№04 апрель 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Искусственный интеллект и прикладная лингвистика: можно ли научить компьютер думать

Начало: 17.08.2010 | Окончание: 17.09.2010


Ян Давид Евгеньевич


Давид Ян, Председатель совета директоров и основатель группы компаний ABBYY, кандидат физико-математических наук, лауреат Премии Правительства России в области науки и техники.

В 1989 году Давид Ян, в то время еще студент 4-го курса МФТИ (Московского физико-технического института), основал вместе с сотрудником ИПТМ РАН Александром Москалёвым компанию Bit Software. В 1998 году Bit Software была переименована в ABBYY. Наряду с основной деятельностью в рамках компании ABBYY. На сегодняшний день ABBYY является одним из ведущих мировых разработчиков программного обеспечения и поставщиком услуг в области распознавания и ввода документов, лингвистики и перевода. Давид участвует в ряде других проектов. Среди них следует отметить:

  • Создание первого в мире карманного коммуникационного компьютера для подростков Cybiko (Россия, США, Тайвань, 1998-2003 гг.);
  • Участие в компании ATAPY Software (2001);
  • Основание и участие в работе компании iiko, читается «Айко», создающей систему нового поколения для управления ресторанами и сервисами индустрии гостеприимства (2005);
  • Участие в ряде творческих проектов, таких как мастерская FAQ-Café (2004), ресторан, клуб, галерея ArteFAQ (2007); творческий клуб «Сквот» (2009); клуб «Сестры Гримм» (2009);
  • Участие в благотворительных и образовательных проектах, таких как образовательный фонд Ayb («Айб», 2005), Наблюдательный совет МФТИ, образовательный центр Tumo (2006) и ряд других проектов.


Давид Ян – автор большого числа публикаций и обладатель ряда патентов. По рейтингам специализированной прессы он признан одним из самых известных IT-предпринимателей в России.

Просмотров: 2136602 | Комментариев: 226


Вопросы и ответы:


Вопрос:

Игорь, г. Киев
Существуют закономерности эмоциональных состояний человека. Не думали ли Вы над тем, чтобы использовать эти закономерности в работе компьютера? И ещё - идея безнулевой (циклической) математики - Ваше мнение (ноль есть то, чего нет?)



Вопрос:

Сергей Ф.
У ABBYY уже есть успешный опыт сотрудничества с поисковиком Yandex. Есть ли планы сделать конкурента Google Translate на базе Яндекса? Спасибо!

Ответ:

Ян Давид Евгеньевич
В данный момент таких планов у нас нет.



Вопрос:

Николай
Чем больше мы знаем о работе мозга человека, тем более совершенные машины, способные думать, мы создадим. Но можем ли мы создать машины, которые будут творить, не просто повторять уже что-то созданное, заложенное в программу, а то, чего еще нет?


Вопрос:

Юра
Компьютер можно научить работать, думать, соображать, решать проблемы, и т.д. - но только в одной области (как человек, имеющий определённую специальность). Правильно?


Вопрос:

Виктор Щербатский
В УрФУ (Екатеринбург) создан нейроробот, способный объективно оценивать степень компетентности специалистов и систем в различных областях, в том числе и области распознавания. Интересуетесь ли Вы подобными разработками искусственного интеллекта и используете их?





Текст сообщения*
:D :) ;) 8-) :angel: :?/ :( :lol: :lolz: :o :| :evil: :cry: :{} %o :idea: :!: :?:
Защита от автоматических сообщений
 
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее