Выставка «Диалоги животных: я тебя вижу» откроется 2 июля в Дарвиновском музее

2 июля 2024 — 15 сентября 2024. Выставка «Диалоги животных: я тебя вижу» рассказывает о цветовой и световой сигнализации у животных, о языках поз и форм, жестов, мимики и телодвижений, с помощью которых животные очаровывают особей противоположного пола, обозначают границы территории и соперничают с конкурентами, защищаются от хищников, предупреждают сородичей об опасности, сообщают о наличии пищи, о своих миролюбивых или агрессивных намерениях. Погрузиться в мир образов помогут познавательные игры и интерактивы, созданные специально для выставки.

Подобно человеку, животные живут в сложном мире запахов, звуков и образов, наполненном множеством информации и контактов друг с другом и неживой природой. Обладатели хорошо развитого зрения (позвоночные, головоногие моллюски, насекомые) широко пользуются связью при помощи зрительных сигналов.

Как завоевать благосклонность самки, рассказать ей о своей страсти и готовности продолжить род? Кавалеры из мира животных принимают для этого причудливые позы, исполняют головокружительные брачные танцы и полёты. Их разноцветная кожа, чешуя, перья или мех, короны и гребни, удлинённая шерсть на груди, передних ногах и брюхе, «бороды», «усы» и рога, раздувающиеся горловые мешки и складки призваны поразить дам в самое сердце! На выставке взору посетителей откроются самые яркие и эффектные экспонаты из фондов Дарвиновского музея.

Однако далеко не всегда только внешних эффектов бывает достаточно для победы. Часто важно предложить самке и что-то материальное, что должно убедить её сделать «правильный» выбор. Кавалеры демонстрируют невестам свои строительные способности, охотничьи угодья и даже преподносят подарки. С помощью интерактивного комплекса «Свадебные подарки» вы узнаете, что принято дарить невестам у насекомых, птиц и зверей.

Зрительную коммуникацию животные активно используют, защищаясь от врагов. Увеличение объёма тела, устрашающие телодвижения, яркая окраска, оскалы часто служат предостерегающими сигналами и на языке человека означают «Бойся меня! Я вооружён, а ты наживёшь себе неприятностей!». Избегая ненужных конфликтов, животные часто метят свою территорию. Некоторые из их меток-сигналов авторы выставки помогут увидеть и вам.

В случае же поражения, чтобы спасти свою жизнь, побеждённому важно своевременно заявить о капитуляции. На войне выбрасывают белый флаг, что означает «Сдаюсь!». У животных есть особое ритуальное поведение, которое показывает врагу, что побеждённый капитулирует и сдаётся на милость победителя. На выставке вы увидите, какие животные в качестве белого флага используют свою макушку или заднюю часть тела, а кому достаточно отвернуться от врага или просто начать чесаться.

Ради выживания и продолжения рода животным нередко приходится прибегать к обману. Одни притворяются ранеными, другие – мёртвыми, третьи создают собственных двойников. На выставке вы станете свидетелями того, как, подражая предметам, растениям и животным, обманщики прячутся от врагов, завоёвывают доверие жертв и даже привлекают внимание особей противоположного пола.

Вы также узнаете, какие животные, как и мы с вами, могут использовать указательные жесты, как нужно выглядеть детёнышам и птенцам, чтобы пробудить у своих родителей родительский инстинкт, увидите «сигнальные флажки», которыми животные пользуются в значении «Следуй за мной!», и выясните, как некоторым удаётся передавать информацию не только о местонахождении кор¬ма, но и его качестве и количестве.

Приглашаем вас «послушать» диалоги животных, попытаться их расшифровать и в очередной раз убедиться в том, как много общего у нас с братьями меньшими. Ждём вас на новой выставке в Дарвиновском музее!

Больше информации на сайте музея.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее