Памяти академика Владимира Евгеньевича Фортова

29 ноября 2020 года умер Владимир Евгеньевич Фортов. Выдающийся физик, президент Российской академии наук (с 2013 по 2017 год),  директор  Объединенного института высоких температур РАН, член редакционного совета журнала «Наука и жизнь». Ему было 74 года.

Команда Igames.team приглашает на игры выходного дня

Дорогие любители интеллектуальных игр! Нас часто спрашивают: а почему вы проводите игры в будни? В это время мы ещё работаем. В это время мы ещё учимся. В это время мы вообще на полпути домой! И это совершенно резонные вопросы. Поэтому мы запускаем игры выходного дня! Каждое воскресенье до конца 2020 года мы будем повторять по одной игре осенней серии — всего пять игр.

30 ноября – полутеневое затмение Луны

30 ноября 2020 года с 10:32 мск до 14:53 мск состоится полутеневое затмение Луны (макс. фаза 0,85 в 12:43 мск) доступное для наблюдения из восточных регионов России.

Онлайн-лекция: «Есть ли жизнь на... Венере?» – 25 ноября

25 ноября 2020 года в 19.00 Московский Планетарий проведет онлайн-трансляцию, на которой выступит известный астроном, кандидат физико-математических наук, доцент физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга (МГУ), член Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН, лауреат премии «Просветитель» в области научно-популярной литературы сезона 2012 года – Владимир Георгиевич Сурдин. Тема его лекции: «Есть ли жизнь на ... Венере?».

19 ноября состоится игра «Ящерица» осенней серии Интеллектуального триатлона

19 ноября 2020 года состоится четвёртая игра осенней серии «Ящерица» («Окружающая среда»), посвящённая живой и неживой природе, экологии, антропологии. Игра пройдёт на платформе https://igames.team/, начало в 17:30 по московскому времени.

Межмузейный фестиваль «Детские дни в Петербурге»

С 21 ноября по 13 декабря 2020 года пройдет межмузейный фестиваль «Детские дни в Петербурге». В этом году фестиваль проходит в 16-й раз, в нем участвуют 19 музеев. Детям и родителям фестиваль даёт возможность вместе проводить свободное время, получать приятные впечатления и узнавать что-то новое.

«Неизвестные герои науки»: РНФ представил мультимедийный проект, посвященный лабораторным животным

Историки науки любят рассуждать об исследовательских инструментах и их влиянии на рост научного знания. Телескопы, микроскопы, секвенаторы и синхрофазотроны — технике посвящено немало работ. Однако другие полноправные и незаменимые участники лабораторной жизни — животные — незаслуженно остаются в тени. Российский научный фонд (РНФ)решил рассказать о неизвестных героях науки – лабораторных животных, спасших миллионы человеческих жизней.Проект объединяет фото, видео и текстовые материалы и рассказывает о восьми животных, которые помогли ученым совершить прорывы в науке и медицине. Проект создавался совместно с грантополучателями Фонда, съемки проходили в настоящих научных лабораториях. Ознакомиться с ним можно по ссылке: https://animals.rscf.ru/ (для того чтобы опробовать все функции сайта, рекомендуем открывать его с компьютера)

Музей космонавтики в Москве проведёт онлайн-встречу к 20-летию первой экспедиции на МКС – 2 ноября

В ходе встречи состоится телемост с участием исполнительного директора по пилотируемым программам Госкорпорации «Роскосмос», лётчика-космонавта, Героя Советского Союза, Героя России Сергея Константиновича Крикалёва.

Книгорубка по теме «Медицина» – 25 октября

Прячемся от вирусов в Zoom’е и обсуждаем книги о медицине и здоровье: в это воскресенье зрители Книгорубки выберут лучшие книги о медицине, 25 октября, в 18:00 мск.

Специальная программа «Экзотикум» в Государственном биологическом музее имени К. А. Тимирязева – 25 октября

25 октября 2020 года, 12:00—16:00. Экзотические змеи, ящерицы и пауки, а также улитки, кивсяки и тараканы уже занимают самые удобные места в террариумах Биомузея, чтобы встретиться с посетителями. Вдруг кто-то из гостей захочет забрать их домой?

Наблюдаем Ориониды в ночь с 21-22 октября

Астрономы ожидают до 20 метеоров в час. Условия наблюдения Орионид в 2020 году – благоприятные. Наблюдения Орионид возможны при ясной погоде с местной полуночи до рассвета над юго-восточным горизонтом.

Интеллектуальный триатлон открывает новый сезон

Пандемия пошла на второй круг, на дистант уходит всё больше людей, и онлайновые интеллектуальные игры обретают второе дыхание. 22 октября начнётся осенняя серия игр интеллектуального триатлона, которую проведут команда igames.team, Российский новый университет (РосНОУ) и межвузовский чемпионат по интеллектуальным играм «МозГОРейтинг». До начала декабря на сайте igames.team пройдёт пять онлайновых игр для команд Школьной, Университетской и Открытой лиги, а также вузовских команд-участниц новой лиги — «МозГОРейтинг-2020».

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее