Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Искусственный интеллект и прикладная лингвистика: можно ли научить компьютер думать

Начало: 17.08.2010 | Окончание: 17.09.2010


Ян Давид Евгеньевич


Давид Ян, Председатель совета директоров и основатель группы компаний ABBYY, кандидат физико-математических наук, лауреат Премии Правительства России в области науки и техники.

В 1989 году Давид Ян, в то время еще студент 4-го курса МФТИ (Московского физико-технического института), основал вместе с сотрудником ИПТМ РАН Александром Москалёвым компанию Bit Software. В 1998 году Bit Software была переименована в ABBYY. Наряду с основной деятельностью в рамках компании ABBYY. На сегодняшний день ABBYY является одним из ведущих мировых разработчиков программного обеспечения и поставщиком услуг в области распознавания и ввода документов, лингвистики и перевода. Давид участвует в ряде других проектов. Среди них следует отметить:

  • Создание первого в мире карманного коммуникационного компьютера для подростков Cybiko (Россия, США, Тайвань, 1998-2003 гг.);
  • Участие в компании ATAPY Software (2001);
  • Основание и участие в работе компании iiko, читается «Айко», создающей систему нового поколения для управления ресторанами и сервисами индустрии гостеприимства (2005);
  • Участие в ряде творческих проектов, таких как мастерская FAQ-Café (2004), ресторан, клуб, галерея ArteFAQ (2007); творческий клуб «Сквот» (2009); клуб «Сестры Гримм» (2009);
  • Участие в благотворительных и образовательных проектах, таких как образовательный фонд Ayb («Айб», 2005), Наблюдательный совет МФТИ, образовательный центр Tumo (2006) и ряд других проектов.


Давид Ян – автор большого числа публикаций и обладатель ряда патентов. По рейтингам специализированной прессы он признан одним из самых известных IT-предпринимателей в России.

Просмотров: 2136597 | Комментариев: 226


Вопросы и ответы:


Вопрос:

Ольга
А можно ли научить компьютер облекать свои намерения, сомнения и решения в слова?



Вопрос:

Рустам Ша-Ахмедов
Не думаете ли вы, что прежде чем научить компьютер думать, изначально следует обновить все существущие понятия, ибо они завуализированы догмами диалектики материализма, это первое. Второе. в компьютере понятие должно представляться в графическом исполнении, поскольку понятия должны изначально входить в соотношение, предварительно определяющее правдивость, или ложь данного сотношения. Ибо человек если интуитивно производит данные сотношения, то компьютеру следует производить исчисление в определение правдивости, или лжи.


Вопрос:

Александр
Несколько лет назад я был в московском офисе компании ABBYY и видел в одном из кабинетов большую блок-схему перспективного русского синтаксического движка. Воплотилась ли во что-то реальное эта разработка?

Ответ:

Ян Давид Евгеньевич
Да, эта разработка воплощается в коммерческий продукт. Мы планируем представить на рынке первые результаты нашей работы в 2011 году.



Вопрос:

Александр Прусаков
Можно ли научить компьютер думать? Почему опять этот вопрос. Ведь, по крайней мере, три раза уже «научили». Числа быстро перемножает. В шахматы у чемпиона выиграл! Тексты великолепно (ABBYY FineReader) распознает. Если компьютер будет ещё хорошо переводить, почему мы скажем – «ну, наконец, он думает»? Или вот недавно в Cognitive Technologies компьютер научили отличать кошку от собаки на любой фотографии! Аккуратно описали в коде шерстку, черный носик. Просто потрясающе! Кто же до сих пор подозревать компьютер в отсутствии мысли?


Вопрос:

Самоделкин
Каковы Ваши представления о механизмах человеческого интеллекта и памяти? Как Вы думаете, какие задачи в первую очередь будут поставлены перед искусственным интеллектом?


Вопрос:

Renatius
Собираетесь ли вы менять род занятий в перспективе? Есть ли желание свершить нечто большее?


Вопрос:

VICTOR
Человек запрограммирован природой. Путь: от неживого к высшей ступени развития живого. Компьютер программируется человеком. А если попробовать пройти с компьютером все ступени эволюции живого в природе через "художественное изложение" команд для него? Ведь в отличие от компьютера память живого организма содержит образную информацию. И, видимо, именно такая память вызывает мышление. Кроме того, для компьютера надо создать ситуацию "для выживания", ситуацию необходимости что-либо предпринять. При этом дать ему право выбора и держать открытым выход к верному решению. Может быть, это будет лабиринт поиска? Спасибо.


Вопрос:

Кирилл
Недавно Google заявил, что в ближайшей перспективе представит качественный переводчик с помощью которого можно будет общаться на разных языках по телефону. Как думаете - реально ли это? Работаете ли сами над переводчиком качественно нового уровня?


Вопрос:

Самоделкин
Как Вы оцениваете Common Lisp? (Или Scheme?) Применяете ли Вы (фирма в Вашем лице) в коммерческих разработках? В прототипировании? Как Вы видите его перспективу?


Вопрос:

Самоделкин
Будут ли продукты ABBYY портированы под Linux?





Текст сообщения*
:D :) ;) 8-) :angel: :?/ :( :lol: :lolz: :o :| :evil: :cry: :{} %o :idea: :!: :?:
Защита от автоматических сообщений
 
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее