можете вакцинироваться», – подчеркнул учёный.

Постковид и осложнения ковида – не одно и то же

Симон Мацкеплишвили, заместитель директора по научной работе Университетской клиники МГУ им. М.В. Ломоносова, член президиума правления Российского общества кардиологов, призвал различать постковидный синдром, требующий серьёзного лечения, и осложнения после ковида, при которых нужна реабилитация.

«Это клинически разные состояния, – подчеркнул Симон Теймуразович, – и мы не должны валить всё в одну кучу. Кроме того, мне бы очень не хотелось, чтобы про нас, врачей, люди сказали, как когда-то Герцен про декабристов, что мы страшно далеки от народа. Нельзя допустить, чтобы прозвучали обещания о комплексной реабилитации после ковида, а на деле пациент не мог получить даже самого необходимого, как у нас, к сожалению, нередко бывает».

В качестве позитивного примера Симон Мацкеплишвиди привёл клинику МГУ, где был достигнут рекордно низкий для нашей страны показатель летальности пациентов с COVID-19 и были разработаны наиболее эффективные протоколы лечения, которые сегодня признаны во всем мире. «Наши рекомендации по лечению и восстановлению после ковида – самые скачиваемые в РФ на эту тему, – уверяет Симон Мацкеплишвили. – Они находятся в открытом доступе, и мы призываем всех интересующихся читать их и следовать этим рекомендациям».

По словам учёного, беда ещё и в том, что, несмотря на правильные рекомендации ВОЗ и Минздрава, на местах неправильно лечат ковид, по-прежнему без всяких показаний назначая высокие дозы глюкокортикостероидов, антибиотиков (иногда сразу нескольких одновременно), иммуномодуляторов, антикоагулянтов, антицитокинов. А иногда пациенты самостоятельно приобретают эти препараты в аптеках и начинают их принимать при первых признаках ОРВИ – «на всякий случай».

«Не делайте этого, избыточность в приёме лекарственных препаратов ведёт к усугублению состояния, когда вместо выздоровления можно получить новые проблемы, – подчеркнул Симон Теймуразович. – Многих осложнений можно избежать, если относиться к этому вопросу разумно».

Автор: Наталия Лекскова


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее