Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

В «Аптекарском огороде» расцвела орхидея-вампир

В Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» зацвела одна из самых загадочных орхидей мира — Dracula vampira.

Её название говорит само за себя: цветок напоминает мордочку летучей мыши с острыми «клыками», а тёмно-пурпурные прожилки на лепестках выглядят как капли крови. Это редкое зрелище в Пальмовой оранжерее за стеклом продлится недолго — спешите увидеть!
 
Родина Dracula vampira — туманные леса Эквадора, где она растёт на высоте 1800–2200 метров.
 
Вид впервые описан в 1978 году, а его название отсылает не только к вампирам, но и к латинскому draco («дракон»).
 

Дракулы представляют большую коллекционную ценность и востребованы среди охотников за орхидеями со всего света. В "Аптекарском огороде" представлена самая крупная в стране коллекция дракул. 
 
В Ботаническом саду МГУ собрана одна из самых масштабных коллекций орхидей в России — более 1000 видов, форм и сортов из тропических и субтропических регионов Земли, а также более 50 видов и форм орхидей умеренного и холодного климата. И мы её постоянно пополняем редкими экземплярами. Важнейшее достоинство коллекции орхидей сада — её активное использование в научно-образовательных и просветительских целях.
 
С конца мая 2017 "Аптекарский огород" стал единственным местом в Москве и окрестностях, где можно увидеть орхидеи, цветущие и зимующие под открытым небом. Речь об экспозициях "Растения Средней полосы европейской части России" и "Садик орхидей".
 
Проспект Мира 26/1
 
www.hortus.msu.ru 


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее