Дракониды — один из самых непредсказуемых метеорных потоков. Обычно в максимуме он дает 5-15 метеоров в час, но трижды в течение XX века: в 1926, 1933 и 1946 гг. поток обрушивал на Землю грандиозные ливни из метеоров.
Фестиваль актуального научного кино ФАНК при поддержке Министерства науки и высшего образования России проводит Дни научного кино по всей стране. Организовать фестиваль в своем городе может любой желающий.
Канал «Наука» в седьмой раз показывает главное событие из мира науки в режиме реального времени. Имена лауреатов Нобелевской премии в области физиологии и медицины будут объявлены 1 октября, в области физики – 2 октября, 3 октября будут названы лауреаты по химии.
6 и 7 октября, в рамках фестиваля цветов, урожая, искусства «Краски осени», в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» пройдёт один из крупнейших в России и Европе III ежегодный Грибной фестиваль, посвященный грибным культурам в науке, искусстве, гастрономии, прикладном творчестве и повседневной жизни.
12 октября Москва превратится в глобальный научный центр Земли. В столице состоится событие мирового масштаба — Всероссийский фестиваль NAUKA0+, который обещает стать самым крупным и посещаемым научно-популярным мероприятием года в мире.
Государственный биологический музей имени К. А. Тимирязева приглашает в увлекательное путешествие за знаниями вглубь веков - на семейный праздник «ДИНОсафари».
Среда, 26 сентября 2018 года, 19:30–21:00, Москва, Астрокосмический комплекс ИФТИС МПГУ им. С. П. Королева. Культурно-просветительский центр «Архэ» приглашает на курс астронома, кандидата физико-математических наук Владимира Георгиевича Сурдина «Космонавтика: мечтаем, чтобы летать».
23 сентября 2018 года в 04-55 мск Солнце, двигаясь по эклиптике, пересечет небесный экватор и перейдет из Северного небесного полушария в Южное. В Северном полушарии Земли наступит астрономическая осень, а в южном – весна. Этот день астрономы называют днем осеннего равноденствия.
С 29 сентября по 7 октября в Биологическом музее им. К.А. Тимирязева пройдет выставка «Планета орхидей», организованная совместно с одноименным журналом.
Впервые этой осенью, 19 сентября, в преддверии открытия сезона Вечерних тропических концертов, на Амазонке Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» расцветет самая большая кувшинка в мире — легендарная виктория амазонская (Victoria amazonica) с листьями в диаметре до двух метров.
Астрономы Московского Планетария рассказали, что в ближайшие вечера россияне смогут увидеть сближение Луны с Сатурном и Марсом. Наблюдать необычное явление можно будет без помощи телескопа – невооруженным глазом.
Этой осенью стартует VIII Всероссийский Фестиваль науки NAUKA 0+. Основные события Фестиваля развернутся в Москве ровно через месяц, с 12 по 14 октября, где с лекцией выступит нобелевский лауреат Кип Торн, также известный как научный консультант оскароносного фильма “Интерстеллар”.
Владельцы разных экзотических животных покажут обитателей своих домашних террариумов. Все змеи, ящерицы, лягушки, пауки, тараканы, улитки живут в обычных московских квартирах, и их даже любят соседи.
Гостей фестиваля ждут познавательные мастер-классы и шоу, интерактивные лекции и совершенно новое научное представление на большой сцене. Взрослые и дети смогут не только принять участие в интересных мероприятиях, но и узнают о важных правилах, которые помогут им вести здоровый образ жизни.
До 11 ноября 2018 года. Впервые Дарвиновский музей, известный богатой биологической коллекцией, показывает часть своего собрания этнографии и орудий лова – дары известного океанолога Л.И. Москалёва.
К Земле приближается комета 21Р/Джакобини-Циннера. Максимально близко к нашей планете небесная странница окажется 10 сентября 2018 года. В этот день расстояние между Землей и кометой составит 58,6 млн км. Во время недавнего Великого противостояния Марс подходил к Земле на расстояние 57,6 млн км – немного ближе.
С 5 сентября 2018 г. по 10 февраля 2019 г. Из собрания Государственного музея А.С. Пушкина, Государственного музея керамики и «Усадьбы Кусково XVIII века» и Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее