№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.


Экономическое учение Джона Мейнарда Кейнса

Номинация: Самая актуальная работа

Функция потребления.
Функция потребления.

Изображение концепции Дж. М. Кейнса.
Изображение концепции Дж. М. Кейнса.

Оценить:

Рейтинг: 3.3

Автор: Игнаткина С.В. Наставник: Корнеева Е.К.
Город: Москва
Место учебы: ГБОУ СПО Коммерческо-банковский колледж № 6

Научная исследовательская работа
(в рамках научного студенческого общества)
по дисциплине Экономическая теория
на тему: «Экономическое учение Джона Мейнарда Кейнса как основа макроэкономического регулирования»

Тема моей исследовательской работы «Учение Джона М. Кейнса как основа макроэкономического регулирования». Само название темы определяет ее актуальность.
Дж. М. Кейнс – своего рода революционер экономической науки прошлого века. Английский экономист, влияние которого на экономическую мысль XX века сравнимо с воздействием Адама Смита и Давида Рикардо на экономическую мысль XIX века, он был человеком необычайно интеллектуальным и неординарным. Дж. Кейнс создал принципиально новые методологические подходы к экономике и экономической политике, являлся родоначальником и разработчиком макроэкономики, создателем нового языка экономической теории. Выдающийся ученный полвека назад дал ответ на то, является ли экономика наукой практической: «Идеи экономистов и политических мыслителей – и когда они правы, и когда они ошибаются – имеют гораздо большее значение, чем принято думать. В действительности именно они и правят миром. Люди практики, которые считают себя совершенно неподверженными интеллектуальным влияниям, обычно являются рабами какого-нибудь экономиста прошлого» .
До Дж. М. Кейнса в экономической литературе были распространены взгляды, согласно которым инвестициям (вложение капитала) отводилась относительно пассивная роль: нужны прежде всего сбережения, которые сами приведут к инвестициям. Дж. Кейнс перевернул прежнюю формулу, отстаивая точку зрения, что решающую роль призваны играть инвестиции, а сбережениям в большинстве случаев отводится пассивная роль. Чем выше прибыльность инвестиций, ожидаемый от них доход и чем значительнее размеры инвестиций, тем больше масштабы и выше темпы производства.
В 1936 году вышла в свет основная работа Дж. М. Кейнса «Общая теория занятости и предложения». В этой работе впервые сформировалась концепция регулирования капитализма, которая легла в основу кейнсианства как ключевой школы 30-40х годов ХХ века. Появление этой теории связано с такими историческими событиями как Мировой экономический кризис 1929-1933 гг., который обрушился с колоссальной силой как на развитые, так и неразвитые в промышленном отношении страны. Неоклассические взгляды господствовали в науке и общественном сознании до начала Великой депрессии, от которой пострадали все слои общества. Термин «капитализм» стал непопулярен, разочарование в либерализме нарастало. Усилилась потребность в новой экономической теории, способной указать причины кризиса и пути выхода из него. С этим связано возникновение кейнсианства – второго ведущего течения западной экономической мысли ХХ столетия.
Работа Дж. М. Кейнса содержит ряд новых идей. Автор впервые признает наличие безработицы и кризисов, внутренне присущих капитализму. Затем он заявил о неспособности капитализма своими внутренними силами справиться с этими проблемами.
Идеи Дж. М. Кейнса вызвали переворот в классических воззрениях на рыночную экономику. Доказывались невозможность самоизциления экономического спада, необходимость государственного вмешательства как средства , способного уравновесить совокупный спрос и совокупное предложение, вывести экономику из кризисного состояния, способствовать ее дальнейшей стабилизации.
Советы и рекомендации английского экономиста Дж. М. Кейнса уже нашли широкое применение на практике, в экономических программах, акциях экономической политики. Кейнсианские рецепты применялись в основном в Англии и США, но были и другие страны Запада, воспользовавшиеся ими.
Цель моего исследования – проанализировать влияние кейнсианского учения на макроэкономическое регулирование современной экономики. И опираясь на эту цель, я ставлю перед собой следующие задачи:
1. Дать анализ макроэкономической теории Дж. М. Кейнса;
2. Рассмотреть влияние теории Дж. М. Кейнса на решение экономических проблем в период Великой Депрессии;
3. Дать анализ возможностей использования теории в современном мире.
Структура моей работы включает 4 главы: в первой главе будет дан анализ главной работы Дж. М. Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег»; во второй главе я рассмотрю макроэкономическую модель Дж. М. Кейнса; в третьей главе будут рассмотрены предпосылки формирования кейнсианства как экономического мировоззрения; в четвертой глваве будет указана роль Дж. М. Кейнса в современной экономике.
В своей научной исследовательской работе я буду использовать труды Джона М. Кейнса, а также монографии таких авторов как Адилова Ж., Пайда Г. И Мамедов О.; Бартенев А. и других.

***

Влияние кейнсианских идей на экономическую мысль и экономическую практику трудно переоценить. В теоретическом аспекте идеи Дж. М. Кейнса способствовали появлению нового раздела экономической теории - макроэкономики. Введенный им инструментарий лег в основу макроэкономического анализа и, постоянно совершенствуясь, успешно служит целям этого анализа. За прошедший период в сфере макроэкономического анализа выдвинуто немало новых теорий, в том числе и критикующих воззрения Дж. Кейнса. Немало, впрочем, и тех, которые лежат в русле кейнсианских идей.
     В практическом плане экономическую политику, отражающую идеи Дж. М.Кейнса, когда соответствующий денежно-кредитный и финансовый инструментарий регулировался совокупный спрос, проводило большинство развитых стран мира после второй мировой войны. Считается, что она во многом способствовала смягчению циклических колебаний.
     К тому же кейнсианская концепция явилась теоретическим обоснованием нового подхода к роли государства в рыночной экономике. В отличие от классической идеи о нейтральности государства в ней доказана необходимость координирующего вмешательства государства. Идея о необходимости государства в рыночную экономику для достижения "полной занятости без инфляции" утвердилась в общественном сознании и государственной экономической политике в послевоенный период.
Заслуга Дж. Кейнса состоит в том, что он предложил новый подход, разработал новую теорию регулирования производства и занятости. Он показал, что в современных условиях автоматического восстановления нарушенных пропорций между основными параметрами воспроиз­водственного процесса не происходит. Рыночные регуляторы оказываются неспособными обеспечить равновесия.
Дж. Кейнс обратил внимание на то, что по мере роста общественного богатства проблема поддержания эффективного спроса становится все более сложной и актуальной. Все большую часть дохода люди склонны сберегать. Отождествление сбережений с накоплением не соответствует реальной практике; сэкономленные рубли и доллары не переходят автоматически в накопляемую часть общественного продукта. Сбережения и инвестиции следует разделить. Если сбережения меньше инвестиций, то экономическая активность падает , темпы роста снижаются. Если сбережения больше инвестиций, активность усиливается.
Работы Дж. Кейнса завершили разделение предмета экономической теории на микро- и макроэкономику. Методы исследования в них достаточно разные. Однако это не означает отсутствия взаимной связи между ними. Макроэкономика имеет микроэкономические основания, а микроэкономика – макроэкономические ограничения. Поэтому, несмотря на указанную специализацию экономических знаний, современная экономическая теория по-прежнему остается единой экономической наукой.
Подводя итоги исследования нужно отметить, что именно Дж. М. Кейнс вывел западную экономическую теорию из состояния глубокого кризиса, именно он сумел представить наиболее убедительный ответ на вопрос, почему существует катастрофическое перепроизводство и что следует предпринять, чтобы не допустить его в дальнейшем. Дж. Кейнс во многом способствовал восстановлению престижа западной экономической науки, подорванного драматическими событиями "Великой депрессии" 1929-33-х гг., а его учение на несколько десятилетий стало подлинным руководством к действию для правительств наиболее развитых капиталистических стран.

Тема моей исследовательской работы «Учение Джона М. Кейнса как основа макроэкономического регулирования». Само название темы определяет ее актуальность.
Среди экономических теорий XX в. наиболее глубокий след в развитии экономической мысли оставила теория Дж.М.Кейнса. Ее автора, наряду с А.Смитом, Д.Рикардо и К.Марксом, считают одним из самых серьезных исследователей, оказавших решающее влияние на развитие экономической науки.
Джон Мейнард Кейнс (1883—1946) родился в семье известного английского профессора экономики и логики. Получив прекрасное образование (частный колледж Итона и Королевский колледж Кембриджского университета, где он учился у А.Маршалла и А.Пигу), Кейнс некоторое время работал в Индии, а с 1909 по 1915 г. по приглашению Маршалла читал лекции в Кембриджском университете. Именно в этот период его увлечение математикой ("Трактат о вероятности" — 1921 г.) сменяется серьезной работой в области экономической теории. Будучи экономическим советником Англии на переговорах по поводу заключения Версальского мирного договора, Дж. Кейнс осудил чрезмерно жесткие меры по отношению к побежденной Германии, полагая, что в перспективе (через 20 лет, как заметил Дж. Кейнс) это приведет к новой мировой войне. Ученый оказался прав. Многие экономисты и политики считают, что именно под влиянием этих взглядов Дж. Кейнса после второй мировой войны был принят так называемый "План Маршалла", который давал возможность разоренным европейским странам быстрее оправиться от последствий войны.
Дж. Кейнс был разносторонне одаренным человеком. Помимо экономики и математики он увлекался живописью, музыкой, балетом, прекрасно знал средневековую латинскую поэзию, коллекционировал старинный фарфор. Вместе с тем он удачно играл на бирже и составил себе солидное состояние — в этом он похож на Д. Рикардо. Женитьба на известной русской балерине из Дягилевского балета Лидии Лопуховой вызвала у Дж. Кейнса интерес к России, где он побывал в 1925 и 1928 гг., в результате чего появилась статья "Беглый взгляд на Россию" (1925). Однако Дж. Кейнс не питал никаких иллюзий по поводу нового общественного устройства России после 1917 г.
В истории развития экономической мысли можно выделить несколько этапов. Каждый этап сменялся последующим возникновением новых, принципиально отличных идей и теорий.
Дж. М. Кейнс – своего рода революционер экономической науки прошлого века. Английский экономист, влияние которого на экономическую мысль XX века сравнимо с воздействием Адама Смита и Давида Рикардо на экономическую мысль XIX века, он был человеком необычайно интеллектуальным и неординарным. Дж. Кейнс создал принципиально новые методологические подходы к экономике и экономической политике, являлся родоначальником и разработчиком макроэкономики, создателем нового языка экономической теории. Выдающийся ученный полвека назад дал ответ на то, является ли экономика наукой практической: «Идеи экономистов и политических мыслителей – и когда они правы, и когда они ошибаются – имеют гораздо большее значение, чем принято думать. В действительности именно они и правят миром. Люди практики, которые считают себя совершенно неподверженными интеллектуальным влияниям, обычно являются рабами какого-нибудь экономиста прошлого» .
До Дж. М. Кейнса в экономической литературе были распространены взгляды, согласно которым инвестициям (вложение капитала) отводилась относительно пассивная роль: нужны прежде всего сбережения, которые сами приведут к инвестициям. Дж. Кейнс перевернул прежнюю формулу, отстаивая точку зрения, что решающую роль призваны играть инвестиции, а сбережениям в большинстве случаев отводится пассивная роль. Чем выше прибыльность инвестиций, ожидаемый от них доход и чем значительнее размеры инвестиций, тем больше масштабы и выше темпы производства.
В 1936 году вышла в свет основная работа Дж. М. Кейнса «Общая теория занятости и предложения». В этой работе впервые сформировалась концепция регулирования капитализма, которая легла в основу кейнсианства как ключевой школы 30-40х годов ХХ века. Появление этой теории связано с такими историческими событиями как Мировой экономический кризис 1929-1933 гг., который обрушился с колоссальной силой как на развитые, так и неразвитые в промышленном отношении страны. Неоклассические взгляды господствовали в науке и общественном сознании до начала Великой депрессии, от которой пострадали все слои общества. Термин «капитализм» стал непопулярен, разочарование в либерализме нарастало. Усилилась потребность в новой экономической теории, способной указать причины кризиса и пути выхода из него. С этим связано возникновение кейнсианства – второго ведущего течения западной экономической мысли ХХ столетия.
Работа Дж. М. Кейнса содержит ряд новых идей. Автор впервые признает наличие безработицы и кризисов, внутренне присущих капитализму. Затем он заявил о неспособности капитализма своими внутренними силами справиться с этими проблемами.
Идеи Дж. М. Кейнса вызвали переворот в классических воззрениях на рыночную экономику. Доказывались невозможность самоизциления экономического спада, необходимость государственного вмешательства как средства , способного уравновесить совокупный спрос и совокупное предложение, вывести экономику из кризисного состояния, способствовать ее дальнейшей стабилизации.
Советы и рекомендации английского экономиста Дж. М. Кейнса уже нашли широкое применение на практике, в экономических программах, акциях экономической политики. Кейнсианские рецепты применялись в основном в Англии и США, но были и другие страны Запада, воспользовавшиеся ими.
Цель моего исследования – проанализировать влияние кейнсианского учения на макроэкономическое регулирование современной экономики. И опираясь на эту цель, я ставлю перед собой следующие задачи:
1. Дать анализ макроэкономической теории Дж. М. Кейнса;
2. Рассмотреть влияние теории Дж. М. Кейнса на решение экономических проблем в период Великой Депрессии;
3. Дать анализ возможностей использования теории в современном мире.
Структура моей работы включает 4 главы: в первой главе будет дан анализ главной работы Дж. М. Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег»; во второй главе я рассмотрю макроэкономическую модель Дж. М. Кейнса; в третьей главе будут рассмотрены предпосылки формирования кейнсианства как экономического мировоззрения; в четвертой глваве будет указана роль Дж. М. Кейнса в современной экономике.
В своей научной исследовательской работе я буду использовать труды Джона М. Кейнса, а также монографии таких авторов как Адилова Ж., Пайда Г. И Мамедов О.; Бартенев А. и других.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее